Фотогалерея к отзыву
    • Фото из путешествия по Италии
    • Фото из путешествия по Италии
    • Фото из путешествия по Италии
    • Фото из путешествия по Италии
    • Фото из путешествия по Италии
    • Фото из путешествия по Италии
    • Фото из путешествия по Италии
    • Фото из путешествия по Италии
    • Фото из путешествия по Италии
    • Фото из путешествия по Италии
    • Фото из путешествия по Италии
    • Фото из путешествия по Италии
    • Фото из путешествия по Италии
    • Фото из путешествия по Италии
    • Фото из путешествия по Италии
    • Фото из путешествия по Италии
    • Фото из путешествия по Италии

    «Помпеи. Рим.»

    Помпеи. Рим.
    *****
    Пролог.
    Так уж складывались обстоятельства нашего путешествия, но каждый раз уезжая с насиженного места, погода улыбалась и радовала солнцем. Тогда как во время пребывания в городе случались всякие сюрпризы. Но апрель есть апрель и такое непостоянство погоды – закономерность. Вот и в день отъезда из Неаполя светило яркое солнце, и море дразнило своей синевой. Побродив часок по белоснежному пляжу (некоторые все же не удержались и искупались в еще холодном море), держим путь к Риму. Но сначала наш маршрут пролег через город Помпеи.
    *****
    Помпеи.
    Помпеи, Везувий…Слова-то какие? Тут же вплывают обрывочные знания истории, искусства, живописи. Но все то, что осталось после извержения вулкана и сохранено до наших дней, стоит увидеть своими глазами.
    Доехать до Помпей можно легко и просто, полагаясь на навигатор: минуя Неаполь по окружной дороге, потом еще около 20 километров и вы въезжаете в окрестности мемориального парка Помпеи.
    Для путешественников на автомобиле дам полезный совет: не спешите воспользоваться паркингом сразу на въезде. Цены кусаются: 5 евро за час.
    Если объехать весь парк и оказаться позади большой церкви (кажется Санта-Марии), то можно найти стоянки значительно дешевле: 5 евро за сутки, с туалетом и русскоговорящей хозяйкой из Украины, например.
    *****
    Мемориальный парк.
    Маленьким сюрпризом был тот факт, что в Неделю музеев в Италии нам не пришлось платить за вход. Но стандартная плата для взрослого -11 евро. Если перевести в рубли, то на двоих приличная экономия. Нам везло.
    Сам парк достаточно большой, зеленый, засаженный итальянскими соснами, которые повсюду встречаются в Риме.
    Если воспользоваться путеводителем, то можно со смыслом побродить по оставшимся после извержения вулкана улицам и площадям.
    Вы можете увидеть остатки домов, комнат, купальни, кухни, бани, фрески на стенах, колодцы и водопровод.
    Меня поразило, что итальянцы так бережно и трепетно относятся к своему историческому наследию: на территории ведутся перманентные восстановительные работы: что-то замазывают, перекладывают камни. Улочки в парке вымощены старым крупным булыжником, по бокам дорог имеется колея от древних повозок. В дождь идти будет скользко и тяжело.
    В очень приличном состоянии сохранены два амфитеатра. Один из которых в настоящее время используется в прямых целях – шоу и пр. культурные зрелища, что несет на себе отпечаток цивилизации – номера мест отмечены железными табличками.
    На центральной площади имеются различные колонны, остатки городских руин и витрины, в которых за стеклом выставлены найденные предметы утвари и сами «жертвы» Везувия.
    Если поднять голову вверх и обратить свой взор вверх на самого виновника трагедии, то стоит отметить, что вулкан находится очень далеко.
    Приходится включать воображение и представлять, какой разрушительной силы был поток раскаленной лавы вулкана.
    На территории парка имеется закусочная, где можно перекусить блюдами итальянской кухни, выпить кофейку и не только, съесть мороженое. Туалет сам собой разумеется.
    Мне очень понравилась эта экскурсия. Впечатляюще и познавательно, особенно с путеводителем и картой.
    *****
    Рим.
    *****
    Размещение в Риме. Отель Grand Hotel Fleming, который в день бронирования выбросил спецпредложение – цена номера на двоих за сутки – 55 евро, что для Рима очень дешево при таких условиях проживания – 4*. Завтраки.
