ПРЕДИСЛОВИЕ: Еще в Москве, обсуждая план будущего отдыха в Табе, мы решили воспользоваться моментом и посетить с экскурсией Иерусалим, благо от отеля Мовенпик, в котором мы остановимся на 10 дней, до границы с Израилем всего 5-7 минут неспешным шагом. У "Пегасов" экскурсия с посещением Мертвого моря, Иерусалима и Вифлеема стоит 160 долларов. У местных турагентов - 80-90 долларов. Но, помня, что в Египте нынче неспокойно, а скупой платит дважды, мы не стали рисковать - у своих надежнее.
ИСХОД:
Так получилось, что в Иерусалим мы отправились в ночь с пятницы на субботу. Из отеля вышли в 3.30 ночи. Через 5 минут, возле стоящих вдоль улицы длинной вереницы экскурсионных автобусов, познакомились с гидом, который будет и границу переходить вместе с нами, и сопровождать группу по территории Израиля. Пока заполняли израильские миграционные карточки, основной поток туристов, нагруженных сумками и спящими на руках уставшими детьми, и напоминающих беженцев из кинофильмов о Великой Отечественной войне, ушел в сторону пограничных терминалов. Сразу вспомнились отзывы-страшилки о долгом и утомительном пути из Египта в Израиль, о трудных препятствиях, ожидающих путешественников в виде представителей израильской службы безопасности и дотошного паспортного контроля. "Сорок лет водил Моисей свой народ по пустыне..." Наш гид Мансур вывел народ из земли Египетской за 40 минут. Ровно в 5.оо утра, в субботу 14 января, мы ступили на землю Израиля. Шаббат шалом! Как сказано в Торе, шаббат был дарован еврейскому народу после выхода из Египта... Шаббат - символ союза между Богом и народом Израиля. Тора предписывает в субботу покой и воздержание от работы...
МЕЛАХОТ: (запреты шаббата).
Мы не ортодоксальные иудеи- продолжатели еврейского религиозного мировоззрения, и не паломники, а просто туристы. Но стало вдруг интересно, сколько же запретов шаббата и какие из них мы нарушили во время нашей экскурсии по Израилю.
1. В шаббат нельзя никуда ехать...
От Эйлата до курорта Эйн Бокек на Мертвом море 3 часа езды с одной остановкой на бензоколонке с небольшой кафешкой и бесплатным туалетом. От Мертвого моря до Иерусалима - 1.5 часа по извилистому шоссе между морем и Аравийскими горами. Потом поворот налево, затем туннель под Масличной горой - и, вот он, Иерусалим! Заезд в Вифлеем - еще час пути. Обратная дорога от Иерусалима до Эйлата - около 4 часов езды.
2. В шаббат нельзя мыться...
У Мертвого моря было холодно, но все же несколько человек из нашей группы рискнули принять лечебные морские ванны и душ после них.
3. В шаббат нельзя тратить деньги...
Но в магазин в Эйн Бокек мы все равно зашли и даже купили кое-что. Пробегая за гидом по арабскому рынку через мусульманский квартал Иерусалима к Храму Гроба Господня, успели купить несколько сувениров, иконки для освещения на Камне помазания, пучки из 33-х свечей, чтобы привезти домой Пасхальный огонь.
4. В шаббат нельзя написать даже две буквы...
Кто не догадался приготовить заранее записки, которые мы потом вложили между древних, покрытых мхом камней Стены плача, тем пришлось строчить их в автобусе, на ходу. Равно как и записки за здравие и за упокой, которые мы передали с небольшим пожертвованием монаху, стоящему у входа в Кувуклию под сводами Храма Гроба Господня. А подходит ли пожертвование под запрет " нельзя тратить деньги"?
5. В шаббат нельзя использовать красящие вещества, например, губную помаду, тушь для ресниц, румяна, лак для ногтей, и нельзя расчесывать волосы...
Хорошо бы мы выглядели, бегущие вслед за гидом по улицам города с всклокоченными волосами, которые, как сказано в Торе, можно просто пригладить рукой или мягкой щеткой.
6. В шаббат нельзя открывать зонт во время дождя...
А в Иерусалиме в этот день шел дождь. И купол мечети над Храмовой горой Мория выглядел тускло, а Стена плача - плакала. И холодные струйки воды стекали с тентов арабского рынка, а к Камню помазания вели мокрые следы...
7. В шаббат нельзя нести перчатки в руках, а капюшоны и пояса на одежде должны быть пришиты...
Чтобы удобнее было фотографировать достопримечательности Иерусалима, приходилось снимать перчатки и держать их в кулаке. И очень оригинально смотрелись мужчины из нашей группы у Стены плача с кипами на головах, прикрытые от дождя капюшонами, которые конечно же не были пришиты к курткам, а болтались на клепках.
До исхода субботы нельзя совершать 39 категорий различных действий. Нам, людям другого уклада жизни, трудно это понять и невозможно прочувствовать. Наверно, ортодоксальные евреи, люди очень верующие, находят в запретах шаббата скрытую от нас суть и глубокий смысл, уходящий корнями в далекое прошлое.
ЭПИЛОГ:
Иерусалим - крошечный по современным меркам город, является хранилищем святынь трех мировых религий - христианства, иудаизма и мусульманства. Мы увидели Гефсиманский сад на Масличной горе, где сохранились старые оливковые деревья, Стену плача и золотой купол мечети над ней, Храм Гроба Господня и Храм Рождества Христова в Вифлееме. Провели немного времени на Мертвом море. Всего за один день мы успели многое посмотреть, но такое чувство, что не увидели ничего...
Мы возвращаемся... Дорога от Иерусалима до границы с Табой занимает долгих 4 часа. Есть время подумать и осмыслить увиденное... И есть сильное желание - вернуться...
А если возникло желание вернуться, значит так оно и будет...
У отодоксальных евреев (заранее прошу прошения у евреев, присутствующих на сайте, и знающих, видимо, больше меня, в Израиле вовсе не бывавшей) в шабат есть запрет на огонь - и на электричество, как его (огня) производную. То есть нельзя трогать мобильный телефон (и уж говорить по нему! и вовсе), а вся еда стоит на плитках, которые переодически включаются и подогревают пищу.
Чего только я не узнала от своих еврейских коллег-)))
С приключениями Вас, Ольга! Вернетесь!
Главное - в шаббат нельзя работать. Умные наши предки знали, что без выходных падает производительность труда и здоровье работников.