«Мой путь к Ватикану.»

    Свой первый отзыв о поездке в сказочную страну Италию мне хочется начать с Ватикана. Ни с Фиренце (так итальянцы называют свой прекрасный город Флоренция), ни с Рима, этого Вечного города – музея под открытым небом, ни даже с отдыха на морском побережье. А именно с Ватикана!
    Это самое маленькое государство в мире – центр католичества и резиденция папы Римского произвело на меня очень сильное впечатление, задело до глубины души. Я до сих пор нахожусь под впечатлением величия и великолепия этого священного места.
    Посещение Ватикана в нашей поездке, конечно же, было запланировано. Но так получилось, что попали мы туда не в тот день и не в тот час, а совершенно спонтанно и неожиданно.
    В один из дней, осматривая очередные исторические достопримечательности Рима, мы вышли к острову Тиберина, кстати, тоже одна из достопримечательностей Рима. Остров имеет форму корабля. Три старинных моста соединяют два берега реки. В настоящее время там располагаются больница святого Иоанна Божиего и церковь Святого Варфоломея. А когда-то здесь было святилище Эскулапа – божества врачевания.
    Вдоль всей реки Тибр тянется зеленая набережная. Деревья так плотно посажены друг к другу, что, кажется, ты находишься под зеленым шатром. Он создает «живую» тень, которая спасает от палящего римского солнца. Это приятно удивило и порадовало, потому что мы от острова Тиберина по набережной двинулись в сторону замка Святого Ангела. Дорога не близкая. Температура воздуха +32.
    Мы прошли череду мостов, на первый взгляд, похожих друг на друга. Но если хорошо присмотреться, то можно заметить, что каждый мост украшен лепниной, и композиция каждого хороша по-своему и все они разные. Так, продвигаясь от моста к мосту, мы вышли на площадь к замку Святого Ангела.
    И тут я оглянулась и ахнула! Вот он Ватикан! Весь, как на ладони… Конечно же все остальные прелести: и замок, и мост Ангела отступили на второй план. Передо мной был только он – Ватикан, в который я хотела тот час же попасть. Ни усталость, ни толпы туристов не могли помешать мне в моем желании попасть туда.
    Первое впечатление – красиво, грандиозно, великолепно и еще куча эпитетов!
    Весь архитектурный ансамбль, в который входят собор Святого Петра, одноименная площадь, обрамленная полукруглой колоннадой, на вершины которой водружены 140 статуй святых, обелиск колоссальных размеров в центре площади, два фонтана смотрится очень гармонично. Безусловно, это шедевр мирового зодчества, которым хочется бесконечно восхищаться, любоваться и преклоняться перед талантом великих итальянских мастеров, сотворивших это чудо. А трудились здесь такие великие мастера, как: Бернини, Рафаэль, Браманте, Микеланджело, Джакомо делла Порте, Доминико Фонтана.
    Возникло естественное желание попасть внутрь собора. А еще у мужа возникла идея подняться на купол и запечатлеть с высоты панораму Вечного города. Ну что ж, идеи есть, надо их воплощать!
    Огромная очередь нас не смутила, продвигалась она достаточно быстро. Мы прошли через турникет, как в аэропорту на досмотре. В кассе купили билет на купол (7 евро) и на лифте поднялись на площадку. Вид с балюстрады прекрасен! Комплекс Бернини на первом плане, немного дальше сверкающие повороты Тибра, откуда мы пришли, и город в глубине. Все это впечатляет!
    Далее нужно было преодолеть более 320 ступеней по лестнице. Вот тут уже отдельная песня… Я-то думала, что лифт поднимет нас сразу на смотровую площадку купола. Дело в том, что я немного побаиваюсь закрытого пространства. Муж, видя мое смятение, шепнул мне: «Это наш шанс подняться на купол, которого, возможно, больше не представится.». Ну естественно после такой железной логики, мне пришлось отбросить все свои сомнения. Этот подъем я вспоминаю до сих пор. Вначале было легко и просто. Через определенное количество ступеней небольшая площадка с открытым окном, где можно передохнуть и подышать свежим воздухом. Надо сказать, что вернуться назад по этой лестнице уже нельзя. Сзади идет поток людей, а пространство узкое – не разойтись. Только вперед. Так с остановками мы дошли до высокой галереи, идущей вдоль всего барабана купола, с которого открылся вид на внутреннее убранство собора. Но это было так высоко, что в деталях рассмотреть не представлялось возможным. Балдахин Бернини – на самом деле высокий, как дворец, с высоты казался игрушечной моделью.
    Далее опять восхождение по лестнице, но уже совсем иного плана. Замкнутое пространство все уже и уже, а лестница все круче и круче. Слава богу, со мной были родные люди, при моральной поддержке которых я смогла преодолеть это восхождение. И я им благодарна, потому что впечатления от увиденного с высоты птичьего полета непередаваемы.
    Площадка круглая, Рим обозрим со всех сторон. А как прекрасно смотрятся сады Ватикана. Они в идеальном порядке – все так красиво, все радует глаз! Как на ладони Бельведерский двор, а вот и Губернаторский дворец.
    Налюбовавшись вдоволь прекрасными видами, мы начали спуск с купола, который прошел идеально, ведь дорога домой всегда короче и легче. И вот, наконец, мы оказываемся внутри собора.
    Внутреннее пространство его огромно. Храм способен вместить в себя одновременно более 50 тысяч верующих. Мы как завороженные ходили по огромному залу, осматривая многочисленные монументы и памятники, среди которых особо выделяются знаменитая бронзовая статуя Святого Петра и композиция Микеланджело «Пьета» («Оплакивание Христа»). Существует поверье, что статуя Св.Петра обладает чудодейственными свойствами, если погладить и поцеловать бронзовую ногу святого, то твое сокровенное желание обязательно сбудется. А вот скульптура Микеланджело находится под бронированным стеклом, т.к. были попытки её повреждения.
    Поражает своим размахом величественный купол Микеланджело. Такое ощущение, что он несется ввысь к небу. Высота его 136 метров.
    Ну а центральное место занимает бронзовый балдахин Бернини, под которым находится главный алтарь. Описать это произведение искусства просто невозможно, это нужно увидеть своими глазами.
    Находясь в этом священном месте, меня не покидало ощущение соприкосновения с чем-то святым. На душе было спокойствие и умиротворение. С этими ощущениями мы и покинули собор.
    Впечатления были настолько сильными, что в Ватиканские музеи и, особенно, в Сикстинскую капеллу решили в этот раз не идти. Как говорится, не все сразу, оставим это на будущее.
    Вот таким был мой путь к знакомству и познанию этого прекрасного места под именем Ватикан!

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (11)

    Елена Гостева (13.09.2011 17:15)
    есть поверье, что католику надо хоть раз в жизни побывать в Ватикане - и отпустятся верующем все его грехи...
    Наталья (Natalina) (13.09.2011 17:27)
    Татьяна, разделяю Ваш восторг полностью, сама осталась под большим впечатлением от Ватикана! Отличная фотогалерея, посмотрела и будто вновь оказалась там.
    gabi33 (Галина) (13.09.2011 18:27)
    Точно такие же эмоции переполняли в Ватикане.Мощь,громада,сила и восторг)))))))))))
    В этом году любители сайта подхватили великолепную инфекцию под названием - ИТАЛИЯ ;)))
    Татьяна, с новыми впечатлениями!
    Valeri (13.09.2011 19:56)
    "Находясь в этом священном месте, меня не покидало ощущение соприкосновения с чем-то святым. На душе было спокойствие и умиротворение"
    Подпишусь под каждым словом! Это и мои ощущения...
    я уже тоже заразилась этой италией.
    отзыв суперинтересный!
    Великолепно! Согласна с каждым Вашим словом! Сейчас задумалась, что же самое-самое было для меня в Италии. Да, атикан!
    Спасибо!
    Как же я рада за Вас, Татьяна! Такие эмоции - это же память на всю жизнь... Счастье, когда удается ощутить и прочувствовать прикосновение к Вечности!
    Рыжик (Москва) (17.09.2011 15:09)
    да, без путешествий жизнь была бы не такой интересной!
    Svetlana (17.09.2011 19:23)
    Замечательный отзыв, очень проникновенный!
    lekavas (28.11.2011 16:56)
    Да..Ватикан не оставляет равнодушных!!!!! чудесный отзыв!!!!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан