Золотой фонд
Прага. Что удалось увидеть за три дня... день третий, прощальный...
Октябрь 2011
23.11.2011
…Как же все быстро! Из моих трех дней в Праге осталась всего лишь половинка дня «почти последнего»… Потому, вернувшись из зоопарка, в центр, собиралась наконец-то просто гулять, т.к. основные намеченные цели вроде бы уже были достигнуты. Причем в сторону Малой Страны до вечера смотреть себе запретила, т.к. левый берег Влтавы у меня получался явно более исследованным, чем правый. Но, выйдя из метро у Рудольфинума, и с грустью отказавшись приобрести у зазывал-распространителей билетик на классический концерт (на это времени, увы, не было, даже программу не стала узнавать, чтоб не расстраиваться), оказалась каким-то образом у входа на Манесов мост, почти безлюдный, в отличие от знаменитого соседа. И так потянуло по нему пройтись… Ну, а уж коли решила просто бродить, так почему бы и не по мосту? С него любовалась осенними красками Летенских садов вдали (туда я уже тоже не успеваю…), потом вдруг увидала чаек - ну надо же до чего крупные!.. Вот они все ближе, ближе… Да это же лебеди!!! Три красавца летели прямо надо мной, и дальше к Карлову мосту, сопровождаемые восторженным вздохом народа на обоих мостах и набережных между ними. Пока я судорожно пыталась на ощупь отыскать в сумке фотик (ну зачем я его убрала?!), великолепная троица, совершив роскошный вираж, приводнилась у Карлова моста… Как же красиво летели!!! Видимо под этим впечатлением забыла я о своем намерении на Мала Страну не ходить, и прошла-таки по всему мосту, а с него – на берег Влтавы, совсем в этом месте нестоличный. Тихий и спокойный, кустами поросший, с пологим спуском к воде. И … Нет, все же Прага очень добрый город! Не удалось запечатлеть летящих красавцев? Будьте любезны – получите в утешение персонального лебедя! Вот он! Плавает совсем близко! Из сумки была быстренько извлечена булочка. Птиц булочку оценил, всяких там селезней и близко «к нам» не подпустил, уговорил ее целиком единолично . Причем так забавно – сначала брал кусочек булки, а потом еще запивал его водой! А я, конечно, потихонечку щелкала фотиком. Почему-то показалось, что это был еще молодой лебедь – шея у него была слегка серая, да и не слишком крупным он был. А может и вовсе даже «она»? После «лебединого обеда», отправилась все же назад на правый берег. Свернула с набережной вглубь улиц и раз в третий уже оказалась возле Пинкассовой синагоги. А надо сказать Йозефов в числе моих «must see» не значился. Казалось, что это не моё. Но, я уже писала, что этот город сам решал, где мне необходимо побывать… Так что после третьего «явления» на пути Пинкассовой синагоги, и четвертого, если не более, таблички с названием «улица Майзелова», поняла, что сопротивляться бесполезно, и потопала изучать Йозефов. Интересней прочих показалась Клаусова синагога. К тому же рядом с ней очень оживленная ярмарка, где продается множество всякой всячины на тему. Пути-дорожки еврейского квартала вывели на улицу Парижскую, которую уж точно специально искать не собиралась – бутики мне вроде ни к чему). Очень понравился Чехов мост, начинающийся как раз от Парижской, такие на нем фонари интересные! И метроном ведь в результате увидала – непонятно интересная штуковина! И монастырь Святой Анежки. И снова панораму Летенских садов… В общем, город решил показать и показал мне еще один свой весьма солидный «кусочек», за что ему огромное спасибо! После чего была «отпущена» все же в вольное плавание, в любование домами, балконами, домовыми знаками, в изучение магазинчиков и сувенирных лавочек… А вечером, когда стемнело, я прощалась с Прагой… Т.е. вообще-то предстояло еще утро следующего дня, и небольшой «пробег» до Карловой площади, Масариковой набережной и Славянского острова, и несколько новых улочек Старого места… Но неспешное прощание было именно воскресным вечером… Город будто отдыхал от суеты week-end-а. Даже на Карловом мосту почти не было народа. Над башнями правого берега сияла полная луна, вечер был тихий-тихий… Золотом светился собор святого Франциска, где шла служба, доносились мощные звуки органа … На Малой Стране было уж совсем безлюдно, но улочки, несмотря на неяркое освещение, местами даже полумрак, выглядели уютными … Куклы-марионетки в витринах магазинчиков будто ожили … Некоторые вид имели жутковатый! Правда даже самая страшная «физиономия» какой-нибудь ведьмы страшной совсем не казалась, так только – легкая жуть, от которой лишь веселее становится. Идя на запах своей любимой корицы, обнаружила пекарню, где и в столь поздний час с пыла – с жара получила знаменитую местную «витушку» с замысловатым названием «трдло». За что ее бедную обозвали «бестолочь» либо «балда» (именно так это переводится с чешского) уж не знаю! Отламывая ароматные кусочки, постояла над Чертовкой, вода ее, была почти черной, лишь чуть поблескивала, отражая свет окон окрестных домов. … А Влтава переливалась огнями прогулочных катеров, полукружиями арок светился Карлов мост… Где-то невозможно высоко и далеко сияла свечкой Петршинская вышка… Град в вечерней подсветке будто плыл в небе, мостовые башни казались совершенно волшебными – будто не они дожили до наших дней, а я, пройдя сквозь них, перенеслась во времена былые… Еще и цокот копыт по брусчатке доносился откуда-то… Вот такой я увидела Прагу…Конечно, три дня это очень мало, чтобы город узнать, но чтобы его почувствовать и полюбить навсегда – более чем!
  • 01.06.20
    Рим (провинция)
    Рим в канун карантина, а также спасительное местечко неподалеку - Браччано
  • 09.04.20
    Италия
    Возвращение в Умбрию. Орвието.
  • 28.12.19
    Венеция (коммуна)
    Венеция. И снова просто гуляю, по островам в том числе...
  • 11.12.19
    Венеция (коммуна)
    Венеция. Просто гуляю...Куда глаза глядят…
  • 28.11.19
    Венеция (коммуна)
    Венеция. Pensione Accademia – Villa Maravege. Немного Дорсодуро и чуть-чуть Сан-Марко.
Ольга( Тропиканка)
08.11.2011 14:07
Лена, у меня еще болезнь подназванием Италия не прошла, а Вы меня уже Прагой заразили!
Ольга( Тропиканка)
08.11.2011 14:09
не удержалась , прочла второй раз - так романтично!
Irina (Москва)
08.11.2011 14:10
Ну как после таких соблазнительных отзывов не поехать в Прагу!!!
Наталья (Natalina)
08.11.2011 14:11
Да, Елена, умеете Вы передать атмосферу... Будто с Вами побывала в Праге, даже, кажется, услышала цокот копыт по брусчатке, представила себе величественный Карлов мост в вечерней подсветке и светящиеся башенки соборов! Спасибо, за прогулки по Праге, надеюсь, когда-нибудь смогу вот так же прогуляться по этому чуть-чуть магическому городу!
Ирина (Ярославль)
08.11.2011 14:17
Заманчиво !
Елена Гостева
08.11.2011 15:30
Чудненько!!! вот в этих-то местах я как раз и бродила -)) это по Малой Стране я гуляла мало-) эХ, улица Парижская с ее бутиками-)))) в которые я не заглядывала даже-)))
НАДО ВЕРНУТЬСЯ!
Юлия (Хайфа)
08.11.2011 15:50
Прага такая милая, уютная (даже в плохую погоду), романтичная... Очень приятно было Ваш отзыв читать! Спасибо:)
Инна (Москва)
08.11.2011 15:56
Смотрю билеты в Прагу))
Татьяна (ДТВ)
08.11.2011 17:08
Как-то немного грустно. Наверное не хотелось уезжать из Праги.? Зато нас своими замечательными рассказами как порадовали! Спасибо за изумительный экскурс в прекрасную Прагу! Возможно когда-нибудь и я там погуляю!
Natalia & Alex (Солнечногорск)
08.11.2011 18:27
Лена, читая Ваши рассказы о Праге, стало ясно, что во многих местах мы просто-напросто не были!!! Хотя по времени жили в Праге значительно больше, чем Вы! Леночка, Вы умничка, СТОЛЬКО увидеть за столь малый промежуток времени, и так романтично и интересно о том, что увидели, рассказали нам!!!
Xsana (Москва)
08.11.2011 18:46
Очень красивый, хоть и немного грустный отзыв! Но ведь Вы, Елена, сказали красавице Праге не "прощай", а лишь "до свиданья"! Уверена, что многих, как и меня, серия Ваших замечательных пражских отзывов вдохновила на поездку в этот чудесный город!
Василий П (Москва)
08.11.2011 20:19
Елена, спасибо за пражский цикл!
Елена (ELENA) (Москва)
09.11.2011 11:37
Как нежно и романтично! Никогда не задумывалась о поездке в Прагу, а тут торкнуло
Елена April (Москва)
09.11.2011 11:49
Всем спасибо за внимание, и добрые слова!!!
Рыжик (Рамат Ган)
09.11.2011 14:16
Да, Лена, Вы за одну поездку увидели больше, чем я за три! Молодец, самостоятельный путешественник!
Татьяна (Москва)
09.11.2011 21:07
Присоединяюсь ко всем и к Василию в частности- прекрасный финал пражского цикла! Спасибо!
11.11.2011 13:16
Леночка! Незабываемую и яркую атмосферу Вы передали своими отзывами! Спасибо! Я бывала в Праге несколько раз: и летом, и зимой, а сейчас так явно всё вспомнилось, благодаря Вам. Огромное спасибо Вам ещё раз!!!
Верониkа (Казань)
13.11.2011 17:51
Как я умудрилась пропустить этот отзыв ...
так здорово получилось, такое милое прощание!
Виктория (Киев)
14.11.2011 13:22
Лена, спасибо еще раз за замечательную Прагу. Многие места знакомы, но еще больше - незнакомых, и таких же очаровательных, милых и греющих душу. Вы умеете сделать привлекательными самые, казалось бы, обычные места. Спасибо за такие виртуальные путешествия!!
16.11.2011 07:43
Великолепно!!!!!
Пенни (Москва)
17.11.2011 11:10
Тоже собираемся в Прагу, все маршруты скопировала себе! Спасибо, чудесный цикл о Праге!
Пенни (Москва)
17.11.2011 11:10
Евгений (Москва)
20.11.2011 07:41
Классно!!! Прага зацепила!
Лорочка (Челябинск)
30.10.2012 19:54
Наконец - то я ,Елена добралась до вашей Праги - ХОРОША,ХОРОША барышня.Приятно было прогуляться по знакомым местам, спасибо и за ваш отзыв!!!
Ирина (Челябинск)
15.01.2017 16:06
Лена, как красиво Вы описали Ваши прогулки по Праге! Жаль, что раньше не увидела такого замечательного рассказа. Лучше поздно, чем никогда!