Фотогалерея к отзыву
    • Фото из путешествия по Испании
    • Фото из путешествия по Испании
    • Фото из путешествия по Испании
    • Фото из путешествия по Испании
    • Фото из путешествия по Испании
    • Фото из путешествия по Испании
    • Фото из путешествия по Испании
    • Фото из путешествия по Испании
    • Фото из путешествия по Испании
    • Фото из путешествия по Испании
    • Фото из путешествия по Испании
    • Фото из путешествия по Испании
    • Фото из путешествия по Испании
    • Фото из путешествия по Испании
    • Фото из путешествия по Испании
    • Фото из путешествия по Испании
    • Фото из путешествия по Испании
    • Фото из путешествия по Испании
    • Фото из путешествия по Испании
    • Фото из путешествия по Испании

    «Роман с Барселоной»

    *****
    У меня случился роман. Роман с городом. Любовная связь с Барселоной. И если раньше я тоже влюблялась в города и страны, то со временем чувства ослабевали, и находился новый объект для моих увлечений. А теперь я пропала…
    Посетившее меня чувство навсегда. На всю жизнь. Если раньше, путешествуя по миру (а лишь малая часть моих маршрутов освещена в моих отзывах), я задавала себе вопрос: «А хочу ли я здесь остаться жить навсегда?». Ответ был больше отрицательным, чем положительным. Да, мне везде хорошо, везде интересно, я благодарный турист…Но, чтобы остаться жить в чужой стране…Вряд ли…
    А в Барселоне мне захотелось бросить все: карьеру, дела, недвижимость и пр.пр., взять с собой самых близких людей и поселиться здесь навсегда!!!
    *****
    Почему, спросите вы? Да потому, что в этом прекрасном городе одни лишь достоинства и совсем нет недостатков. Мы все стремимся к идеалу. Так вот, Барселона – это идеальный красивейший город для жизни любого человека.
    В Барселоне все удобно и все для людей: расположение улиц, ветки метро, наличие исторических мест и музеев, расположение магазинов и крупных торговых центров, множество кафе и ресторанов, прекрасный городской пляж с беговыми дорожками для променада, пешеходные переходы, условия для лиц с ограниченными возможностями, конечно же, ласковое море, свежий воздух, ну все-все-все!!!
    *****
    Краткая история моей любви.
    Я знала, что полечу в Барселону еще осенью. Дочь подарила мне эту поездку ко Дню рождения: я должна была сопровождать ее в деловой поездке. Дел у нас было на два с половиной дня, а остальное время (5 дней) посвящалось экскурсионной программе.
    В декабре 2011, перед самым Новым годом, мы забронировали билеты на сайте Итальянских авиалиний. Цена билета в два конца – 10 тысяч на одного человека.
    Решено было жить не в отеле, а в апартаментах. Выбор пал на BarcelonaForrent – прекрасные апартаменты, которые находятся в уютном райончике: рядом две станции метро (в 5-7 минутах ходьбы) – Sagrada Familia и Hospital da Sant Pau (выбор станции отправления зависит от того, на какую ветку вам в данный момент надо попасть). Цены на квартиру можно найти на сайте booking.com, где мы и осуществляли бронирование.
    *****
    Летели мы через Рим (Здравствуй, дорогой, мы не виделись целых 10 дней!). Кормили нас легким завтраком, перелет длительностью 3,5 часа.
    А вот в римском аэропорту наблюдала, как таможенники не разрешали русским туристам ввозить алкоголь, купленный в дьюти фри Шереметьево, в запечатанном пакете и с чеком. Вот так, товарищи, не тратьте деньги даром!
    Один парень жаловался, что купил выпивки и парфюма на 300 евро!!! Но, увы…Все достали и изъяли.
    *****
    Потом очень короткий перелет (чуть больше часа) до Барселоны и мы выходим на улицу, сразу ощутив запах моря!!!
    Из аэропорта у нас был заказан трансфер и вот через час мы уже в апартаментах.
    Квартира большая. Две спальни и гостиная. Очень чисто. Мебель и посуда из магазина ИКЕА, все новое, современное. В квартире есть все для жизни: кухонная утварь, плита, посудомоечная машина, холодильник, стиральная машина, утюг, фен, чайник, кофеварка и даже швабры для уборки (мы оплачивали только финиш-уборку). В квартире большой балкон (3 этаж), выходящий на оживленную улицу.
    Может от того, что первым делом мы сбегали в соседний магазин и забили наш холодильник всем необходимым, быстренько сварили супчик, а потом часто питались домашней едой, а может от того, что у меня в одной из комнат стоит точно такой же диван, но очень скоро родилось такое чувство, что мы живем не в казенном отеле, а у себя дома.
    Вот так она зарождалась наша, надеюсь, взаимная любовь с Барселоной.
    *****
    Очень люблю, а в Европе особенно, брать автомобиль на прокат. Так вот, хочу предостеречь путешественников от излишних трат: в Барселоне и около нее крайне удобное транспортное сообщение: и городское, и региональное. Поэтому, я бы не стала брать машину, а воспользовалась метро, автобусами и электричкой. Ну, на крайний случай, есть такси со счетчиком.
    *****
    Забегая вперед, скажу, что когда закончилась деловая часть нашей поездки, мы очень тесно познакомились с Барселоной, исходив ее вдоль, поперек, вверх-вниз и наискосок, поскольку были самостоятельными путешественниками и сами выбирали себе маршруты и время для них.
    *****
    Я не буду повторяться, описывая памятники и красоты города, а предложу вам мои личные
    12 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НУЖНО УСПЕТЬ СДЕЛАТЬ В БАРСЕЛОНЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!
    Последовательность устанавливайте сами.
    *****
    1. Доехать на метро до площади Каталонии (метро Catalunya) и купить билет на бас туристик, которые продают две конкурирующие фирмы. У одной маршруты синий и красный. У другой – оранжевый и зеленый. Цена билета на один день – 24 евро, на два – 31 евро. Цены на детей ниже. В стоимость входят наушники, путеводители, карты, а так же купоны на скидки в музеях и магазинах.
    Советую купить билеты сразу на два дня, т.к. за один вы вряд ли управитесь, а экономия очевидна.
    Услугами какой фирмы воспользоваться – дело ваше, но маршруты абсолютно идентичны, а автобусы одинаковы: двухэтажные с открытым верхом (одевайтесь теплее даже в жару). В автобусе имеется туалет.
    Вы можете в течение дня (с 10 утра до 8 вечера) ездить по городу, выходить на запланированных остановках, потом садиться на другой автобус или пересаживаться на другую ветку.
    Аудиогид выдает достаточно много информации и вам понравится, я думаю.
    *****
    2. Посетить парк Гуэль – одно из величайших наследий Гауди.
    Это одна из остановок туристического автобуса. Вход в парк свободный. Первым делом стоит держаться правее и под арками галереи, построенной великим Мастером, послушать волшебные звуки акустической испанской гитары.
    Потом можно погулять по аллеям парка, держась все выше и выше, и дорожки парка, закручиваясь как панцирь улитки, приведут вас к самой высокой его точке – смотровой площадке, на которой установлен огромный крест: там открывается потрясающий вид на Барселону и все ее достопримечательности. И тут вдруг смотришь и понимаешь, что город-то совсем небольшой и похож на подкову, обращенную к морю. Шикарное зрелище.
    Потом спускаясь все ниже, полюбоваться творениями Гауди, выполненными в оригинальной технике выкладывания керамической плитки, погладить знаменитую разноцветную ящерку, кинуть монетку в фонтан. И, конечно, на прощание фотографироваться около блестящего Пряничного домика. Мы были в парке два раза. Было бы время, еще сходили!
    *****
    3. В четверг, пятницу, субботу и воскресенье с 21 до 23 посетить площадь Испании (станция метро Espanya) и посмотреть знаменитое потрясающее знаменитое шоу поющих фонтанов. Народу здесь очень много и некоторые сидят часами. Зрелище впечатляющее!!! Советую очень высоко не забираться, там не слышно музыки, а посидеть на ступеньках возле колонн. Финально всегда звучит олимпийский гимн Барселоны в исполнении Фрэди Меркьюри и Монсерат Кабалье.
    *****
    4. Выйти на площади Каталонии, купить специальный корм для голубей (3 евро), насыпать его в ладонь вытянутой руки, встать в полный рост и ждать, пока на вашу руку прилетит добрый десяток птиц. Ощущение их толстых животиков, гладких шеек и когтистых лапок на собственной руке будет долго вас не отпускать и вызывать улыбку.
    Потом нужно взглядом найти Рамблу – большую пешеходную улицу длинной в километр, которая приведет вас в порт и к памятнику Колумбу и пройтись по ней, останавливаясь возле многочисленных «живых скульптур». Дойдя до цели, можно подняться на смотровую площадку вышеупомянутого памятника, но перед нашей поездкой СМИ передавали новость, что русских туристов снимали оттуда на вертолете по причине поломки лифта. Поэтому мы не рискнули.
    ******
    5. Обязательно нужно посетить порт, покормить чаек.
    Мы сидели, наслаждались романтичной обстановкой, шумом моря. Криками чаек. Вдруг слышим грубый голос, который говорит: «Та ну, я туда не пойду, а то чайки …( если культурно, то «испачкают»)!» Как приятно вдалеке от родины слышать русскую речь…
    Потом вдоль берега нужно пройти до пляжа Барселонетта, самого старинного приморского района Барселоны с узкими улочками и дворами. Полюбоваться морем и пообедать в одном из многочисленных ресторанчиков, отведав гаспаччо (холодный острый крем суп), паэлью (пицца из риса с морепродуктами) и много чего еще: лобстеров, креветок и разнообразной рыбы. Попробовать вкуснейшие блюда каталонской кухни.
    *****
    6. Посетить музей Пабло Пикассо (станция метро Jaume L 4), который был открыт еще при жизни художника. Очереди в кассы огромные, вход 9 евро, но это стоит того, вот увидите.
    *****
    7. Выйти на горе Монжуик (дорога на бас туристике), прокатиться по канатной дороге, доехать на следующем автобусе до испанской деревни и побродить по территории экспозиции. Посмотреть, как исполняют настоящий танец фламенко профессиональные артисты, послушать испанскую гитару. Можно делать множество удачных снимков и снять видео. Это потрясающе!!!!
    *****
    8. Выйти на станции метро Poblenou и пройти метров 800 к морю на пляж (либо на остановке туристического автобуса «Олимпийский порт», там совсем близко). Посидеть на морском берегу, подышать и, если позволит погода, искупаться в ласковом Средиземном море. А потом переместиться в бар на пляже и заказать чудесное фруктовое вино «Сангрия» фризанте (газированное) именно в литровом кувшине, со льдом, клубникой, яблоком и ананасом. Это совсем не крепко, но зато очень-очень вкусно!!!
    Только будьте внимательны: пляж может оказаться нудистским, как оказалось в нашем случае (вспоминаю со смехом). Мы сели в кафешке, сделали заказ, а вокруг голые парни без комплексов! Реально, было некуда девать глаза!!!
    *****
    9. Педрера.
    Дом-выдумка Гауди с чудесными дымоходами в виде стражей. При желании можно подняться на смотровую террасу здания и самим рассмотреть все выдумки великого архитектора.
    *****
    10. Квартал раздора (предпоследняя остановка туристического автобуса). Три дома с необычными фасадами выходят на одну из главных улиц города и поражают своей оригинальностью и непохожестью (см. фото).
    *****
    11. Шоппинг, шоппинг и еще раз шоппинг.
    Я не отношусь к числу шопоголиков, и мне всегда жалко времени на это занятие. Но в Барселоне стоит пересмотреть свои взгляды на данную проблему. Известно, что многие мировые бренды представляют именно Испанию, поэтому распродажи и скидки сплошь и рядом. Народ в торговых центрах («Диагональ», например на одноименной станции метро) шоппингует не на шутку: и мужчины, и женщины. Цены на товары и их качество, по сравнению с московскими, не сравнимы.
