Длинношеее
Январь 2012
дата поездки
24.01.2012
написано
Длинношеее
А знаете ли вы, что слово "длинношеее" - единственное слово русского языка с тремя одинаковыми гласными подряд?
На севере Тайланда живут малочисленные горные племена. Одно из них - племя длинношеих женщин Карен. Племя Карен пришло в Таиланд из Мьянмы, спасаясь от бесконечных войн и хаоса. Правительство Таиланда выделило племенам территорию на севере страны и разрешило жить там согласно своей культуре и традициям.
так они живут
в хижинах даже есть телевизор!
Девочкам начинают надевать на шею металлические кольца, начиная с пяти лет. И с каждым годом количество колец, а соответственно, и вес этих колец только увеличивается. Он может достигать 5-6 кг. Можете представить себе шестилитровое ведро с водой, висящее на вашей шее всегда, даже ночью?
Увеличенные шеи - лишь иллюзия. Количество шейных позвонков, разумеется, измениться не может. Растягивается только, насколько это возможно, хрящевая ткань. Но такой удивительный эффект "жирафа" достигается за счет проседания ключиц, плечей и деформации рёбер, которые начинают напоминать форму сливы.
Версий, откуда вязалась такая дикая традиция, существует несколько. По одной из них, железный ошейник оберегал женщин от тигров в то время, когда мужчины уходили на охоту. Тигр не мог перегрызть горло беззащитной барышне или малышу. Но тогда возникает справедливый вопрос: почему только женщины и девочки? Почему кольца не надевали малолетним мальчикам?
По второй версии, деформированные шеи делали женщин уродливыми, что защищало их от мужчин других племен, которые не хотели брать их в плен. По третьей версии, длинная шея с огромным количеством колец наоборот делало женщину необычайно привлекательной. И только такая девица могла выйти замуж. И вот если женушка изменяла мужу, муж мог снять все кольца. И тогда грешница была вынуждена всю жизнь провести лёжа - мышцы шеи настолько отрафируется, что не может уже выносить тяжесть даже самой бестолковой головы. Руки и ноги женщин украшают тяжелые кольца и браслеты, что также считается аттрибутом красоты и женственности.
Версия о происхождении народа Карен от Дракона и Бога ветра. Согласно этой легенде между драконихой и богом ветра зародилась любовь. Однажды Ветер узнал что дракониха беременна и стал кружить вокруг нее от радости! Дракониха произвела на свет кокон из которого и появился первый представитель народности Карен. В память об этом событии женщины Карен и носят спиралевидные кольца на шее
Что заставляет носить кольца сейчас - непонятно. Скорее всего, просто ради заработка. В деревню охотно приезжаю туристы. Металлические оковы страшно натирают, поэтому женщины подкладывают всякие тряпочки под подбородок и на ключицы. Молодые женщины, что характерно, стесняются этой своей особенности. Если выходят в город, то всячески закутывают свои шеи платками и шарфами.
Там же в этой деревне живет еще одно племя - племя длинноухих. На самом деле, это тоже племя Карен ,просто немного другая разновидность. Они носят в ушах огромные кольца и тоннели в качестве серег. Кольца настолько большие, что мочка уха увеличивается и растягивается в несколько раз.
Такие серьги девушки начинают носить практически с младенчества, с каждым годом диаметр колец-серег становится все шире и шире. А еще они жуют жвачку, которая окрашивает зубы в буро-коричневый цвет. Бретель, если не ошибаюсь. Эта жвачка обладает дезинфицирующими свойствами и считается, чем темнее зубы, тем они здоровее и тем лучше следит человек за собой. Когда первые белые начали приезжать к Каренам, про них говорили, что у них зубы - как у собак. ТО есть такие же белые и гнилые (конечно, вспомним, что в 18-19 веке европейцы немного времени уделяли гигиене полости рта, да и гигиене в принципе).
Все женщины племени Карен настоящие рукодельницы Ткани, сотканные ими вручную на самодельных станках, пользуются огромной популярностью не только в Таиланде, но и во всей Азии. Высокое качество ниток, яркие краски, неожиданные сочетания цветов и этнические рисунки привлекают все больше и больше покупателей. Совсем маленькие девочки осваивают ремесло и ткут шарфики на продажу туристам.
А еще они очень красивые. Это удивительно...
Конечно, та деревня, куда нам удалось попасть - туристический объект. Но тем не менее, они на самом деле так живут. Эта выстроенная деревенька - их дом. Они - беженцы без документов и прав. Им нельзя покидать свою резервацию. Равно как и животным в Московском зоопарке. Такая вот жизнь. Взаправду и понарошку. Под вспышками фотоаппаратов и на подачки туристов. Просто когда не видят их белые фаранги, они не наносят столько косметики и улыбаются чуточку чаще и искренней.
Оцените отзыв
5.0
8 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(5)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Очень интересно!
Павел (Москва)
23.01.2012 22:11
ВСЕ ЭТО МОЖНО ПРОЧИТАТЬ В ЛЮБОМ ПУТЕВОДИТЕЛЕ!РАССКАЖИТЕ КАК ТУДА ЕХАЛИ,ПРО ОРГАНИЗАЦИЮ ПОЕЗДКИ,ЦЕНЫ.ГИДЫ И Т.Д!
Юлия (Москва)
24.01.2012 00:08
Павел, в общем отзыве о Тае я говорила, где и как заказывали экскурсии. Стоимость этой экскурсии в совокупности с храмовым комплексом Ват ян и китайским храмом-музеем что-то около 1500-2000 тыс на человека. Путешествие на целый день. Организация отличная. Гид замечательный - профессор востоковед.
что касается путеводителей, то никогда не беру информацию оттуда. пишу только то, что услышала от гидов или других путешественников.
Ekaterina Rodina (Wroclaw)
24.01.2012 06:11
Отправляйте свой отзыв на конкурс! У Вас есть все шансы что-нибудь выйграть! )))
24.01.2012 19:47
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!