Отдыхая в Греции, конечно же, невозможно не посетить достопримечательности Эллады. Музенидис представляет огромный выбор экскурсий, групповых и индивидуальных: Святые и исторические места Салоник, Круиз "Трезубец "Посейдона" ( п-ва Ситония, Кассандра), Олим-Дион-Вергина, Афины, Метеоры-Афины, Корфу-Метеора, Аквапарк"Waterland"( но стоит ли приезжать в Грецию,чтобы поехать в аквапарк) .В этом году организована новая экскурсия-на Санторини (самолетом). Я не решилась на эту экскурсию, подумала, что с Крита сделать это будет удобнее. Но послушав своего коллегу, побывавшего на Санторини с Крита морским путем, я думаю, что самолетом будет получше. Стоит такая экскурсия из Салоников 295 Евро.
Я выбрала (еще в Москве) 2 экскурсии- Метеоры, и Святая гора Афон. Метеоры невозможно описать, это нужно обязательно увидеть. Здесь нужно побывать, чтобы поверить в существование этого места. Пейзаж Фессалии, несомненно, фантастический. Даже сейчас, спустя месяц после посещения Метеор, я чувствую энергетику того места. Стоя почти на краю скалы,сердце моя замирало от страха,но мне казалось, что я парила над землей.Необыкновенное состояние души!
Метеор в переводе с древнегреческого означает «небесный», «парящий в воздухе». Удивительное чудо природы - гигантские сталагмитовые скалы, взметнувшиеся в небо, появились как подарок монахам, стремящимся приблизиться к Богу. Этот уникальный природный феномен расположен к северу от Афин на расстоянии 350 км, рядом с городом Каламбака (именно этот городок есть у меня на фотографиях)
История монашеской общины Метеоры начинается в IX веке, когда в пещерах скал поселились отшельники. С увеличением числа монахов были построены первые два скита Дупиани и Стаджи. Их основание положило начало монашескому «государству» Метеора.
Когда в XIII веке начались нашествия в Грецию крестоносцев и завоевателей с соседних государств, отвесные скалы Метеоры стали надежной защитой монахам. В 1334 году монах Афанасий (Метеорский) на скале высотой 613 метров основал монастырь «Преображения Господня» или «Великий Метеор», ставший главным и самым знаменитым строением комплекса. Согласно легенде, именно Афанасий дал этим скалам название «Метеоры». Он также ввел строгие правила поведения в сообществе, в том числе исключение женщин из общины. До сегодняшнего дня то, как строились эти монастыри, остаётся загадкой.
К XVI веку в Метеорах насчитывалось уже больше двадцати монастырей. Но спустя столетие монашеское движение начало приходить в упадок, и на сегодняшний день сохранилось всего четыре действующих мужских монастыря: «Преображения» (Великий Метеор), «Варлаама», «Святого Николая Анапавсаса», «Святой Троицы» и два женских: «Русану» (святой Варвары), «Святого Стефана». Другие либо превратились в руины, либо полностью исчезли. До 1920 г желающим попасть в монастырь приходилось либо карабкаться сюда по шатким приставным лестницам высотой 30 м и более (лестницы при малейшей опасности втаскивались наверх), либо совершать подъем на верёвке в плетёной сетке. Нередко верёвки перетирались, и монахи разбивались при падении с большой высоты. Снабжение монастырей и по сей день осуществляется с помощью таких сеток.( у меня есть фотография). Интересно: Монахи не боятся смерти. Смысл его земной жизни -быть ближе к Богу!Когда монах умирает, его хоронят без гроба, заворачивая в мантию. Над могилой ставят крест. Через три года после смерти тело усопшего вновь извлекают. Если оно истлело - значит, подвижник всепрощен и пребывает на небесах. Если же тело не истлевает, значит, монах перешел в другой мир с нераскаянными грехами. В этом случае тело закапывают еще на один год, в течение которого усиленно молятся за спасение души усопшего. По истечении этого срока тело, как правило, истлевает. Тогда череп с вычерченным на лбу именем, реже с кратким жизнеописанием, помещают в костницу на специальные полки. Остальные кости складывают в углу этого склепа.
Да, экскурсия длительная, занимает дорога 9 часов(туда и обратно) , выезд из отеля в 05-30, возвращаемся к 19 часам. (Обедали в таверне городка Каламбака ,обед в стоимость не входит.Очень вкусно!) Пейзажи Фессалийской равнины за окном автобуса незабываемы! Наконец-то увидела я гору Олимп,пусть и из окна автобуса! Для меня незабываемое чувство! Очень интересный рассказ экскурсовода Дмитрия. Мы посетили только 1 монастырь "Святой Троицы", а приятельница ездила в другой день, и были они в другом монастыре. А при индивид. туре (10 человек) уже посещаются 2 монастыря (но и цена экскурссии в 2 раза дороже).Да, путь в этот монастырь сложный,сначала дорожка спускается вниз(есть фото), а затем по 140 спутенькам в скале поднимаемся в монастырь.Но какой вид открывается со скалы!!! Кроме того, мы посетили иконную мастерскую, где нам рассказали, как пишутся иконы.А я еще и прикупила 2 иконы-Казанскую и Троеручницу. Не удержалась! Так они мне запали в душу! Отныне они каждый день мне будут напоминать о Греции, о Метеорах, и помогать мне жить дальше! И если бы я сейчас планировала свой отдых и экскурсии по материковой Греции, я бы 2 дня посетила Метеорам, остановившись в одном из отельчиков городка Каламбака. Говорят,что при ночном освещении Метеоры так же великолепны! И еще более ВЕЛИЧЕСТВЕННЫ! Фотографии не могут передать всю красоту и величие Метеор! Желаю Вам лично увидеть это великолепие Греции!!! И полюбить!