Как же быстро все хорошее заканчивается!
Но зато заветный ларчик с бережно хранимыми впечатлениями от путешествий пополнился очередной их пригоршней…
Наверное, после любой удачной поездки возникают мысли «а вот бы еще когда-нибудь сюда же…», но обычно я их гоню прочь. Выбираться куда-либо удается не часто, а интересных мест на свете не счесть.
Но прошлогодний Капри отпускать не хотел никак – одного дня там так мало!!! Да и Сорренто под проливным дождем был, конечно, весьма оригинален, но уж очень хотелось увидать его залитым солнцем…
Каждый вновь появлявшийся на Турах рассказ и фоторепортаж о тех краях нашептывал: «Надо, надо еще разочек!..», а уж великолепные фото и эссе Ольги (Тропиканки) убедили меня в этом окончательно.
Но все же абсолютного повторения не хотелось. Славный Майори пусть останется приятным воспоминанием…
Потому поначалу изучала городки в окрестностях Сорренто (Масса Любренсе, Вико, Мету), чтобы оттуда кататься собственно в Сорренто, на Капри, и, пожалуй, на денек на Искью. Но - то отель не слишком нравился, то добираться до него было неудобно, в общем, все было как-то не так. Пока в один прекрасный момент в голове не щелкнуло – а почему на один день на Искью-то?! Можно ведь жить именно на острове! Уж там отелей – изобилие, только выбирай!
Оставалось только определиться, где именно на Искье обосноваться: Искья-Порто – Искья-Понте, Казамиччола, Лакко-Амено или Форио?
Думаю, каждый из этих городков хорош по-своему. Но, если где-то обещают морские закаты, меня будет тянуть именно туда:)). Следовательно – Форио! (Ударяем на «И», почему-то турагенты наши упорно делают ударение на первом слоге!). Вообще-то закаты можно еще смотреть в Сант-Анджело, но это уж совсем край искитанской цивилизации: до ближайшего порта, откуда бегают катера – Форио – минут 20-25 на автобусе, и это еще при условии, что отель будет рядом с остановкой.
Удивительное дело, но, кажется, это был первый раз, когда у меня не было на примете такого отеля, чтоб «вот только туда и никуда больше». Ни одно из описаний не зацепило до такой степени.
Поначалу очень меня заинтересовала «La Bagatella» - музей, а не отель, с антикварной мебелью и всякими старинными штучками. Но, в одном из отзывов прочитала, что туда категорически запрещено приносить какие-либо свои продукты. И мини-бара (т.е. холодильничка) нет. Очень мне такое драконовское отношение не понравилось, отель из списка вычеркнула. А оказалось – вранье! Общалась с дамами, которые жили как раз в Багателле, распрекрасно все что угодно туда приносили, да еще вечерами пили собственный чай с собственными плюшками в саду отеля. И минибар есть!
Правда Багателла не совсем меня устраивала и еще по одной причине – она не на горе, и вообще немножко в глубине, моря оттуда не видно. До автобусной остановки тоже минут десять ходу.
Больше всего заинтересовали окрестности пляжа Читара. Народ очень хвалил «Провиденс», неплохо писали о «Роял Палм». Но это четверки, а узнав, что разница в цене между трешкой и четверкой ого какая, решила, что обойдусь я трешкой, ибо в отеле все равно большей частью только ночую.
Попробовала забронировать отельчик «имени пляжа», т.е. «Читару». Но – не подтвердили. Потом подумала, что и слава богу. Т.к. с «Читарами» этими существует некая непонятность. Дело в том, что их два. Фотки в Инете перепутаны абсолютно – все в кучу. Иногда, правда, об одном из них пишут «Costa Citara», но на самом деле никакой Косты в названии ни одного из них нет. Я так и не поняла – один это отель с двумя порядком разнесенными в пространстве зданиями, или все же два разных! А отличаются они значительно – один стоит вот именно на берегу, практически над пляжем Кава дель Изола, рядом с отелем Провиденс. Выглядит симпатично. А другой – гораздо выше на горе, и как-то не впечатлил вовсе. Основной его фасад выходит в асфальтированный двор, да еще и на главную дорогу острова.
В общем, вместо «Читары» предложили мне на выбор два: «Imperamare» и «Лорд Байрон». Ни о том, ни о другом до того не слыхала ничегошеньки! Ринулась в сеть, и диво–дивное тут же наткнулась на два сугубо положительных отзыва об «Imperamare», причем родных, российских, и разных, так сказать, категорий – взрослой дамы, и молодой пары. По поводу «Лорда» девушка из агентства брякнула, что там устраивают танцевальные вечера для солидной публики, что мне сразу же напомнило о вечерах «Для тех, кому за…», и туда мне категорически не захотелось. А потом еще увидала, что находится он на вовсе несимпатичной улочке Форио. Правда, в пяти минутах от порта и почти рядом с пешеходной улицей.
Итак, «Imperamare». Отельчик небольшой, всего 22 номера. Категории номеров разные, я брала самый дешевый стандарт, потому абсолютно никаких иллюзий не питала: думала, достанется мне один из тех номеров, которые «окнами в сад» и не реновированные.
Потому, зайдя в номер, была приятнейшим образом удивлена – все новенькое, бело-сине-голубое, красивый деревянный потолок – нечто в стиле яхты, пожалуй. А самое главное – открываю балконную дверь – ура!!! Фронтальный sea view, вернее vista sul mare, уж коли я в Италии! Да еще балкон-то какой большой – два шезлонга, пляжный зонт, пластиковый стол, стул, сушилка!
Правда, ночь-полночь, и море больше слышно, чем видно:))), но это же так приятно – засыпать под шепот волн…
Уф, это было достойное завершение тягомотного трансфера! Т.е., то, что до Искьи добираться из аэропорта автобусом в порт, потом паромом, а потом опять автобусом уже до отеля я, конечно же, знала. Но никак не думала, что от приземления самолета в 18-45 до водворения в номер пройдет аж 5 часов!!! Прелести группового трансфера и еще весеннего расписания паромов! В автобусе-то народ собрался довольно быстро – в восемь уже выехали в порт. Но тут нас сопровождающая просто-таки осчастливила сообщением, что паром наш только в 21-55!!! Кое-кто поинтересовался, а можно-ли пойти погулять, но мне что-то ну никак не улыбалось гулять по темным припортовым улочкам Неаполя. Порт имел вид очень так себе, и уж вовсе разочаровал морской вокзал. Право слово, морвокзал Одессы времен моей юности выглядел куда более достойно. Для полного «счастья» паром нам достался старенький, зачуханный какой-то, к тому же зачем-то прохладной ночью на нем активно работали кондиционеры. Ладно еще свитер всегда со мной на всякий пожарный. Плюхал паром до Искьи полтора часа, т.к. еще заходил на Прочиду.
Нет, я вообще-то вовсе не нытик по жизни, но пять часов это как-то слишком, тем более, когда не ожидаешь этого. Справедливости ради надо сказать, что обратный трансфер был во-первых в два раза короче, а во-вторых, во сто раз приятнее. Т.к. на сей раз привезли точнехонько к отходу парома, бежал он прямиком в Неаполь (вернее в Поццуоли), да еще был (говорят!) самым элегантным из всех существующих (кажется, назывался “Maria Buona”). К тому же дело было утром, можно было на прощанье любоваться красотами Неаполитанского залива.
Утро в отеле началось под пение птиц – пташки эти услаждали слух постоянно, с утра до вечера. Выхожу на балкон – благодать-то какая!!! Солнце, море, буйная растительность и красивенная гора (Punta Imperatore) слева!
Быстренько завтракать и исследовать окрестности!
Отель продавался только на условии полупансиона, что мне вовсе ни к чему, но что делать! Завтраки – скромнее, чем в прошлогоднем моем амальфитанском отеле, но голодным не останешься. Из горячего только вкуснющие круассанчики. Остальное как обычно – «сухой корм», сыр, колбаса, ветчина, йогурт, джемы. Плюс фрукты и клубника. Соки из автомата. Кофе – какой закажете.
Ужины: салатики и прочие закуски - шведский стол, первое и второе блюдо по заказу на выбор из двух вариантов. Столик за вами закрепляется на все время. Начатую бутыль воды или вина подписывают, и пока не допьете, будут ее вам приносить. Готовили вполне сносно. Правда я второго блюда, а тем более десерта, порой не дожидалась: не могу я так много есть:). А еще во время ужина народ иной раз выскакивал из ресторана, дабы на террасе запечатлеть очередную шедевральную закатную картинку. Т.к. солнышко свои ежевечерние спектакли устраивало аккурат в это время!
Территория у отельчика небольшая, но все же есть, и довольно симпатичная. К тому же имеется бассейн с термальной водой (по ощущениям градуса 34). В бассейне можно себе устроить массаж шеи и плеч под бьющей из некоего кувшина струей, либо подставить под внутреннюю массажную форсунку прочие части тела. Ну, а если уж совсем лениво, просто сесть на подводный «диванчик», благо вода настолько хорошо держит, что руки-ноги «висят» в любом положении, и абсолютно расслабиться.
До моря можно добраться двумя путями. Либо топать кружным и более долгим, но пологим, либо гораздо более быстрым, но по лесенке. Кружным – из отеля подняться на главную дорогу, далее налево до ближайшего перекрестка, затем вниз по дороге. Она выведет к двум пляжам – направо Кава дель Изола, налево – Читара. Первый мне сверху (к нему надо спуститься по еще одной лестнице), показался было симпатичным, но, однажды побыв там минут 15, сбежала назад на Читару. Какой-то неуютный, хоть и небольшой.
«Быструю» лесенку на пляж Читара найти можно так: тоже поднимаемся на главную дорогу, но идем направо, к ресторану «Оазис», там есть указатель к этой самой лесенке. Вниз шагать вообще сплошное удовольствие - птички поют, виды один лучше другого. Вверх – немного напрягает, но можно передохнуть, для этого даже две площадки приспособлены с навесами и скамейками. К тому же вокруг такое буйство растительности, а лесенка иной раз ныряет прямо в тоннели из цветущей лантаны!
Пляж – очень приятный песочек, вход в море пологий. Тут же рядышком один из термальных парков – «Посейдон».
В общем, море вполне досягаемо, да и все остальное тоже, т.к. автобусная остановка в нескольких шагах от отеля, а с другой стороны место очень тихое (тусовщикам не сюда! Впрочем в «Оазисе» каждый вечер были вечера с приятной музыкой) – петухи поют и звон колоколов слышен, пастораль, одним словом:)). Так что «Imperamare» оставил самое приятное впечатление.
Но все же кое-какие странности были. Нечто не совсем понятное в отеле происходило со сменой полотенец и белья: в моем номере полотенца меняли через день (коврики для ног – каждый день), а приехавшей со мной в один день Оксане (Оксана, если вдруг прочитаете – привет и наилучшие пожелания!) – не меняли вовсе, так что ей пришлось идти на ресепшен и разбираться с этим. И уж совсем чудно, что постельное белье мне поменяли в последний день!
По приезде НА мини-баре (не внутри!) обнаружилась бутылочка красного вина, которую мы с Оксаной приняли за презент от отеля, но ее затем благополучно включили в счет.
Ну, и еще: неприятная фишечка случилась ранним утром в день отъезда. Накануне заверили, что нам предоставят какой-то минимальный завтрак и кофе в термосе, однако спустившись в ресторан, кроме выложенных к общему завтраку джемиков и печенюшек не обнаружили ничего. И вообще – все вокруг было заперто, даже ключи было некому отдать, оставили их просто на столе во дворике у ресепшен. Хозяйка отеля немка, мне особо душевной не показалась, особенно в сравнении с прошлогодними моими итальянцами, которые были готовы каждого «залюбить до смерти»:)).
Но это все мелочи жизни, которые отдыху ничуть не мешали.
О том, что удалось увидеть на Искье, и не только на Искье, надеюсь, еще напишу!
С прозрачными воротами и ясною звездой".. Спасибо, что освещаете путь!
Не зря родители наших друзей давно облюбовали этот островок счастья, и с завидным упорством каждый август приезжают на Искью к термальным источникам. Кстати, они постоянно говорят, что именно благодаря этим источником у них есть силы работать и желание ЖИТЬ, а им восьмой десяток!
Теплый получился отзыв!!!!!! Иду смотреть фото!!!
Лена, ой, чтоб у всех у нас была возможность на восьмом десятке поправлять здоровье на теплых островах!
Прекрасное эссе и замечательные фото.
Впрочем, как всегда!!!
Вот меня еще ни одно место на свете так не зацепило, чтобы вернуться..
Очень интересно было прочитать, мало знаю про эти места.
Ирина - на Искью хоть разочек точно надо заглянуть, искренне желаю!
"... чтоб у всех у нас была возможность на восьмом десятке поправлять здоровье на теплых островах!..."
- добавлю - и не только на теплых островах; только что прибыли с самого настоящего пенсионерского отдыха (кому за 90, ха-ха... ) из Баварии - блеск !