Итак, поехали дальше ,именно дальше на конец северной Европы! Планы на отпуск были различны Мальта, Гран Канария, но тыкнув пальцами по клавиатуре и увидев предложения по билетам в Исландию, было сделано предложения мужу « А почему бы не туда?», «Да,да, да!» воскликнул он и началась интернет подготовка в течении 3,5 месяцев. Все по порядку. Билеты без права обмена , но с правом переноса даты 20000 т.р. перелет Finnair- Icelandair- Icelandair-Аэрофлот. Визы у нас были, а подруга без проблем за неделю сделала визу в Датском посольстве. Отель забронировали через www.booking.com, выбор пал на отельчик почти в центре города на торговой улице 4th Floor Hotel. Цена на 3-х за 5 ночей 16 500 т.р. Все по порядку:
Аэропорты: Шереметьев терминал D регистрация за 2 часа все быстро без особых проблем, выдали два посадочных талона, т.к. была одна пересадка в Хельсинки, перелет до Хельсинки 1 час 20 минут. Хельсинки аэропорт Вантаа большой ухоженный все понятно т.к. стыковка была 2 часа прошли в транзитную зону и поболтались по Дьюти Фри – восторг, ассортимент выше всех похвал. Спецконтроль, нда- внушительных габаритов финка ощупала так, что у меня сложилось впечатление , что она испытывала огразм при этом !!! Границу проходили в Хельсинки, попросили показать билеты куда, когда летим и когда возвращаемся . Хельсинки-Рейкьявик, перелет занимает 3 часа 40 минут ,аэропорт находится в 40 минутах от Рейкьявика в Кефлавике, очень удобный, вылет на первом этаже, прилет на 2 этаже, единственное, не очень удобно, когда идет много рейсов на регистрацию и сдачу багажа огромная очередь, также можно зарегистрироваться через электронный киоск, но багаж все равно сдавать. По прилету, т.к. прилетели мы из Евросоюза границу проходить нет необходимости, багаж получили весьма быстро ,напротив багажной ленты расположен Дьюти Фри, поймите правильно остановлюсь поподробней на этом: в Исландии до недавних пор был сухой закон, алкоголь в Рейкьявике продается в специализированных магазинах, их там еще поискать надо и жжжутко дорогой, так что затарились различными напитками на пятерых от души, но согласно таможенным законам Исладнии , там есть предупредительная табличка с разбивкой, сколько чего можно приобрести. Имейте ввиду на обратном пути сувениры в виде алкогольной продукции лучше покупать в Дьютике, для сравнения в городе бутылка Бронивина 0,5 л 3490 крон в Дьютике 699 крон. На обратном пути спецконтроль поразил только одним, обувь снимать обязательно, при этом нет никаких пакетиков на ноги сплошная антисанитария.
Авиакомпании: Finnair, приятные услужливые стюардессы, быстро за короткое время успевают разнести кофе, чай, воду и сендвичи, успеть предложить Скай шоп. Icelandair- персонал приятный самолеты потрясающие, в каждом кресле есть монитор, наушники стоят 3 евро их сразу продают до взлета, также предлагают бесплатно подушки и пледы. В кармашке перед креслом есть информация какие фильмы, музыка и передачи можно посмотреть, также можно открывать карту маршрута. Также в буклете предоставлена информация о возможности купить питание на борту т.к. оно не входит в стоимость билета. Питание стоит 6 евро, не пробовали перекусили в Вантаа. Еще в кресле есть буклет с предложениями покупок на борту Saga Shop www.sagashop.net. Там же в буклете есть предложения экскурсий , которые вы можете приобрести на борту, о своих приобретенных экскурсия напишу позже. Кофе, чай и безалкогольные напитки предлагают в течении всего полета. Аэрофлот нареканий никаких, за 1 час полета обратно успевают и напоить и даже прилично покормить.
Дорога от аэропорта Кефлавик в Рейкьявик занимает 40 минут, нас уже встречали с табличкой . По интернету нашли гида Игоря, списались и договорились о трансфере туда трансфер 100 евро- на пятерых, обратно 120 евро- ранний вылет. Есть также автобусы до Рейкьявика стоимость 14 евро на человека. Вот пока мой небольшой экскурс по транспорту и аэропорту ,дальше будет больше.