Путешествие по винодельням
Август 2012
дата поездки
28.09.2012
написано
Путешествие по винодельням
Меня интересует все, что связано с тем местом, которое я готовлюсь посетить. Я из тех неугомонных людей, кому хочется увидеть, изучить, попробовать как можно больше. Испания — это не только шикарное море, отличные пляжи, множество музеев и памятников архитектуры. Это праздники, музыка, танцы, рыболовство, вино, оливковое масло. Для меня поездка в Испанию немыслима без посещения виноградников и оливковых рощ.
К сожалению, традиции употребления вина в Испании практически утеряны. Теперь в этой стране самым популярным напитком является пиво. Молодежь воспринимает вино исключительно как алкогольный напиток. А у нас традиций употребления вина вообще никогда не было. Да и людей, способных по достоинству оценить тот или иной сорт, по пальцам можно пересчитать. Мне кажется, что правильнее не изображать из себя специалиста, а просто получать удовольствие от вкуса и аромата. Лично мне интереснее не стоимость вина, а его история. Ведь виноделие — это огромнейший пласт многовековой культуры и один из видов бизнеса, приносящий стране неплохой доход.
Испания — это совокупность нескольких областей, объединенных в одно государство, но сохранивших собственные традиции, к числу которых относится и виноделие. Андалусия славится хересами, известностью пользуются вина Ла Риохи, а современная Каталония — это в первую очередь «Торрес» и кава. Конечно же, «Торрес» далеко не единственное предприятие в регионе, но все-таки особенное. Конечно же, каву делают не только в Каталонии, но все-таки преимущественно здесь. После такого длительного вступления я перехожу к рассказу о посещенных нами винодельнях, многие из которых находятся в окрестностях города Вилафранка-дель-Пенедес.

Torres

Меня восхищают профессионалы. В любой области. Torres — это профессионалы высочайшего класса. Винодельческое предприятие, которым сегодня управляет пятое поколение семьи, члены которой занимались виноделием с XVII века, было создано в середине XIX века и добилось больших успехов. Но Гражданская война 1936-1939 годов нанесла ему огромный урон. По сути, от преуспевающей винодельни, расположенной рядом с городом Вилафранка-дель-Пенедес, остались только руины. Легко ли начинать дело с «нуля»? Особенно когда помнишь о былых успехах и недавних потрясениях... Мигель Торрес это сделал.
В истории испанского виноделия компания Torres занимает особое место. Несмотря на давние традиции, продукция местных виноделов не находила признания на международном рынке, где господствовали французы. В 1970 году на винной олимпиаде в Париже производимое компанией Torres вино «Mas La Plana» из винограда каберне-совиньон заняло первое место, опередив известных в мире конкурентов, в том числе «Chateau Latour». Это событие ознаменовало прорыв испанских виноделов на мировой рынок, на котором сегодня страна занимает третье место, уступая только Франции и Италии. «Legend in black» - так называют теперь «Mas La Plana», и, по-моему, это вполне заслуженно.
Виноградники Torres располагаются в Каталонии, Чили и Калифорнии. В Пенедесе можно совершить экскурсию по винодельне. Мы побывали там в 2011 году вместе с компанией Tez Tour, которая предлагала совмещенную экскурсию «Торрес — Монсеррат». В 2012 году такая же экскурсия появилась у компании Plana. Можно заказать экскурсию по винодельне на сайте компании Torres. Сейчас она стоит 6.45 евро для взрослых, детям и пенсионерам предлагаются скидки. Кроме того, желающие могут заказать VIP-экскурсию, включающую в себя 2,5 часа путешествий по виноградникам и подвалам в сопровождении персонального гида и дегустацию нескольких сортов вин, в том числе весьма известных. Стоит это удовольствие 249,26 евро для группы из 1-5 человек или 43,68 евро с носа для группы от 6 человек и больше. Но дело в том, что при бронировании на сайте в настоящее время предлагаются экскурсии только на каталанском, кастильском, английском, французском и немецком языках. Русского нет.
Опишу стандартную экскурсию, которую можно посетить в составе организованных групп, отдыхая на курортах Коста-Дорады. Начинается она с просмотра видеофильма, знакомящего с компанией Torres. Но до этого нужно пройти от автобуса к зданию, где располагаются туристический центр и магазин. Первое, что бросается в глаза, - чистота и ухоженность. Torres себя блюдет. Во время просмотра фильма это впечатление усиливается. Работу тех, кто делает рекламу винодельческой компании, я оценю самым высоким баллом. Изысканно, строго, с уважением к себе и клиентам.
После просмотра фильма группа направляется в «тоннель запахов», где под музыкальное сопровождение сменяют друг друга картины времен года и четыре аромата. Непродолжительный сеанс заканчивается, двери открываются, и в тоннель въезжает поезд, в котором экскурсанты совершают путешествие по территории винодельни в сопровождении аудиогида. Дорога проходит вдоль виноградников и ведет в погреба. Поезд заезжает внутрь, за ним закрываются двери, и наступает кромешная тьма. Неудивительно, что перед началом экскурсии гид просит предупредить, есть ли у кого-нибудь в группе клаустрофобия. Некоторое время, действительно, неуютно ощущать себя запертым в темном подвале. Но потом появляются всполохи, напоминающие молнии, и возникает фигура монаха, который рассказывает об истории винодельни. Но это не человек, а голограмма. Вместо него возникают другие голографические картины, на которых изображены усадьба, виноградники, бутылки. Поезд переезжает на другое место, и рассказ продолжается. И вот, наконец, включается тусклое освещение... оказывается, за стеклом, на котором появлялись картины, хранятся бочки с вином. Оригинально!
Поезд покидает погреба, вновь движется мимо виноградников, проезжает мимо цехов, помещений для хранения пустых бочек и уложенных рядами бутылок. Это происходит достаточно быстро, и не все удается рассмотреть из-за бликов на стекле, отделяющем производственные площади от любопытных туристов.
Да, Torres — это современное производство. Ничего аутентичного здесь нет, кроме разве что принадлежащей семье усадьбы. Но это и здорово! Torres — самая большая винодельня Испании и одна из пяти крупнейших в мире. Есть чем гордиться! Без современных методов производства такие успехи были бы немыслимы.
После экскурсии проводится дегустация, но предлагается только один сорт вина. Можно попробовать и другие за дополнительную плату. Скажу честно, я так активно бегала с фотоаппаратом, что только через три дня меня осенил вопрос: «А что мы пили?». Не знаю. Какое-то белое вино, вряд ли дорогое при такой-то цене экскурсии. Детям предлагается небольшая порция свежевыжатого виноградного сока. Обалденно вкусно!
Магазин, посещение которого планируется напоследок, выше всяких похвал. Естественно, для тех, кто любит или хочет познакомиться с продукцией Torres. В этом году у нас было желание туда съездить, но оно не реализовалось. Зато на экскурсию ездили наши друзья, которые привезли кое-что по моей просьбе. Так что на день рождения у меня есть «Mas La Plana» 1999 года и превосходный мускат «Floralis», и я этим очень довольна. Кстати, если кому интересно, сообщаю, что в Пенедесе удачными годами считаются 1999, 2003 и 2007.

La Boella

Теперь об открытиях 2012 года. Самое яркое из них — усадьба «Ла Боэлья» (La Boella), которая находится в 15 минутах езды от Салоу, а от Таррагоны и Реуса еще ближе. Место удивительное! Сама усадьба была построена в середине XII века. Сегодня здесь находится отель «Mas La Boella 5*». Он небольшой, всего 13 номеров категории люкс, шесть из которых располагаются в средневековом здании, а семь — в стоящем рядом современном корпусе. В ресторане усадьбы в этом году стали проводиться выступления труппы фламенко, приезжающей с Коста-Бравы. Ничего не могу сказать по поводу выступлений, хотя Tez Tour предлагает их посетить с ужином или только с напитком (70 и 45 евро соответственно). Фламенко — это андалузский танец, который не имеет ничего общего с Каталонией. Но что приятно, так это красная дорожка, которую специально расстилают для гостей, приезжающих посмотреть выступление артистов.
Отель находится посреди красивейшего сада площадью 6500 м². Словами это не описать. Скажу только, что я не являюсь любителем пассивного отдыха и через 2-3 часа пребывания на пляже или где-либо еще начинаю мучиться от тоски и испытываю желание поскорее куда-нибудь бежать. К чему это я? Да к тому, что в первый раз в жизни я нашла место, в котором испытала желание остаться на денек, чтобы просто насладиться красотой и тишиной. Это усадьба «Ла Боэлья»!.. Кто знает, но, может быть, однажды мы еще вернемся на Таррагонщину, тем более что приобрели в Реусе хороших друзей. И тогда мы обязательно проведем денек-другой в пятизвездочном отеле «Mas La Boella».
Но стоит вернуться к теме виноделия. В «Ла Боэлье» выращивают виноград сортов каберне-совиньон, мерло, монастрель, но площадь угодий невелика: всего 4,5 гектара. В усадьбе с давних пор делают вино, но в небольшом количестве. Зато в магазине можно продегустировать и купить вино разных производителей, а также местное оливковое масло.
Оливки — это любимая тема в усадьбе. Оливковые рощи «Ла Боэльи» занимают территорию площадью 110 гектаров. Говорят, что нынешние владельцы усадьбы занимаются строительством железных дорог. Производство оливкового масла и вина для них является скорее занятием для души.
В «Ла Боэлье» выращивают оливки трех сортов. Арбекина (Arbequina) имеет мелкие ягоды, но является самым распространенным сортом в Каталонии. Изготовленное из нее масло обладает мягким вкусом. Арбосана (Arbosana) имеет более крупные ягоды, а отжатое из них масло характеризуется более насыщенным вкусом. Коронеики (Koroneiki) — это греческий сорт, вкус масла не столь яркий, как из арбосаны, но тоже интересный.
В «Ла Боэлье» можно совершить экскурсию по цехам, где производится оливковое масло, посмотреть на оборудование и упаковку. Однако сам процесс переработки оливок нам увидеть не удалось, поскольку ягоды созревают осенью. Прикольно, но в упаковочном цехе обнаружилась коробка от украинского поставщика из города Сумы. Любопытен был еще один момент. По словам нашего гида, туристы из России с завидной регулярностью удивляют местных жителей сообщением о том, что на масле первого холодного отжима (Extra Virgin) нельзя жарить, нужно использовать его исключительно для заправки салатов. Я тоже неоднократно встречала в журналах подобную информацию. Испанцев такой подход очень удивляет, ведь масло первого холодного отжима — это натуральный оливковый сок. На чем же еще готовить, как не на нем?

Nadal

Мы возвращаемся в Пенедес, крупнейший винодельческий регион Каталонии, на винодельню Nadal, созданную в 1510 году. На протяжении нескольких столетий здесь производили вина традиционным способом. Но в 1941 году владелец компании Рамон Надал решил заняться изготовлением кавы.
Кава — это игристое вино, производимое методом вторичного брожения в бутылке. Именно по этой технологии изготавливается шампанское. Но кава — это не шампанское. Дело не только в территориальных разграничениях (шампанским имеет право называться только то вино, которое изготовлено во французской провинции Шампань). В списке правил значатся регион, сорта винограда, особенности почв, подрезки лозы и другие факторы, влияющие на вкус напитка. Поэтому меня, честно говоря, иногда коробит, когда я читаю, что на завтрак в отелях Каталонии подают шампанское. Не шампанское, а каву. Это разные напитки. Для местных жителей это очень важно. Да, кстати, если вино выдерживается в бутылке менее 9 месяцев, то оно называется просто «игристое вино», оно заслужит право именоваться «кавой» только после 9 месяцев выдержки в бутылке.
На винодельне Nadal можно ознакомиться с процессом производства кавы. Нам повезло, потому что как раз во время осмотра первого участка подъехал грузовик с виноградом. Так что мы наблюдали производственный цикл с самого начала, с того момента, когда из ягод выдавливался сок. Процесс изготовления кавы предусматривает долгое нахождение напитка в бутылках, где осуществляется вторичное брожение. Он требует соблюдения температурного режима, и потому мы спустились в подвалы, расположенные на 20 м под землей. Сбылась моя давняя мечта! Несмотря на электрические лампочки, кое-где свисающие потолка, наличие грузового лифта и другие блага цивилизации, все-таки подвалы Nadal — это нечто старинное, аутентичное, настоящее... Мне понравилось.
С 1998 года компания производит белые вина. Погреба с этими бутылками находятся выше, примерно на 4-6 м ниже уровня земли.
После посещения винодельни следует щедрая дегустация. Экскурсантам предлагают попробовать 3 вида кавы и очень любопытное вино. По поводу кавы ничего не могу сказать, Мы ее пробовали не только в этой бодеге. Не понравилась. Ни в коем случае не претендую на правильность своего мнения, наоборот, повторюсь, что каждому нравится что-то свое. Зато мы нашли в «Надале» кое-что интересное. На дегустации предлагается еще одно вино, которое, как говорят, очень нравится русским туристам. Испанцы этого не понимают, потому что вино, которое называется «Nadal 1510 Verema Tardana», - сладкое. Разница во вкусах вызвана географическими и физиологическими особенностями. В жаркой стране люди не испытывают такой потребности в сахаре, в углеводах, как мы в наших холодных краях. Но то вино, что нам предложили, оказалось очень интересным на вкус. Оно заметно отличается от обычных вин, которые мы называем сладкими, богатством фруктовых ноток и отсутствием алкогольного привкуса. Скорее оно напоминает сок, слегка ударяющий в голову. Как я поняла, изготавливается оно из усушенного винограда, в котором осталось мало воды, но много сахара.
