Поездка на остров свободы
Апрель 2009
06.09.2012
Поездка на остров свободы
Поездка в эту далекую страну планировалась давно, но сдерживало опасение маленькая дочь. Все же длительный перелет довольно проблематично для взрослого человека, не говоря о маленьком ребенке. Два года морально настраивались на эту поездку, заодно готовили и дочь. Итак, 13-ти часовой перелет с 6-и летней дочерью, на удивление прошел без каких-либо проблем. Но еще раз повторюсь, к этому надо быть морально готовым.
По прилету в Гавану была первая неожиданность. Нужно менять валюту на местные Куки. Причем национальная валюта делится на местное население и всех остальных. Курс у каждой из них разный. Куки для местных, это одна песня, куки для приезжих совсем другая. Причем курс такой, что его можно сопоставить с евро. Далее 2-х часовая поездка на автобусе до отеля. В отеле мы оказались в районе 23 часов вечера этого долгого дня, который получился длиной в 35 часов. Разместили быстро в очень комфортабельном номере, сопоставимым по площади со средней 2-х комнатной квартирой в Москве. Дочь естественно сразу же уснула, а жена потащила меня на пляж. У нее была мечта, побывать на пляже, где песок, как мука. По пути к пляжу нам повстречалось несколько диких фламинго, разгуливающих по территории отеля. Песок на пляже оказался недостаточно белым и недостаточно мелким. Со словами «куда ты меня привез!» моя бывшая вторая половина унеслась по личному маршруту. А я остался на этом чудесном берегу Атлантического океана наслаждаться красотой природы.
Те, кто решит совершить подобную поездку, настоятельно рекомендую планировать не менее 14 дней отдыха. Т.к. существенная разница во времени (8 часов) дает о себе знать. Я первое время просыпался в 4 часов утра, маялся до 5-и и шел на утреннюю пробежку. Бег по пляжу в это время незабываемо. Только-только встает солнце, океан спокоен, как зеркало, черепахи переползают из песка в воду и чувство настоящего отдыха накрывает с головой.
Территория отеля очень просторная, вся утопает в зелени. Очень много всякой живности: попугаи, фламинго, колибри, черепахи и др. Персонал очень приветливый и вежливый. Но по-русски совершенно не понимает. Кто с английским или испанским не знаком, могут быль сложности. Единственны, кто говорил на русском языке, был охранник. Он учился в нашей стране, еще во времена СССР.
Кухня очень впечатляет. Масса кулинарных предложений ежедневно. Традиционного «нечего есть» на 3-4 день не возникло. Огромное разнообразие блюд, фруктов и морепродуктов.
Вот с анимацией было не очень. Как таковая она отсутствовала. Лишь вечером для детей мини-диско и скромненькая шоу программа. Как правило песенные номера. Иногда были приезжие артисты, вот это было совсем другое дело. Из прочих развлечений предлагалось: боча, стрельба из пневматики, баскетбол, настольный теннис, тренажерный зал и непонятная игра с деревянными шайбами.
Про океан писать не стану. ЭТО надо видеть своими глазами.
Есть хорошая детская территория, где с детьми занимаются с утра до вечера. Причем делают кубинки это достаточно хорошо. Вполне сопоставимо с Турцией.
Вспомнил свои 80-е годы, когда фарцовка процветала. Там это явление присутствует во всей красе. Местные продают все, что только можно, причем у них можно купить все то, что продают в магазинах по значительно приемлемой цене. Лично я купил несколько наборов сигар и конечно рома. Алкоголь в этом отеле был представлен настолько обширно, что я не успел попробовать и половины. Все напитки американского и европейского производства. Я в первый же день подружился с барменами главного бара и проблем с дегустацией у меня не было. Они специально для меня нашли в своих загашниках литровую бутылку с надписью «Самарская» made in USA.
Персонал отеля очень вежливый, круглосуточно готовый оказать всяческую помощь. Чаевые очень приветствует. Русские туристы в этих местах еще редкость. В основном канадцы, для них Куба, как для нас Сочи.
Мои две недели прошли очень хорошо. Отдохнул на все 100%. Дочь тоже осталась очень довольна.
Перелет домой (11 часов) не сольно отличался от перелета 2-х недельной давности. Вот только перевести часы в своей голове обратно на 8 часов я смог только через 10 дней.
Возможно, когда-нибудь соберусь еще раз в эту страну. Очень колоритное место, своя неописуемая флора и фауна, этот народ кардинально отличающейся от нас, эти раритетные автомобили, этот чудный горд Гавана не могут оставить равнодушным человека, живущего в 13 тыс.км.
О стране «Куба»
Удаленность (время в пути, стыковки, транспорт)
Прямой перелет из Москвы в Гавану.
О курорте «Варадеро»
Об отеле «Melia Peninsula Varadero 5*»
Об аэропорте «Гавана»
4.9

Обожаю Кубу, замечательная, добрая и колоритная страна!!! Спасибо за отзыв!
07.09.2012 13:03
Тоже обожаю Кубу, ну, прямо всей душой!!! Сразу брала тур на 15 дней. Там очень быстро акклиматизировалась, а потом, в Москве, неделю не спала по ночам, просто не хотелось. А мне как раз, кажется, что русские - уже не столь редкие гости на Кубе, с каждым годом поток русских туристов увеличивается. Я тоже очень долго готовилась к Кубе, аж 3(!!!) года собирала информацию о стране, но осталась ничем не разочарована. Специально перед Кубой стала учить испанский, но всё равно, брала туда русско-испанский разговорник. Ни алкоголем, ни питанием на Кубе не была разоварована, напротив, еда у нас в отеле "Мелиа лас Антиллас"4*+ была просто шикарная!!! Очень рада, что и у Вас путешествие на Кубу оставило неизгладимое впечатление и яркие эмоции!!!