Фотогалерея к отзыву
    • Фото из путешествия по Италии
    • Фото из путешествия по Италии
    • Фото из путешествия по Италии
    • Фото из путешествия по Италии
    • Фото из путешествия по Италии
    • Фото из путешествия по Италии
    • Фото из путешествия по Италии
    • Фото из путешествия по Италии
    • Фото из путешествия по Италии
    • Фото из путешествия по Италии

    «День рождения в Соренто и Позитано»

    День рождения.
    *****
    Ровно в 7 утра, 15 апреля 2012 года, в свой, не скажу какой, день рождения, открыв глаза, я увидела яркое солнце и улыбнулась. Для меня это тайная хорошая примета.
    Наспех позавтракав, мы настроили навигаторы и расселись по машинам («по матрешкам!») и спешим в Сорренто и Позитано. Так именинница, т.е. Я решила его провести (благодаря Ольге - см.выше).
    Дорога в Сорренто лежит мимо Везувия, который как всегда был в плотной шапке из облаков, далее мимо поворота на Помпеи и слева остается Солерно. Пока едем мимо. В честь праздничка меня посадили за руль. Но тут была особая хитрость нашего штурмана - скорость на данной дороге не превышает 60 км в час, а мужчины ездить по итальянским дорогам с такой скоростью не умеют.
    Сворачивая с трассы в сторону Сорренто, было замечено, что впереди небо чуть затянулось облаками и в памяти всплыла навязчивая песенка : «Поздний вечер в Соре-е-енто! …и.т.д.» Дальше в песне поется про погоду. Вот она-то и сыграла с нами злую шутку.
    Читаем дальше.
    Доехав до центра Сорренто по пробкам (да-да!!!), ищем парковку. Она есть -2 евро в час – крытая. Оставляем машину и гулять.
    Узкие пешеходные улочки, вокруг витает запах лимонов и лимончеллы. Открытые кафе и веранды. Кругом цветы и апельсиновые деревья. Море рядом шумит. Итальянцы отдыхают – воскресенье. Ритм городка размеренный, вид утонченный. Решетки балконов, фонтанчики! Мне все безумно нравится. Я просто летаю, что редко бывает со мной в день рождения.
    У нас с собой все было для мини пикника, поэтому, пройдя по крепостной стене города мы находим место для перкуса и…ну вы сами понимаете, день рождения все таки:-)! Вид сверху на залив потрясающий, аппетит зверский. Я вгрызаюсь зубами в сладкий помидор, напевая навязчивый мотив и тут раздаются удары грома и начинается гроза!
    Накаркала называется. Это продолжается недолго, но сгущающиеся тучи оставляют небольшую надежду на продолжение солнечного дня.
    Спускаемся в маленький портик. На набережную, где отходят паромы на Капри (не сбылось!). Справа и слева от портика купальни. Ряд малюсеньких домиков для переодевания и помост для входа в море.
    Туристам, приезжающим сюда в сезон купаться, я не завидую. Мне бы было скучно – места для плавания мало – оно ограничено волнорезами, все загорающие находятся очень близко друг к другу, тесно. Но море удивительной красоты и чистоты, виды великолепные.
    Кругом зелень, горы. Свежий вкусный воздух и ветерок с моря!
    Наши мужчины дрогнули от такой красоты…и…полезли купаться. Знай наших! В апреле! В Сорренто! Без дождя! Да и не искупаться???
    Итальяшки в пуховиках и шарфах вылезли смотреть на чудаков русских! Они в шоке! Мы хохочем.
    После купания поднимаемся с пляжа на лифте наверх (1 евро). Идем к центру городка мимо лавок и магазинов. Не купить лимончеллу и лимонное мыло в Сорренто нельзя! Это престепление! Правда потом будут проблемы с перевесом, но это же будет потом! Заходим в лавку. Приятно, что в Италии продавцы стали учить русский. Красивый шустрый парень так мастерски провел дегустацию на русском, что позволило ему продать нам рекордное количество бутылок за последний год.
    Помимо всякой сувенирной продукции, в Сорренто, я купила огромный лимон. Весом в килограмм, с зеленой веткой, и, вы не поверите, довезла его в целости и сохранности. Не буду вдаваться в подробности, но пробродили мы в Сорренто часов шесть и поспешили в Позитано.
    ******
    Ах, Позитано, как я о тебе мечтала, ночами не спала…
    Мои спутники ничего о Позитано не знали, и я намеренно всех карт не раскрывала.
    При въезде в Позитано мы попадаем реально в облако, а ехать по серпантину в такой видимости очень сложно. Но я уже не за рулем. Поэтому впиваюсь взглядом в окно машины: раз поворот, два…и открываются такие виды, что мои спутники ахают вслух. Это настолько необычно. Город как будто сползает с горы или стоит на горе. Внизу пропасть и море.
    Машины плотно-плотно припаркованы –это вам не «широкие» московские дворы. Один автомобиль стоит, практически, колесом в пропасти. Мы спускаемся все ниже и ниже – ищем парковку. Находим. Самая дорогая парковка (всего на 5 машин) во всей Италии -4 евро в час. Но земли в Позитано крайне мало, поэтому она очень дорога.
    Мы выходим. Разминаемся в предвкушении прогулки по красивейшим улицам. НО! Тут начинается такой сильнейший дождь со шквальным ветром, что становится не до шуток.
    Пытаемся скрыться в ресторанчике. НО! Все рестораны закрыты: сиеста с 16.00 до 18.00! Вот тебе Италия, вот особенный колорит.
    Оценив возможную продолжительность дождя и, прикинув, что домой нам еще возвращаться часа два с половиной, решаем, что день рождения мы будем праздновать рядом со своим отелем.
    Удивленные дядьки с парковки так и не поняли, почему мы заплатили такие немалые деньги и вернулись за машинами через сорок минут.
    Экскурсия по Позитано все же состоялась. Обзорная. Из окна автомобиля. Движение в Позитано одностороннее, поэтому, чтобы выехать из городка, нужно сначала проехать по спирали всего города вниз, а потом подняться наверх. Но ехали мы очень-очень медленно, все рассматривали и расставаться с такой красотой не спешили.
    Осталось чувство некоторой неудовлетворенности, которое побуждает вернуться в эти места еще раз и уже в хорошую погоду.
    Это было моим желанием, когда я задувала свечи на торте.
    Надеюсь, оно сбудется!

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (10)

    Ольга (Москва) (25.04.2012 19:09)
    Прекрасно проведенный день рождения!
    Oksana (Vesna) (25.04.2012 19:17)
    Это самый лучший мой день рождения! Спасибо!
    ВСЁ загаданное ОБЯЗАТЕЛЬНО сбудется! Обещаю ;)))
    Желаю,вам, Оксана, чтоб желание сбылось и Вы вернулись в Позитано , в прекрасный солнечный денек и насладились его красотой и очарованием. Он того стоит. Я и сама, честно говоря, мечтаю вернуться. Это не город - это просто чудо какое-то! А отпраздновать там ДР - ну это вообще подарок судьбы. Еще раз с Днем Рождения!!!
    Oksana (Vesna) (25.04.2012 19:30)
    Спасибо большое!
    irinus (н.новгород) (26.04.2012 07:53)
    с замечательным днем рождения! и спасибо за возможность еще разок "побывать" в тех дивных краях! тоже очень надеюсь увидеть как-нибудь Сорренто не под проливным дождем:)))
    Здорово!!!!! С днем рождения!!!!!
    gabi33 (Галина) (27.04.2012 18:14)
    Когда я была в Италии, у меня постоянно крутилась в голове эта же песня Леши Глызина-как наваждение-"До свиданья,Италия". И я надеюсь,что так же как и у меня , у вас тоже состоится новая встреча с этой удивительной страной....я говорю до свидания,Италия.....
    Ох, Оксана, как жаль, что Вам не повезло с погодой в Сорренто, и, особенно в Позитано:( Я, кстати, тоже в дождь была в Позитано, но успели переждать в ресторанчике! Но даже в грозовых облаках он прекрасен! В инете я нашла сайт о Позитано (правда после поездки), его открыл наш соотечественник Владимир Камоликов. С супругой Галиной он живёт там довольно давно, и приглашает к себе в гости туристов с Родины, чтобы рассказать об этом чуде-городке и угостить лимончелло, который готовит его жена!!! Не смотря ни на что, у Вас было прекрасное путешествие! Желаю вернуться в Южную Италию ещё не один раз!!!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться