Круиз по Атлантике на Costa Deliziosa – Часть VII (заключительная) – Савона (Генуя) – Возвращение в Барселону

сен 2011
Irina
Irina

08 December 2011

6 тыс
Последний порт прибытия нашего лайнера – это Савона, как ее называют, «Жемчужина итальянской Ривьеры». Кругом – рощи апельсиновых, лимонных и оливковых деревьев, море с лазурной водой и необыкновенный воздух. Этот чудный приятный лигурийский городок очень мне понравился. Городок небольшой, туристов практически нет, кроме находящихся проездом с лайнеров, которых в местном порту останавливается огромное множество, на любой вкус. Хоть в Савоне и отсутствует такое понятие, как «старый город», поскольку город не раз бомбили, брали штурмом, жгли и прочее, тем не менее, очень приятно побродить по вновь отстроенным улочкам такого по-итальянски выглядящего городка: спокойная плавно текущая жизнь, магазинчики, кафешки, море…Здесь даже сиесты в общепринятом понимании практически нет, всё всегда работает:) Кстати, как всегда главная магазинная улица носит название Corso Italia:). Из Савоны можно отправиться на экскурсии в Геную, Монако относительно недалеко, Сан-Ремо, Портофино. Но, поскольку мы располагали достаточно ограниченным периодом времени (к 17-00 надо было быть на корабле), решили съездить посмотреть хоть одним глазком на Геную. Итак, наш заключительный маршрут – вновь поездка на электричке из Савоны в Геную :). В Италии очень удобные и недорогие электрички (по крайней мере, по сравнению с предложениями турфирм), поэтому путешествовать в них – одно удовольствие. До железнодорожной станции в Савоне из порта можно было добраться на маршрутном автобусе, но ходит он через каждые полчаса, мы решили не ждать и отправились пешком (на дороге нередко встречались указатели с направлением к станции). Дорога пешком заняла минут 20. Электрички из Савоны до Генуи идут либо до вокзала Бриньоле (ближе к Савоне), либо до Принчипе, время в пути – от сорока минут до часа. Билеты, как всегда, можно приобрести или в автомате, или в кассе. Решила блеснуть итальянским и пошла в кассу (т.к. нас была компания из шести человек, неохота было возиться с автоматами и всем все объяснять). В кассе все просто: «Сей (выбрать правильное числительное: уно, дуе, тре и т.д.) бильетти а Дженова, секонда классе». Билет не забудьте прокомпостировать в желтой коробочке:), висящей перед выходом на платформу или по пути к платформе. Контролеры в электричках ходят, билеты проверяют. Мы было зашли в вагон, уселись с комфортом, думаем, что-то народу совсем нет))) Предположили, что это, скорее всего, был первый класс, но решили прикинуться дурачками перед контролером, типа «Руссо туристо, ничо не понимаем» (кстати, и пара итальянцев таким же образом ехали). Контролер подошел уже ближе к концу маршрута, вежливо указал нам на несоответствие класса вагона, после чего мы спокойно перешли во второй класс) Вагон, кстати, точно такой же, как и первого класса, и кресла точно такие же, только народу гораздо больше) В Геную мы прибыли на вокзал Принчипе. Еще раз пожалели, что мы очень ограничены по времени, поскольку Генуя стоит того, чтобы ее внимательно рассмотреть. А посмотреть там, действительно, много чего можно, начиная от порта вплоть до музеев, церквей и многочисленных палаццо, некогда принадлежавших ведущим фамилиям Италии. От Станции Принчипе мы на метро поехали на Площадь Феррари. Метро, кстати, в Генуе своеобразное. Мы взяли билет на 2 часа. Когда уже по истечении двух часов зашли в метро, думали, не выйдет, придется новый билет покупать, но, каким то образом, уже стоя перед поездом, осознали, что прошли мимо турникета, практически «зайцем». Нигде даже не заметили турникета:) Площадь Феррари – это центральная площадь, окруженная многочисленными историческими зданиями и памятниками, от нее берет начало главная торговая улица города – улица XX сентября. Здесь сосредоточены бутики именитых дизайнеров и всемирно известных брендов, есть также крупные универмаги (такие как Upim, Coin), рынок Меркато Ориентале. Много разных магазинчиков расположено на улицах, прилегающих к Via XX Settembre. На улице Via Vernazza, прилегающей к улице 20 сентября, также есть универмаг La Rinascente, где можно приобрести разнообразную одежду, парфюмерию, детские товары, сувениры. Что касается сувениров, которые можно привести с Лигурии, - это, конечно же, в первую очередь местный соус песто, считающийся гордостью не только Лигурии, но и всей Италии, а также местный вид пасты, называемый «корцетти» - макароны, напоминающие своей формой штампы. Их как раз с соусом песто и подают. Еще очень понравилось в Генуе (и Савоне) мороженое! Оно там на любой вкус, со всевозможными добавками в виде специй и фруктов! Мммм…. Минутах в 10 хода от Стацьоне Принчипе находится Старый Порт (Porto Antico) – один из развлекательных центров Генуи. Здесь расположены городской аквариум, ботанический сад (располагающийся в прозрачной сфере, словно бы колышущейся на воде), морской музей (большая часть его экспозиций посвящена путешествиям и открытиям Христофора Колумба), портовый кран, поднимающий стеклянную кабину на высоту 60 метров и позволяющий любоваться видами города, а также копия пиратского испанского галеона «Нептун», построенная специально для съемок фильма «Пираты» Романа Полански. В начале 2010 года в старом порту открыли новый музей – подводную лодку Надзарио Сауро, демобилизованную из Итальянского военно-морского флота и подаренную Музею. Очень нам хотелось туда залезть, но, увы, не осталось времени, надо было спешить на электричку. Вообще у нас осталось много мест в Генуе, где мы не успели побывать. Это будет поводом туда вернуться, а вернуться мы туда решили обязательно, может и с ребенком, чтобы показать ему историю. Да и после отзывов Натальи (Natalina) очень хочется в Портофино побывать))

Наталья (Natalina)
Наталья (Natalina) 08 December 2011

Ой, Ирина, спасибо за воспоминания о Лигурии! Так и есть все - красота природы и лазурное море, дворцы, музеи, старинные улочки, итальянский колорит! Непременно вернетесь, если есть такое желание! Я Вам этого искренне желаю!

Елена April
Елена April 08 December 2011

как же приятно в декабрьскую непогоду читать о солнечных итальянских городах! Да еще таких интересных и так замечательно "поданных"!

lekavas
lekavas 08 December 2011

Настоящая "Жемчужина"!!!!!Спасибо за солнечный отзыв!!!!!!!!!![:-17]

Ирина
Ирина 08 December 2011

А вот мы,будучи в круизе,из Савоны поехали как раз в Портофино.Милая деревушка.

Евгений
Евгений 08 December 2011

Классный круиз!

irinus
irinus 09 December 2011

Круиз это круто!

Ирина
Ирина 10 December 2011

Как жалко, что мы по Савоне просто "пробежали", как там интересно !

Ольга( Тропиканка)

Ира, классный у Вас получился круиз! По-хорошему завидую! И описано все блестяще! Тоже хочетсяяяя....