ЛЮДВИГ, БЕДНЫЙ ЛЮДВИГ !

ЛЮДВИГ, БЕДНЫЙ ЛЮДВИГ !

Германия, Хоэншвангау июн 2011

17 February 2012

6 тыс
Я редко включаю телевизор, почти не смотрю современную кино-телепродукцию – скучно, неинтересно. Но вот в новогодние каникулы порадовал канал "Культура", показав фильмы из серии «Королевское кино» - захватывающие истории из жизни принцесс, императриц, знатных дам. Казалось бы – есть всё – красота, ум, богатство, а счастья нет ! Живи по столетним обычаям, выходи замуж по политическим мотивам, а если и выйдешь по любви, нет никакой гарантии, что счастье продлится долгие годы… Но ведь не только красавицы страдали; немало душевных мук, терзаний выпало и на мужскую часть властвующих семейств. И сразу вспомнилась, пожалуй, самая трагическая фигура в этом ряду - баварский король Людвиг II. Его любят и почитают в Баварии, о нем говорят миллионы туристов, которые приезжают полюбоваться знаменитыми замками, связанными с именем и такой непростой жизнью баварского правителя. Самые известные из них - Хоэншвангау и Нойшванштайн - как раз и находятся в той деревне, где мы провели удивительную романтическую неделю отдыха. замок ХОЭНШВАНГАУ Замок Хоэншвангау не так знаменит, как Нойшванштайн, некоторые туристы осматривают его только снаружи и торопятся к более роскошному соседу, а мне кажется, что «родительский» замок заслуживает большего внимания - ведь именно здесь проходило детство и становление мальчика, которому историей было уготовано стать королем Людвигом II, и сама же история наделила его столь разными именами: Сказочный король, Король-мечтатель, Безумный король… Нынешняя деревня Хоэншвангау стоит недалеко от древней дороги, построенной римлянами. Охранялась она мощными крепостями, которые строили на высоких местах среди лесов рядом с реками и озерами. К XIX веку многие из них уже разрушились, но по-прежнему рыцарская романтика витала и витает в воздухе этих мест (подтверждаю !), руины хранят тайны. Хранят они и события той «героической» эпохи, когда германские племена буквально затопили Западную Европу, кочуя , образуя новые государства, что и нашло отражение в германском эпосе. Замок Хоэншвангау был построен на руинах крепости Шванштайн, упоминание о которой можно найти в хрониках еще XII века. Стоит он между двух горных озер Шванзее (Лебединое озеро) и Альпзее (Альпийское озеро). А вокруг - высокие горы и дремучие леса. Владели замком рыцари рода Швангау, на гербе которых был изображен Лебедь, а сам Лебединый замок стал центром миннезингеров - рыцарей, воспевающих высокую, духовную любовь к прекрасной даме. В 1829 году кронпринц Максимилиан Баварский , охотясь в здешних лесах, обнаружил руины замка и решил его восстановить. Романтически настроенный принц лично «курирует» художников, которые, вдохновляясь средневековыми легендами, создали прекрасные росписи замка. В отличие от мрачно-серых крепостей прошлого он был окрашен в радостный желтый цвет. Символом замка, как и столетия назад, снова стал лебедь. А лебеди здесь везде. Во дворике – фонтан в виде лебедя. На втором этаже - зал рыцаря с лебедем. Умывальник в виде лебедя, вазы в виде лебедя, ножки стола... Хоэншвангау стал летней резиденцией Максимилиана II, его жены Марии и двух их сыновей — Людвига и Отто. Королевская семья проводила здесь много времени. Максимилиан был просвещенным правителем, ценителем тонких искусств, окружал себя художниками, музыкантами и писателями. При нем замок стал излюбленным местом немецкой творческой богемы тех лет. В замке принимали гостей, устраивали празднества, рыцарские турниры, фейерверки. И здесь росли два мальчика. Один из них был весь охвачен жизнью, праздниками, весельем, это – Отто. А рядом - старший брат, который молчалив и застенчив, который обожает одиночество и древние саги, который романтичен и мечтателен. Да и замечтаешь, когда каждый день на тебя смотрят со стен прославленные средневековые рыцари, а себя представляешь одним из них… Жаль только, что мечты могут погубить. Рядом с замком расположен сильно заросший Шванзеепарк, в парке проложена тропинка, по которой любила гулять с детьми королева. Ныне замок по-прежнему принадлежит членам Королевского дома Баварии — семье Виттельсбах. Поднявшись по каменной лестнице на вершину холма, мы попадаем во двор замка, здесь дожидаемся начала экскурсии, и когда наступит указанное в билете время, вступаем в покои королевы Марии. На втором этаже - знаменитый зал лебединого рыцаря, его стены украшают фрески на тему легенды о Лоэнгрине. На третьем этаже - покои короля и зал приемов. Комнатки - маленькие-маленькие. В одном из залов до сих пор стоит пианино, на котором Вагнер играл для короля Баварии. Замок есть замок - здесь много зеркал, очень старых, с разводами и потемневшими углами, в простых рамах. Эти зеркала ТАК много видели... не скрою, очень хотелось , но я не смогла в них посмотреться. Не суеверная, но... Экскурсия по замку с экскурсоводом, язык - английский, нам давали аудиогид. Время ограничено, задержаться в зале подольше невозможно, т.к. сразу за одной группой следует другая. Фотографировать нельзя, но можно снимать на камеру. Правда, есть одно исключение - окна в замке открыты, можно подойти к ним и фотографировать окрестности; именно поэтому, как только люди входят в очередной зал, тут же сразу "летят" к окну, занимая выгодные позиции. Часы работы: апрель - сентябрь: 9 утра - 6 вечера, кассы 8.00-17.30, без вх; октябрь - март: 10 утра - 16 часов. кассы 9.00--15.30, без вых Закрыт 24 декабря. Стоимость: 9 евро / 17 евро (вместе с Нойшванштайном) Замок НОЙШВАНШТАЙН Что же это такое – замок Нойшванштайн? Восьмое чудо света?, Мечта, воплощенная в камне? Каприз безумного короля? У каждого свои ассоциации. А вот для меня этот сказочный замок кажется вечным памятником одиночеству. Много я читала восторженных отзывов про замок, про впечатление, которое он производит на людей, но я смотрела на него и смотрела: утром, днем, вечером, ночью… Вы знаете, сердце мое наполняла жалость. Вокруг изумительная красота – голубая гладь озер, горы , зелень деревьев и на крутой скале – ОН, замок. Известный, безумно красивый, но… такой же одинокий в своей красоте, как и его коронованный хозяин. И сразу вспомнились мне слова старой песни: "Один, один бедняжечка, как рекрут на часах..." Получив трон в 18 лет, неподготовленный к правлению юноша, вынужден был сразу решать множество государственных задач. Не все получалось, ошибки дипломатии приводили к падению авторитета Баварии, а неудачная поддержка Австрии в войне с Пруссией чуть не привела к полной потере суверенитета королевства. Престиж короля падает, Людвиг тяжело переживает неудачи , и «скрывается» от них в воспоминаниях детства, когда жил с родителями в любимом Хоэншвангау, в мире немецких саг и легенд. Отстраняясь от реального мира с его проблемами, он начал «строить» вокруг себя выдуманный мир, который позволил бы ему чувствовать себя в нем настоящим королем. И материальным воплощением этого выдуманного мира стал новый Лебединый замок – Нойшванштайн. По мнению Людвига здесь должна была возродиться традиция почета королевского величества, а стены будут расписаны картинами из рыцарских романов. Людвиг обожал Рихарда Вагнера, пригласил композитора ко двору и хотел создать ему лучшие условия для работы именно в сказочном замке. Казалось бы, цель ясна, деньги есть, строй и строй. Но вот беда, строитель-то наш был королем, ему надо было «работать по должности» ! Между тем одержимость строительством ( ведь одновременно возводились и другие замки) мешала исполнению монарших обязанностей, кроме того, король транжирил богатства, накопленные родом Виттельсбахов за 700 лет их правления. (Как Людвига II ни обвиняли в растрате казны, сейчас уже все историки признают – он тратил собственные средства). Парламент роптал, родственники возмущались. Ведь молодой король не хотел не только «работать», он не собирался и жениться, а это тоже был государственный вопрос. На него «давили» со всех сторон, а Людвиг все больше отдалялся от двора, склонялся к одиночеству. Он обедает, но его гости закрыты от его взгляда огромными вазами; затем обеды стали проходить в одиночестве; а потом он вообще и слуг уже не хотел видеть – так появился знаменитый подъемный стол; король посещает любимый им оперный театр, но сидит в ложе один, потом в ложе появился занавес, а затем он вообще перебрался в соседнюю с ложей комнату – только бы никого не видеть; вот он перестает появляться днем, и совершает ночные поездки в окрестностях замков, часто одетый в исторические костюмы. Одинокий человек в пустом замке на одинокой скале… Людвига не понимали. А что делают с человеком, которого не понимают? Ну, конечно, его объявляют безумным, отрешают от власти в пользу брата Отто при регенте дяде. Был ли безумным Людвиг? Ответ на этот вопрос могут дать только специалисты, но вот семейная драма – настоящим безумцем был Отто, проживший долгую жизнь, кстати, так и не узнавший никогда, что был королем. Жалко парней, такие красавцы были! А всё – родственные браки… В конце Второй Мировой войны в замке хранился золотой запас немецкого Рейха, но в последние дни войны он был вывезен в неизвестном направлении. Добраться до замка можно на упряжке, запряженной битюгом (6 евро вверх, 3 - вниз); автобусом, остановка которого рядом с Schlosshotel Lisl (1,8 евро) или пешком. Идти лучше по «нижней» дороге, она более пологая, по ней же идет и повозка. «Верхняя», по которой ходит автобус, круче. Различие между ними существует: «нижняя» дорога выводит прямо к замку, а «верхняя» ведет к мостику с чудесными панорамами Нойшванштайна. Имейте это в виду при планировании своих действий, вариантов много: если едете на дрожках, - сразу в замок, потом – на мост; если поедете на автобусе - сначала мост, потом – замок. Система пропуска в замок, как и в Хоэншвангау - к началу экскурсии надо пройти под арку и ждать во дворе. В назначенное время на табло загорается номер группы, по билету нужно пройти через турникет и на входе получить аудиогид. Группа встречается экскурсоводом, который в каждом зале будет включать аудиогид. К сожалению, и в этом замке время экскурсии ограничено, ведущий строго следит за туристами, переводя их из зала в зал, т.к. следом идет уже другая группа, но нам попался такой чудный мальчик, который позволял и чуть дольше задержаться в зале, и не обращал внимания на то, что иногда мы все-таки «пускали в дело» свои фотоаппараты. В замке можно перекусить, здесь есть неплохое кафе самообслуживания и сувенирный магазин. Кстати, о сувенирных магазинах - их множество, ассортимент примерно одинаковый, а вот цены разные. Самый дорогой магазинчик - в деревне, в деревянном домике, похожем на сарай, совсем рядом с нашим отелем Мюллер, а самый дешевый – в отеле Jögerhaus. Над ущельем, над 45-метровым водопадом на высоте 92 метра повис романтичный мостик Мариенбрюке (Marienbrucke). Часы работы: апр. – сент.: 09.00 - 18.00 окт. – март: 10.00 – 16.00, закрыто: 1 ноября, 24, 25, 31 декабря, 1 января, Стоимость входного билета - 9 евро дворец ЛИНДЕРХОФ Это единственный из "сказочных" дворцов Людвига, строительство которого завершилось при жизни короля. Построен он был на месте старого охотничьего домика короля Максимилиана. Автобус привозит к небольшой площади, от нее надо подняться к кассам, купить билет с указанным временем, и имейте в виду, что до самого замка надо идти еще минут 15 - 20. Замок Линдерхоф – это своеобразное признание Людвига II в любви к французскому королю Людовику XIV. Баварский король в мечтах уносился из своего XIX века в эпоху Бурбонов, не случайно он требовал от авторов проекта исторической верности и в стиле, и в обстановке и, главное, в костюмах, позах, внешности персонажей многочисленных картин, украшающих дворец. Внутри дворца все сверкает золотом, лепкой, гобеленами, дорогими тканями, зеркалами, драгоценной утварью и мебелью из розового дерева. В центре этой роскоши – Людовик XIV – на портретах, бюстах, статуях и безделушках. Не скажу, что дворец поражает - есть и более роскошные, но проходя по жилым комнатам короля, как бы начинаешь и сама постепенно втягиваться в ту атмосферу, которая удивительным образом сохраняется в замке, и аура необыкновенного человека, в общем-то глубоко несчастливого, окружает тебя. Вообще, сам дворец Линдерхоф – это часть паркового комплекса, который, в свою очередь, являет собой уменьшенную версию Версальского парка. Здесь - фонтаны, многочисленные бюсты французских королей, марокканский домик, мавританский киоск, королевская хижина, музыкальный салон. И жемчужиной парка является грот Венеры. Дойти до него, ох, как не просто: слишком крутой подъем. Грот Венеры - один из любимых павильонов, воздвигнутых Людвигом, воспроизводит обстановку первого акта оперы "Тангейзер". Искусственные скалы и сталактиты, гирлянды роз, стол из искусственных кораллов, за которым иногда обедал король – вот обстановка таинственного грота. В центре грота небольшое искусственное озеро, по поверхности которого скользит ладья в виде раковины. Здесь любил проводить время король-отшельник. Конечно, не обходилось без любимой музыки. Оркестр, расположившись за скалой, играл что-нибудь из Вагнера. В то время, как играл оркестр, сотни электрических лампочек освещали грот попеременно красным, голубым, зеленым и желтым светом. Световые эффекты создавалась с помощью вращающихся стеклянных пластинок, которые приводились в действие одним из первых электрических генераторов фирмы Siemens. Билет в замок не выбрасывайте, он действителен и для посещения грота. Экскурсии проводятся приблизительно раз в полчаса, время ближайшей экскурсии показывается на световом табло при входе. Вот такие, совсем не радостные воспоминания вызвали во мне фильмы про "королевскую " жизнь. Так и хочется воскликнуть: "Людвиг, бедный Людвиг "! P.s. Хочу сказать большое спасибо всем посетителям сайта за их отзывы, ведь именно с рассказов и фотографий Наталины и Эллен началось мое путешествие в замки баварского короля.