    Паркинг платный, дорогой.
    Если у машины полная страховка, то можно не волноваться и оставить железного коня на улице около отеля. А самим пройтись пешком.
    Отель расположен в деловом районе Рима. В нем останавливаются "командировочные" со всего мира. И если на завтраке на фоне пиджаков и белых рубашек вы увидите парня в цветастых шортах и шлепанцах на босу ногу, то знайте -наши рядом.
    *****
    Размещение проходит очень быстро – благо, что уже вечереет. Номер достаточно маленький, но чистый и уютный. Завтраки приличные, европейские, но меня это мало волнует.
    Расположен отель в 10 минутах езды от Аудиториума и Олимпийского стадиона.
    Если встать спиной к отелю, то вы увидите рынок. Надо пройти мимо рынка с правой стороны. Свернуть направо и после церквушки вы увидите автобусную остановку.
    Имейте ввиду, что купить билеты на автобус в самом транспорте нельзя –таковы местные особенности. Билеты продаются в табачных киосках (билет на автобус и метро единый на 45 минут, цена -1 евро) и у контролеров на остановках, но они стоят не везде. А билеты в «табаччо» кончаются быстро. Зайцем… Зайцем…
    Садимся на автобус № 32 и через десяток остановок (все быстро), мы оказываемся на конечной - у Ватикана, Сан Пьетро.
    Далее – в метро (станция посадки Otta Viano San Pietro ) до станции Termini (вокзал), пересадка на сиреневую ветку и до станции Closseo (Коллизей по-нашему).
    При выходе на улицу я бы всем рекомендовала зажмурить глаза на секунду, потому как, раскрыв их, вы впадете в нескончаемый восторг по поводу увиденного.
    *****
    Коллизей.
    Если обратиться к исторической справке, то это громадное сооружение было построено всего за 8 лет и потом в течение приблизительно такого же срока достаивалось. Можно попасть внутрь, но в силу бесплатности прохода в наши дни – очереди громадные. Мы не стали ждать – в другой раз! У нас всего два дня…
    ******
    Исторический Рим.
    Мне говорили, что Рим маленький, но я не верила. Да, сам город –развитый мегаполис, но вот исторические объекты находятся достаточно близко друг от друга и просто пешком можно все обойти за один день.
    За два дня мы умудрились посетить всё: Коллизей, Римский Форум, Капитолийский музей, Сан Клементе, Сан Пьетро в Ватикане(величественный и мощный), музей Ватикана (там полюбовались Сикстинской капеллой) , замок Святого ангела (великолепный вид с высоты на исторический Рим), Пантеон фонтан напротив него, Гетто (познавательно), Плаццо Барберини, Испанскую площадь со знаменитой лестницей, площадь трех фонтанов и пр. пр.
    Обо всем увиденном подробно писать не буду: есть путеводители. Однако как любое женское сердце, побывавшее в Риме, мое не осталось равнодушным к нему…фонтану де Треви(!!!)
    *****
    Фонтан де Треви.
    Что бы попасть на фонтан, можно воспользоваться метро, доехав до станции Barberini или пройти пешком с Испанской площади, воспользовавшись картой.
    Вы идете, идете вдоль узкой улочки, ничего не ожидаете, и вдруг вашему взору предстает бело-голубое чудо!!!
    Название фонтана толкуется как «три дороги», которые ранее сходились на этой площади. Девушка показывает источник солдатам: вода голубая-голубая. Чистейшая. Шумит. Пахнет свежестью и солнцем. Здесь можно провести не один час, отведать римского «джеллато» (мороженого всех вкусов и размеров) и обязательно кинуть монетку через плечо, загадав заветное желание, которое у всех схоже: непременно вернуться сюда не один десяток раз.
    Романтическая, трогательная обстановка. Хочется мечтать и думать только о светлом.
    Туристов очень много, но это не портит впечатление.
    Мой импровизированный социологический опрос подтвердил гипотезу: у всех опрошенных дам, посетивших Рим – это самое любимое место в городе (в 100% ).
    *****
    Очень запомнился Тибр – главная река в городе: великолепные мосты со скульптурами, соединяющие берега, его сужение и раздвоение в виде острова.
    *****
    Шоппинг в Риме.
    Не скажу, что это меня слишком занимало, разве что сувениры и мелкие подарочки близким и знакомым. Но отмечу, что на центральных улицах города имеется нескончаемое число магазинов и бутиков известных мировых, дорогих и не слишком, брендов. Есть места, где можно оставить большие суммы денег. В наш приезд распродаж не было: существенных скидок не наблюдалось даже в аутлетах. А я так не люблю. Поэтому магазины обходила мимо: жалко времени, ну и денег, разумеется.
    *****
    Еда.
    ******
    Все таки мы не на курорте, поэтому кроме как в ресторане отеля поужинать после 20 часов проблематично.
    В ресторане отеля вам могут предложить бюджетный вариант: комплексный ужин. В него входит: паста, салат, жаркое с курицей и десерт в виде кусочка торта на ваш выбор. Все это изобилие (не скажу, что порции громадные. но вполне достаточно) стоит 16 евро на человека. Вино столовое (3-4 евро в супермаркете за бутылку) вам прдложат за 9-11 евро. Но поскольку выбирать вам приходится из двух вариантов: лечь спать на голодный желудок или все таки подкрепиться в приятной обстановке - выбор очевиден.
    В самом Риме полно кафешек. ресторанов дорогих и не очень и просто забегаловок, поэтому в течение дня проблем не будет. А о вечерней трапезе стоит позаботится заранее.
    В шаговой доступности от отеля, по маршруту движения автобуса, есть супермаркет Billa (кстати с тряпочным огромным отделом). Там можно купить и готовую еду и закуски. А уж про выпивку в Италии и говорить не приходится: все качественно и стоит сущие копейки. Дорогущая у нас Ламбруска фризанте там стоит 1,8 евро за 1,5 литра.
    Клубника - 1,5 евро за килограмм.
    Овощи, зелень первейшей свежести и полезности просто сущие копейки.
    Сыры, сыры, сыры......М-м-м-м!
    Пармеджано, ты мне снишься!
    *****
    Подытоживая вышесказанное, скажу, что Рим маленьким островком поселился в моей душе. Нет-нет, да и кольнет где-то в сердце при воспоминаниях о пеших прогулках, брызгах фонтанов, солнечных лучах, играющих на крышах куполов.
    Я не прощаюсь, Рим.
    Я говорю: до свидания, мы обязательно встретимся вновь: я буду вдумчиво ходить по музеям. Слушать аудиогида и копить исторические знания.
    Но для первого приятного знакомства такого поверхностного общения оказалось вполне достаточно: осталось много недосказанного и мы друг другу не надоели!
    *****
    Р.S. А впереди у меня Амстердам!!!

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (6)

    а я не съездила в Помпеи :-( очень жалею...
    улыбнуло про того парня, в цветастых шортах :-)
    Оксана, я тоже из тех 100%, ну тех кто влюблен в Треви. Ваша статистика опять не промахнулась. Он просто чудо и вызывает мощные эмоции, близкие к состоянию полного счастья, согласны?
    Очень рада, что прочувствовали Рим, слились с ним, покорились его вечному обаянию.
    Отзыв удивительно яркий и романтичный. Спасибо, Оксана, я как будто вновь прошлась по милым сердцу местам. Меня Рим тоже не отпускает...
    Спасибо за отзыв и напоминание об Италии! Жаль, фоток мало, но мне тоже очень запомнился Рим и Помпеи и потрясающе красивая панорама Неаполитанского залива на фоне величественного Везувия.
    Тоже влюбился в этот маленький, уютный, романтичный город...хорошее настроение, отрешенность от домашней суеты и чуточку любознательности - и город откроет занавес...и правда, уже не отпустит... Оксана, спасибо за приятные воспоминания... ПС: Амстердам я думаю Вас тоже очарует... ;)
    Любимый город!!!!!!!
    irinus (н.новгород) (15.05.2012 08:39)
    интересно!
    Oksana (Vesna) (15.05.2012 08:51)
    Спасибо за комментарии! Желаю всем туда вернуться еще не раз!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться