Путешествие по двум федеральным землям - Рейнланд – Пфальц и Гессен
Сентябрь 2011
дата поездки
25.05.2013
написано
Путешествие по двум федеральным землям - Рейнланд – Пфальц и Гессен
Наверное, нет такого путешественника, который бы ни разу не слышал название города Франкфурт на Майне, прежде всего он ассоциируется с аэропортом. Действительно аэропорт Франкфурта – крупнейший в Германии, и занимает третье место в Европе по количеству обслуживаемых пассажиров. Но, если основная масса путешественников прилетает во Франкфурт на самолетах, то мы приехали в город на скоростном поезде ICE из Кобленца. Покупке билетов я достаточно много уделяла времени в наших предыдущих отзывах, лишь скажу, что как и все остальные билеты, эти мы так же покупали на сайте немецкие ж/д, по обычному тарифу Normalpreis билеты на скоростной поезд ICE стоят на двоих 58 евро, нам они по тарифу Sparangebote обошлись в 29 евро. Поезд нас домчал за один час 25 минут, и вот мы уже на вокзале во Франкфурте на Майне (Frankfurt(Main) Hauptbahnhof). Вокзал большой, один из крупнейших в Германии и занимает второе место по пассажиропотоку после вокзала Гамбурга. Расположен вокзал рядом с деловым центром. Зная, что историческая старая часть города находится далековато от вокзала, мы отель искали рядом с вокзалом. Но, мы не ожидали, что отель настолько к нему близок.
Раз уж я начала разговор про отель, то сразу расскажу про него. Отель «Excelsior» находится справа от вокзала, через неширокую дорогу от него. Расположение это его одновременно и плюс и минус. Плюс – это буквально пять шагов от отеля и Вы на вокзале, для путешественников, таких как мы это было очень большим удобством, минус – близость вокзала с вытекающими неприятными последствиями, типа огромное количество машин и людей под окнами, и район вокруг вокзала, как любая привокзальная площадь, не опрятный. Раз уж речь пошла о минусах, то ещё об одном. Камера хранения багажа находится на минус первом этаже, Вам дают от неё ключ, и Вы самостоятельно идете и ставите весь свой багаж. Так же и забираете – все самостоятельно и рассчитано на честность постояльцев, ибо вынести можно все, что хочешь, никто не проверяет, что берете, свое, или чужое. Когда мы ставили свои вещи, камера была уже полная, а когда пришли забирать и вовсе Александр еле-еле пробрался к ним, все было заставлено! К счастью все наши вещи были целы и невредимы, но поволноваться пришлось, ибо в чемодане у нас лежал ноутбук, не таскаться же с ним по городу, правда, чемодан с кодовым замком, но можно было с чемоданом взять. Но, все честные оказались!
Теперь о плюсах. Отель позиционирует себя как три звезды. Номер на двоих нам обошелся 70 евро за ночь, в эту цену включены завтрак, который нас порадовал количеством и разнообразием блюд, и пользование минибаром в номере (вода с газом и без, пиво, кола, спрайт, все в стеклянной упаковке). Сам по себе номер просторный, хорошие стеклопакеты, шума с улицы в номере не было слышно, отличный WI-FI, санузел совмещенный, сантехника старая, но все работало исправно, номером остались довольны.
Название Франкфурт-на-Майне происходит от слова Franconofurd, германского племени Франков. Немецкое слово Furt обозначает мелководное место на реке, пригодное для переправы вброд. Название реки, на которой стоит город в его названии. Как только мы оставили свои вещи в отеле, мы сразу же поспешили выйти на набережную Майна, это в минутах 5- 7 ходьбы от отеля. Первое, что поразило нас, так это не высотки, панорама которых отличная именно с набережной, а количество велосипедистов, такое впечатление, что весь город пересел на этот вид транспорта. И это один из немногих городов, в которых велосипедисты терпимо относятся к туристам, увлеченным фотосессией, и ненароком вышедшим на велодорожку. Каюсь, у нас это частенько выходило, но франкфуртовские велосипедисты объезжали нас или сигналили. Причем велосипедисты всех возрастов, как говорится от мала до велика, даже бабульки на велосипедах встречались, а смех Александра вызывали дамочки преклонного возраста, усевшиеся на велосипед в юбках.
Как и всякий уважающий себя город Франкфурт имеет свою историю. Первое упоминание Франкфурта относится к 794 году, когда Карл Великий начал создание Империи и созвал Церковный Синод, хотя Алеманы и Франки давно населяли эту местность. С 1562 года немецкие короли и императоры начали короноваться во Франкфурте и первым, коронованным во Франкфурте, королем стал Максимилиан II. Эта традиция прекратилась с момента избрания Франца II в 1792 году. Церемония его коронации была специально назначена на 14 июля в годовщину Дня Взятия Бастилии. Выборы и коронация состоялись в Кафедральном соборе Франкфурта, более известном как «Императорский Собор».
Горожане начали называть Собор Святого Варфоломея Кафедральным в восемнадцатом веке, хотя он никогда не использовался в качестве резиденции епископа. Собор Святого Варфоломея является главной церковью города, выполнен он в готическом стиле, а построен был в 14-15 веках. Высота его 95 метров, поэтому собор хорошо виден с набережной, очень красиво подсвечивается в темное время суток. Расположен он рядом с восстановленной площадью Рёмерберг. Во время мартовской бомбардировки Франкфурта союзниками, в 1944 году, старейшая площадь города вместе со всем Старым городом были стерты с лица земли. Поэтому кроме восстановленных зданий на этой площади и собора из старых построек смотреть не на что. Но, площадь, хоть и восстановленную мы советуем осмотреть, уж очень хороши домики, как игрушечные стоят!
Что мы ещё советуем сделать, так это подняться на смотровую площадку одной из высоток. Во Франкфурте проводится интересный и уникальный не только для Германии праздник, правда, на нерегулярной основе, последний раз прошел в 2007 году, - Фестиваль Небоскребов. На два дня большинство небоскребов в деловом центре города отрываются для публичного доступа, что бы туристы, да и жители города могли увидеть город с высоты «птичьего полета». Во время проведения последнего Фестиваля Небоскребов организаторы устроили лазерное шоу, фейерверки и различные соревнования по парашютному спорту. В следующий раз Фестиваль планируется провести в 2013 году. Мы не стали дожидаться ещё два года, и сходили в Main Tower, это единственная высотка, в которую можно свободно войти, правда, вход платный – 5 евро с персоны. Сайт: http://www.maintower.de/ . Высота её 200 метров, смотровая площадка находится на крыше, подняться очень-очень рекомендуем, но при условии хорошей погоды, иначе панорама города будет не фотогеничной, скоростной лифт останавливается у крытой круговой площадки, а на открытую необходимо подняться по лестнице. Но все цивильно, просторно, нестрашно!
Во Франкфурте достаточно много музеев, напомню, что это город немецкого поэта, мыслителя и естествоиспытателя Иоганна Вольфганга Гёте, он родился во Франкфурт-на-Майне в августе 1749 года. На улице Hirschgraben стоит Дом Гете, в котором воссоздан интерьер как при его жизни. Бомбардировка 1944 года уничтожила не только сам дом, где родился Гете, но и всю улицу сровняла с землей. Дом был тщательно и детально восстановлен в традициях архитектуры и интерьеров эпохи Гете, при восстановлении использовали записи самого Гете и знакомых семьи. В доме-музее собрали внушительную коллекцию подлинных вещей писателя – живопись и предметы мебели. Честно скажу, мы вовнутрь не входили. Хотелось просто походить по городу, хождению по музеям мы предпочли несколько другой маршрут.
Франкфурт на Майне, несмотря на то, что это довольно - таки крупный мегаполис, со своей развитой инфраструктурой, но он не является столицей земли Гессен, к которой он относится. Столицей этой земли является город Висбаден. А, быть рядом со столицей в часе езды, и не заехать в неё – непростительно. Напомню, что накануне мы исследовали город Кобленц, который расположен на земле Рейнланд - Пфальц, столицей которой является город Майнц. Он в свою очередь расположен в 15 минутах езды от Висбадена. Вот так у нас и наметился довольно-таки интересный и видовой дневной маршрут – Франкфурт - на – Майне – Майнц- Висбаден.
Как доехать до Майнца и Висбадена. Во первых на сайте немецких ж/д можно посмотреть расписание электричек: http://www.bahn.de , много полезной информации на сайте общественного транспорта во Франкфурте:
http://www.vgf-ffm.de/fileadmin/data_archive/tickets-tarife/traffiQ_Liniennetzplan_2011.pdf
во-вторых, для приобретения билета - какие существуют билеты: http://www.rmv.de/de/Fahrkarten/
расчет цены группового билета по зонам: http://www.rmv.de/de/Fahrkarten/Die_richtige_Fahrkarte/Fahrkarten_im_Ueberblick/Tageskarten/32452/Gruppentageskarte_.html
мы покупали групповой (до 5 человек) дневной билет Франкфурт (зона 50)/Висбаден (зона 65) стоимостью 25 евро, он действителен на весь городской транспорт Франкфурта, Висбадена и Майнца, и естественно на электрички между этими городами. Компостировать билет не надо, автомат сам пробивает дату.
По Майнцу очень мало информации в интернете, именно отзывов путешественников, поэтому, когда я вышла на один из малочисленных рассказов девушки, которая обошла весь город, я этому очень обрадовалась. НО! На месте очень-очень пожалела её совету, выйти на станции Mainz Romisches Theater, эта остановка перед главным вокзалом Майнца. Дело в том, что Римский театр, расположенный прямо у станции – малюсенький, обнесен сеткой, полазить по нему нельзя, толком и сфотографировать нельзя, и абсолютно не интересен. Следующий объект – Цитадель, тоже не произвела впечатления, и видов на город с её территории красивых не открывается, ибо всю панораму загораживают деревья. Одним словом – я очень-очень пожалела, что поддалась на совет выйти на остановку раньше, ибо пока мы шли к старому городу, потратили много, как я называю, «энергии ног», улочки «вертлявые», и к церкви Штефанскирхе со знаменитыми, единственными в Германии, расписанными М. Шагалом, витражами мы так и не вышли. Намного проще, если на электричке доехать до главного вокзала Майнца, на привокзальной площади сесть на любой трамвай, который едет через площадь Шиллерплац, это буквально рядом, по-моему, две остановки, (мы обратно так ехали), посмотреть на Карнавальный фонтан, а от него подняться уже к Штефанскирхе.
От площади Шиллерплатц по улице Людвигштрассе можно выйти к Кафедральному собору, строительство которого началось в конце 10 века. Собор посвящен Святым Мартину и Штефану, действительно величественен, его длина – 116 метров, высота его башни – 83 метра, но нам не повезло, она вся была в строительных «лесах». Рядом с Кафедральным собором историческая часть города с его улочками и сказочными домиками.
Честно скажу, что Висбаден на нас произвел бОльшее впечатление, чем Майнц. И если бы перед нами сейчас бы возник вопрос, кому дать наибольшее предпочтение, то мы бы не задумываясь, сказали – конечно же, Висбаден. «Bad in Wiesen» - купальня на лугу, так предполагают, произошло название этого города – курорта.
Висбаден находится на северном берегу Рейна при впадении Майна в Рейн. На другом берегу Рейна находится Майнц. Исторически так сложилось, что Висбаден и Майнц были городами-соперниками. Майнц известен как католический центр с консервативными порядками, а Висбаден был демократическим городом-курортом с преобладанием протестантов. После Второй мировой войны была организована земля Гессен, и Висбаден стал столицей, но он второй по величине город Гессена после Франкфурта. Висбаден один из старейших курортов Европы, в нём находятся 26 горячих и несколько холодных термальных источников.
Начнем с Вокзала, красивое старинное здание. Если выйти через его центральный вход/выход, пройти через привокзальную площадь, перейти через дорогу, и пройти вперед, то окажетесь на остановке городских автобусов. Мы советуем проехать на маршруте автобуса «1», мы именно на нем доехали до его конечной остановки. Получается полноценная автобусная экскурсия по городу, причем я напоминаю, что перемещаетесь Вы по дневному билету, купленному ранее во Франкфурте. Расписание его можно взять с сайта: http://www.bahn.de Конечная остановка «Nerotal, Wiesbaden». Чем интересно сие место. Рядом с автобусной остановкой, которая расположена у подножия горы Нероберг, находится нижняя станция водного фуникулера. Построен он был в конце 19 века, а вагончики поднимаются и спускаются с помощью воды. Историю и физику пересказывать не буду, кому интересно на сайте вся информация: http://www.nerobergbahn.de/ Единственное уточню, что работает фуникулер до 19-00, стоимость билета 3,30 евро, если брать сразу подъем-спуск. Ради чего стОит подняться на эту гору, во первых ради панорамного вида на Висбаден, поверьте, очень красиво!!!! Прекрасные фото- и видеосессии обеспечены, а во-вторых, на горе находится Русский православный храм Святой Елизаветы. Построен он был в 1848—1855 годах, в память о безвременно ушедшей из жизни герцогине Нассау, российской Великой Княгине Елизавете Михайловне. От верхней станции фуникулера идти порядочно, найти его легко, постоянно стоят указатели, быстрым шагом мы шли минут 10, но нам не повезло, буквально в десяти метрах от входа в храм, прямо перед нашим носом, батюшка закрыл двери на засов, через пять минут он вышел через задний вход и уехал на машине, которая при нас за ним подъехала. В 1896 году царь Николай II, посетивший Висбаден вместе с членами Императорского Двора, выкупил храм Св. Елизаветы вместе с участком земли и леса (включая кладбище) на собственные деньги. Таким образом, храм Св. Елизаветы в Висбадене сегодня принадлежит Русской православной церкви. На русское кладбище тоже не войти, территория огорожена, и закрыта. Поэтому мы только смогли обойти церковь, и восхититься её архитектурой - Церковь красивая, главки как свечки. Нам ничего не оставалось делать, как отправиться в обратный путь.
Как только автобус отъезжает от фуникулера, сразу начинается район очень красивых вилл, это окраина города. Своей архитектурой дома друг на друга не один не похож, все ухоженные, утопают в цветах! А, когда автобус въехал в центр города, мы сразу из него вышли, устроив себе пешеходную прогулку. Дошли до площади перед Kurhaus, построенном в начале 20 века, рядом с ним находится Гессенский государственный театр. Напротив площади, через дорогу, стоит помпезное здание Нассауэр-Хоф, у которого мы начали искать знаменитые, одни из самых больших часов с кукушкой, но поиски наши были тщетны, и мы не найдя их, расстроенные, обошли очередного кайзера на коне, пошли к самому высокому зданию города – к собору Marktkirche, построенному в середине 19 века, в неоготическом стиле. Его западная башня высотой 92 метра отовсюду видна. И как только мы пошли к собору, сразу увидели то, что так долго искали и отчаялись найти – часы с кукушкой! Я не буду утверждать, что они самые большие в мире, ибо за пальму первенства борются несколько часов, но, то, что конструкция довольно оригинальная, даже очень оригинальная, тут я думаю, спорить никто не будет! Часы стрелок и на этих часах неумолимо бежали вперед! Сказывался сентябрь, темнело очень быстро, и нам ничего не оставалось, как сесть на автобус, и отправиться в обратный путь во Франкфурт.
Вы думаете, мы угомонились? Немного передохнув, я стала уговаривать Александра выехать в город на ночную фотосессию. Благо метро «под боком», а Собор в паре остановках на метро. Таких как мы оказалось довольно таки много, ибо с мостов открывается безумно красивая панорама на город! Приехав уже домой, я случайно прочитала, что в 2011 году Франкфурт-на-Майне признан "криминальной столицей" Германии. Хорошо, что когда мы ходили по городу поздним вечером во время ночной съемки, мы этого не знали! Иначе, фотографий ночного города в нашей коллекции бы не было!
Оцените отзыв
5.0
30 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(9)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
irinus (н.новгород)
10.10.2011 08:06
Несколько раз в год бываем в этом городе,но...только в аэропорту,к сожалению...Интересный рассказ и великолепные фото!
Познавательный отзыв! Я заинтересовалась горячими источниками Висбадена, наверняка отдых там дешевле Баден-Бадена... а тут еще и инструкция как проехать!
Высший пилотаж)))
Елена Гостева
11.10.2011 14:34
Молодцы! О чем мы вам с Сашей сто раз сказали за время наших поседелок!
Наташенька, не могла вчера сразу ответить сайт глючил, свой собственный отзыв не открывался.
Да, действительно, когда мы ехали на автобусе по городу, первое, что приходит в голову, при сравнении Висбадена с другими городами - это, конечно же , Баден-Баден. Они действительно похожи и архитектурой, и наличием в городе казино, Kurhaus, конечно же источниками, только вот боюсь и ценами они то же будут похожи. Я не буду утверждать, ибо именно лечением на немецких курортах и его ценами не интересовались.
Татьяна (ДТВ)
11.10.2011 18:35
Очень красивый колоритный город! Фото и видео как всегда супер!
Наталья (Natalina)
13.10.2011 10:45
Наталья, отличный познавательный отзыв об еще одном, нет, даже трех отличных немецких городах!
Ну просто гениальные Вы путешественники! И как много я вместе с Вами посмотрела!!!
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!