В Андорру мы попали случайно. Врач ребенку не разрешил резкого смены климата, плюс горный воздух после наркоза и европейское медицинское обслуживание. В Испании ребенку до 16 лет медицинская помощь оказывается бесплатно. В Египет и Турцию нам дорога закрыта.
На горных лыжах мы не катаемся, но идея попасть на зимний курорт витала в воздухе. Туры в Андорру на начало марта порадовали ценами и мы купили тур с вылетом 11 марта на 6 ночей у "Натали турс" с проживанием в отеле Andorra Center 4* в столице Андорра-ла-Велла. Тур стоил 56000 на троих по тарифу Last Minute (у нас визы были- итальянские, у ребенка-финская). Оплатить необходимо в течение 3 дней.
Прочитав отзыв Ирины из Москвы, >отзыв ОЧЕНЬ предвзятого туриста>, я стала искать спец. предложения именно по этому отелю. И также за 8 дней он выскочил. Я стремительно связалась с турагентством , забронировали моментально и через 2 часа туров уже не было, вернее билетов на самолет. Спасибо Ирине.
Питание было решено взять HB .Перелет из Москвы и обратно с авиакомпанией Трансаэро прошел удачно. Немного поболтало в воздухе, когда летели над Альпами .Примерно в одном месте в обе стороны. В экономическом классе очень широкие расстояния между креслами . Приземлились в аэропорту Барселоны получили багаж, прошли паспортный контроль. Заполненные в самолете миграционные карточки не смотрели вообще, можно было не заполнять. В Барселоне было +20 градусов, зеленая трава. Дорога в Андорру прошла без накладок. Останавливались в придорожном кафе. Кофе и горячий шоколад по 2,5 евро. Начитавшись о дороговизне и тяжелой дороге в Андорру, я в боковой карман чемодана положила герметическую упаковку с нарезкой и бутылку воды. Можно было и не брать. Мне кушать не хотелось совсем, а муж с дочерью по бутерброду навернули. Да, народ возмущался, что долго. 40 минут для них долго. В Европе, если за рулем один водитель, он обязан сделать остановку для отдыха. В Финляндию, например, в Хельсинки обязательно 2 водителя. Думаете, это для туристов, как же раскошелились бы наши туроператоры. Это Финны не пустят.
Дорога показалась очень быстрой, не утомительной ,живописной. Серпантина не было, дорога живописная, множество тоннелей. Правде некоторым из нашего автобуса показалась страшновато. Но нам после Крита(залезли на горную дорогу из сплошного серпантина)она показалась почти равнинной. При подъезде к Андорре температура была +18 градусов. На границе не смотрят паспорта, из автобуса не выходили. По дороге обратно пограничник открыл багажник в автобусе и через минуту закрыл. Вот и вся проверка.
Заселение прошло без промедления, персонал на говорит по- английски. Есть русскоговорящая девушка. Она нас и заселяла.
Andorra Center находится в самом центре столицы. Недалеко от отеля находится торговый центр "Pyrenees". Отель принадлежит цепочке Best Hotels. Номер большой, и видимо хороший. Никаких колодцев и окон соседей мы не наблюдали, а выходил на тихую узкую улочку. Утром, в одно и тоже время, я наблюдала ,как почтальон развозит газеты на джипе в дом напротив. Да про петухов. Они действительно поют, но нам не мешали. Дочь вообще не просыпалась, муж не прислушивался, а я на такие мелочи не обращаю внимания. Мы ходили к горе, чтобы понять, откуда они поют. Обнаружили хилые домики со смешными крышами. Там люди скот держат, пенсионеры так развлекаются. Но на огороды не пройти, собачки там овчарки и лабрадоры ответственно охраняют порядок.
В отеле есть Wi-Fi .У нас в номере ловил хорошо. Правда, в последний день с перебоями. Так мы с ребятенком очень хорошо в холле устроились.
Мини бар пустой. У нас, правда, не пустовал.
Ванная комната, в которой были ванная, мраморная раковина, биде, унитаз, пол с подогревом. На стене был плазменный телевизор, но из русских каналов всего один.
В отеле очень тепло. Убирают каждый день, меняют полотенца тоже каждый день. Чаевые оставляли постоянно. Каждый день нам подкладывали гель душа и шампунь. В наборе также имелись: зубные щетки ,зубная паста крошечная, станок для бритья, колпак для душа, рожок для обуви. Персонал всем стараются помочь, даже знают несколько слов на русском.
На 6 этаже СПА. Бассейн с видом на горы с 4 сторон(вместо потолка прозрачные окна),джакузи с сероводородом градусов 40, 2 бани, солярий (солнечные ванны) и спортзал. Пишут, что вода в бассейне с хлоркой, как отрицательный момент. А с чем, простите, она должна быть? Наверное, с шампанским. Нам хлорка не мешала. Мы каждый день купались, лежали в джакузи и загорали на крыше с двумя бабульками немками. Бабульки загорали топ лесс. Ребенок очень даже загорел за 5 дней, жарило на солнышке капитально.
Питание очень даже хорошее. На завтрак всегда пекли блины, готовили омлет и яичницу. Фруктов насчитали за 6 дней 10 видов: арбуз, дыня, ананас, груши, яблоки, киви, мандарины, апельсины, бананы, киви. Плюс консервированные персики и ананасы. Арбуз и дыня каждый день. Для таких зануд, как наш папенька, имеется микроволновая печь. Ему вся еда холодной кажется.
На ужин выбор мяса большой. Перечислю ,что было за 6 дней: баранина, говядина, кролик, ягненок, курица, свинина, индейка. Все на картинках. Рыбу я не ем. Мужу понравилась. Тоже несколько видов. Были морепродукты в салатах, кляре.
Все расположено буквально в двух шагах от отеля. Магазины одежды, спортивной одежды и снаряжения, парфюмерии, техники, часов и др. Андорра-ла-Велья настолько крошечная, что все находится очень близко.
В Валнорд ездили на один день на рейсовом автобусе. Цена билета 1.60 в одну сторону. Билеты покупать в автобусе. На фуникулер, без лыж, билет стоит 10.50 на одно лицо. Особенность Вал Норда – сравнительно небольшой разброс высот, а также близость к столице Андорры – Андорре Ла Велле. Советуем Вал Норд либо начинающим любителям горных лыж, либо семьям с детьми (которые тоже катаются). Курорт располагает большим числом пологих трасс, а также трасс средней крутизны, и всё это окружено живописными хвойными лесами. На горе много русского персонала. В кафе меню на русском в ,пунктах проката говорят по-русски, есть русские инструкторы для начинающих.
Про гида. Наш гид Томас, но мы с ним ни разу не встречались. По приезду был гид из другого отеля. Имя интересное Ибо, по-моему. Очень нам понравился. Никаких впариваний экскурсий не было. Мы взяли только Кальдеа. В Барселоне, на Монсеррате ,в Каркассоне мы уже были. Приехали всего на 6 дней, поэтому решили столицу узнать. Спросила у гида, можно пить воду из крана. Не можно, а нужно. Из крана течет почти минералка. Вода очень вкусная. Наш папаня правда сначала кипятил себе воду, но видя, что мы живы, здоровы решил тоже пить из крана. Выжил.
Рейс был регулярным . Нас забрали вовремя и отвезли в аэропорт Барселоны. Из полезных советов могу порекомендовать брать из дома маленький чайничек. Он нам пригодился .В обед мы с дочерью покупали разные вкусности и поедали с чайком. Чай тоже с собой взять. В супермаркете мы с трудом обнаружили черный чай, по цене 5 евро за 25 пакетиков. Почти ,как в Домодедово.
Андорра красивая страна ,чистый горный воздух. Горный сухой климат Андорры считается очень целебным. Немного о стране. Княжество Андорра с одноименной столицей Andorra la Vella — небольшое независимое государство, в восточных Пиренеях, на границе Испании и Франции. Страной правит французский президент и испанский епископ. Андорра находится в оффшорной зоне, развивается, как горнолыжный курорт. В стране нет аэропорта, нет железных дорог. Добраться можно только автотранспортом. Мы были в испанской части курорта(условно).Андоррцы говорят на каталонском языке. Столица Andorra la Vella расположена на берегах руки Валира. Люди мне показались очень приветливыми, открытыми ,эмоциональными, не навязчивыми. К детям у них особое отношение.
День конституции, который празднуется в Андорре 14 марта, является одним из наиболее значимых для ее населения праздников. Конституция Андорры, первая в ее истории, была принята недавно – в 1993 году, и она по праву является предметом гордости всех андоррцев. Вот мы и попали именно на эту дату. В это день ничего не работает. Магазины, бары, кафе-закрыто все. Мы нашего папаню заранее предупреждали, с вечера, что все будет закрыто, начитавшись отзывов. Но после бассейна и плотного ужина, ему лень было поднять свою пятую точку , о чем он горько пожалел на следующий день. В праздник оббегал все столицу вдоль и поперек, но увы, все закрыто. А вечером футбол. Играет ЦСКА-РЕАЛ. Где допинг взять, вот вопрос. Но Андоррцы народ правильный. Они сами праздник отмечают и про туристов не забывают. Вечером организовали праздничный фуршет с шампанским и хамоном. Смотрим, у нашего настроение резко поднялось. Говорит берите все по бокалу. Я не пью совсем,а дочь несовершеннолетняя. Все досталось нашему дорогому родителю. Веселье было не долгим. Наши проиграли 4:1 в итоге.
Немного про шоппинг. Как я уже писала Андорра оффшорная зона т.е. зона беспошлинной торговли. Все товары в магазинах без налогов и пошлин. Спиртное очень дешевое. Абсолют 8 евро 1 литр (у нас пол литра 1200),Бейлиз - 7 евро за 0,7 и 8 евро за 1 литр, испанский бренди 10 евро за литр (с подарком, еще не пробовали, оставила на юбилей), Сангрия в пакете 0,69 евро(сказали вкусная, тоже в подарок) за литр,Red Label 7 евро за 0,7 и 8 за литр (виски везли в подарок старшей дочери, сказала, что даром).
Шоколад пробовали французский, швейцарский (вкуснятина),в Барселоне я покупала испанский (пальчики оближешь).Стоит 4-5 евро. Пирожные и торты не очень вкусные(покупали в Пиренеях). Пожалуй, в гостинице вкусней.
Выбор парфюмерии огромен. Обычно в отзывах упоминают магазин Julia,нам и скидку гид 10 процентную дала, но мы выбрали другой магазин, if perfumerias называется. Набрав духов себе, сестре, дочери, решили и мужу купить. Очень долго выбирали, остановились на понравившейся ему туалетной воде 30 мл. Подошла продавец и принесла набор с водой 50 мл, гелем для душа и дезодорантом с разницей в цене 5 евро. Об этом я читала в отзыве у Сергея и поэтому не удивилась совсем. В подарок нам продавец положила еще кучу пробников, чем порадовала мою младшенькую. Все покупки разложила в разные подарочные пакеты, которые нам пригодились дома при раздаче подарков. У нас в магазинах, при покупке парфюма кладут в один пакет. Просьбу положить в разные не слышат, или плохо слышат. У нас с бумагой в стране напряженка (как в любимом нами фильме Москва слезам не верит.)
Перед завтраком, как обычно, смотрели новости. После них прогноз астролога. Если сегодня решили сходить по магазинам, возьмите с собой весы. Они сдержат ваши эмоции и не дадут купить лишнего. Мы так и сделали. Под знаком весы у нас родился наш папенька. В итоге мы себе купили все, что хотели (я редко что-то себе покупаю, ребенок любитель купить новые джинсы), а родитель присмотрел много, но ничего не купил. В последний день бегали и меряли то, что присмотрел. Это оказались: джинсы в Андорра -2000. Рубашка в супе -Андорра и спортивная куртка в Пиренеях. Куртку долго мерял, стоял в ней, снимал, но держал в руках. Решил повесить и еще походит ,и вдруг прибегает с продавцом русский парень и показывает на нашу куртку (видимо такой же ,как наш скряга).Продавец посмотрела на стойке и говорит, извините ,но больше нет. Решение созрело сразу-берем. Мы с дочерью облегченно вздохнули, что не пойдем после обеда снова на примерки. Правило советской торговли. Время - деньги! Как говориться, когда видишь деньги, не теряй времени. Куй железо, не отходя от кассы!(наша любимая бриллиантовая рука).
Это я так утрирую немножко. У нас семья дружная, и муж совсем не алкоголик и не жлоб.
В Пиренеях понравилась спортивная одежда, шапки, из женской - ветровки. В Манго и Бершке для ребенка младшего и старшей дочери, детское понравилось в Пиренеях, но дороговато, поэтому покупали в супер Андорре. В середине марта скидки на спортивную одежду от 40 до 60 процентов.
Из экскурсий купили только Кальдеа. Если покупать у гида, получиться дешевле. На сайте Кальдеа входной билет на 3 часа стоит 34 евро. У нас получилось 30 евро со скидкой. Мы попали в мир воды на 3 часа. Я думала, что не выдержу столько времени т.к. еще тот пловец. Сначала залезли в джакузи, посидели в каждой минут по 10.Папаня пошел смотреть бани. Пришел с критикой в адрес римских купален. Назвал их тазиками для мытья. Бани тоже все раскритиковал. Сказал, что лучше русской бани нет. Мы ему поверили и решили в римские купальни не ходить. Пошли в плавательные зоны, постояли под пушками, поплыли в бассейн под открытым небом. Красота. Горы с четырех сторон. Небо голубое, температура воздуха +20 градусов. Музыка играет.
Решили сходить в бани. Доверяй, но проверяй. Турецкая баня нам очень понравилась. Долго сидели, умывались холодной водой и снова сидели. Она представляет собой комнату с паром и лечебными ароматами . Пар нам понравился, ароматы не очень (лучше бы их не было совсем). 2 финские бани с разными температурами нагрева. Не понравились совсем. Там очень стойкий, не приятный запах и холодновато. Решились сходить тазики посмотреть. Заходим и видим 2 бассейна маленький, где вода +14 градусов, побольше с температурой воды +36 градусов. В бассейне с теплой водой уединилась молодая пара и больше никого. Они нам не мешали, мы им тоже. Когда мы залезли, они скромно переместились в дальний угол. Залезли в горячую воду, посидели и в холодную. Такого эффекта я не ожидала. Сосуды взбунтовались от такой наглости. А мы с криками носились из одной ванны в другую. Нашего интеллигентного родителя рядом не было, поэтому мы кричали и резвились, как хотели. Не знаю, что подумала про нас молодая пара, но каждому свое.
Люди, которые заходили и сидели в горячей воде так и не осмелились зайти в холодную. Их хватило только пятки помочить. А зря. Эффект потрясающий. Но они радовались за нас(европейские пенсионеры) весело улыбались, хлопали нам в ладоши, радовались, как дети вместе с нами.
Римские купальни нам понравились больше всех в Кальдеа. Потрясающе.
Сходили снова в турецкие бани, ходили по льду, принимали мелкий холодный душ (не впечатлил совсем).Все эмоции мы оставили в римских купальнях.
В Кальдеа можно перекусить. Есть два бара. В одежде и без нее(в купальниках или в полотенце). Мы с дочкой кушать не хотели. Папаня пошел наверх проверить цены .Смотрим, на балкончике стоит грустный такой. Наверное, цены не понравились. Точно. Его жаба душит купить рюмку за 8 евро , если рядом в супермаркете бутылка Абсолюта столько стоит. Посмеялись нам ним.
Время прошло быстро, не заметили. Еще вот что вспомнила. Мы носочки покупали одноразовые за 3 евро при входе. Очень понравились. Не скользили, от инфекций защита.
В Кальдеа можно купить абонемент на несколько дней, а можно поселиться в гостинице Кальдеа. Тогда все будет бесплатно.
Домой пришли сонные , кожа , как у младенцев, сосуды, как у китайцев. Так бы каждый день.
Идти от гостиницы пешком минут 20.
В аэропорту Барселоны встретили народного артиста Михаила Кокшенова с женой в Дьтике. Он мило улыбался, услышав русскую речь, но узнали мы его, не сразу только оторвав взгляд от полок, на которых я искала испанский шоколад, доча сувенирные карты, ну и наш как обычно ошивался в алкоголе. Алкоголь оказался непомерно дорогим после Андорры, не было нужной тары и т.д. и т.п.
Зато шоколад испанский очень вкусный. Да я тему сувениров выпустила совсем. Племянница собирает резиновые куклы. Это одна из немногих стран, где осталось свое производство. Китай все подмял под сея, даже известных нам , рожденным в Советском Союзе, немочек. А Испания производит очень красивых, экологически чистых кукол. Мы купили несколько на сувениры. В Андорре они стоили дешевле, чем в Дьютике Барселоны.
В марте все цветет. Солнышко целый день. Обязательно стоит сюда ехать. Подышать горным воздухом, посмотреть на великолепные горы.
На тему мужчин - Весов я Вас прекрасно понимаю! У меня "условнородственник" Весы - тридцать три метания на одном месте по всем поводам.
Ирина,обязательно съездите,а с друзьями тем более.
Елена,спасибо за понимание.У меня двое весов муж и сестра,которые родились в один день.
Наталья обязательно съездите,не пожалеете.Но дня маловато будет.Лучше на несколько,если из Барселоны или Тулузы.
Эллен была несколько раз и тоже без лыж и всегда находили чем заняться.
В итоге поелетели в Индию.