«Рим – Вечный город.»

    Рим встретил нас изнуряющей жарой. Но что такое жара по сравнению с тем, что нас ожидало в течение 3-х дней пребывания в Риме? Это было просто маленькое неудобство, с которым мы тихо смирились. А что нам еще оставалось делать?

    Заселившись в отель, и немного отдохнув от дороги, мы решили начать свое первое знакомство с городом, который по праву называют Вечным.
    Конечно же, у меня сложилось свое представление о Риме из книг, путеводителей, кино и видео. Но это были какие-то отдельные эпизоды, как пазлы, которые должны сложиться в единую картину.

    И вот теперь идя навстречу, как на первое свидание, я немного побаивалась – не разочаруюсь ли. Скажу сразу, нет, не разочаровалась! С первой и до последней минуты нашего пребывания в Риме меня не покидало ощущение, что мне здесь нравится и мне здесь комфортно, и я хочу как можно больше увидеть и узнать об этом городе. А еще отвечу себе на вопрос, как такое огромное количество исторических памятников совмещаются и уживаются рядом с современной инфраструктурой?

    Наше первое знакомство с городом началось с Квиринальской площади. Гуляя по улице Национале, которая расположена неподалеку от нашего отеля, мы вышли к площади, даже не подозревая, что наш экскурс по историческим местам уже начался. Вышли просто погулять, немного впитать в себя дух города, осмотреться, а оказались в центре исторического достояния. На площади стоит Квиринальский дворец, который ранее был жилищем итальянских королей, а ныне – это резиденция Президента Республики. Площадь украшают две красивые статуи, между которыми возвышается узкий обелиск.

    А вот далее началось все самое интересное… От площади мы прошли немного вниз и, свернув в узкий проулок, очутились у роскошного фонтана. Фонтан Треви! Безусловно – это архитектурный шедевр. Он поражает не только своими размерами, но еще и своей необычностью. Это не просто фонтан, он несет еще и функцию фасада большого дворца. Красивые статуи и барельефы украшают его. На маленькой площади с фонтаном толпы туристов. Все стремятся запечатлеть эту красоту, и мы тоже не стали исключением. Налюбовавшись фонтаном, мы продолжили свой путь далее, шагая по улицам и петляя по узким улочкам.

    И вот нашим взорам открылся огромный белоснежный памятник, похожий на дворец. Это был памятник Виктору Эммануилу II. Витториано. В центре его возвышается конная статуя короля. Под ним жертвенник или по-другому – Алтарь Родины, у подножия которого устроена Могила Неизвестному солдату. В Витториано располагаются два музея. Это монументальное сооружение восторга у меня не вызвало, скорее недоумение. Ну да ладно. Ведь дальше нас ждал Римский Форум – сердце древнего Рима.

    Здесь когда-то в древние времена вершились великие дела, как для государства в целом, так и для каждого отдельного жителя. Вспомним хотя бы гладиаторов, жизнь и судьба которых решалась одним движением императорского пальца. Что собой представлял Форум? Это огромная центральная площадь, окруженная соборами, храмами, памятниками, на которой сосредотачивалась вся городская жизнь. На ней были расположены многочисленные сооружения: арки, статуи, колонны. Он был центром политической, религиозной и экономической жизни. В настоящее время от Римского Форума остались лишь развалины и руины, археологические раскопки которых ведутся до сих пор. Честно говоря, я не любитель всех этих раскопок и развалин, не принимает моя душа таких археологических ценностей. Но в Риме, во время осмотра Форума что-то щелкнуло в моей голове, пришло осознание и понимание насколько же вечно это творение. Не зря Рим называют Вечным городом!

    Подобные ощущения вызвал у меня и Колизей – самый большой амфитеатр старины, один из величайших чудес римской цивилизации. На его огромной арене проходили гладиаторские бои, конные состязания, морские битвы и травля животных. Все это держало в напряжении десятки тысяч зрителей. Внутри его каменных стен решались судьбы многих: здесь находили свой конец и преступники, приговоренные к смертной казни, и гладиаторы, и даже дикие животные. Несмотря на внешнюю красоту и величие Колизея, то, что происходило внутри его, говорит о жестоких нравах тех времен. И, тем не менее, Колизей в настоящее время является визитной карточкой Рима.
    Рядом с Колизеем стоит хорошо сохранившаяся арка Константина, поставленная в 315 году Римским Сенатом и народом в честь победы императора Константина.

    На этом наше первое свидание-знакомство с Римом закончилось, осталось ощущение соприкосновения с чем-то великим и вечным, а также ощущение малости и мимолетности своей жизни.

    Все последующие дни были посвящены пешим прогулкам по знаменитым историческим местам Рима. Не обошли мы своим вниманием, конечно же, Капитолий, площадь Испании, Пантеон и Пьяцца Навона, замок Святого Ангела и Ватикан. И как же хорошо и гармонично сочетаются между собой эти немые свидетели прошлого!

    Здесь одна эпоха сменяет другую. Период античности – Римский Форум, Пантеон, Колизей. Средневековье – замок Святого Ангела. Период барокко – Пьяцца Навона, фонтан Треви, Испанская лестница. И как ни банально будет сказано, но здесь каждый сантиметр дышит историей. И это правда.
    И сколько бы дней не длилась наша экскурсия по вечному городу, все равно нереально охватить и малой доли того исторического и культурного богатства, которым обладает Рим.

    Но ведь есть еще и современный город, который живет и развивается динамично. Знаменитый Колизей соседствует со станцией метро. Древнейшие термы преобразованы в храмы. Среди строгих готических базилик мелькают яркие стильные витрины модных бутиков, а узкие улочки, арки, бесконечные лавки с разными товарами соседствуют рядом с дворцами эпохи Ренессанса. Кое-где были замечены даже веревки с бельем, протянутыми чуть ли не между античными развалинами. К этому очарованию для полного колорита можно еще добавить интенсивное движение современных машин.

    Вот таким я увидела Рим – яркий живой город, гостеприимный с особым колоритом. Мои пазлы собрались в единую картину. Я нашла ответ на свой вопрос, и теперь точно знаю, почему Рим гордо называют Вечным городом!


    В заключении хотелось бы несколько строк написать и об отеле, в котором мы останавливались в Риме - Embassy 3*. Самое большое его преимущество – это его расположение относительно вокзала Термини и исторического центра. Так, например, от вокзала до отеля всего 10-12 минут неспешным шагом, до Фонтана Треви – 15 минут, до Колизея – 15-20 минут. Даже до Ватикана можно спокойно прогуляться пешком, если будет желание. По пути, кроме знаменитой торговой улицы via Корсо, можно увидеть еще массу всего интересного.
    Сам отель полностью оправдывает свои 3 звезды. Занимает несколько этажей старого здания с очень колоритным лифтом. Нам достался вполне уютный и комфортный номер, с окном, выходящим в двор-колодец. Ночью уличного шума слышно не было. Интересным фактом стало то, что оплатить наше пребывание в отеле потребовали сразу же при заселении, а не как обычно, при выезде. Завтрак в отеле «шведский стол», но весьма скромный: несколько видов выпечки, в том числе для тостов, масло, 2 вида джема, йогурт (только натуральный вкус без добавок), кофе из автомата, соки, молоко, мюсли. Завтраки проходят на 3-м этаже, при входе в зал обязательно спрашивают номер вашей комнаты. В целом, отель неплохой и во всем нас устроил.

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (13)

    irinus (н.новгород) (26.09.2011 11:44)
    Интересно!
    Таня, прочитала запоем! Спасибо!
    Замечательный отзыв, Татьяна, и замечательная поездка! Поздравляю!
    Отличный рассказ, как будто вместе с Вами гуляли по городу.
    Елена Гостева (26.09.2011 13:36)
    эх, в Рим мне тоже хочяется. Потому что я люблю развалины и раскопочки!
    Наталья (Natalina) (26.09.2011 18:24)
    Да, и меня Рим впечатлил необычайно, даже не ожидала, что он окажется таким "ослепительно" ярким и грандиозным!!
    Италия пока у нас только в планах.......но инфу уже усваиваю сейчас! Спасибо.
    Рыжик (Москва) (27.09.2011 11:04)
    Спасибо за экскурс по полузабытым мною местам. была там в 90-х.
    А вот кстати меня всегда и везде просили оплатить номер при въезде, я даже не знала, что бывает иначе.
    Татьяна, спасибо! Будто увидела это все сама. А еще ведь фоток не смотрела!
    Спасибо, впечатляет!
    Эмма (Москва) (04.10.2011 22:14)
    Не забываем ставить дату поездки! И когда там жарко?
    Ollya (Спб) (14.10.2011 23:21)
    Как это я чуть было не пропустила такой интереснейший отзыв!
    Valeri (25.10.2011 12:10)
    Рим меня тоже покорил

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан