«Флоренция – симфония искусства.»

    Флоренция – этот чудный и прекрасный город стал для нас визитной карточкой всей Италии, страны, о которой мы грезили последние полгода. Сколько же информации мы «перелопатили», составляя маршрут по стране! Но Флоренция всегда была вне конкуренции, это был город, который мы хотели увидеть первым. Как задумали – так и случилось.

    Остановились мы в отеле «Berna». Милый уютный семейный отель в 5 минутах от исторического центра. Рядом с отелем ж/д вокзал, крупный супермаркет, «Макдональдс». Отель занимает полностью этаж, поэтому нам выдали сразу три ключа: от входной двери, от этажа и от комнаты. Я не буду описывать обстановку номера, скажу только, что каждый вечер нас ожидала широкая удобная кровать, а в ванной комнате просторная душевая кабина. Все было идеально чисто, полотенца менялись ежедневно, а минибар пополнялся по необходимости.
    Завтрак проходил в маленькой уютной гостиной. Шведский стол, все свежее и вкусное. Кофе готовила и подавала сама хозяйка. Единственное неудобство – WiFi работал только лишь в маленькой прихожей и в ванной комнате. А вообще, об отеле остались только приятные воспоминания. И если я когда-нибудь вернусь в этот город, то непременно остановлюсь именно здесь.

    А теперь, собственно, сам город, Флоренция, который покорил мое сердце.

    Центр города очень компактный. Все исторические достопримечательности находятся в шаговой доступности друг от друга. Так и хочется сказать, что ни шаг, то шедевр. Количество соборов, скульптур, фресок на кв.км просто поражает воображение, а их красота и изящество вместе создают великолепную симфонию искусству!
    Я не буду описывать все достопримечательности, а только расскажу о тех, которые меня особенно впечатлили.

    На первое место своего рейтинга я, конечно же, хочу поставить знаменитый кафедральный собор Санта-Мария – дель-Фьоре. Это третий по величине собор в мире, впереди только собор Св.Петра в Риме и Св.Павла в Лондоне. На его постройку ушло 170 лет. Очень красивый, величественный. Стены с внешней стороны облицованы панелями различных оттенков зеленого и розового цветов в белом обрамлении. Смотрится гармонично и спокойно – просто не отвести глаз!

    Поражает своими размерами купол собора – очень грандиозный! Он виден с любой точки города. И не зря. Ведь это – символ Флоренции!
    Рядом с собором стоит колокольня Джотто, выполненная в том же стиле, что и собор. Очень высокая – 85 метров, основание её украшают статуи и рельефы, выполненные по рисункам Джотто. Без всякого сомнения, собор Санта-Мария – дель-Фьоре являет собой изумительный архитектурный шедевр.

    На второе почетное место я бы хотела поставить площадь Синьории. По своим размерам она относительно мала, но по внутреннему содержанию ей нет равных. Здесь на площади стоят такие произведения искусства, как «Давид» Микеланджело, «Персей» Челлини, «Похищение сабинянок» Джамболоньи и его же «Геркулес и Кентавр». Фонтан «Нептун» с морскими божествами Амманати. А еще на площади нас встретил грозный Козимо Медичи на коне работы Джамболоньи. Каждая скульптура, каждая деталь играет свою особую мелодию, но все вместе они звучат в неподражаемый унисон симфонии искусства.

    Надо заметить, что большинство скульптур – это копии, оригиналы разбросаны по музеям. Но это ни в коем случае не портит общего впечатления о Пьяцца-делла-Синьории.
    Ежедневно сюда устремляются толпы туристов. Площадь никогда не бывает безлюдной, сама тому свидетель. Ранним утром еще можно спокойно походить и полюбоваться, и что немаловажно, пофотографировать все эти прелести. Ближе к обеду площадь практически заполнена и лишь к вечеру немного освобождается от толпы. Ну что ж, этого и следовало ожидать. Ведь это Флоренция! И площадь Синьории более всего похожа на музей, устроенный прямо под открытым небом.

    Третье почетное место в моем рейтинге заняла площадь Микеланджело, то есть нет, не сама площадь, а шикарные панорамные виды, которые открываются с нее. Они просто восхитительны! Весь город, как на ладони. В панораме города, конечно же, на передний план выходит величественный собор Санта-Мария – дель-Фьоре и взмывающая стрелой в небо колокольня Джотто. Прекрасно смотрятся и зубчатая башня Палаццо Веккьо и острый шпиль базилики Санта Кроче. Здесь на площади можно потерять счет времени, любуясь панорамой, ведь город раскинулся в просторной долине реки Арно, среди живописных гор и холмов. И представляете, как красиво смотрятся на этом фоне и великолепие роскошных дворцов, и красота церквей, и череда мостов через реку. И как же торжественно прозвучал оркестр из аплодисментов, сыгравший удивительную симфонию городу, залитому светом заходящего солнца.

    А вообще город достоин не только аплодисментов, он достоин бурного многочасового рукоплескания только за то, что так превосходно сохранил свой исторический облик.

    Три дня мы были во Флоренции, обошли его исторический центр вдоль и поперек. Прошлись по мосту Понте Веккьо, посетили базилику Санта Кроче, где находятся захоронения Микеланджело, Галилео, Россини и других флорентийских знаменитостей, посетили Палаццо Веккьо и церковь Санта-Мария Новелла.
    Не попали мы только в Галерею Уффици, о чем, конечно же, сожалеем (всему виной небывалые по величине очереди).

    Очень понравились прогулки по набережной реки Арно – приятное спокойное, хотя и многолюдное место. Интересно было наблюдать как неспешно несет свои зеленые воды эта древняя река, как удивительно ловко управляются байдарочники со своими узенькими лодочками. А многочисленные туристы снуют с одного берега на другой, пытаясь запечатлеть всю красоту этих мест.

    Долго мы пытались найти знаменитый фонтан с кабанчиком. Хотя и проходили возле этого места не раз. И как же хитро он спрятался! Но в один момент созрела идея, что толпа с гидом приведет нас в это «культовое» место. И ведь сработало! И денежка из пасти провалилась точно в прорезь решетки, а, значит, желание, которое я загадала обязательно сбудется…

    Флоренция прекрасна! Столько впечатлений и эмоций осталось от ее посещения. Это город, в который хочется еще не раз вернуться. Надеюсь, когда-нибудь это случится снова.

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (14)

    Вадим (Пушкино) (25.10.2011 09:49)
    Совпадаю во многих впечатлениях. А кабанчик, действительно, спрятался возле рынка, сразу и не найдёшь. Мы тоже не поленились подняться на площадь Микеланджело и виды стоят тяжёлого подъёма!
    Спасибо Вам за замечательный рассказ о Флоренции. Вы ТАК о городе написали, что сразу чувствуется, что он Вам безумно понравился!
    Наталья (Natalina) (25.10.2011 12:17)
    Отличный отзыв!! Да, Флоренция заслуживает бурных оваций - незабываемый город!!
    Максим (Москва) (25.10.2011 12:18)
    Да, Флоренция просто замечательный город! Спасибо за рассказ, прямо как еще раз съездил!
    Эллен (Москва) (25.10.2011 12:18)
    Прекрасный отзыв и не менее шикарная фотогалерея. Ещё в 1996 году я посетила Флоренцию, к сожалению, это был всего лишь один день. Ездила туда из Римини, с группой, как раз ради посещения галереи Уффици. Был февраль и фотки у меня получились не столь живые и яркие, тем более, у меня тогда ещё и ицфровика не было. Но с какой нежностью Вы всё описали, чувствуется, что этот город прямо запал Вам в душу!
    Рыжик (Москва) (25.10.2011 13:20)
    Спасибо! Целостный интересный рассказ.
    Татьяна, прекрасный отзыв! Флоренция моя мечта! Была в Риме и не раз, но не во Флоренции. Хочется оторваться от Италии во время каждого путешествия, но это невозможно. Вся Италия прекрасна, восхитительна, незабываема!
    irinus (н.новгород) (25.10.2011 15:55)
    Да,город просто замечательный!
    Татьяна, так замечательно передали именно Ваше восприятие Флоренции! И так ненавязчиво провели вслед за собой по особо понравившимся уголкам... Спасибо!
    Рукоплескаю и Флоренции, и Вам Татьяна, за интересный экскурс по фантастическим историческим местам!
    Супер!!!
    даже не верится, ведь только позавчера я была во Флоренции...
    а Ваш отзыв великолепен!
    lekavas (17.11.2011 20:24)
    Чудесный отзыв!!!!!!!!!!!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан