Отдыхали на Гоа с 28.01.12 по 09.02.12.
Боинг-747 компании Трансаэро вылетел из Шереметьево (F) без задержек в 1 час 10 минут ночи. Перелет составил 7 часов. В аэропорту Даболим (Гоа) приземлился около 10 часов утра по местному времени. Разница с Москвой составляет 1,5 часа вперед.
Какое же счастье оказаться среди зимы в теплых краях и какое необыкновенное ощущение испытываешь, когда с борта самолета выходишь не в зимних сапогах и тулупах, а в шлепанцах и шортах. Уже там появляется настроение отдыха и безмятежности, несмотря на ещё долгое прохождение паспортного контроля и отвоёвывание багажа у индийцев, которые настойчиво хотят довезти его до автобуса. Не пытайтесь объяснить им, что Вы в помощи не нуждаетесь и сами справитесь со своими чемоданами, лучше приготовьте 100 рублей и позвольте им на Вас заработать. Индия - страна бедная и простой народ едва сводит концы с концами. Для Вас 100 рублей не такие уж большие деньги, а для индийца это целых 80 рупий, а то и больше.
Индийский народ очень доброжелательный, поэтому все оскорбления оставьте в России для других случаев.
Итак, путь до нашего отеля составил 2 часа. В аэропорту предлагали частные таксисты довезти нас до отеля за 10$, но тогда мы еще не знали сколько займет времени весь путь. Гид рассказывала много интересного про страну и людей, давала советы как поступить в той или иной ситуации. Некоторые из них нам очень пригодились. У мужа на второй день пребывания в Гоа выступила аллергия, пришлось воспользоваться медицинской страховкой. Я в поездку набрала кучу лекарств, а вот про аллергию забыла, так как никогда от нее не страдали. В течение часа после обращения в страховую компанию приехал врач – индиец, русскоговорящий, сделал мужу укольчик, дал таблетки и лосьон для теля. Рассказал, что в этом сезоне очень много подобных жалоб. Так что, если собираетесь на Гоа, запасайтесь Тавегилом и Супрастином. Никакие другие лекарства нам не пригодились.
В отеле нас заселили в самый отдаленный корпус от ресепшена и пляжа. Номер состоит из двух комнат, в первой располагается сервант с холодильником, журнальный столик, тумбочка, диванчик и кресло, также есть шкаф под одежду, большое зеркало и сейф. Во второй комнате стоит кровать, две тумбочки и телевизор. Все номера оснащены кондиционерами. Очень удобное расположение комнат, немного шокировал малюсенький санузел и пошарпанные стены. Но это только сначала, а потом уже привыкла и не обращала внимание. Номер убирали каждый день, один раз в два-три дня мы оставляли чаевые по 50 рупий. Это приветствуется. В Индии вообще распространено оставлять чаевые практически всем, даже водителю автобуса или свистуну – этот человек считается «правой рукой» водителя, он помогает контролировать ситуацию на дорогах, т.к. движение в Индии очень тяжелое из-за узких дорог и отсутствия дорожных знаков. Отель представляет собой комплекс отдельно стоящих двухэтажных домиков, каждый из которых утопает в зелени. Территория не очень большая, но ухоженная, есть не большой бассейн.
Питались в основном в кафешках на пляже. Там их огромное множество. Завтраки у нас были включены, но иногда мы на них не успевали. На завтрак в отеле предлагают фрукты, тосты, чай, кофе, хлопья с молоком, несколько горячих блюд: вареный картофель, фасоль, сосиски, тушеные помидоры, жареные яйца. Для завтрака более чем достаточно. Вообще, с едой в Гоа проблем никаких нет, множество различных кафешек, в которых можно недорого и очень вкусно поесть. У нас было несколько самых любимых кафе, в которых мы стали постоянными клиентами. На пляже, например это шейк «Вosco». Классные стейки из говядины делают в кафе «Ice&Fire», расположенное за территорией отеля, по направлению к главной дороге с левой стороны. Чуть подальше в кафе «Santa Marina» подают отличный борщ и окрошку. Это если всё надоест и захочется русской еды. Кстати, во многих кафе есть меню на русском языке, что не может не радовать.
Звонить в Россию лучше с местного номера. Сим-карты в Баге не продают, нужно идти в Калангут, по пляжу минут 15. Если не хотите заморачиваться симками, то можно звонить из телефонных будок, которые также располагаются в придорожных кафе на главной дороге. У них нормальные расценки. В отеле один звонок стоит 100 рупий, это очень дорого. На ресепшн есть интернет, 30 минут 100 рупий. В Индии выгоднее обменивать доллары, курс варьируется в зависимости от обменника от 4650 до 4950 рупий за 100 $. Рубли тоже обменивают, но курс на порядок ниже, примерно 1:1.
В субботу ездили на ночной рынок за сувенирами, меня это место не впечатлило! Обычный ширпотреб с невероятно завышенными ценами. Для туристов стоимость товаров в 5 и более раз завышается, так что торгуйтесь, торгуйтесь и ещё раз торгуйтесь… Это потребует от Вас громадного терпения и потери n-нного количества времени, но зато приличную сумму сэкономите. Намного больше мне понравился рынок в Мапусе, в отличие от ночного, здесь затариваются обычные индусы и цены ориентированы в основном на них. На ночном же рынке основной контингент составляют русские туристы. В Мапусу мы ездили за индийским флагом. Если кто-то коллекционирует, то вам сюда, больше нигде нет. На такси туда-обратно 600 рупий, также стоит поездка и на ночной рынок. В качестве сувениров мы покупали магниты, различные украшения, чай, кофе, покрывало, сари и конечно же местный ром «Old Monk». Он продается в пластиковых бутылках, поэтому очень удобно везти в багаже. Цена за бутылку рома варьируется от 120 до 150 рупий.
Из экскурсий выбрали только одну, самую недорогую – «Водопад, катание на слонах и плантация специй», цена 100$ с человека. Покупали у туроператора. Забирали нас в 6.00 утра на главной дороге, автобус был вполне комфортный, с кондиционером. Первое, что нам предложили – это катание на слонах. Мне понравилось, только маловато))) Затем нам предложили искупаться с ними. Желающих было много и мы в том числе. Лично у меня от встречи со слонами остались только положительные эмоции, мне всё очень понравилось. Слоники – чудо! Далее по плану Водопад «Дудсагар». Вот это нечто. Уважаемые туристы, если Вы выберите данную экскурсию, пожалуйста, одевайте на себя одежду, которую не жалко будет выбросить, либо на крайний случай что-то песочных и черных оттенков. До водопада Вам предложат ехать на джипах. А это по бездорожью 40 минут и машинки далеко не новые. О кондиционере приходится только мечтать. Дорога ухабистая, окна нараспашку и вся придорожная пыль оседает на вас и вашей одежде, дышать тоже тяжело. В общем, 40 минут кошмара и мы на водопаде, у нас в распоряжении 1 час, больше водители джипов не ждут. По пути к долгожданному источнику нас встречали обезьянки, их разрешается покормить бананами, помидорами и орешками. Очень милые существа!
И вот, наконец, то к чему так долго ехали – Дудсагар! Своей высотой впечатлил (320 метров), красотой - видели красивее (водопады Абхазии), охладились, взбодрились, пофотографировались и снова по «коням», по бездорожью… Жесть… Наши вещи превратились в грязную, рваную ветошь, а ведь впереди ещё плантация специй и какой-то индуистский храм. Кстати, в храм женщинам нельзя входить с непокрытыми плечами и с оголенными ногами. У меня с собой было парео, его я и повязала по бедрам вместо юбки. Храм меня лично повеселил, было странное впечатление от увиденного. Полная противоположность нашим церквам. Вместо иконостаса мифическое существо Ганеши (божество с головой слона) в большом количестве цветов, рядом ходит человек с оголенным торсом, основная задача которого следить за статуей, собирать увядшие цветы, поджигать свечи, следить за тишиной в храме.
На Плантации специй нас наконец-то покормили, сразу могу сказать, что большинство из предложенных блюд очень специфические, я далеко не все смогла есть. Зато порадовала огромная банановая гроздь, фрукты в Индии очень вкусные. Экскурсия на плантации продолжалась примерно 30 минут и ничем особенным не запомнилась. Индийский гид на "непонятном" русском показал нам несколько деревьев и кустарников, из которых делают специи, там же их и продают. Также продаются всякие лечебные мази и кокосовое масло. Обязательно купите. В Москве кокосовое масло очень дорогое, нашла в интернете его стоимость и обалдела, предлагают 50 мл аж за 320 рублей, на Гоа же 500 мл стоит порядка 70-80 рублей (100 рупий). Самое распространенное его применение – в косметологии, оно смягчает, разглаживает кожу лица, придает ей здоровый и бархатистый вид. Применение кокосового масла способствует поддержанию здоровья и красоты любого типа кожи, но особенно оно рекомендуется при сухой, шелушащейся, огрубевшей, и увядающей коже лица. Также, его хорошо наносить до и после загара в солярии или на солнце. В общем, смазывайте этим чудо маслом все части тела включая волосы и будете всегда молодыми и красивыми)))
В конце хочу отметить, что перед поездкой на Гоа я прочитала кучу отзывов и многие туристы писали, что Индию либо возненавидишь за грязь и нищету, либо влюбишься и захочешь вернуться. Я с этим полностью согласна. Да, если смотреть поверхностно на страну и ее жителей, то конечно на улицах горы мусора, кругом нищета и много попрошаек, но если присмотреться чуть внимательнее и понять причины, то глаз постепенно затачивается на религиозности и абсолютной разумности индийского народа. Вы не встретите человека с тупым взглядом, слабоумием или старческим маразмом. Все индийцы от малышей до стариков живые, подвижные, мудрые, искрящиеся и добрые люди.
Хочу заметить, что по разным причинам я многого не описала в своем отзыве, так что кого действительно интересует Индия и отдых в Гоа, пишите, отвечу всем!
Очень сожалею, что не удалось побывать на других пляжах Северного Гоа и еще много чего не увидела, в том числе и свою мечту – Тадж Махал, но зато я теперь точно знаю куда поеду в следующий раз, ведь Индия завораживает своими красками и в неё просто не возможно не влюбиться! Я не говорю: «Прощай», а всего лишь: «До скорых встреч, Гоа…»