    Можно потратить без сожаления свои кровные денежки на фирменные вещи так же на Рамбле и вокруг нее в больших магазинах ведущих производителей. В Москве, уверяю вас, вы будете сожалеть об упущенной возможности.
    Нам пришлось покупать еще один чемодан, который по счету?
    *****
    12. И, наконец, я добралась до самого любимого, самого дорогого сердцу. Это – САГРАДА ФАМИЛИЯ. Незаконченный проект Гауди. Искупительный храм святого семейства.
    Первая встреча ошеломила и вызвала слезы восторга. Поскольку мы жили рядом с ней, то здоровались, либо прощались с нашей любимицей (как-то здание ассоциируется с женским полом) ежедневно по несколько раз.
    Стоит отстоять огромную очередь и попасть вовнутрь (вход 10 евро, подъем наверх -2 евро). Увиденное, и снаружи, и внутри, вызывает шквал эмоций и переживаний. Особенно снаружи в вечернем освещении. Грандиозное, немыслимое по фантазии архитектора сооружение, которое устремляется далеко вверх, в небо!!! Мы и так и этак подстраивали наш ежедневный маршрут, чтобы увидеть эту ожившую сказку!
    Каждая часть этого здания имеет свой религиозный смысл. Но что нам до этого, если собственное восприятие будоражит воображение, вызывает восторг, слезы… Надеюсь, что мы еще встретимся, дорогая!!!
    *****
    Многое, конечно осталось за кадром: посещение Порта Авентуры, например (но это уже не про Барселону). Гуляние по мощеным улочкам города. Мимолетные встречи с барселонцами, которые всегда с улыбкой рады прийти на помощь заблудившемуся туристу. Множество маленьких собачек, которых так обожают выгуливать местные жители…Приветливые лица вокруг и ощущения мира в душе и счастья.
    *****
    Напоследок, дам один маленький совет: в центре, в кафе и ресторанах кушать дороговато, обслуживают медленно (много посетителей), порции небольшие. Лучше пообедать в пляжном районе, либо в торговых центрах, где огромные блюда и значительно ниже цены.
    Но по сути, все это неважно, если ты находишься там, в Барселоне - городе, где я хочу остаться жить навсегда!
    *****
    До скорой встречи, любимая!!!

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (33)

    Вадим (Пушкино) (22.05.2012 21:53)
    Заложил в избранное, т.к. Барселона в близких планах. Спасибо.
    Oksana (Vesna) (22.05.2012 21:56)
    Спасибо, мне очень лесто получать от Вас высокие оценки.
    РомАнтик! Прекрасный рассказ , соблазнительный. Тоже люблю Барсу, хотя была там только 2 раза и то ненадолго.
    Гаспаччо, ммммм.... обожаю.
    Ох, Оксана....
    Alexik (Москва) (22.05.2012 22:59)
    Отлично, и красиво как!!!!
    Эллен (Москва) (22.05.2012 23:29)
    Эмоциональный рассказ! Прелесть! И я влюблена в Барселону, аж с 1995 года. Столько у меня с ней связано!!! Была там 6 раз, думаю, ещё доеду. А вообще в Испании была 13 раз. Специально стала изучать испанский. Оксана, Вы молодец!!!
    Была 1 раз,но "не добыла".Поеду еще,безумно красивый город.Отзыв очень практичный и романтичный!
    Ну очень соблазнительный рассказ, рано или поздно обязательно доедем до Барселоны! Спасибо!)))
    Положила Ваш отзыв в копилочку по Испании!!!!! Спасибо!!!!!
    Какая проказница Барселона - зацепила и не отпускает ;)
    Желаю Вам бурного продолжения развития романа с продолжением!
    А вдруг???
    Oksana (Vesna) (23.05.2012 13:44)
    Там все так размеренно и спокойно. Дома суета и дела, дела, дела... Может и правда, все бросить...
    очень скоро все это увидим своими глазами...ваш отзыв дочь распечатала на лист бумаги - будет нашим путеводителем! спасибо за отзыв ! нам очень кстати, едем 29 мая...
    Инна (Москва) (23.05.2012 15:29)
    Какой замечательный рассказ! спасибо! Тоже посещали такие мысли в Барселоне,там чудесно!
    Димыч (Москва) (23.05.2012 17:01)
    Отличный отзыв!!! А знаете, Вы угадали и моё настроение- в этом городе действительно хочется остаться жить. Мы провели там всего несколько часов, очень многое не успели посмотреть, но красота и очарование Барселоны всё же захватили и нас. Так получилось,что даже не прочитав ещё Ваш отзыв , я сегодня на обед приготовил именно гаспаччо.
    Oksana (Vesna) (23.05.2012 17:04)
    Спасибо, большое за комплимент. Читала, что Барселону зовут и "Барсик", и "Барса", как-то ласково. Теперь понимаю, почему...
    Барселону обожаю!!!
    Замечательно! Меня тоже зацепила Барселона, летом еду туда уже в третий раз.
    А не парадную сторону города вы видели? Буквально пару часов назад смотрела кино про Барселону,трущобы. Очень грустное зрелище.
    Oksana (Vesna) (23.05.2012 18:34)
    Кто ищет, тот всегда найдет! А Вы предсталяете, что увидела я, гуляя в первое утро после прилета с собакой по окрестным дворам? Я не в первый раз "за границей"...
    Виктория (Киев) (23.05.2012 20:39)
    Дважды была в Барселоне, действительно хочется вернуться. Из Вашего плана у меня выпал только пункт 6. А добавила бы Океанариум на Набережной. :)
    Oksana (Vesna) (24.05.2012 16:24)
    Да, я согласна! Просто нельзя объять необъятное. Если бы мы были с младшей дочерью, то обязательно туда бы сходили! В следующий раз!
    да, согласна - Барселона это дивный праздник, а не город! когдатошняя первая осуществленная мечта....
    Ой,ой,ой! Оксаночка! Вы как нельзя вовремя написали свой отзыв! Мы с сыном как раз собираемся отдохнуть в Испании, в скором времени, дай Бог с визой проблем не будет! Перечитываю все отзывы касательно Испании! Спасибо Вам огромное!!!
    Oksana (Vesna) (28.05.2012 12:30)
    В Барселоне очень просто ориентироваться. Думаю, что вы не заблудитесь. Обязательно сходите с ребенком в океанариум в порту. Если будут вопросы то пишите на почту, чем смогу-помогу.
    Oksana (Vesna) (28.05.2012 12:30)
    В Барселоне очень просто ориентироваться. Думаю, что вы не заблудитесь. Обязательно сходите с ребенком в океанариум в порту. Если будут вопросы то пишите на почту, чем смогу-помогу.
    Надеюсь, Ваш роман будет с продолжением! И Вы еще не раз там побываете и порадуете нас новыми романтичными и познавательными историями.
    только вернулись из поездки! Барселоной очарованы!!! Отдельное спасибо за подсказку про голубей!!! дочку от них было невозможно увести!!! такие фото получились!!!выложу обязательно! еще раз спасибо!!!
    Oksana (Vesna) (11.06.2012 20:08)
    Ну здорово! Рада за вас!
    Написано восхитительно! желаю не воплотить в жизнь эту ментальную связь с прекрасным городом!
    Oksana (Vesna) (25.06.2012 15:06)
    Спасибо большое, я всем этого желаю и себе, конечно. Надеюсь, что через год мне это удастся повторить!
    Ооочень интересно написано, прямо с душой и с любовью! У меня знакомство с городами, к сожалению, происходит не так глубоко, а набегом, с экскурсиями. От этого и впечатления неправильные. Как насчёт Барселоны, не знаю, а в Рим обязательно вернусь сама и познакомлюсь с ним тет-а-тет.
    А где в перечне обязательного посещения Барселоны СТАДИОН CAMP NOU??? ))) Вот вчера Спартак с Барселоной там играли - это же супер!!!
    Oksana (Vesna) (20.09.2012 17:25)
    Завидую женщинам, искренне любящим футбол - это увлечение реально укрепляет семьи!!!!Попасть бы в Барселону. а там подумаем...:-)
    Комментарий заблокирован администрацией сайта!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться