В гости к Пифагору
Июль 2012
13.08.2012
В гости к Пифагору
В этом году мы решили свою очередную «итальянскую вылазку» из Черногории полностью посвятить южной Италии и пройти авто-маршрутом от каблука до носка «италийского сапога», посмотрев так называемую глубинку побережья Ионического моря.
Образованные северяне высокомерно называют жителей сельскохозяйственых провинций Апулия и Калабрия «земляными» людьми, забывая что это, как говорил незабвенный товарищ Саахов, «...и житница, и кузница и здравница» страны. Здесь не только производят замечательное вино, стальной прокат и в прибрежных водах добывают газ, но и тысячи отдыхающих проводят свои отпуска. Но, начнем по порядку...
Для начала заранее арендуем авто в прокатной фирме ( Мазда-2, ставка 38 евро/сутки с полным Каско) и бронируем по интернету на сайте www.montenegrolines.net билеты на паром из черногорского порта Бар ( авто 140 евро + еще 477 евро за отдельную 3-х местную каюту с душем , в оба конца). Паром отправляется из Бара около 10 вечера и нам еще необходимо преодолеть 75 км. от нашей «базы» (г. Рисан) до порта вдоль красивейшего побережья Монтенегро, минуя пиратско-морской Пераст, охраняемый ЮНЕСКО г. Котор, местный Сочи (г. Будва) и визитную карточку Адриатики – Свети Стефан. Если у вас есть свободное до посадки на паром время, советую его провести на Ада-Бояне (Ada Bojana) – искусственном острове в дельте реки Бояны, на границе с Албанией и в 40 км. к югу от Бара.
Чем же он интересен ? Во-первых, это песчанный остров который намыла вода возле остова затонувшего пару веков назад в устье реки парусника и который является частью природного заповедника с особенной флорой и фауной. На морском пляже острова серо-черный песок, который лечит заболевания суставов и мышц, благотворно влияет на весь человеческий костяк. Ощутил на себе.
Во-вторых, это один из центров нудизма на Адриатике, где одновременно ( в комфортабельных бунгало) в слиянии с природой могут отдыхать около 1000 любителей костюма Адама и Евы. Правда, если вы не хотите расставаться с купальником и плавками, для вас тоже найдется кусочек пляжа , с отдельным подъездом, с зонтиками и лежаками, но за границами «спец.зоны», которую тщательно контролируют накаченные красавцы в шортах. Хотите развлечься ? Раздевайтесь и идите в эту спец.зону. «Голяком везде у нас дорога» - девиз Ады Бояны !
В третьих, это рай для любителей виндсерфинга и кайта. Практически постоянно дует ровный и сильный ветер. Гонять можно как по волнам, так и по спокойной воде речной протоки. Здесь же начинается Великий пляж, протянувшийся на 13 км. с юга на север до г.Ульцин. В отличии от большинства галечных черногорских он песчанный. У моста, по которому вы попадаете на остров (въезд на о-в платный 3-5 евро/машина), находятся несколько рыбных ресторанов с очень приличной и недорогой кухней. Правда, мы всегда заходим в другой “Kod Ranka”, стоящий на самом острове недалеко от «общественного» пляжа. Средний счет за стол около 25-30 евро. Покупались, позагорали и «подлечили раны» – теперь пора и в путь.
В июле туристичекий поток еще небольшой, поэтому чтобы получить в кассе терминала билеты, пройти пограничный/таможенный контроль достаточно приехать в порт часа за полтора до отхода парома, но в августе лучше иметь запас по времени. Судно «Sveti Stefan» отплавало уже лет 30 и конечно не может тягаться по комфорту со своими молодыми «круизными» сестрами, это скорее рабочая лошадка. Но оборудовано отдельными каютами и 2-мя общими салонами с пассажирскими креслами. Кто хочет сэкономить, оплатите место в салоне и спите как в самолете. Ну, а если хочется романтики, берите самые дешевые «палубные билеты» и отдыхайте прямо в спальниках под звездами ! Приход в порт Бари по рассписанию в 07.30 утра , еще пол-часа на оформление властями и ...ВЫ в Италии. Кстати, если у вас нет шенгенской визы, то вы можете в летний сезон купить однодневный тур Бар-Бари-Бар через черногорскую тур.компанию R-tours.
Бари известен прежде всего базиликой Святого Николая, где хранятся мощи Чудотворца. Банально, но останки угодника Николая Мирликийского (покровителя моряков-рыбаков, торговцев и детей) были просто похищены барийскими купцами/моряками по тайному сговору христианского духовенства и «отцов города» , а затем торжественно доставлены в порт 9 МАЯ 1087г. Ежегодно горожане в этот день устраивают пышное шествие с выносом из базилики статуи Святого ( возраст сер. 17 века), которую затем вывозят на лодках в море и погружают в воду. Дети в акции родителей участия не принимали и теперь получают новогодние подарки от «мирского» воплощения Св. Николая - Санта Клауса. ☺
Приятно, пока еще не так палит южное солнце, прогуляться по узким, извилистым и просыпающимся улицам старого города расположенного между Новой и Старой гаванью, обогнуть замок-крепость Castello-Normanno и неспеша дойти до площади перед собором, где стоит бронзовая статуя Св. Николая работы..... Зураба Церетелли. Слава Богу, на Колумба не похож ни лицом, ни размером ! Если увидите группу православных паломников, держиться рядом с ними. Как правило, их сопровождает русский священник из подворья РПЦ . Узнаете много подробностей о храме и если повезет, сможете принять участие в службе рядом с криптой Чудотворца. Будет возможность, зайдите в ризницу (сокровищницу) базилики ( справа от главного входа). Там находится очень много интересных даров и артифактов, в том числе от русских царей и президентов. Например, шип из тернового венца Спасителя. Нам рассказали, что раз в 100 лет, в день Казни, на кончике шипа появляется капелька крови. Телевизионщики попытались снять все на несколько камер, ничего не получилось...Хотя визуально все присутствующие ЕЁ видели.
Ближе к полудню, на улочки напротив старой крепости-Цитадели хозяйки выносят столы и начинают готовить свежую пасту. То ли для мужей которые скоро придут на обед, то ли для туристов (3-5 евро за кг) ? Но процесс занимательный ! Здесь же есть несколько маленьких кофейных забегаловок, одна из которых -Тамплиер (Templari) названа в память о Крестовых походах. Ведь именно из этого города отправлялись к берегам Святой Земли первые последователи проповедника Петра Пустынника. Ну а мы впервые познали вкус настоящего итальянского ристретто.
Внимание Модники, Бари – южная столица шоппинга. К югу от Старой гавани находится Corso Vittorio Emanuelle II, от которой вправо уходят несколько торговых улиц. С 15 июля начинается летняя тотальная распродажа. Скидки до 80% НА ВСЁ ! Можно часами бродить по брендовым лавкам и бутикам, но не забывайте - все открыто с 9.00 до 13.00, потом сиеста до 17.00... Бедные Россияне, как же мы переплачиваем за модные тряпки !
Солнце уже стоит в зените и раскаляет асфальт, улицы города пустеют, пора выбираться на автостраду SS 100 и следовать в сторону городка Cassamassina , где сворачиваем на сельскую дорогу SS 172 и мимо живописных загородных вилл, садов и виоградников, городков Turi, Putignano двигаемся дальше на юг “каблука“. Наша цель – Альберобелло (Alberobello), город-трулли находящийся в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО ( расстояние от Бари 75км.)
Трулло – это каменный домик с конической крышей, причем камни при кладке, включая крышу, не скрепляются между собой раствором, что позволяет как быстро собрать, так и быстро разобрать строение. Говорят существует в кладке “некий краеугольный камень”. Вытащи его, и дом превращается в груду камней. Есть несколько различных версий объясняющих такой архитектурный выбор местных жителей. Самая простая – местные жители не хотели платить “древним мытырям” запредельный налог на недвижимость. Вытащил булыжник …и ты бомж. Уехал сборщик, сложил домик и снова безответственный собственник !
В Апулии такие дома встречаются часто и в городах и просто на полях вдоль шоссе. Но в Альберобелло их около 1500 и они делятся на мужские, женские в зависимости от “маковки” венчающей крышу, которую в свою очередь украшают различные магические знаки – наследие алхимиков и магов которые здесь практиковали в средние века. Кстати, стоимость такой жилплощади колеблется от 6 до 10 тыс.евро/м2, она пользуется спросом и иметь такой домик – дело престижа аппулийцев. Завершив свою прогулку по городу, которая займет 2-3 часа, зайдите в местную достопримечательность - кафе “Arte Fredda” открытое в начале прошлого века и попробуйте их фирменное домашнее мороженое. Вкуснотища !!!
На часах ровно 17.30 и чтобы не отстать от нашего путевого графика, снова выруливаем на SS 172 и, следуя через городки Locorotondo, Cistermino по дорогам SP134 SP17, через полтора часа подъезжаем к городку Остуни (Ostuni) , тоже «наследнику» ЮНЕСКО. Остуни, это белый город на холме, образованный узкими улицами, лестницами и переходами, иногда вырубленными просто в скале, многие дома органично вписаны в природный ландшафт. Почему он белый ? Опять же несколько версий. По одной - белая известь защищала жителей от эпидемий чумы, по другой – белый цвет создавал дополнительную подстветку в лабиринте узких улиц. Каждое поселение южан имеет своего Святого покровителя. В Бари это Николай, в Альберобелло - Косма и Дамиан, в Остуни - Святой Оронзо, чья статуя возвышается на главной площади.
Днем город напоминает вычещенное чумой пространство, а с заходом солнца улицы оживают и наполняются говорливой толпой, где только изредка слышется иностранная речь, а специальная искусственная подсветка зданий создает неповторимый калорит. Нам повезло и мы попали на какой-то фольклёрный фестиваль. Прямо на центральной площади поставили свои столы местные умельцы и давали всем желающим мастер-классы по кулинарии и народным промыслам. Ну , и естественно, везде музыка, песни и танцы. После полуночи, вся жизнь пермещается в рестораны и бары старого города, некоторые из которых представляют собой пещеры-дискотеки. В одну из таких мы заглянули из любопытства. Странно, но все гости повернулись в нашу сторону, а бармен «сделал» вопросительное лицо... Наверное, чужие здесь не ходят !
Кстати, пляжи Остуни, протянувшиеся на несколько км., имеют «голубой флаг» , но вот находятся они в 7 км. от города и добраться можно только транспортом.
Если вы хотите задержаться в этой местности советую остановиться в отеле «Monte Sarago “- 4*. Находится в шаговой доступности от центральной площади, современный, с дизайнерской изюмикой (встроен в скалу) и очень доброжелательным персоналом. Стоимость просторного семейного номера с парковкой 136 евро/сутки включая достойный завтрак. Слышал, что некоторые гости исповедующие агротуризм останавливаются в «гостиницах-тролло», в окрестностях Остуни есть такие и даже с индивидуальными бассейнами.
Наше недельное путешествие только началось, а уже столько впечатлений ! Впереди нас ждет знакомство с Братством смерти, вулканами-убийцами и городом Пифагора. Но вот будет ли это Вам интересно ?