Остров Ла Диг
05.05.2012
написано
Остров Ла Диг
Если вы любите необычные места, вам стоит побывать на острове Ла Диг. Природа там невероятно пышная и яркая, настоящий эдемский сад, или, если угодно – ботанический. При этом, сад обитаемый. В смысле, в нем живут люди. Единственный населенный пункт Ла Дига называется Ла Пасс, его центр состоит буквально из одной улицы, прочие же улицы протянулись по всему острову. Идешь себе по асфальтированной дорожке, а вокруг всякая экзотическая зелень: хлебные деревья, франжипаны, гигантские папоротники, бананы, разные пальмы. Иной раз и Коко де Мер встречается. Все это растет само по себе, никем не посаженное. Среди зелени скрываются уютные маленькие домики местных жителей с любовно возделанными огородиками и скромные пансиончики на несколько номеров. Нормальных отелей на Ла Диге мало. В принципе, весь остров – одна община или деревня. Каждый встречный прохожий непременно поздоровается с тобой по-францзски – бон жур или бон суар, в зависимости от времени суток. Часто вствречаются куры, периодически – коровы, собаки или кошки. Из недомашней живности – только летучие лисицы. Их очень много, ближе к сумеркам они начинают летать совсем низко, можно рассмотреть даже глазки. В качестве транспорта в основном велосипеды – и у местных, и у туристов. Раньше еще были воловьи тележки, теперь их заменили автомобили, но их очень мало, а волов мы видели всего двух-трех. Теперь о главном. Ни в одном рекламном буклете, не на одном туристическом сайте не будет упомянуто, что с пляжами на Ла Диге полный швах. То есть, они есть, но малопригодны для купания. Чудный песочек, теплая прозрачная воды, но глубина – максимум по колено, на дне масса каменных и коралловых обломков, ходить просто опасно, даже тапочки могут не помочь. Кое-как вы доберетес ь (пешком!) до какой-нибудь промоины с чистым песочком на дне и со счастливым вздохом постараетесь погрузить в нее свое поджаренное на безжалостном солнце тело. Если удалось – считайте, вам повезло. Часто размер промоины позволяет только сидеть в ней, но не лежать (сидячая ванна, ха-ха). Я не преувеличиваю, честное слово. Именно на Ла Диге находится визитная карточка Сейшел, их главный пляж, фотографии которого иллюстрируют любую статью об островах, любой рекламный текст, описание любого сейшельского отеля. Вот только авторы “забывают” упомянуть, что пляж Сус Дажа (так произносят местные) – мечта любого фотографа, но никак не купальщика. Причудливые гранитные валуны разных оттенков на фоне ярко голубой воды, в окружении пальм и белоснежного песка – сказочно красиво. Среди этих самых валунов в воде сидят веселые компании туристов, болтают, некоторые курят и пьют пиво. А что еще делать? Плавать-то невозможно. Дабы не быть уличенной в невежестве, на всякий случай привожу правильное название пляжа - Source d’Argent – попробуйте произнести.
Выбирая отель на Ла Диге, я остановилась на Пататране – очень красивый, к тому же три звезды. Поскольку бронировали за неделю до поездки, свободных мест в нем не оказалось. Имея в своем распоряжении три дня, мы обследовали всю обитаемую часть острова, заходили и в Пататран. Я поняла, что не так уж там и хорошо. Дно более чистое, чем на других пляжах, но под водой много огромных валунов, даже при слабых волнах купаться опасно. Кроме того, отель расположен на довольно крутом склоне. Есть несколько домиков рядом с дорогой (а значит – и рядом с рестораном), если вам не удалось в них поселиться, придется забираться все выше и выше. Правда, у меня сложилось впечатление, что, чем выше домик, тем он красивее. На пляж же в любом случае придется спускаться по крутому склону. Если вы захотите полететь на Ла Диг, вам наверняка предложат отель Ла Диг Айленд лодж. Отзывы об этом отеле меня отпугнули, особенно отзывы иностранцев. Он расположен прямо в центре Ла Пасса, недалеко от легендарного Сус Дажа. Вход выглядит живописно и территория симпатичная, характерные А-образные домики смотрятся чудесно. Однако купание там, думаю, такое же, как и на Сус Дажа (см.выше). На Ла Диге есть единственная пятерка, называется Ле Домейн, недавно построенная. Отель выглядит пафосно, вдоль гранитной ограды – фонтаны. Думаю, там оборудовали зоны купания для гостей с помощью технических средств (я имею в виду экскваторы) и ограничили их изящными каменными барьерчиками – по другому на Ла Диге не поплаваешь. На самом деле есть один пляж с нормальной водой – Гранд Анс, там и глубина хорошая, и дно приличное, правда, почти всегда волны, но хоть плавать можно. Находится этот пляж в самом дальнем конце острова, добираться на велосипеде тяжело, а пешком нереально, рядом нет не только отелей, вообще никакого жилья, тени на пляже тоже нет. Правда, есть ресторанчик – очень неказистый, душ тоже как бы есть, но лучше туда не заходить. В принципе, если, живя на Ла Диге, вы непременно хотите оказаться в воде хотя бы по грудь, можете спокойно взять такси и плюньте на этот велосипед. К тому же в отелях они (велосипеды) бывают невероятно старыми и расшатанными, с неработающими тормозами и качающимся седлом.
Что-то я все о грустном. Понимаете, Ла Диг настолько особенное место, одновременно скромное и шикарное, что бытовые неудобства воспринимаются как неотъемлемая часть путешествия, как приключение, что ли. Сказать, что на острове нет инфраструктуры, нельзя – и асфальтированные дороги, и школы (целых две), и церковь, и магазины, и кладбища, даже местная достопримечательность – домик, где снимали Эммануэль – все это там есть. Но природа роскошна, а цивилизация ненавязчива – в итоге остров полон особого очарования и – вот странно! – не хочется оттуда уезжать. Надо сказать, что значительная часть Ла Дига необтаема – она занята горой, поросшей джунглями. Задний склон горы обрывается прямо в море, с той стороны острова нет пляжей и отелей. Хотя, нет, есть пляж Кокос, но люди редко туда попадают – уж очень сложная дорога, даже велосепед не везде проедет.
Остров Ла Диг я описала, как сумела. Не вспомнила только о великолепном отеле, в котором мы останавливались. Называется он Шато Сент Клод, устроен в настоящем колониальном имении, т.е. в небольшом замке. В самом замке, он же шато, расположены всего 4 номера, очень просторных, вокруг пристроены еще несколько каменных домиков, от одного до четырех номеров в каждом, все выглядят нарядно и немножко “в замковом” стиле, но самый эффектный, конечно, шато. Номер имеет гостиную зону и спальную (за поворотом!) плюс огромная ванная комната (метров 20) с угловой ванной и прочей сантехникой, метра 4 выделено под душевую кабину. Весь номер, наверное, метров 60. При этом в номерах шато нет балконов (в других домиках есть). Мы сначала расстроились, но потом поняли, что это неплохо. Как ни странно, у меня сложилось впечатление, что на Ла Диге жарче, чем на других островах, а может, там влажность выше из-за густой зелени, не знаю, но духота сильная. Поэтому радость от пребывания на балконе мы бы вряд ли испытали. Курить выходили на огромное замковое крыльцо, на котором стояли кованые столики. В отеле имелся также бассейн (на Ла Диге они мало где есть), который меня очень выручал. Единственный, но очень важный минус отеля Шато – он находится далеко от моря. Дело в том, что Ла Диг не так уж и мал, наш отель находился практически в центре острова, на возвышенности, прямо за ним возвышалась та самая необитаемая гора, пешком до моря было минут 30-40. Это – туда. А обратно-то в гору! Все, конечно, ездили на велосипедах, но попробуйте поднятся на старом велосипеде вверх пусть даже и по хорошей дороге. Немногие сайты, на которых размещена информация об отеле Шато Сент Клод, включают в его описание интригующую фразу: “подъем от моря требует определенной выносливости”. Ха-ха, что, интересно, имеется в виду? Сорок минут в гору при температуре под сорок требует еще какой выносливости! О расположении отеля относительно моря на сайтах – ни слова. Сначала данное обстоятельство меня сильно расстроило. Особенно когда я с грехом пополам добралась на велике до пляжа Гранд Анс (30 минут), по плохой дороге, периодически рискуя упасть со склона. Ехать так же обратно отказалась наотрез, слава богу, туда приехал грузовичок с продуктами для ресторанчика, он и забрал меня с велосипедом. Может быть, вы немного запутались. До Гранд Анс – 30 минут на велосипеде. До пляжей Ла Пасса – 40 минут пешком. Это совершенно разные дороги, так как побережье Ла Пасса для плаванья совсем не подходит, только для сидения в воде, а на Гранд Анс можно нормально купаться. Так вот, Гранд Анс расположен далеко от всех отелей (по-моему, я об этом уже писала), Шато Сент Клод даже ближе других. Море перед пляжами, на которых находится подавляющее большинство ладигских отелей, столь плохо приспособлено для купания, что преимущество первой линии быстро сходит на нет. Приятно, конечно, выйти на балкон и полюбоваться морской стихией, но балкона, как вы помните, у нас не было. В итоге, день на Ла Диге у нас строился так: с утра на такси на пляж, потом обед в городе или в отеле, после обеда в самую жару – отдых в номере (благодаря отсутствию балкона, маленьким “замковым” окнам и хорошему кондиционеру там было очень комфортно), во второй половине дня – пешая прогулка в Ла Пасс. Мы быстро сориентировались, каким путем лучше всего попадать в городок – минут 40 туда, столько же обратно, среди шикарной природы, плюс небольшая прогулка по берегу океана, после возвращения в отель – бассейн (он же – с утра и в середине дня). Во время прогулки мы отвечали на приветствия местных жителей, с любопытством разглядывая их скрывающиеся в зелени нехитрые домики. Совсем рядом с нашим отелем находится гестхаус Салоу, большой и красивый, даже слишком большой для гестхауса, с очень приличной территорией. Поскольку это все же гестхаус, а не отель, он, наверное, недорогой. Почему-то в интернете я не смогла найти информацию об этой гостинице. Один раз мы встретили русскую женщину с двумя детьми, очень милую, сказала, что задержалась здесь на несколько месяцев, она-то и просветила нас насчет рельефа местности.
Надо сказать и о том, что Шато Сент Клод имеет очень красивую территорию с мостиками, фонтанчиками, гигантскими кувшинами – все в средневековом стиле, растет там и Коко де Мер, мужское дерево. Мы там останавливались всего на три дня, но именно в эти дни устраивался вечер креольской кухни, на котором мы и попробовали мясо акулы, плоды хлебного дерева в качестве гарнира и любимую рыбу сейшельцев – красного снапера. Нам все понравилось. Туристов в Шато кормят, особо не заморачиваясь, - всех одинаково. Скромный завтрак из яиц, булочек и фруктов (обязательно – нарезанная мякоть кокоса). На ужин так называемое “сет меню”, т.е. комплексный обед, меню на данный день располагается при входе в ресторан. Кормили при этом вкусно, но обслуживали медленно. Каждому – салат, суп, второе и десерт. Стоил ужин всегда 300 рупий на человека или или около 17 евро. По-моему, очень дешево. Только в обед можно было заказать что-то на выбор из короткого меню.
На четвертый день трансфер должен был доставить нас на причал к 10 утра. Мы успели позавтракать и поплавать в бассейне. Странное дело, я чувствовала, что полюбила Ла Диг непонятно за что. За невероятно яркие краски. За дружелюбие жителей. За отсутствие роскоши. Просто за то, что там очень уютно. В день отъезда пошел дождь, впервые за время нашего отпуска. Глупо писать, что остров плакал, расставаясь с нами, но сама я готова была прослезиться. Впереди – сутки на Маэ, а потом – домой.
О курорте
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Питание (рестораны, кафе)
Ночная жизнь
Шопинг (магазины, рынки)
Соотношение стоимость/качество
Оцените отзыв
4.7
23 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(5)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
Оксана (Москва)
06.05.2012 12:28
Спасибо за интересный отзыв, для себя отметила, что Ла-Диг для экскурсионного посещения, будем ждать Маэ.
Юрий (С-Пб)
08.05.2012 12:38
Ла Диг - это любовь навсегда! А несведущая Оксана пусть едет на Махе! На Сурс Д'Аржане мы, кстати, купались и весьма неплохо! Воды было по шею, я снорклингом занимался!
Елена, все очень-очень интересно! Но больше всего меня потрясла русская женщина с двумя детьми, которая задержалась в этом райском уголке на несколько месяцев! Здорово, что теперь такие вот "подвисания" в принципе возможны!
Как всегда очень интересно
Всё-таки вы преувеличили с отсутствием пляжей для купания на Ла Диге. А как же Анс Север и Анс Петит? Да и на Сурс д-Аржане спокойно можно плавать с маской. А вот Гранд Анс как раз опасен из-за течений. Но вы совершенно верно описали ощущения от Ла Дига - он непостижимым образом врезается в душу.