«PORTO SANTO INCREDIBLE !!!»

    И снова здравствуйте, дорогие друзья!
    Итак, вторая часть нашего путешествия на архипелаг Мадейра. Я, конечно, догадывался, что на Порту Санту нам будет хорошо .Но чтобы настолько!!! Хочу сразу же развеять заблуждение большинства туристов на тему «А что там делать, кроме пляжа на один день?» или типа того. Я бы сказал, заблуждение подавляющего большинства наших туристов, так как за восемь дней пребывания в этом удивительном уголке планеты мы русских туристов не встречали!!! Остров на меня произвел впечатление, сопоставимое с визитом на Сейшеллы. Я поймал себя на мысли, что за первых три дня пребывания на Порту Санту я сделал фоток больше, чем за 12 дней на Сейшеллах!!! Настолько необычным и потрясающим оказался этот остров, изученный мною до квадратного дюйма с помощью все той же Google планета Земля, а теперь, наконец, и воочию. Щенячий восторг – так можно описать мое состояние во время пребывания на Порту Санту, кстати говоря, являющимся материнским по отношению к Мадейре.Итак, по порядку.Переход на пароме Porto Santo Line занял около двух часов, причем, пока обустраивались да фоткались, уже и приплыли. Еле-еле успел кофе выпить. Я не литератор описывать всю романтику этого перехода. Все очень комфортно, ну и подход к острову, о котором думал последние пол года (больше, чем о Мадейре), очень даже впечатлил. Никаких укачиваний и прочего блева (кроме одного пассажира) я не увидел. Так что прочь все страхи насчет укачивания. Сразу же даю ценный совет: постарайтесь погрузиться на судно пораньше, иначе существует возможность ехать на полу или ступеньках, в чем я убедился на обратном пути, успев схватить хотя бы три стула, свободно стоявших внутри парома!Сначала коротко об отеле. Жили мы восемь дней в четырехзвездном отеле LUAMAR APARTHOTEL. Система «Туры ру» напрямую даже не указывает на наличие этого отеля на острове Порту Санту, а указывает на отель TORRE PRAIA, а уже через сайт этого отеля мы обнаруживаем цепочку из трех отелей, включающую еще и третий трехзвездный отель, расположенный в деревне Вилла Баллейра (типа столица острова) не на берегу океана. Вообще, отелей на Порту Санту мало, очень мало. И в этом и состоит прелесть острова. Рядом с дорогим пятизвездным отелем цепочки Pestana даже заморожено строительство очередного пафосного отеля. Береговая линия пляжа на острове практически не застроена, поэтому Порту Санту пока сохраняет свое очарование. До тех пор, пока его оберегают от застройки.
    LUAMAR APARTHOTEL расположен в нескольких километрах от столицы острова ближе к его южной оконечности. На самом берегу Атлантического океана. Номера в нем двухкомнатные с полностью оборудованной кухней. Очень напоминают номера кипрского апартотеля Coralia Beach, только размер поменьше. В предыдущем отзыве я обещал предостеречь наших туристов от засад с расселением. Так вот, до заселения нам уже выдали ключ от номера 115. Цифра 1 в начале явно указывала на что-то нехорошее. Поэтому я быстро выяснил, что номер этот, естественно, на первом этаже (из трех-четырех возможных), без вида на океан (а мы оплачивали ocean view), да еще и у самого рисепшн, так, чтобы мы долго не могли уснуть – не то чтобы по вечерам шумно, но падающий свет от рисепшн был бы серьезной помехой нашему сну. Я сразу же ломанулся на рисепшн и дамочке сказал, что мы, типа, еще в феврале забронировали отель, и этот номер нам вовсе не Комильфо. С улыбкой и извинениями нас попросили подождать еще дополнительно 15 минут и поселили в номер 327, вид из которого я вам демонстрирую в начале фотогалереи, может, даже медальку за него сорву! Короче, будьте бдительны! Я вас предупредил! То ли еще будет в третьей части моего отзыва, где я вас реально уберегу от подставы с нашей хваленой русской Pestana Palms! Итак, номер чистый, новый, прекрасный и уютный. Завтраки хорошие, уже гораздо лучше, чем в Orca Praia, хотя, примерно, одно и то же. В отеле много (или достаточно много) родителей с детьми, причем зачастую с детьми-инвалидами. И тут я вспомнил, что магический Порту Санту – это португальская здравница, песок острова обладает целебными свойствами и насыщен, соответственно, какими-то полезными минералами. В отеле есть минимеркадо. Никаких анимаций и прочего барахла в отеле нет. Это реально тихий семейный отдых на берегу невероятного пляжа. Есть в отеле такой прикол (все в жизни надо попробовать): на ужин вас будут увозить и привозить челноком, принадлежащем этой сети отелей, в отель TORRE PRAIA, откуда по желанию вы можете либо вернуться обратно в отель или остаться погулять в Вилла Балейре. Я не скажу, что в восторге были от этого, но деваться было некуда, так как у нас был полупансион, да и рядом с отелем была всего лишь одна таверна. Кормили на ужин неплохо, но бывает и лучше, гораздо лучше. Но все это такая фигня на фоне того, что вы находитесь на волшебном острове Порту Санту! Его пляж, виды, климат и океан затмевают все! В общем, хватит об отеле, не за этим мы сюда ехали!
    Об острове. Что-то невероятное! Климат – на градус-полтора прохладнее, чем на Мадейре (+24-25), при этом вода, наоборот, на градус-два выше(+23-24), чем на Мадейре. Вот так. Вечером приходилось даже иногда длинный рукав одевать. Народу мало. Очень приятно вечером выйти прогуляться. Ощущение деревни не покидает. По утрам поют петухи. Пошел делать утренние фотки с соседней горы, так из под ног начали зайцы разбегаться! Горы Порту Санту, хоть и невысокие, все восемь дней сводили меня с ума, так как большинство из них имеют удивительную, зачастую конусообразную форму, то есть пейзаж какой-то фантастический, как буд-то это другая планета. Ну а комментировать пляж Порту Санту не имеет смысла, на нем можно (и нужно!) только побывать! Девять километров блаженства! Это другой Атлантический океан, отличный от океана Мадейры! Были и волны, приводившие публику и меня, соответственно, в восторг, было и поспокойнее, но из этого волшебного океана мы не вылезали! Восторг, аналогичный пляжу Ансе Лацио на острове Прале (Сейшельский архипелаг). Раз уж заговорил о пляже, то обновлю свой рейтинг пляжей, которые мне удалось посетить: 1. Ance Lazio(Индийский океан). 2. Пляж острова Порту Санту (Атлантический океан). 3. Пляж Chaweng острова Самуи (Таиланд), Южно-Китайское море. 4. Пляж у отеля Coralia Beach, остров Кипр, Средиземное море.
    Как я уже говорил, помимо шикарного пляжа занятий на острове полно. А именно:
    1. Периодические визиты в деревушку Вилла Балейра – эдакая атлантическая провинция, где никто и никуда не торопится, а эффект пребывания усилен комфортнейшим океанским климатом. Шопинг-мопинг (в основном, сувениры и магниты).
    2. Обзорная экскурсия по острову (3,5 часа). Так как туристов на острове мало, то в минибасе была только моя семья – получилась индивидуальная экскурсия за 50 евро. Очень хороший гид парень с perfect English. Все лучшие виды Порту Санту с заходом в домик Христофора Колумба (туристическая фишка типа «я там был»). Ну и покупка местного спиртного в горах – убойная вещь по словам моей жены, после стопки ей весь вечер было хорошо!
    3. Морская прогулка с северной и до южной части острова вдоль побережья, огибая остров Кал. Вы занимались когда-нибудь снорклингом у берегов острова Кал?! А на Дезерташе? То- то же!
    4. Пешая прогулка в горы. Мы с мелким пошли по маршруту Pico Branco (450 м) + Terra Cha (350 м) и по сложившейся с Сейшелл традиции заблудились. Но, куда же мы денемся с острова?! Поход к другим вершинам я оставил к следующей поездке на Порту Санту, без которого мне теперь, как и без Сейшелл, жизни больше нету!
    5. Джип сафари по острову. Увлекательное путешествие по труднодоступным местам, включая милый ботанический сад, очень маленький, как и сам остров. Порой маршруты пересекались с маршрутами обзорки, но повторно насладиться потрясающими видами с высоты на Порту Санту никогда лишним не будет. Остров, повторюсь, очень красивый ввиду своего необычного рельефа!
    6. Обед в ресторане в южной оконечности острова с волшебным видом на остров Кал. Сама южная часть острова невероятно красива, где смешались и песок и камни!
    7. Картинг (дешевый).
    А еще в конце пребывания на острове я узнал, что на Порту Санту дешевый гольф. Но это я уже на следующий раз отложил.
    И кто после этого скажет, что на Порту Санту делать нечего, пусть забросает меня камнями! Мадейра, конечно, хороша, но Порту Санту – это любовь на всю жизнь! После Ла Дига для меня второй остров, где бы я с удовольствием когда-нибудь скоротал бы, по крайней мере, старость…
    Также хочу добавить, что цены на острове дешевле, чем на Мадейре, а фруктами мы вообще объедались. Цены, я бы сказал, деревенские…
    Ну вот, как-то так. Смотрите фотки и наслаждайтесь. До встречи в моей третьей части рассказа об архипелаге Мадейра. Переезжаем поближе к центру Фуншала в русский отель Pestana Palms.
    С уважением.
    Главный эксперт Санкт-Петербурга и Северо-Запада РФ по острову Порту Санту, архипелаг Мадейра, Португалия.
    PS Извините за огромное количество фоток, урезал, как мог, но ничего не получилось… Зато «на турах ру» я первый, кто дает такое полноценное представление об острове Порту Санту.
    И еще я хотел сказать. Глядя на то, с какой техникой и на каких скоростях местные мальчишки играют на пляже в футбол, понимаешь, почему у отмороженной России НИКОГДА не будет своего Криштиану Роналду!

    5
    О стране «Мадейра»

    5
    О курорте «Порту-Санту»

    5
    Об отеле «Torre Praia 4*»

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (9)

    Юрий спасибо за такой интересный рассказ о таком чудном острове!!!! А как там с английским у местных?
    irinus (н.новгород) (02.10.2011 08:37)
    Практически Колумб! Увлекательно прочесть о чем то новом......вдвойне приятно, увидеть отличые фото
    здорово вы прокатились! И интересно с нами поделились! (ой, прям стихами заговорила...).
    Браво Юрий, браво Португалия!
    Захватывающе 5.
    Спасибо вам, Юрий, за подробную (даже слишком) фотогалерею и за такой эмоциональный отзыв. И я уже просто в восторге не столько от Порто Санто (тем более, что там была), сколько от вашего восторга!!! Браво!
    Юрий (С-Пб) (03.10.2011 21:50)
    Спасибо вам, друзья мои! Скорее, даже, подруги! Кроме, Олега, разумеется!
    Приятный, позитивный, легко читающийся и наводящий на воспоминания отчёт))) Вспомнилось как мы гоняли на великах по острову. Но мы, конечно, всей глубины острова не познали. А вам спасибо что поделились) Когда в далекой старости вы переберётесь на Порту Санту греть косточки на солнце, зовите нас)))

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина