Как ездить на экскурсии в Израиле и вообще - организованно или самостоятельно - личное дело каждого. Я за баланс между этими вариантами.
Автобусное сообщение в Израиле развито великолепно - сайт авто-перевозчика egged.co.il, переходим на русский, выбираем "расписание" - "спланировать поездку" и вот вам расписание. Авто-вокзал находится в конце ул. Левински. Есть еще компания dan и superbus. Ж/д сообщение развито еще лучше - в Тель-Авиве 4 станции, одна около автовокзала - Хахагана. http://www.gid.co.il/gdoroga.html - карта ж/д линий. Где-то наверняка есть расписание, мы обходились без него, поезда ходят часто.
На сайте туры я познакомилась с турагентом Ларисой Гордон: loratours.ru. Рекомендую.
Самостоятельные поездки.
1. Мертвое море (ММ) + Ботанический сад кибуца Эйн-Геди
Прямых рейсов до ММ нет. Сначала едем от Тель-Авива до Иерусалима авт. 405, платформа 607, автобусы ходят 3 раза в час - лучше перед поездкой проверить эту инфу, вдруг что изменится. На вокзале Тель-Авива 7 этажей, вокзал все ругают за непродуманность. Мы разобрались там без проблем. Вход на 3 и 4 этажах. Билет можно купить в кассах или у водителя, цена одинаковая - 31 NIS (шекель; чтобы получить сумму в рублях, умножаем на 8) за двоих (билет на две персоны, поэтому цену за человека не знаю, возможно дороже 16 NIS).
Затем из Иерусалима авт. 486, 444 до ММ - ходит раз в час. Сначала проезжаем курорт Эйн-Геди, потом Эйн-Бокек. Я ошиблась и попросила билет до Эйн-Бокека туда-обратно - 72 NIS на человека. Первая остановка - бесплатный пляж Эйн-Геди. Мы поехали дальше в кибуц. Вышли там, чтобы зайти в сад. На ресепшене парка нам дали карту на русском языке. Ботанический сад и зоопарк были основаны в 1956г., со всего мира туда свозились растения. Красиво, хотя мы весь его не осилили: 33 градуса.. В зоопарке кроме прочих тварей огромные черепахи. Вообще кибуц - это что-то типа колхоза, у людей нет собственных денег, все в коллективной собственности. Все вопросы решаются на общем собрании. Дети живут в отдельном доме и с родителями проводят только несколько часов в день. Женщины имеют одинаковые права с мужчинами.
От кибуца поехали на бесплатном автобусе в Эйн-Геди спа на ММ - как бы еще одна остановка рейсового автобуса. Бесплатный автобус из кибуца ходит каждый час - 9.00, 10.00 и т.д. Вход в спа - 69 NIS, если нужна раздевалка - 15 NIS + 50 залог за ключ. Полотенца и халат можно тоже взять в прокат. Перво-наперво намазались целительной грязью, грязь высохла, потом сульфидный душ - понравился больше всего! Райские ощущения. Потом на паровозике на пляж. ММ - невероятно! После него нельзя вытереть руки - вода как масляная, не вытирается! Хочу вернуться на несколько дней.
В ММ нельзя купаться - только тихо лежать, не брызгаться, воду не в коем случае не пить. ММ расположено на 400 м ниже уровня моря. Оно такое соленое, что рыбы там не живут.
Автобус из комплекса отходит не с той остановки, где вас высадил на дублирующей дороге, а от шоссе, минуты 3 пешком. Мы собрались ехать на автобусе 19.20. На всякий случай я знала, что следующий - 19.30 - он последний. Прошли они одновременно, мы успели только удивиться и ужаснуться, так как ждали их на той дороге, где нас высадили. Представляете себе ужас человека, которому предстоит заночевать на шоссе? А мы еще на все деньги накупили целебной грязи и соли.. Да и денег-то взяли немного - вдруг украдут на море.. Т.е. на гостиницу или на такси до Иерусалима у нас уже не хватало. Отсюда вывод - пусть лучше деньги своруют, чем остаться на улице на ночь. Описывать то, как мы прыгали на шоссе, переживали - не буду.. И тут такси, как ангел небесный! Говорим - "у нас всего 300 NIS"! Таксист отказывается ехать за такие деньги. Муж кричит - "у меня есть тыща рублей"! Это нас спасло. И вот мы уже в такси, вроде как пронесло.. Таксист только сказал, что надо заехать в Йорик, заправиться, там бензин дешевле. Ладно.. на повороте поняли, что Йорик - это Иерихон - Палестинская автономия, лагерь террористов. По Йорику он долго нас таскал.. В общем посмотрели еще и Иерихон, натерпелись страху.. Муж фотать мечети не разрешил. Дома были в полночь.
Экскурсия оказалась самой дорогой - обошлась нам в 200 евро!!! :-))) Но как ни странно, теперь эти приключения вспоминаются с улыбкой. Удивительно, но запоминаются всегда стрессовые ситуации.
2. Хайфа + Акко.
Ехали по ж/д от вокзала Т.А. Савидор мерказ, 30 NIS на чел. до Хайфы, 15 от Хайфы до Акко, 39 от Акко до Тель-Авива. Из Тель-Авива до Хайфы ехать около часа. В Хайфе вышли на станции Хайфа Бат Галим, прошли по подземному переходу на другую сторону ж/д, потом против движения поезда минут 15 до канатной дороги. По ней забрались наверх - 17 NIS на чел. в одну сторону. Сразу рядом кармелитская церковь Стелла Марис - красивая роспись, в гроте сидит статуя Илия пророка - впечатляюще, говорят он там жил. Красивая облицовка мрамором внутри. Дальше сворачиваем на ул. Черниховски и поднимаемся наверх минут 20 до верхней точки улицы. Заглядываем в милые дворики.. На горе можно повернуть направо и подняться еще выше по ул. Yefe Nof, чтобы посмотреть верхние бахаистские сады, или пойти дальше по улице Черниховски вниз до сада скульптур Урсулы Мальбин и далее до Бахаистского храма с внутренними садами. Мы выбрали второй вариант. Сад скульптур - красиво, приятное безлюдное место, виды на город. Бахаистский храм открыт с 9 до 12. Мы опоздали к сожалению, хотя знали об этом.. как-то время текло незаметно.. посмотрели храм снаружи, прогулялись по красивому саду. Все интересно, все нравится. Вообще Бахаи - это религия, которая утверждает, что все религии едины, а Иисус, Будда и Мухаммед были носителями одного единого послания. Принципы религии бахаи - равенство полов, всеобщее образование, отказ от крайних проявлений богатства и бедности. В мире 5 млн бахаистов. После храма пешком вниз к ж/д станции.
В Хайфе меньше надписей на английском, чем в Тель-Авиве. Пословица, что "Иерусалим молится, Хайфа работает, Тель-Авив развлекается - Jerusalem preys, Haifa works, Tel-Aviv plays" - это все верно. В Хайфе на улицах очень пустынно днем. Хайфа очень спортивная, расположена на горах, ходить тяжело, причем вниз тоже идти сложно, не только наверх.
Акко. От Хайфы до Акко ехать по ж/д 30 минут. Вышли на станции - пешком до старого города 15 минут. Дальше ищем мечеть Аль-Джаззар (1781г.). С именем этого арабского правителя связано много легенд и исторических событий в Акко. Мечеть осматриваем за пару минут и дальше по указателям к турецким баням. Где-то по дороге надо купить билет, мы не нашли этого места, и отдали по 25 NIS за чел. охраннику. В банях аудиогид рассказывает о городе и о банях - все стилизовано, проэктор показывает картинки - очень стоящее представление. Главное, что стоит запомнить - Аль-Джаззар остановил Наполеона. Был жесток и справедлив (по тем временам). Одна его жена ему изменила, он узнал это, но не знал кто именно эта изменница и казнил всех жен. А дальше идем в подземные туннели тамплиеров. По указателям найти их реально, но у тамплиеров-то не было указателей! И как крестоносцы умудрились завоевать этот лабиринт.. Туннели так себе, длинный низкий корридор. Есть еще древний постоялый двор. Жители Акко торгуют всякой всячиной тысячелетиями на одном и том же месте.. месте древнего базара..
В Акко мусульман реально больше, чем в других городах Израиля.
Хотели еще попасть в деревню друзов Далиат-аль-Кармель, но день кончился. Ехать туда от Хайфы полтора часа на автобусе, хоть это и 16 км, но автобус кружит. Друзы - это такая народность, которая хранит свою веру в тайне. Известно только, что они верят в переселение душ, и люди говорят, что они экзотично выглядят.
Поездка очень понравилась. Гуляя по пустынным улочкам Хайфы, я хотела жить в одном из этих милых двориков, в ухоженном домике.. или в многоэтажном доме с видом на море, увешанном флагами, где окно во всю стену..
3. Рамле + Ришон Ле Цион.
Поехали в последний день на автобусах. Поездку планировали компанией Egged. Авт. 301 от автовокзала Тель-Авива до города Ришон ле Цион (14 NIS на двоих). Выходить стоит либо на старом автовокзале либо у мемориала.
Ришон ле Цион был основан бароном Ротшильдом в 1882г. В принципе это обычный израильский современный городок - мемориал Ротшильду и мозаичное панно 1902г. Больше смотреть нечего.
Оттуда авт. 433 до Рамле центральный вокзал (20 NIS на двоих). В принципе ехать хотели именно в Рамле. Это единственный город, основанный арабами на территории нынешнего Израиля. Основан в 716г., и до 11 века был столицей Палестины.
Что в Рамле есть сейчас - акведук 8 века, это подземный бассейн, по которому теперь можно покататься на лодке. Адрес ... Бассейн небольшой, квадратный, без ответвлений. Туда древние собирали дождевую воду. В комплекс входит еще Белая башня (1318г.) - 10 минут от бассейна. Стоимость 8 NIS за бассейн или 10 NIS вместе с башней. Но башня была закрыта. Под землей на лодке кататься понравилось, любопытно. Рядом с башней развалины Белой мечети 12 века. Мы сначала спутали эту мечеть с той белой мечетью, которая стоит целая в центре города. Та мечеть какая-то обычная. В развалинах Белой мечети бегают ящерицы размером со слона, с полметра.
Плюс францисканский монастырь с комнатой Наполеона (внутрь не пускают).
Обратно поехали на авт. 451 прямо до Тель-Авива, компания Superbus (24 NIS на двоих). Не знали о такой, но не жалеем, что заехали в Ришон ле Цион. Было интересно.
От ТА Лора-турс (Лариса Гордон).
4. Галилея христианская. 175 NIS на чел. 8.00 - 19.30. Поездка на север страны. Стоящая экскурсия, завораживающие виды.
Первое - Назарет (город, где жил Иисус). Сначала магазин сувениров, мариновались там долго.. Затем Храм благовещения. Архангел Гавриил спустился в дом Марии и сообщил ей, что она родит Бога. На этом месте церковь стояла еще в 4 веке, но была разрушена персами, а новая церковь была построена в 20 веке.
Место крещения Иисуса Иоанном Крестителем на реке Иордан. Там мы совершили трехкратное омовение в реке - упрощенный вариант крещения. Разделись до гола, одели белые рубашки и повторяем омовение как Иисус.. Было ощущение торжественности происходящего. Впечатления после процедуры бесподобные - легкость во всем теле и душевный подъем.
О бренном - надо покупать специальную рубашку. В сувенирном магазине в Назарете рубашка стоит 6 USD, на самой реке - 25 USD. Но если покупать рубашку, то все остальное на реке - бесплатно, а именно вход в раздевалку (2 USD) и прокат полотенца (5 USD). Еще дают сертификат, что ты крестился в Иордане. Мы брали рубашки по 6 USD и одно полотенце на двоих.
Имейте в виду, что когда выходите из воды - рубашка облегает тело.. я не сразу это поняла.. Полотенцем надо закрываться.
Дальше едем мимо Галилейского моря, проезжаем древнюю Тверию, виды шикарственные. Затем обед рыбой св. Петра, которую испокон веку ловят в Галилейском море, в поселке Мигдал. По преданию оттуда родом Мария Магдалена.
Под занавес храм Умножения хлебов и рыб (посвящен известному чуду) и храм на Блаженной горе (на этой горе Ииусус читал свою знаменитую проповедь - "блаженны страждущие ибо они насытятся...").
5. Иерусалим русский + Вифлеем. 175 NIS на чел. 7.15 - 18.30.
Все началось плохо - к нам не приехало заказанное заранее такси. Экскурсия начиналась на другом конце города - ж/д станция Т.А. Савидор мерказ. Ну голосовать мы привычные.. А потом оказалось, что это экскурсия по православным монастырям - не посещает ничего кроме них, хотя было обещано все основное (стена плача, храм гроба господня, виа Долороса). Надо отдать должное агенту - извинилась и обещала дать еще экскурсию в Иерусалим за свой счет. Но под вечер мы успокоились и договорились 50*50, ошибки случаются.. все мы люди, главное, как человек ведет себя, чтобы устранить последствия ошибки.. Но Лариса денег не взяла! У меня нет слов.. если еще раз приеду в Израиль, на все экскурсии только с ней.
Итак, посетили в Иерусалиме: женский монастырь вознесения Господня (русская свечка) на Маслиничной горе, собор Марии Магдалины в Гефсиманском саду. Все относится к 19 веку. Нравы очень строгие - всем дали одеть юбки, мне сделали замечание, что сижу нога-на-ногу во время службы..
В Вифлееме - магазин сувениров, потом храм Рождества христова. В очереди к месту рождения Христа стояли полтора часа. Приложила иконки - осветила для верующих родственников, опалили свечки благодатным огнем. Первоначально благодатный огонь сходит в храме гроба господня, но его сразу же несут в Вифлеем, так что и там тоже можно опалить свечи. Вифлеем - это Палестинская автономия, паспорта не проверяли, но их надо с собой иметь. Если захотите ехать самостоятельно - в Вифлеем не ходят автобусы из Иерусалима, только до границы, там можно взять такси. Много сложностей - мы решили брать организованно.
Потом поехали обедать в трапезную при церкви Ильи пророка, и под занавес посетили женский Горненский монастырь в предместьях Иерусалима. Горы, красота, службы, песнопения..
В Иерусалиме видели толпу афро-европейцев, которые шли и радостно и громко пели песни. Гид объяснил, что они на святой земле и поэтому радуются! Подумалось, что надо видеть не полу-пустой стакан - неприехавшее такси и пр., а полу-наполненный - красота вокруг, я себя хорошо чувствую..
В Вифлеем надо попасть обязательно. Остальная часть экскурсии.. Лучше взять Иерусалим "обычный". Основной контингент поехавших на эту экскурсию - православные верующие. Не забываем "одежду для храмов".
6. Иерусалим Христианский или "обычный". 175 NIS на чел. 7.30 - 19.00.
На эту экскурсию поехали почти в самом конце пребывания. Видимо, произошло культурное переедание, поэтому ярких эмоций не было. Экскурсионка - это тяжелая работа в отпуске.
Итак: Храм страстей господних (католический), он же Храм агонии, он же Храм всех наций в Гефсиманском саду; гробница Святого семейства (девы Марии, ее родителей и Иосифа); магазин сувениров (покупаем то, что будем освещать в Храме гроба господня + свечи, чтобы опалить благодатным огнем в Храме); Храм гроба господня; обед; горница тайной вечери; гробница царя Давида; стена плача.
Сначала я расстроилась, что нас не повели по Виа Долороса, скорбному пути, по которому Христос шел на место своей казни. А потом я поняла, что за один день это все не успеть. Вообще чтобы осмотреть Иерусалим как следует нужно три дня.
В очереди к гробу господнему стояли меньше, чем в Вифлееме к месту рождения Христа - минут 40. Освещать вещи надо прикладывая их к гробу. Если Вы уже это носите, то просто прикладываете не снимая. Мы осветили обручальные кольца.
Итак, я рассказала про основные места, которые стоит посмотреть в Израиле. Это скелет путеводителя, "рыба". Кстати о путеводителях. Покупала Южный крест и Полиглот на my-shop.ru. Они отлично дополняли друг друга.
В прикрепленной галерее фото по самостоятельным экскурсиям. надеюсь справиться с галереей до полуночи..
Фото по экскурсиям от Ларисы Гордон выложу отдельно.
Всем приятного отдыха летом!!!
МОЖНО ТОЖЕ ВЗЯТЬ В ПРОКАТ! Наташа,срочно пожизненный копирайт! :-)))
В очередной раз убедили нас - в мире есть, на что посмотреть ;)
Очень здорово написано! С удачным путешествием!
Елена ларк, я тоже плохо разбираюсь в политике, но в Иерихоне лучше вообще не доставать фотоаппарат из сумки. Вдруг по ошибке в кадр попадет террорист. :-)))
Я так и стараюсь писать, чтобы было что-то типа схемы, путеводителя. А дальше эта схема может обрастать "мясом", всякими доп. сведениями из печатных путеводителей.. -)))
Наташа, Молодец!!!
Тщательно подготовилась, всё подробно описала