Прогулка по Ронде

Прогулка по Ронде

Испания янв 2012

23 February 2012

7 тыс
Мы хотим Вам, уважаемые форумчане, сегодня рассказать о необычном городке с мелодичным названием Ронда, который расположился на двух отвесных скалах, разделенных узким и глубоким ущельем Тахо. Находится он далеко от моря и ближе всего ехать до него из Марбельи, автобус в пути час 15 минут, но маршрут автобуса Малага – Ронда проходит по всем прибрежным городкам – Торремолинос, Бенальмадена, Фуенхирола, поэтому Вы при желании, отдыхая на побережье, без проблем доберетесь до этого интереснейшего места. Стоимость проезда 5,93 евро на одного пассажира в одну сторону. Перевозчик автокомпания Portillo: http://portillo.avanzabus.com/web/errorpage.aspx Только советуем Вам для прогулки выбрать солнечный день, ибо первая наша поездка в Ронду, несколько лет назад, состоялась в дождь, переходящий в снег, фотосессия была никакой, весь город стоял в тумане, но зато мы посетили много музеев, ведь нет плохих музеев в дождливую погоду! И, не забывайте, что Ронда раскинулась в горах – значит одеваться надо теплее! Две трети пути маршрута – дорога «горный серпантин»! Виды открываются сногсшибательные – горы, горы, горы!!! При подъезде к Ронде, нас встречало синее-синее небо, все горные вершины стояли в белых шапках из снега, а внизу бесконечные ровные рядки оливковых зеленых деревьев – ох, и хорошо же!!! И, за очередным поворотом, наконец-то показалась Ронда. В лучах январского солнца она ослепительно белая из-за сияющей белизны своих домов, да, не зря её называют «пуэблос бланкос» – белым городом! Ронда - один из самых древних испанских городов, и ведёт она свою историю со времён кельтов - бастулов, которые называли его Арундой. Дошли они до нынешних гор Серрания-де-Ронда в 6 веке до н. э., и господствовали в этих краях вместе с иберийскими народами. Во время господства Карфагена местное население этого края в течение трёх веков обеспечивало продуктами питания карфагенские войска в их войнах с греками и римлянами. В конце 2 века римляне на завоёванном Иберийском полуострове сформировали административно-политическую систему, где Ронда была одним из 29 городов провинции, она стала крупным центром и даже получила право печати собственной монеты, а жители Ронды имели равные права с гражданами Великого Рима. Арабы называли этот город Изна-Ранд-Онда, они сделали Ронду связующим звеном между Кордобским эмиратом и африканскими территориями. Город был отвоёван у мавров кастильскими королями лишь в 1485 году, потому что каждый раз непреодолимой преградой на пути христиан вставало ущелье Тахо. Старая часть города датируется 13 веком, новая – 18, а дальше город как будто застыл во времени….. Ронда находится на высоте 740 метров над уровнем моря. Сейчас обе части города – старая и новая – соединяются внушительным мостом. Но когда-то этого моста не было и в помине, ровно как и Нового города. Большинство исторических памятников и примечательных сооружений находятся в Старом городе. Но, в Новом городе, то же много есть интересного. Без прогулки по Новому городу Вы не попадете в Старый. Автовокзал находится в Новом городе. Наш Вам совет, во всех туристических центрах Андалусийских городков заранее спрашивайте карту Ронды, туристический центр в Ронде находится в Новом городе, рядом с Ареной, но до этого места надо ещё как то дойти. Пласа-де-Торос - арена для боя быков, а Вы знаете, что родина её – Ронда?! Первоначально коррида проводилась на городских площадях, обычно прямоугольной формы, таких как, например, Пласа Майор в Мадриде. Находится Арена на Calle Virgen de la Paz. Арена принадлежит Королевскому обществу Кавалерии. Это общество было основано Филиппом II для того, чтобы лошади содержались в хороших условиях и проходили необходимую им подготовку. Здесь проводили всевозможные конные соревнования. Иногда здесь проходили и бои быков. Изначально с быками сражались рыцари - это был ещё один пункт их военного обучения. Позже рыцарей сменили пешие тореадоры. С формированием правил корриды в 18 веке, с тем, чтобы бык не забивался в угол, стали сооружаться круглые площади, и первая появилась как раз в Ронде. Арена для боя быков в мае 1785 года была открыта боем Педро Ромеро Мартинес, который родился в Ронде в семье тореадоров. Его отец Хуан Ромеро и младший брат Хосе также оставили свой след в истории испанской корриды, а дедушка Педро Франсиско Ромеро был первым тореадором, который стал использовать мулету (полотнище ярко-красной ткани, которым тореадор дразнит быка) и специальную шпагу тореро. Позже Педро Ромеро Мартинес создал классический стиль Ронды – более суровый по сравнению с севильской школой. Он убил 5600 быков, сам при этом не получил ни малейшей царапины. Его личность в свое время была окружена героическим ореолом, что нашло отражение на полотнах Франсиско де Гойя, который нарисовал Педро и его брата Хосе. Педро Ромеро считают отцом современной корриды, а Ронду – родиной боя быков. Арена в городе до сих пор действующая, в ней разместился музей корриды, где представлены афиши, фотографии, шпаги и костюмы матадоров, а также большая коллекция старинного оружия. В Ронде долгое время гостил у своего друга, легендарного матадора Антонио Ордоньеса, американский писатель Эрнест Хемингуэй, написавший здесь роман «Смерть после полудня». 4 марта 1909 г. в Ронду приезжал король Альфонсо XIII, в том же месяце открылся театр «Эспинель». В это же время была построена современная система водоснабжения питьевой водой, и в городе была основана «Сберегательная касса Ронды», ставшая первым учреждением подобного типа в Андалусии. А, ещё в 1919 г. в Ронде были разработаны основы, а позднее и приняты герб Андалусии и её бело-зелёный флаг! Помимо Арены, моста и ее живописных улиц, в Ронде много музеев, можно заглянуть во дворец Мондрагон, Дом мавританского короля, арабские купальни … Каменный дворец Palacio de Mondragon после победы Фердинанда и Изабеллы над маврами стал резиденцией католических королей. Сейчас в нем располагается главный музей Ронды – этнографический. Мы советуем посетить собор Santa Maria la Mayor, как и многие другие христианские церкви Андалусии, он построен на фундаменте некогда главной мавританской мечети города. Минарет скрыт под стенами колокольни, а сама церковь выполнена в романском, арабском и готическом стилях. Она находится на площади герцогини Парсент (Plaza de la Duquesa de Parcent). Но, все - таки визитная карточка Ронды – это её рельеф! Я выше рассказывала, что гигантский разлом Тахо с отвесными стенами делит город на две части. На карте Ронды нанесены все смотровые площадки, расположенные в Новом городе, с которых открывается потрясающая картина, много их в симпатичном сквере Alameda . Узкое глубокое ущелье, перекрыто каменным, изящным, с высокими арочными пролетами, Новым мостом необычайной высоты, который как - будто парит над 160-метровой пропастью с речушкой Гвадалевин, падающей с высокого уступа. Высота самого моста составляет 98 метров. Большие тесаные камни, которые использовали при строительстве, добывались в ущелье Тахо. Перед тем, как войти на мост, справа, за два евро, можно спуститься в основание моста. Внутри него в одной малюсенькой комнатке когда-то была тюрьма, теперь функционирует музей, но на наш взгляд всех туристов привлекает не он, а видовая панорама со смотровых площадок у моста. Не поленитесь и спуститесь! Потрясающе!!! С Нового моста, построенного в 18 веке, виды открываются, захватывающие дух в самом прямом смысле слова, не передать словами изумительные картины самого ущелья, мощные выступы горных пород, по обеим сторонам каньона Эль-Тахо нависают здания – старинные дома и новые белоснежные виллы, словно парящие "между скалами и облаками" (по выражению Райнера Мария Рильке), а, внизу бьется об каменные уступы река, и наконец, долины, лежащие далеко внизу! Это надо видеть!!! Ведь не зря же город Ронда объявлен национальным памятником Испании! Всех дорогих наших мужчин поздравляем с Днем Защитника Отечества!!! Здоровья Вам крепкого-крепкого, что бы всегда была рядом та, единственная, которую надо защищать, что бы она Вам всегда обеспечивала надежный тыл, взаимопонимания, счастья Вам, и ярких, запоминающихся путешествий!!!!!!!!

Ирина
Ирина 23 February 2012

С удовольствием прочитала и узнала про такое интересное место!

Анна Кошеварова

Интересное и необычное место. Мы туда в свою поездку так и не добрались, видно рано или поздно под влиянием ваших рассказов и фотографий придётся ещё разок навестить Андалусию)))

Наталья М ( NM)
Наталья М ( NM) 23 February 2012

впервые услышала про этот город!!!!!! фото впечатляют !

irinus
irinus 23 February 2012

Очень интересно! Будем в Фуенхироле,стоит посетить это прелестное местечко!

Рыжик
Рыжик 23 February 2012

А я слышала, что бой быков собирались запретить... пока еще это зрелище разрешено? Присоединяюсь к поздравлениям!

Natalia & Alex 23 February 2012

25 сентября прошлого года прошла последняя коррида в Барселоне, а с 1 января 2012 года вступает в закон запрет на её проведение на каталонской территории. Не думаю, что Андалуссия так скоро последует за Каталонией. Коррида является одним из символов Испании, и Андалусии. Мое мнение - я через полчаса нахождения на корриде от всего увиденного вошла в такой шок, что я хотела бежать оттуда без оглядки, и никакие пластика, красота движений, смелость... не могли меня остановить...., если честно, то это действо не для впечатлительных людей, к коим я себя отношу, меня долго ещё супруг успокаивал.....Не смотря на то, что я обожаю Испанию, корриду я по всей видимости никогда не смогу понять и принять...[:-11]

Natalia & Alex 23 February 2012

Ирина, обязательно посетите Ронду, она этого заслуживает, и поедка не утомительная!!![:-28]

Ольга( Тропиканка)

Все не устаю восхищаться вашей работоспособностью! Какие молодцы! И ездите много и пишите много о своих впечатлениях, не ленитесь. Я вот все про Сингапур не могу собраться... Надо брать пример с вас! Вобщем зачиталась, как всегда. Ох и заразные они, ваши рассказы, как прочитаю, так хочется туда же, по вашим стопам. Браво! Браво! Браво!!!!

Рыжик
Рыжик 24 February 2012

Мне коррида тоже не приглянулась. Тореадор раззадорит быка, и вдруг со всех сторон выбегают его помощники, чтобы отвлечь быка.. нечестно.. если бы один на один - другое дело, а так это просто убийство животного..

Елена Гостева
Елена Гостева 24 February 2012

что-то я до такой степени головой уже в подготовке к отпуску, что не успеваю даже все читать на сайте... Для меня коррида - одно из тех мероприятий, на котором не была и не пойду. Это как на Х-шоу в Паттайе - не пойду, потому что изначально противно.

Елена (ELENA)
Елена (ELENA) 27 February 2012

Потрясающее место! Мост необыкновенно восхитил: такая мощь и сила ... Пейзажи завораживают! А какие милые и чистые улочки - просто сияют и ослепляют!

Инна
Инна 27 February 2012

Восхитительно! Спасибо Вам большое! Фото нереально красивые!!!![:-21]

Юлия
Юлия 28 February 2012

Каждый раз не перестаю удивляться-сколько же интересных и необычных мест вы находите! И умеете так здорово про них рассказывать:)) Спасибо!

Елена April
Елена April 28 February 2012

замечательный рассказ и бесподобные фото!

Angel
Angel 28 February 2012

[:-8]

Татьяна (ДТВ)
Татьяна (ДТВ) 28 February 2012

Интересное место!Очень красивые панорамные снимки!

lekavas
lekavas 29 February 2012

Очень интересно прочитать про чудесные места!!!!!!! Спасибо!!!!!!

lekavas
lekavas 29 February 2012

Очень интересно прочитать про чудесные места!!!!!!! Спасибо!!!!!!

Valeri
Valeri 08 July 2015

Искала информацию по Ронде, а прочла ваш отзыв. В свое время пропустила. Интересно, спасибо!