irinus
irinus 17 February 2012

Очень,очень познавательно!!!!![:-8]

Наталья (Night Bird)
Наталья (Night Bird) 17 February 2012

БРАВО!!!!!!

Наталья (Natalina)
Наталья (Natalina) 17 February 2012

Как приятно с утра почитать такой отзыв - потрясающе! Нойшванштайн вспоминаю до сих пор, как сон - легкий воздушный замок, парящий над скалами, но вблизи него ощущения замкнутости и какой-то вселенской грусти... Тоже последнее время предпочитаю телевизору хорошую книгу. Сейчас запоем перечитываю Анн и Серж Голон "Анжелика". Поэтому, Ирина, отдельное спасибо за переданное настроение той шикарной дворцовой эпохи!:)

Елена April
Елена April 17 February 2012

Ирина, Людвиг, конечно, фигура странноватая, но мы, благодаря Вашему рассказу, однозначно счастливчики! Совершенно захватывающее изложение истории несчастного короля и его необыкновенных замков! Спасибо! Бегу фото смотреть!!!

Гала(Тру-Ла-ла)
Гала(Тру-Ла-ла) 17 February 2012

Суппер!! Моя мечта!

Елена (ELENA)
Елена (ELENA) 17 February 2012

Одно слово - зАмок - уже будоражит воображение, вспоминаются сказки из детства и мечты о рыцаре на белом коне ;) Нам всё больше доводилось посещать замки-крепости (оборонительные сооружения), а Вы окунули нас в сказку и показали другие зАмки - настоящие произведения искусства.

Инна
Инна 17 February 2012

Чудесно! Фото очень красивые![:-17]

ОЛЬГА и ОЛЕГ
ОЛЬГА и ОЛЕГ 17 February 2012

Ирина, очень интересно, есть над чем поразмышлять...

Ольга( Тропиканка)

эх, захватило!

Эллен
Эллен 17 February 2012

Ирочка! Ну, какая же Вы умница! Все мои воспоминания ТАК всколыхнули!!! У меня эти замки тоже оставили неоднознычные впечатления, а над печальной историей Людвига Второго я тоже долго думала... Как ужасно, быть богатым, когда тебе всё доступно, и... совершенно одиноким! Прекрасный отзыв! Шикарные фотографии! СПАСИБО!!!

Наталья М ( NM)
Наталья М ( NM) 17 February 2012

Ира ,браво!чудесный рассказ !обожаю замки!

Татьяна (ДТВ)
Татьяна (ДТВ) 17 February 2012

Замечательный отзыв! Фото просто чудесные, сказочно красивы!

Виктория
Виктория 17 February 2012

Ирина, у Вас всегда такие интересные отзывы, с прекрасными фотографиями! Как повезло Вашим ученикам! Ведь они воспринимают историю как романтическое путешествие по странам и столетиям! Именно после таких рассказов появляется любимый предмет... :) Еще раз спасибо, как всегда здОрово!!

Евгений
Евгений 18 February 2012

Крайне интересно, зачитался весь: не оторвать. Спасибо! Почерпнул много нового!

Victoria Raadsel (Sheba)
Victoria Raadsel (Sheba) 18 February 2012

Ирина, замечательно-познавательно-интересно!!! :-)

Elena Lark
Elena Lark 18 February 2012

Если Вы учительница, то Вашим ученикам крупно повезло!!!Не у всех есть дар рассказчика, тем более такого великолепного!А фотографии замечательные!!![:-21]

Natalia & Alex
Natalia & Alex 18 February 2012

[:-21][:-28]

Эмма
Эмма 19 February 2012

Все фото великолепны, отзыв тоже. Когда же моя мечта сбудется и я увижу эти замки?

Svetlana
Svetlana 20 February 2012

Фотографии замечательные! С удовольствием их посмотрела и еще раз попутешествовала по знакомым местам.

Верониkа
Верониkа 20 February 2012

Здорово! После Ваших рассказов мое представление о Германии поменялось! Спасибо, очень интересно![:-4]

Светлана
Светлана 20 February 2012

Присоединюсь к ощущениям Вероники - я тоже посмотрела на Германию с другой стороны, более привлекательной, чем она была до начала просмотра Ваших фото! Спасибо! [:-8]

Андрэ
Андрэ 21 February 2012

Замечательно! Фотографии супер!

SEAntia
SEAntia 23 February 2012

Ирина! Потрясающе интересно! Спасибо!

Валерий
Валерий 24 February 2012

Здравствуйте, Ирина! Как всегда Ваш рассказ очень интересный. А Ваше умение видеть и подмечать заслуживает отдельной похвалы. Прекрасные фотографии дополняют впечатления от путешествия, словно сам побывал в этом сказочном местечке полном таких великих и драматических событий в истории Германии. Огромное спасибо! Моя оценка 5 !!![:-21]

Марина
Марина 12 January 2016

Зайдя на Вашу страничку, не могла не обратить внимание на этот отзыв - посетить зАмки Баварии моя мечта. Фото замка Нойшванштайн уже давно в качестве заставки на экране моего компьютера. Как свидетельствуют исторические факты, такие нереально красивые места зачастую связаны с трагедиями человеческих жизней и душ. И это место не исключение. Согласна с Эллен, что история Людовика II весьма печальна: ужасно быть богатым, когда тебе всё доступно, и... совершенно одиноким. Но все гениальные творцы с печальной судьбой являли миру непревзойденные шедевры, радующие нас и по сей день. Надеюсь, что моя мечта воплотится в реальность, и я увижу это чудо своими глазами. [:-135][:-88]

Ирина 23 November 2017

Ира, не могла пройти мимо такого отзыва, тем более, что сама в этом году видела воочию эти два замка. Из Праги взяли на 2 дня экскурсию в Мюнхен и по замкам Баварии. Полный восторг! А вот в Людвига я просто влюбилась и его судьба меня сильно тронули. Написала тоже отзыв о замках сказочного короля.