Обращение к чиновникам Венской мэрии. Ребята, ну вы совсем зажрались! Сидите там, работаете, видимо, кварталов музейных понастроили, парков поразбивали, дворцы всякие разные. И всё это безобразие в центре города! А кто за вас коррумпироваться будет? Откаты получать? Парки можно спилить по-тихому, старьё всякое Хофбурги с Шёнбруннами, да Бельведерами снести и построить красивые, современные офисные центры, жильё элитное для людей! Табло на остановках, показывающее время прибытия трамвая. Зачем? Людям же поговорить надо! Ушёл ли трамвай, когда будет, будет ли вообще? А лифты в метро для инвалидов и мамаш с колясками? Разленятся инвалиды совсем! Батурина с Лужковой на вас нет, они бы вам устроили точечную застройку. Ну чёрт с вами, хоть полицию в милицию переименуйте!!! Жаба ведь душит и гордость национальная с патриотизмом по мере поездок угасает всё больше! Друзья, ну как Вы поняли, это была, конечно шутка, хотя в каждой шутке… Итак, по порядку. Перелёт Австрийскими авиалиниями обошёлся при раннем бронировании в 6,5 т.рублей, вылетели из Домодедово, всё вовремя, а прилетели, аж на 40 минут раньше. Судя по обеду в самолёте, авиакомпания ведёт непримиримую войну с лишним весом пассажиров, но напитки разносили часто и к моменту посадки мы с соседом Сергеем успели выпить по 3 стаканчика красного вина. В организме, видимо что то смазалось, шестерёнки скрипнули и я вдруг вспомнил немецкий язык, благополучно забытый, аж 35 лет назад. Указатели в Вене удивительно внятные, электричка, метро, 300 метров пешком и я уже в отеле. Маленькое отступление. Проездной на неделю я взял уже в аэропорту, дело было в среду, а действует он с понедельника, до 9 утра следующего. Стоит 14 евро, но окупился многократно. Правда при поездке из порта, нужно приобрести ещё один билетик за 1,8 евро и его прокомпостировать. Контролёров за 6 дней ни разу не встретил, но они вроде бы есть. В отеле я порадовал админов своим странным миксом немецкого с английским, они прослезились и дали мне прекрасный номер дабл на 2 этаже с огромной лоджией. Немного по отелю. Называется Kolpingsfamilie, эта семья занимается гостиничным бизнесом уже 135 лет, в холле висит большая мемориальная доска с именами членов семьи и бюстом самого основателя бизнеса-Адольфа Колпинга. Номер у меня был огромный(для Европы) метров 25 квадратных, лоджия метров 12, очень чисто, бельё белоснежное, техники никакой нет, даже фена, но я им и дома не пользуюсь, из мыльных принадлежностей только жидкое мыло в дозаторе, меня это опять таки не беспокоило, т.к. шампунь и гель всегда и всюду вожу свои. В отзывах читал, что кому-то давали по одному серенькому дырявому полотенцу, у меня было 3 белых и целых. Обстановка аскетическая, крашенные стены, две кровати, две тумбочки, стол, стулья, шкаф с вешалками и полками. Мебель вся новая, светлого дерева. Туалет и ванная раздельные. Убирают прекрасно. Лифт старенький, но есть, завтраки вполне приличные, омлет, нарезки всякие, мюсли, масло-джемы, кофе, чай и какао, фрукты(яблоки, бананы и груши). В отеле тихо, стеклопакеты. Почитав отзывы про WI-FI за 6 евро в час, нетбук не взял, совершенно напрасно, т.к. он был бесплатный. И расположение отеля замечательное пешком до метро 3 минуты, рядом несколько суперов, кафе и небольшой рынок. При цене 9 т.р. за 6 ночей, поехал бы в него ещё. Итак, вещи разобрал, принял душ и поехал знакомиться с Веной. На метро до центра 5 остановок с одной простой пересадкой(платформу перейти). Дорога отнимает минут 7-10, смотря до какой остановки ехать. Обычно ездил или до Карлплац, или до Шведенплац, он находятся с двух сторон исторической части города и начинать обход с них очень удобно. Центр я весь облазил, ездил и в Пратер и в Шёнбрунн(он недалеко от отеля) и в Бельведер. Дом Хундертвассера так в душу запал, что приезжал к нему аж 3 раза. Супер!!! Жаль, что я уже свой построил, а то изобразил бы тоже что-нибудь этакое. Кстати, мне показалось, что в Хундертвассер вилладж(небольшом стильном рынке сувениров) цены пониже, чем в других местах. Немного о поразивших вещах. Напротив мемориала воинам-освободителям стоит «произведение» современного искусства, которое дальше буду называть для краткости ЖХ(железная хрень). Я сначала подумал, что у меня дежа вю. Я эту ЖХ уже наблюдал в Стамбуле в ноябре 2010 года, тогда она развратно портила там вид с набережной Эминёню на Сулеймание. А в следующие поездки в Стамбул, её слава Аллаху, уже не было, что порадовало чрезвычайно. Дома сравнил фотки, точно-она! Сбагрили умные турки доверчивым австриякам. Вспомнился наш один скульптор-монументалист, с грузинской фамилией, который пристраивал своего железного болвана под разными именами в разные страны. А ведь товарисч Ц. в юности был гениальным миниатюристом, зачем его в монументалистику понесло?! Ну я отвлёкся, фотки ЖХ в Стамбуле и в Вене прикладываю. Сравнивайте. Именные кусты роз с табличками в парках. Видимо эти люди посадили, а скорее проспонсировали посадку. Так и видится кусок голой земли в московском парке и табличка «здесь был куст, который Вася Пупкин выкопал и упёр на дачу.» Слоник замечательный в музейном квартале. У его ног две таблички. На одной написано «подарок детям, которые любят музеи», а на другой «взрослым не трогать, это не для Вас, а для Ваших детей!». Очень трогательно. Анекдотическая ситуация. Еду в метро. Воскресенье 15 апреля время 7-30 утра. Основной контингент пассажиров-мужики разного возраста В ТРУСАХ!!! Гей-парад, с ужасом подумал я. Оказалось городской марафон. Случайно забрёл вечером в кирху Св. Рупрехта, она недалеко от метро Шведенплац. А там концерт квартета «Тавола», исполняющего старинную музыку. Вход бесплатный. Просидел там зачарованный 2 часа, а потом и диск купил. Очень здорово, рекомендую. Я так понял, что они играют там частенько, расписание концертов при входе. Друзья, достопримечательности Вены я описывать, традиционно не буду, но пару сказочек напоследок Вам расскажу. Был в 18 веке в Вене колодец, в котором поселился василиск, такой огнедышащий дракончик, похожий на петуха. А этот венский ещё и взглядом людей в камень превращал, не всех, конечно, а любопытных слишком, которые в колодец заглядывали и глазами с ним встречались. Забеспокоился сильно один ученик пекаря, т.к. девушка его была ну очень любопытна. Паренёк был смышлёный, зеркало купил, да на василиска направил. Тот глянул и окаменел, бедный. И вот его останки и установлены на фасаде дома, который так и называется «Дом с василиском». А рядом кафе «К василиску», в витрине которого вся эта сцена и представлена. А ещё в Вене есть старейшее кафе «Грихенбайсль» и при входе в него в полу решётка, под которой памятник уличному певцу и музыканту Августину. Будете там, бросьте монетку. Так вот была такая история. Августин родился в семье трактирщика, вырос, выучился музыке и пению и подрабатывал в трактире, исполняя песенки. И случилась в Вене чума. Люди перестали ходить в трактиры, боясь заразиться. Возвращался как-то вечером Августин домой, опять ничего не заработав и от голода и усталости, упал и уснул. А наутро на улицы вышли команды, которые собирали умерших от чумы людей. Взяли они спящего Августина и бросили его с остальными в яму. Хорошо, что яму не засыпали, он проснулся и выбрался. Вот в честь благополучного спасения и поставили венцы, а, вернее посадили памятник в яму. Вот такие сказочки. Всем интересных поездок, про однодневную поездку в Братиславу расскажу в следующем отзыве. Пока!
А вот это "... и гордость национальная с патриотизмом по мере поездок угасает всё больше!" - просто крик моей души ... да по-видимому и не только моей.
Фото отчет на 5 + + + !!!
Единственная ложечка дегтя (к Вам, впрочем, не относящаяся) - это очередной всплеск эмоций после прочтения на тему: "Ну почему, когда на свете есть такие места, где все предназначено для нормальной человеческой жизни, почти любой день из российской жизни напоминает энциклопедию идиотизма?"
Добавить нечего.
С удовольствием читаю Ваши отзывы. Они замечательные.
Фото - тоже!