К сожалению, детям в дегустационном зале Nadal предлагают только воду. Зато еще до начала экскурсии, едва выбравшись из автобуса, мое семейство заметило, что наш водитель что-то сорвал с дерева. Оказалось, что это инжир, да какой сладкий! Не оторваться. Вкуснотища!

Jean Leon

Эта история о человеке, который сумел осуществить свою мечту. Его звали Сеферино Каррион, и родился он в Сантандере на севере Испании. В 1941 году в результате пожара его семья лишилась крова и перебралась в Барселону. Оттуда 19-летний Сеферино отправился в Париж, некоторое время пытался найти себя в этом городе, а затем на торговом судне перебрался в Нью-Йорк, пересек Америку и оказался в Голливуде. Там юноше повезло, и он устроился на работу в ресторан «Villa Capri», принадлежавший Фрэнку Синатре и Джо ди Маджио. Здесь испанец, который стал называть себя Жан Леон, познакомился и подружился со многими артистами, в том числе с Грейс Келли, Натали Вуд и другими. Особые отношения завязались у него с Джеймсом Дином. Их сблизила общая мечта создать самый престижный ресторан в Голливуде.
1 апреля 1956 года в самом сердце Беверли Хиллз открылся ресторана «La Scala», который в мгновение ока превратился в место, где собирались «звезды», среди которых была и Мерилин Монро. Говорят, что Жан Леон являлся последним человеком, видевшим эту актрису в живых в последний вечер ее жизни.
Став известным ресторатором, испанец решил осуществить свою вторую мечту — создание вина, связанного с его именем. Жан Леон объездил весь мир в поисках идеального места для выращивания винограда и нашел его в Каталонии, в Пенедесе. В 1962 году он приобрел участок земли и основал на нем собственное предприятие. Я слышала о том, что саженцы были доставлены контрабандой из Франции. Не знаю, правда ли это, но Жан Леон стал первым человеком, посадившим на каталонской земле виноград сортов каберне-совиньон, каберне-франк и шардоне.
Когда знаменитый ресторатор серьезно заболел, он решил передать (точнее, продать) винодельню своему другу Мигелю Торресу при условии сохранения ее духа и традиций. Вот такая красивая история о незаурядном человеке.
Сегодня вина Jean Leon можно купить непосредственно на винодельне, в бодеге Torres и в бутике Torres в Барселоне. Не знаю, есть ли еще точки продажи.
Теперь наши впечатления о посещении бодеги Jean Leon. Тем, кто хочет познакомиться с технологией выращивания винограда и производства вина, здесь делать нечего. Нам удалось только увидеть и понюхать новые винные бочки. Обалденный аромат! Сразу представляешь себе, как вино впитывает этот насыщенный запах. Погреб, в котором хранятся бочки с вином, новый и современный. Необходимые условия поддерживаются в нем техническими средствами. Так что после посещения других виноделен здесь совсем неинтересно.
Внутри здания туристического центра есть фотоэкспозиция, посвященная основателю винодельни. Также в помещении представлены вина и этикетки, которые являются образцами современного искусства. Мне эти этикетки не понравились, предпочитаю классику. За несколько дней до нашего визита на винодельню из Штатов доставили автомобиль Жана Леона, который теперь стоит около дороги, ведущей от автостоянки к туристическому центру. Вообще осталось впечатление, что бодега Jean Leon — нечто чужеродное на каталонской земле, этакий американизм.
На дегустации предлагалось два сорта вина: белое и красное. На свет посмотрели, «французские ножки» оценили, долгое послевкусие ощутили... Вроде все как положено... но не понравилось. Муж сказал, что вино какое-то «водянистое». Может, американцы и оценили этот вкус (говорят, что вино Jean Leon подавалось на инаугурации Рональда Рейгана), но мы не впечатлились. Поначалу была у меня мысль о том, не прикупить ли бутылку «Zemis» 2003 года, но после дегустации двух более популярных сортов его даже пробовать не захотелось. Кстати, если кому интересно, «Zemis» - это вино, которое производилось всего 3 раза: в 1999 году (запасов уже не осталось), в 2003 году (стоит 100 евро) и в 2007 году. Дело в том, что для производства этого вина используются 3 сорта винограда: 60% каберне-совиньон, 20% мерло и 20% каберне-франк. «Zemis» производят только в тот год, когда все три сорта винограда имеют наилучшее качество.
В общем, о Jean Leon больше разговоров, чем впечатлений. И я бы не рекомендовала ехать туда тем, кто хочет познакомиться с историей каталонского виноделия и особенностями производства. Но! У этой бодеги есть своя фишка!! Классная фишка!!! Лучше не придумаешь!!!! ВИНОГРАД!!!!! На территории винодельни есть участок, где высажен виноград разных сортов специально для того, чтобы посетители могли его попробовать. Во второй половине августа виноград начинает созревать. Вот это песня!.. Это сбывшаяся мечта! Все до одного члены нашей небольшой группы, от мала до велика, с упоением ползали по этому участку, пробуя ягоды разных сортов, о существовании многих из которых даже не догадывались. Каберне-совиньон, каберне-франк, шардоне, мерло и т.д. (названий не помню)... И наконец, то, от чего приходишь в полный восторг и понимаешь, что такое пища богов, - мускат. Оторваться от грозди можно только после напоминания о том, что от неумеренного потребления винограда может случиться расстройство кишечника. Вот так с небес опускаешься на землю...
Кстати, детям на дегустации в Jean Leon дают прекрасный сок. Он не свежевыжатый, как в Torres, но зато порция значительно больше, а вкус все равно превосходный.
А Torres я все равно уважаю! Не пойти ли облизнуться на бережно хранимую бутылочку «Floralis»? Божественный мускат!..
О стране «Испания»
Соотношение стоимость/качество
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
О курорте
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Соотношение стоимость/качество
Оцените отзыв
5.0
25 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(20)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
gabi33 (Галина)
28.09.2012 15:27
Познавательный экскурс по истории виноделия и производству вин в Испании!
Спасибо!
Эллен (Москва)
28.09.2012 16:12
5+++ Молодец! Для меня тоже, Испания и вино - неразделимы! Обожаю вина "Торрес", "Риоху" и "Каву"!!! Скоро уезжаю во Францию, и именно в Бургундию и Шампань, где у меня будет масса дегустаций и, соответственно, покупок! Очень, очень здорово всё изложили, просто прекрасно!!! Не понимаю людей, которые не употребляют вино, лишая себя очень столь яркой стороны жизни! Совсем не обязательно пить вёдрами, надо по чуть-чуть, чтобы улавливать "букет" и ощущать послевкусие. Ирочка! Спасибо огромное за такой прекрасный отзыв!!!
Эллен! Не сомневалась, что Вы разделите мой интерес. Спасибо огромное за комментарий!
Очень-очень интересно! Тем более сама скоро буду пить испанское вино, которое ОБОЖАЮ! Ира, Вы - молодец!
Замечательное путешествие и очень познавательный рассказ!
Ольга, Светлана, большое вам спасибо!
Ого! Вот это экскурс!!!! Очень интересно! Я и не знал многого... Спасибо, просветили!
Ирина, и познавательно, и интересно, и фото замечательные!
Евгений, Елена, спасибо большое!
irinus (н.новгород)
29.09.2012 13:30
5+
Summer kisses (Москва)
29.09.2012 14:17
Ира, супер познавательно написано! И фотки сами за себя говорят))))
надегустировались))))
Спасибо!!! Впечатлений и впрямь много. В том числе и от дегустаций.
Всегда с удовольствием читаю отзывы подобного рода, правда, оказавшись на очередной дегустации все напрочь забываю.
Симпатичный рассказ с такими захватывающими фотографиями...
Max Fedorov (Воронеж)
13.10.2012 23:16
Ирина, Вы прямо-таки - как заправский сомелье!!! В очередной раз поеду в Испанию, обязательно перечитаю отзыв, думаю буду во всеоружии относительно вина! Спасибо! Всё очень квалифицированно! Впрочем, как и всегда!
Max! Спасибо большое! До сомелье мне еще расти и расти, но тема интересная!
Ольга (Гомель)
22.10.2012 22:50
Отзыв профессионала, никак не меньше. Ценю хорошее вино, но не могу похвастаться такими знаниями. спасибо
И Вам спасибо, Ольга!
Ирина, до чего же интересно! Для меня так просто сплошные открытия, ибо ничегошеньки я об этом раньше не знала - спасибо!!!
Елена, это, действительно, очень интересно. Музеи и архитектура - это далеко не все, что может разбудить любопытство. Люди не зря во все времена любили вкусно поесть и выпить. Это же такое удовольствие! К сожалению, не всегда людям удавалось насладиться вкусом...