И еще немного искитанских

И еще немного искитанских

Италия май 2012

26 June 2012

8 тыс
Возвращаясь из дальних своих поездок «домой», на Искью, мысленно уже обдумывала день следующий, который можно было почти лениво провести на острове… Конечно же утром пляж, а потом – ну, тут только выбирай! Чтобы голова не шла кругом от желания увидеть всё и вся, примерный план был составлен еще в Москве, но как всегда на месте был подкорректирован. Например, одно утро было отдано вовсе даже не пляжу, а крохотному городку Сант-Анджело. Решила, что там тоже можно будет и купаться, и загорать, да еще и что-то новое увидеть. От Форио до Сант-Анджело автобус идет по не слишком туристическим задворкам острова. Вот что хорошо в южных странах – любая неприбранность скрашивается буйной растительностью и синим небом :). На одной из остановок в салон влетела стайка местных школьников. Ой, мама дорогая! Таких горластых деточек мне даже в прошлом году в поездках по Амальфитане встречать не приходилось! Я их специально посчитала – 6 человек! Причем с виду вполне себе приличные дети достойных родителей:). И никто ни с кем не ругался – просто разговаривали! Наших, думаю, понадобилось бы человек 50, не меньше, чтоб создать такие же децибелы:). Зато какая блаженная тишина обрушилась, когда детишки вышли! Вскоре автобус остановился на небольшой площадке, далее - ножками. Сант-Анджело – городочек пешеходный. Что там делать? А ни-че-го! В том и прелесть! Просто бродить, смотреть, дышать… Т.е. вообще-то в его окрестностях можно отыскать, например, горячие пески и понаблюдать процесс запекания чего-либо в них. Также по пути к Сант-Анджело находится один из пляжей Искьи с бьющими прямо в море горячими источниками. (Еще такое же чудо имеется на «Пляже англичан» неподалеку от Искья-Порто, а самый, наверное, известный пляж с источниками - в бухте Картаромана, что за Искья-Понте). Горячие пески, по словам ПАКовского гида, можно было отыскать и на близлежащем Кава дель Изола. Попробовала. Но мои лишенные вьетнамок ноги через несколько шагов по песку вполне себе обычному, не являющемуся официально «горячим», заявили решительный протест, возопив, что для них и этот песок более чем, и ежели кому-то хочется найти горячЕе, то пусть шагает на руках например:). Специально с этой целью на пляж Маронти ездила уже упоминавшаяся мною Оксана. Ой, об этом надо рассказать! Поехала она в тот самый, единственный на неделе дождливый день, когда я была на Капри. Ну, т.е. сначала-то все было вполне мирно – облака только. Пески были обнаружены, чего-то в них запекли, а потом, как и на Капри, ливанул дождичек. В общем, интернациональный народ набился под пляжный зонтик, и соседом Оксаны под ним оказался… оперный певец из Германии. Который, узнав, что девушка русская, исполнил в ее честь арию из «Евгения Онегина»! На русском! Картинка, да?! В Сант-Анджело фотику достается… Ну а как иначе-то? Знаменитую гору, соединенную с материком перешейком-мостиком запечатлеть хочется сразу же, отвесные склоны, похожие на слоеный торт – тоже, яркие домики в крохотном «порту» опять же нельзя пропустить! А тут еще дорожка вывела к ажурной калитке, а за ней терраса вся в цветах! Ага – отель «Miramare»… Как бы проникнуть-то? Тяну калитку – закрыта… Хорошо вон тому дяденьке, стоит себе и фоткает! Живет, наверное, в отеле… Тэкс! А ограждение-то у террасы вовсе и невысокое… и дяденька вроде бы в мою сторону не смотрит… вспомнить что-ли детство золотое? Йес! Теперь и я здесь! Дааа, неплохой должно быть отельчик, с такой-то террасой! Плетеные кресла с мягкими подушками, диваны, цветы-цветы-цветы! А виды на пляж Маронти и залив! Чуть не упала со смеху в одно из кресел, увидав, что тот самый господин, закончив фотосессию, спокойно открыл калитку, всего лишь навсего толкнув ее в другую сторну, и вышел! Ну да ладно – зато будет что вспомнить, не так часто я через заборы лажу! С террасы отеля можно пройти дальше, к не менее цветущей вилле, в садике которой обнаружился разнесчастный керамический козлик, которого поместили среди кактусов… Ну что за изверги???:) По дорожке, с одной стороны которой был ковер из бугенвиллеи, дошла почти до Маронти. Полюбовалась, но проход к нему искать не стала, т.к. искупаться можно было неподалеку, спустившись к морю от Miramare – там платформа с лесенкой. По перешейку прошла к основанию горы, очень хотелось попасть на ее «язык». Занесла уже ногу на тропинку, ведущую наверх, когда прочитала объявление «Осторожно камнепад!» Так, и что делать? А, была-не была, авось не упадет! Совсем уж наверх горы не полезла, во избежание:). Сант-Анджело понравился очень. Теперь понимаю тех, кто стремится жить именно в тамошних отелях, несмотря на удаленность. Если душа просит тишины и красоты – вам сюда! Искья-Порто – Искья-Понте сначала изучала с моря, но до Арагонского замка добиралась на автобусе, так что увидала почти все наиболее обжитое туристами побережье и с суши тоже. Замок, как известно, находится в Искья-Понте, и чтобы туда попасть надо на автобусной станции Искья-Порто пересесть с автобуса «дальнего» в крохотный №7, который и довезет до замка. Посетить его, думаю, нужно непременно. Все же главный символ Искьи, да и вообще - сооружение грандиозное! Любители древностей проникнутся духом истории, а всех прочих наверняка очаруют головокружительные виды со смотровых площадок. При покупке билета выдают план замка с пояснениями на русском языке. Наверх можно подняться на лифте, очень советую! Потому как тогда при выходе на вас обрушится мощный заключительный аккорд впечатлений… В замке есть и музей, но я туда не пошла, и так-то, чтобы обойти все «по плану», надо не меньше двух с половиной часов, причем не замечаешь, как они проносятся! Очень порадовало, что внутри много зелени и цветов - оживляет старые стены и глаз радует. Неподалеку от кафе (и это там есть) - и вовсе уж зеленая-презеленая лужайка с плетеными креслами. Устали - сидите, дышите и расслабляйтесь! Может быть, компанию вам составит замершая на стволе дерева ящерка… В одной из церквей замка – Санта Мария делле Грацие – негромко звучала музыка, в записи конечно, но того душевно … Многие смахивали слезы и писали благодарственные отзывы в книге гостей… Еще эту церковку называют «Мадонной на мысе», т.к. расположена она на крутом обрыве над морем. Можно выйти на полукруглый балкончик, дабы полюбоваться очередной панорамой. А в это время года еще и близко познакомиться с местными чайками. По парапету балкона шастали две из них, возмущенно галдя. Оказалось, на уступе церковной стены пташки устроили детскую для своих птенцов! Вот родители и кричали, чтоб туристы не покусились случайно на их чад! Эффекта добились прямо противоположного – только ленивый не перевесился через тот парапет, посмотреть на уже порядком подросших, но еще пестрых и малость неуклюжих деток:)). Ну а взрослые очень собою украшали пейзаж – их там тьма-тьмущая и парят они в синем небе над лазурным морем ну очень картинно! С «Террасы олив» панорама открывается аж до континента с Виварой и Прочидой на первом плане. В общем, замок хоть и ого какой древний, но к счастью совершенно не мрачный! (За исключением так называемого кладбища монахинь – жуть полная… Даже и писать не буду, что это такое – бррр!). Там даже есть Дом Солнца и Тропа Солнца, которая бежит среди роскошной южной растительности! На пути к выходу, с так называемой «Панорамной террасы» (по мне так они там все «панорамные»!), попадаешь в пробитую в скалах высоченную галерею (если бы не лифт, вы бы по ней и поднимались). Ох, вот там и правда будто бы в средневековье попадаешь! Прямо лилипутом себя чувствуешь, такая мощь! И хочется поскорее снова «вернуться в свое время» и оказаться на ярком солнце… Пока бродила по замку, ведущую к нему улицу перекрыли для транспорта (вечером она превращается в пешеходную), и пришлось мне в компании двух попутчиц (в одном самолете летели!) пешочком шагать до Искья-Порто. Получилась незапланированная экскурсия! Ну, а последней запланированной стала поездка на остров Прочида. Толчком как обычно послужила выданная каким-то поисковиком фотка – ну-ка, ну-ка, что за чудо такое? Прочида?! Это же рядом с Искьей! Оказалось, что и добраться туда уж вовсе без проблем. Помимо тех самых «почти экскурсионных» катерков, которые бегают на Капри и в Сорренто, до Прочиды можно и на рейсовом доехать. Это был последний мой день на Искье и было очень приятно еще раз полюбоваться с моря всеми ее городками, вершиной Эпомео (эх, не поднялась я туда…), пляжами, термами, громадой Арагонского замка… И вот уже небольшой островок Вивара (природный заповедник, с Прочидой связан мостом), который гид на катере провозгласил похожим на «cocodrillo grande»:)). Ну с одного бока и правда смахивает на «кокодрилло», с другого же больше на ежика в море. Сразу за этим «зверем» - Прочида, от Искьи до нее всего-то минут 15. Катер огибает скалу Терра Мурата и швартуется в порту, где туристов тут же атакуют таксисты с предложением подбросить на гору, к Аббатству Святого Михаила и собственно к крепости. Ну, если очень лень шагать, можно конечно и на такси, но право слово – подъем совсем несложный! Тем более, мне хотелось сначала прогуляться по Марина Корричелла – старинному рыбацкому порту, с его разноцветными домиками. Там так тихо – транспорта нет вообще, попасть сюда можно только по лестнице между домами. А потом, конечно, поднялась в крепость. Самое интересное, что сейчас там просто живут люди! Живут в этой тишине, красоте, из окон домов – панорама Неаполитанского залива! Жару на обратном пути помог пережить стаканчик уже знакомой по прошлому году граниты – ох и вкусно! И так освежает! Долго смотрела на Марина Корричелла сверху – россыпь розовых, голубых, оранжевых домиков, сбегающих к лазури моря… …Прощальным утром паром наш неспешно вышел из Казамиччолы, погода была прекрасной, и можно было еще раз полюбоваться удаляющейся Искьей, совершенно неожиданно – эффектной панорамой Прочиды (кто не был, сокрушённо вздохнули…), живописными мелкими островками залива… Просто-таки открытка на память об этих нескольких итальянских днях!

Рыжик
Рыжик 26 June 2012

Не была в тех местах.. вот смотрю фото - и так похоже на Бодрум, но сразу вижу - что-то не то..... Хорошо, что в жизни есть такие поездки!!!!!

Ольга( Тропиканка)

ОООООО!!! Лена, просто восхитительный отзыв! Как всегда, с превеликим удовольствием прочитала. Спасибо за такой яркий, солнечный, итальянский рассказ. Фото просто шикарны и заслуживают место среди шедевров фотоискусства. Блеск! Блеск! Блеск!

irinus
irinus 26 June 2012

Рассказ как песня!!!! Интересно,красиво,лирично!!!! Получила удовольствие! СПАСИБО!!!!!

Natalia & Alex
Natalia & Alex 26 June 2012

Спасибо за путешествие по новому "уголку" Италии, благодаря Вашим рассказам и фотографиям, столько всего интересного узнаю!!!!! [:-8]

Евгений
Евгений 26 June 2012

Вот это да! Как же интересно и душевно! Шедевральный рассказ, спасибо!!!

ли
ли 26 June 2012

Писала отзыв, где повис, то ли пропал, - не знаю, начинать все сначала сложно. Спасибо зо возможность еще раз, хоть и виртуально, , там побывать! Вернуться второй раз - считаю не совсем реальным, - столько еще всего в мире интересного, а вновь через рассказ и фото еще раз вернуться - это с большим удовольствием.А какие же на Форио закаты!!! Спасибо за еще раз, хоть и виртуальное, но точно прочувствование того самого, что там было. А остальные пусть сами прочувствуют[:-8] Спасибо за отзыв!

Анна Кошеварова

Очень интересно! Фотографии - красота нереальная!!!

Любовь
Любовь 26 June 2012

Потрясающе- уместить столько эмоций в одном отзыве...!!! И, как всегда, столько всего интересного, позитивного! Особенная (правда, "белая") зависть одолевает по поводу случайного "концерта" оперного певца... Классно!!![:-21]

Елена Гостева

Лен, Вы - герой-) я через заборы последний раз на отдыхе лазила в Таиланде, полтора года назад!

Инна

Елена 27 June 2012

Замечательный рассказ! Спасибо!

Irina
Irina 27 June 2012

Лена, просто нет слов! Присоединяюсь ко всем восторженным отзывам! Умеете же Вы описывать так, что просто невозможно не повторить путешествие "по Вашим стопам";)

Лада
Лада 27 June 2012

Леночка, ну Вы влюбили меня в Италию островную окончательно!!! Спасибо за очередной прекрасный отзыв! А фото выше всех похвал!!!![:-8][:-8][:-8]

Inna
Inna 27 June 2012

Превосходно!!! Столько удовольствия получила от фото и отзыва!!! Спасибо Лена! Придется запланировать себе Италию на недалекое будущее. [:-21]

Елена April 28 June 2012

Irina, Inna, Лада - пусть все планы сбудутся! И если окажетесь где-нибудь в тех краях - передавайте привет от меня:))) Irina, ну первое-то мое путешествие, прошлогоднее, состоялось во многом благодаря Вашим рассказам и фото!!!

Ирина К
Ирина К 28 June 2012

Огромное спасибо за Ваш отзыв, Елена! В очередной раз получила море удовольствия от прочтения и просмотра фотографий.

Galina
Galina 30 June 2012

Очень красиво и интересно!!!!

Наталья (Night Bird)

Изумительно! Красиво, интересно.. Приятная прогулка. Наконец-то я добралась до шкатулки с сокровищами, и восхищена! Спасибо, Лена! как всегда, супер! Ваши фото лечат душу.

Елена (ELENA)
Елена (ELENA) 13 July 2012

Наверстываю упущенное за 2 неделе ;) Здесь столько всего интересного ;) Лена, Ваши оды Италии восхищают! Завтра примусь наслаждаться фотографиями. Уже предвкушаю - такие яркие и аппетитные [:-28]

Вера Владимирова

Эх, Искья - мечта! Вы хорошо пишете. Мне особенно понравилось про горячий пляж )

Summer kisses
Summer kisses 10 June 2013