* - Вкусно до хрена
Август 2012
11.07.2013
 * - Вкусно до хрена
Говорят, Болгария - это 16-я республика СССР. Доля правды в этом есть. Оказавшись в Варне, неприятно передернуло – Москва 70-80х. Потоптался там социализм…. до сих пор отойти не могут. Поездка в Болгарию получилась спонтанно, было одно мнение бывалого в этих местах нашего знакомого – и все. Других мнений не было.
Билеты на троих = 43 000 р. Туда (болгар линии) и обратно (норд авиа). Самолеты маленькие и тесные, обед в самолете курам на смех) Летели в Болгарию – трясло не по децки. Народ крестился и периодически взвывал, когда падали в воздушную яму. Я люблю такие экстримы, но это было слишком, конечно. Лететь 2 ч. 30 мин. В это время очень много маленьких детей, кто хохочет, кто плачет, и только волшебный пакет из дьюти фри спасает ситуацию, как всегда. Во время вспомнил, что в аэропорте Бургаса мне надо забрать арендованную авто.
Разрешено 0.5 промиле, можно не заморачиваться на бутылку пива. http://kp.by/daily/24420/591455/
Театр начинается с вешалки - все знают. Думаю, согласятся со мной люди, что страна начинается с вокзала или аэропорта, если вы едите не на машине.
Аэропорт Бургаса напомнил мне аэропорт местного значения Жуляны в Киеве или Быково у нас. И сразу в мозгу – «чик» - планка ожидаемого уровня отдыха несколько упала. Что делать….
Дядька с авто уже ждал на выходе (зовут Атанас № +359 888 411 315). Я бронировал Тойоту Ярис дизель – 25 евро сутки и Ситроен С5 дизель – 35 евро сутки. До Святого Власа, где у нас были забронены аппарты – 40 км. Дороги хорошие.
Св. Влас – достаточно новое курортное местечко, рядом Сылнчнев Бряг и Несебр. Основная часть Власа – это Диневи резорт, который включает в себя 30 таунхаусов, которые, в свою очередь, подразделяются на группы с одноименным названием. Мы жили в комплексе Етара, в таунхаусе Етара – 3. По моему мнению, самое удачное место расположения. В стороне, минимум шума от дороги, людей и дискотек. До центра пешком 5 мин.
Если будете бронировать напрямую у управляющего будет дешевле (Марин +359 889 622 649) + бонус бесплатно топчан и зонтик на одного на всех пляжах.
Следует учесть кто туда едет, что местность там холмистая, комплексы расположены террасами, спускаясь к морю. Поэтому, пойти к морю или погулять – надо преодолевать ступеньки и наклоны дорог.
Судя по панели вызовов возле двери подъездов, собственников аппартов в каждом подъезде немного.. у каждого по нескольку квартир, которые они успешно сдают через управляющую компанию отдыхающим. У нас был 2-х ком аппарт с мебелью. Кровати, кухня, ТВ. Странно, что в гостиной кондей есть, а в спальне нет и это везде так. По утрам я знал кто что готовит в радиусе 2-3 квартир.
Мы проехали побережье, Несебр, Сылнчнев Бряг, Золотые пески, Бургас, Поморье (оттуда всем известный поморин) и все таки, Св Влас – лучше, чище, тише, приятнее.
МОРЕ. До моря надо спускаться вниз, пешеходные дорожки есть. Пляжи чистые и обустроены, море чистое, песок. http://www.dineviresort.com/ru/пляж-Святой-Влас.html
Для дайверов там делать нечего, и маску тоже можно не брать. Скучно. Водоросли и песок. Видел пару рыбок, типа «бычок»), хотя один адресок я дам (см фото) – спускаются в районе старого Несебра.
В Поморье можно съездить на озера где добывают соль, это возле одноименноего 5- зв отеля. Мелкое озеро. На нем учат скользить на доске с кайтом, не довелось, но очень хотел. Инструктор с приемлимой ценой - Севдо +359 897 834 174
Еще из этого озера берут грязь - считается лечебной, местные пронюхали сей момент и предлагают за 3 лева 3 литра этого нечто.. выливаете на себя, ложитесь на черный горячий песок и они вас засыпают, хоронят , вопщем.. 25 мин и можно идти отмываться в море, процедура небыстрая.
ЕДА. Средний счет на троих (обед-ужин с вином) = 40-60 лев. Порции огромные, смело можно брать одну на двоих, а то и на троих. Рекомендую посещать рестораны с местной кухней. Средняя цена горячего блюда = 5 -6 лев. Готовят везде вкусно. Я вообще заметил, что там средняя цифра за единицу продукции в ресторане, магазине в 80 % – 3-5 лев. Есть, конечно, и дороже, но редко видел.
Рекомендую оптовый магаз Жанет (типа нашего Метро). Он справа, если ехать их Бургаса в Св. Влас. Цены там просто смешные по сравнению с московскими. Хотя и в обычных магазинах цены очень приемлимы. Некоторые цены есть на фото.
*- вкусно до хрена – слоган местного радио. Видимо, очень вкусно в переводе
(редакция автора 11.07.2013. - "До храна" - означает то, что можно съесть вообще, то есть еда :-) Значит, в переводе - вкусная еда!
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ. Без авто – скучно. Надо брать и ездить. Мы были в Варне, ездили в монастырь Аладжа, проехали Золотые пески, Несебр новый и старый, Поморье и Бургас. Есть что посмотреть, уезжали всегда на полдня, чтобы не напрягаться. Бензин и дизель порядка 2.7 лева литр.
Старый Несебр надо посетить не менее 2 раз. Вечером и днем.
СУВЕНИРЫ. Их навалом. Цены те же, что и в Европе, только в левах. За 300-400 рублей можно купить приличный подарок.
В Варне попали на распродажу. Все по 9 лев. Очень приличные вещи.
ДЕНЬГИ. Лев* 20 = рубли, Лев/2=евро. Банкоматы есть. Обменных банкоматов нет. Будьте внимательны при обмене. С рук менять опасно. На щите курса валют возле обменного пункта часто делают так: пишут валюту и курс. Только непонятно курс чего -продажи или покупки.
В нормальных обменниках должен быть курс покупки и курс продажи.
В Св. Власе курс покупки евро был 1,93 – это хороший курс. В Бургасе удалось поменять по 1,95. В Золотых песках – 1,85 (!), в аэропорте тоже не айс.
За съем денег 100 левов в банкомате с меня взяли комиссию – 150 руб.
СВЯЗЬ. В аппартах инет есть, но платный . Возле бассейна был бесплатный. Мобильная сеть развита. Не забудьте подключить услуги в России по межд роумингу, сохраняющие ваш кошелек. Хотя напоминалка придет и там.
РЕЗЮМЕ. Чем ехать в Сочи, лучше в Св Влас. Все на порядок дешевле. Правда, билет на самолет 10 000 с хвостиком. Каждый раз задаю себе вопрос, чтобы определить понравился отдых или нет – хотел бы туда вернуться опять? Ответ – нет. Слишком спокойный и ленивый отдых .. не для меня.
О стране «Болгария»
Удаленность (время в пути, стыковки, транспорт)
2.30 из Москвы
Стоимость туров, билетов, проживания, питания, услуг и т.п.
билеты на троих 43 000 р. Аренда авто 16 000 на 12 дней включая топливо. Аренда аппартов 28 800. Все расходы на отпуск = 145 000р.
О курорте «Святой Влас»
Удаленность от ближайшего аэропорта, вокзала
40 км
Погодные условия / сезонность
Об отеле «Etara III 4*»
Мамы с детьми, бюджетный отдых
Достоинства отеля
Находится в стороне от шума
Недостатки отеля
Аппарты с однотипным ремонтом, течет душ, 1 шкаф, в спальне нет кондея, убирались не каждый день, меняли полотенца и постел б когда начинаешь вопить.
Об аэропорте «Москва (Шереметьево-С)»
Парковка (удаленность, стоимость)
4.7