Добро пожаловать в оазис очарования, спокойствия и романтики...
Сентябрь 2012
11.09.2012
Добро пожаловать в оазис очарования, спокойствия и романтики...
Насладившись красотами Шри-Ланки (http://www.tury.ru/otzyv/id/172538), мы плавно переместились на Мальдивы. Отличный отзыв, практически единственный, что мы нашли, о нашем отеле Angsana Resort & SPA Maldives Velavaru написала Виктория (UA) (http://www.tury.ru/otzyv/id/167867). Мне лишь хочется упомянуть некоторые нюансы и поделиться своими впечатлениями.

Много читала в отзывах о Мальдивах, что спиртное провозить запрещено. Но, если вдруг везете, то можно сдать в камеру хранения на въезде и вернут на выезде. Как нам указал наш туроператор в инфолисте: с 01.05.2011 в камеру хранения никто спиртное не принимает, еще и на 500$ штрафа можно нарваться. Мы везли со Шри-Ланки средства народной медицины (из Сада Специй), спирт в них отсутствует. Нас любезно попросили открыть чемодан, показать все стеклянные бутылочки. Бутылки были в так называемой заводской упаковке. Пропустили :)

Первой остановкой был отель близ аэропорта, в котором мы остановились на ночевку, т.к. прилетели около 10 вечера. Отель назывался Hulhule Island. Единственный, но очень для нас негативный момент - это то, что ВСЕ номера в отеле для курящих. Ладно, если бы мы зашли в прокуренное помещение и вышли, но спать ночь... Мы, конечно, сделали робкую попытку проветрить номер: открыли настежь два окна, но скорее это было для успокоения души :)
По пути на остров Велавару наткнулась на статью о первой женщине-пилоте, которую допустили к управлению гидросамолетом. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что и наш гидросамолет вела женщина :) Хрупкая, утонченная... но 25-килограммовые чемоданы довольно легко перемещала с самолетика на понтон.

Приятно удивило присутствие среди встречающего персонала русскоговорящего сотрудника. Зовут его Эльчин, он из Азербайджана. Как он нам рассказал, попасть на работу в один из таких отелей довольно легко, необходимо только знание английского и русского, сразу высылают приглашение и билет на самолет. При всех плюсах такой работы (солнце, воздух и вода), есть и минус: для немальдивцев отсутствует повышение по службе. Повышают только своих, объясняя тем, что иностранные работники рано или поздно уезжают, а свои остаются :)

По пути к нашей стандартной Beach Front вилле Эльчин вкратце рассказал о порядках и досуге на острове. Во время нашего пребывания досуг включал: ежедневный снорклинг у домашнего рифа с бесплатной выдачей маски/трубки, ластов, жилетов (перед выдачей обмундирования необходимо пройти тест "умеете ли вы плавать с маской/трубкой и ластами"; ласты обязательны, т.к. снорклинг проходит по краю рифа со стороны океана, а там волны приличные), ежедневное кормление скатов, а также каждую пятницу в баре народные песни/пляски. Это из бесплатного. Из платного: приватный снорклинг, сафари-снорклинг, ночная рыбалка (18:30, общая для всех, 2 часа), утренняя рыбалка (6:30, для двоих, 3 часа), закат для двоих в океане, водные развлечения (виндсерфинг, катамаран, водные лыжи, парусник, каноэ), дайвинг, знакомство с островной местной жизнью.

Снорклинг у домашнего рифа очень понравился, учитывая, что мы только в прошлом году в Египте первый раз попробовали. Видели мурену, черепаху, ската (manta ray), злую медузу и огромное количество всяких разных рыбешек и рыбищ, а также кораллов.

Также ездили на ночную рыбалку (для двоих - 120$). Муж поймал одну небольшую рыбешку, которую на следующий день нам приготовили на гриле (см. фото). Не удовлетворившись уловом, решили попытать счастья на утренней (для двоих - 390$). Не поймали ничего :) Зато встретили восход солнца в океане, видели дельфинов, летучую рыбу и стаю тунцов вдалеке (на которых и ходили).

Хочется отметить, что 80-90% отдыхающих на острове - это китайские туристы. Причем приезжают они на пару деньков и большими толпами. Такое ощущение, что их сюда направляет профсоюз :) В связи с этим фактом, чувствуется ориентация на них (в частности, дублирование всего написанного на китайском языке, многие блюда, даже размещение на водных виллах: специально под китайцев разделили виллы на "встречающие рассвет" и "провожающие закат").

Был еще и необычный досуг. Однажды случайно попали на свадебную церемонию китайской пары молодоженов (которая стоит 1500$). Очень милые ребята такие. Несколько пар, таких же зевак как и мы, пригласили поприсутствовать, угостили свадебным тортом. Было приятно и интересно. А вот на еще одну свадебную церемонию даже пригласили, позвонили с ресепшена и любезно попросили присоединиться в определенное время :) Это была пара из Великобритании. Помимо нас были приглашены молодая пара и женщина из Америки. Вот так, отмечая свой медовый месяц, побывали еще на двух международных свадьбах :)

Кстати, honeymoonеров в номере ожидает приятный сюрприз: корзина фруктов и бутылка сухого итальянского вина. Правда, если несете вино в ресторан (чтобы не пить всухомятку в номере), то надо заплатить 5$.

Еще хотелось бы отметить, что отель ориентирован не только на влюбленные парочки (независимо от возраста) и шумные компании, но и на семьи с детьми. Для маленьких есть детская площадка, детская комната и даже что-то из детского меню.

Все хорошее имеет свойство быстро заканчиваться. И 7 дней, проведенных вдали от суеты и рутины, подошли к концу. Но, сюда хочется возвращаться снова и снова. Поэтому, добро пожаловать в оазис очарования, спокойствия и романтики...

P.S. И еще один интересный момент: в аэропорту Мале мы не оплачивали аэропортовый сбор в 25$ с человека. Отменили?..

О стране «Мальдивы»
Об отеле «Angsana Resort & SPA Maldives Velavaru 5*»