(лирика и заметки об экскурсиях Валенсии)
Почти 6 лет я не была на территории Испании... И очень-очень скучала по моей любимой стране, но, наконец, удалось уговорить сразу 2-х подруг на поездку в Валенсию. Но поскольку дамочки мои были сильно упаханные работой, пришлось выбрать спокойный отель (см.предыдущий отзыв). Однако, на несколько экскурсий я всё-таки их уговорила... Это был мой 12-ый визит в Испанию, в т.ч. 2-ой в Валенсию.. Когда-то, ещё в 1997 году, я была в г.Бенидорме. Он - яркий, шумный и тусовочный. И жили мы тогда в маленьком корпусе отеля "Гран Бали" 4*, а высотка - только строилась... Теперь этих мест просто не узнать, так всё разрослось и благоустроилось, именно здесь, вдоль всего побережья стоят небоскрёбы, больше напоминающие Манхэттен в Нью-Йорке, чем испанский городочек Бенидорм.
Что мы знаем о Валенсии? Да не так уж и много, а именно, что оттуда экспортируют к нам прекрасные апельсины. Но ещё эта провинция (сообщество) является родиной прекрасного испанского блюда - паэлья. Для тех, кто не знает, это нечто вроде плова, только непосредственно в Валенсии её готовят из риса с курицей и кроликом, а вот где были мы, в провинции Аликанте, паэлья идёт уже с морепродуктами. Прекрасное блюдо! Но знаменита провинция Валенсия не только этим, до сих пор здесь сохранилась масса историческх мест с прекрасной старинной архитектурой. Очень красива и сама столица - город Валенсия, её историческая часть изобилует старинными воротами, дворцами, соборами. Именно в кафедральном соборе Валенсии хранится чаша святого Грааля. Мощёные булыжником улочки Валенсии впитали в себя аромат истории. А ведь Валенсия целых 5 веков была под маврами. До сих пор и много надписей, вплоть до уличных указателей, написаны по-арабски, да и в архитектуре просматривается мавританский стиль. И хотя от г.Альбир (около Бенидорма) до Валенсии 150 км, посетить столицу просто необходимо.
Совсем недалеко от Альбира есть прекрасный городочек Гуадалест. Он со всех сторон окружён дивными горами, а на высокой скале печально стоит одинокая часовенка. Мы и туда дошли! Сам городочек Гуадалест малюсенький, там всего несколько домиков, расположенных на крутых и узких улочках, кстати, там есть даже свой памятник Святому Георгию - покровителю молодёжи! Зато масса магазинчиков и ресторанчиков. Но мне, несомненно, понравились пейзажи гор и маленького пресного озера, в котором вода природно бирюзового цвета. А какой здесь замечательный воздух, так и хочется дышать полной грудью!!! Вот так всю жизнь рвусь в горы, хотя не альпинистка и даже не катаюсь на горных лыжах! Далее, прямо в этой же экскурсии везут в местечко Алгар, которое славится своими водопадами. Несколько слабовато, особенно тем, кто видел водопады в Швейцарии, но всё равно очень симпатично. Мы забрались на самый верх и в самую жару, на солнцепёке было +37 градусов, залезли в ледяную воду. Контраст был сильнейший! Однако, никто из нас вечером не заболел.
Самое интересное, что на все экскурсии нам подавался минибас "Мерседес", (группы у нас были от 8 до 14 человек), за рулём которого была прекрасная 35-летняя испанка (между прочим, уже мать двоих взрослых детей) по имени Россиа (скажите, созвучно "Россия"?) Для меня она была настоящей, типичной испанкой, с симпатичным лицом, прекрасными длинными чёрными волосами, в которых только не хватало красной розы. И рулила эта синьора по серпантинным горным дорогам так, что дух захватывало!!!
Самостоятельно, на такси, мы съездили в соседний городочек Кальпе, специально, чтобы посетить рыбный ресторан, которых и в нашем Альбире было немало. Но я обожаю королевские креветки, лангустино, осьминожек, мидии, да когда это ещё запиваешь прекрасным розовым сухим вином, совершенно абстрагируешься от жизни! Забываешь о работе, доме и Москве... Боже! А как же мне нравятся маленькие беленькие испанские домики с черепичными крышами, вокруг много зелени, цветов, а на голубом небе вовсю старается и припекает яркое солнышко. Я посетила немало стран, но Испанию люблю больше всех, ну, близка она мне по духу, а потому сейчас состоялся мой 12-ый визит туда. Это море, природа, климат, кухня и вина, испанская гитара, танцы фламенко, да что может быть ещё лучше для прекрасного отдыха?!!
А ещё в виде развлекательной экскурсии я подбила подруг посетить шоу в "Бенидорм Пэласе". И хотя я уже тут была, посетила сие мероприятие с большой радостью. Это нечто типа кабаре, с фламенко и современными танцами (и даже топлесс), прекрасными костюмами, с блёстками и страусиными перьями. А сцена, так существенно больше, чем в парижском "Мулен руж". Представление просто прекрасное! Но фотографировать и снимать на видео нельзя. По залу бегают профессиональные фотографы и щёлкают Вас. Но самое интересное, что все 3 часа представления Вас изысканно кормят и поят. Для многих людей это зрелище, хотя бы отчасти, даёт представление об испанской культуре и танцах фламенко. До шоу и в антракте можно потанцевать, что мы от души и сделали. Поскольку мы танцевали в антракте, уже после выпитого вина, пассадобль у нас с подругой получился весьма оригинальный! Благо, что вокруг была ещё масса народа!!!
И хотя в эту поездку мы не брали авто в аренду, побывали мы много где. Уезжать не хотелось совсем. Как же быстро пролетели 2 недели?!! Уже задумываюсь об экскурсионном новогоднем Мадриде, и когда-нибудь, когда будут большие деньги, я обязательно доеду до Сан-Себастьяна. Так что не говорю "прощай", а только "до свидания", моя прекрасная Испания!
ЦЕНЫ НА ЭКСКУРСИИ В ВАЛЕНСИИ:
г.Валенсия - на весь день (без обеда) взрослый - 70 евро, детский - 55 евро.
Гуадалест. Водопады Альгар. На полдня, до обеда. Взрослый - 45 евро, детский - 35 евро.
Дегустация испанских вин в г.Халон. При желании, посещение рыбного ресторана в г.Кальпе. (без обеда) Взрослый - 45 евро, детский - 35 евро.
Джип-сафари (сами за рулём). Взрослый - 54 евро, детский - 44 евро.
Шоу в "Бенидорм Пэласе". С ужином и вином. Взрослый -55 евро, детский - 32 евро.
Сафари-парк "AITANA" (на полдня) взрослый - 55 евро, детски - 45 евро.
Рыцарский турнир (вечер). Взрослый - 55 евро, детский - 38 евро. С прекрасным ужином и вином.
Парк экзотических животных "Мундомар". Взрослый - 20 евро, детский - 16 евро.
Парк водных аттракционов "Акваландия". Взрослый - 23 евро, детский - 17 евро.
Терра "Митика" (тематический парк аттракционов) 1 день взрослый - 27 евро, детский - 20 евро.
Терра Натура (парк животных) взрослый -25 евро, детский - 20 евро.
Морская прогулка на остров Бенидорм (обзор подводного мира в акваскопе с прозрачным дном) взрослый - 12,5 евро, детский - 10 евро.
Всё это цены туроператора "Фри тайм", который является принимающей стороной и сотрудничает с туроператором "Время-тур". Так что солнечного неба Вам и удачной поездки в Валенсию!!!
Новых интересных поездок, и пусть Мадрид Вас не только ждёт, но и дождётся в ближайшее время!
Вашу любовь к Испании разделяю, полностью
Значит, не только на меня произвёл такое впечатление Ваш рассказ, Эллен! :-)