Доброго времени суток всем, кто меня читает и вместе со мной совершает питешествие по о.Крит. В предыдущих отзывах я подробно описала отель "Анна Мария Вилладж", в котором мы с мужем отдыхали в июне 2011, греческую кухню, а вот про экскурсию на остров Санторини упамянула вскользь, хотя она заслуживает отдельного описания. Прошло уже 3 месяца как мы вернулись с о.Крит, а мы до сих пор живём этими яркими воспоминаниями о нём. Одним из самых ярких впечатлений о нашем пребывании на острове была экскурсия на о.Санторини. Вот на ней я немного подробнее и хочу остановиться.
Про Париж говорят: "увидеть Париж и умереть!, и я совершенно с этим высказыванием согласна, поскольку нет на свете более красивого города.
Нет на свете и более красивого острова, чем о.Санторини и перефразируя это изречение я скажу:"увидеть о.Санторини и не умереть!", а не умереть потому, что после 50 лет "жизнь только начинается" и времени остаётся не так уж много, чтобы успеть ещё многое-многое увидеть.
Рано-рано утром 9 июня этого года мы отправились на экскурсию на Санторини. Экскурсия была приобретена у "Пегас Туристик" в первый день нашего приезда на о.Крит. Стоимость на одного человека - 143 евро, достаточно дорого, но она того стоит. Побывать на о.Санторини я мечтала всегда, и поездка на о.Крит - это первый шаг к её осуществлению. На автобусе нас довезли до порта в Ираклионе, а здесь уже собралась огромная толпа туристов из разных стран. Особенно много было англичан и немцев. На причале стоял огромный и гордый как альбатрос, паром "Мега Джест", на который нас организованно и без лишней суеты погрузили. Заиграла музыка и мы торжественно отплыли из порта Ираклион. Народ высыпал на палубы, все пытались запечатлить этот момент отплытия. Греки нам махали руками с пристани, народ радовался и было какое-то предвкушение необычного и неизведанного. Плыли 2.5 часа, но время пролетело незаметно. По громкой связи непрерывно рассказывали на разных языках об о.Санторини, а если ещё учесть, что дома мы очень много о нём прочитали из раных источников, то наш багаж знаний был довольно внушителен. Площадь о.Санторини составляет 76 кв.км, протяжённость береговой линии около 70 км. Это самый крупный в мире действующий морской вулкан. Первое, что бросается в глаза, когда прибываешь в порт о.Санторини - это мрачная красота скал из чёрной застывшей лавы, чёрные и красные утёсы, а там высоко-высоко в горах, белые-белые деревушки в стиле Кикладских островов. Нас рассадили по автобусам и повезли по крутому серпантину в деревушку Ия, которая находится на высоте 260 м над уровнем моря. Вы можете себе представить такой поъём на огромном 2-х этажном автобусе по узкой извилистой дороге, по которой раньше поднимались только на осликах? Я всегда боялась высоты, а здесь пришлось увидеть и резкий обрыв в пропасть и пережить моменты, когда автобус в прямом смысле почти зависал колёсами над нею, и вздохи, и крики от ужаса, и такой прилив адренолина, что "мама дорогая!". Красота, конечно, невероятная. В какой-то момент страх не то чтобы отступает, он перерождается в непреодолимое желание заглянуть в эту бездну, и кажется, что за спиной вырастают крылья и ты готов броситься в неё и парить над этой синей кальдерой. А с высоты птичьего полёта там далеко-далеко внизу, океанские лайнеры размером со спичечный коробок, и если заглянуть в эту бездну, то создаётся впечатление, что и она внимательно смотрит на тебя своими глазами цвета индиго. И страшно, и непривычно, и ты вдруг понимаешь , что вот из таких мгновений и состоит человеческое счастье , и вдруг становится понятен смысл этого сладкого слова "свобода". Твоё тело вдруг становится лёгким и податливым, сердце громко стучит в груди, мысли ясными-ясными и ты вдруг понимаешь: вот она - твоя мечта, ты можешь к ней прикоснуться, ты её видешь, а увиденное было во сто крат лучше, чем себе представляла. Остров назван в честь монастыря Святой Ирины, развалины которого сохранились в районе Акротири. Моё имя - Ирина, и это мое путешествие было как бы на "историческую Родину", уж не знаю этот ли факт тянул меня сюда или что-то иное, но у этих мест действительно очень мощная энергетика. На остров приезжают влюблённые пары со всего мира, это остров любви и огня. Здесь самый потрясающий закат, который можно только увидеть на этом свете и, думаю, на том тоже. Такое впечатление, что сам Господь Бог руководит этим действом: сначала вспыхивает огонь, затем бордо, затем блюдце солнца плавится до оранжа, затем жёлтые прожилки сменяются на фуксию, а там уже аккордом вступает сирень, фиолет и золото, и ты покорён и сердце твоё уже навсегда принадлежит этому божественному острову. Мы держались за руки и на глаза наворачивались слёзы радости и хотелось повторять и повторять : "какое счастье, что я здесь была и эту сказку видела!" А ещё было ощущение, что это сон, что наяву так не бывает.
После деревушки Ия нас отвезли в столицу острова город Фиру, который выделяется архитектурным стилем, город построен в виде амфитеатра на очень крутых склонах каменного утёса. Он нас встретил перезвоном колоколов церквушек с синими куполами, и так тепло стало на душе, что будто ты попал в страну чудес, где тебя давно-давно ждали. На острове живёт около 8000 человек, а в столице , городе Фира - 1500 человек. Встретили нас жители как дорогих гостей, пока шли по узеньким улочкам нам наливали на пробу лучшего вина острова - "Винсанте", угощали орешками и различными сладостями. Каждый дом в столице - это поистине произведение искусства. Везде растут прекрасные цветы, поражают ухоженностью маленькие магазинчики и лавочки, где торгуют сувенирами. Символ острова - ослик, и его грустная мордочка украшает различные мелкие магнитики, полотенца, салфетки, коврики. Я бы спела гимн, если бы такой знала этому трудяге-ослику, благодаря которому и построены все эти деревушки и города острова. Цены на все сувениры в разы выше, чем на о.Крит, но такие на Крите и не купишь, многие просто уникальны. Я не видела на Крите таких красивых календарей с видами о.Санторини, поэтому, естественно, не удержалась и купила. На острове очень много вилл звёзд и очень богатых людей. На острове уникальные гостиницы: они созданы в высеченных в скалах помещениях и напоминают ласточкины гнёзда. Цены очень высокие, особенно, если окна номера выходят на вулкан. Что нам ещё запомнилось? Ну, конечно, пляжи с чёрным, красным и белым песком. Белый и красный мы "проходили", а вот чёрный увидели впервые. Нас отвезли на пляж Камари, это рыдом с кратером вулкана. День был очень жаркий и мы уже порядком устали, поэтому предложение искупаться в Эгейском море и немного полежать на чёрном песочке приняли на "ура!". Как только окунулись в тёплые волны моря и прилегли на песочек, усталости как не бывало. Затем пошли в прибрежный ресторанчик, где заказали себе морепродукты и молодое греческое вино. Ну что ещё лучшего можно просить от жизни! Сидим в ресторанчике, попиваем винцо, льём на хрустящий хлебушек знаменитое оливковое масло, кушаем креветочки, греческий салат с сыром "Фета", и всё это происходит представьте себе на самом красивом острове в этой и той жизни.... Жизнь удалась, да и только! Вот такие мысли меня тогда посетили, да и как выяснилось позже, не одну меня. Я совсем ничего не сказала о нашем гиде, а это несправедливо, так как нам с ним крупно повезло. Его звали Сергей, он из Киева, а на Кикладах живёт и работает достаточно давно. Очень интересно рассказывал и не только о Санторини, но и из жизни греков: их обычаи, пристрастия, культура, язык. На о.Санторини приезжает каждый год очень много народа, здесь большие проблемы с пресной водой. Её привозят с материка в больших танкерах, есть заводы по опреснению морской воды, но эту воду используют только для хозяйственных нужд. На острове растут: виноград, фрукты, овощи. Начиная с конца октября по март поднимаются сильные ветра, но зима малоснежная и достаточно мягкая, однако туристический сезон идёт на спад и все гиды уже работают на материке, где туристы круглый год.
Что особенно поразило - очень много пожилых иностранцев отдыхает на острове, особенно много стареньких немцев. Греки, кстати, великие патриоты своей страны и в основном они проводят свой отпуск на о.Крит, о.Кос, о.Родос и их много приехало на экскурсию на о.Санторини.
Поздно вечером нас спустили по той же дороге в порт, мы ещё раз на прощание полюбовались красотами кальдеры, чёрными мрачными скалами с белыми домиками деревушек, вслед, провожая нас, звенели на все голоса колокола многочисленных церквушек ( а их на острове около 300 ) и под эту кокафонию звуков мы оказались на набережной, где нас ждал гордый как альбатрос паром. Не буду описывать дорогу назад. Скажу только, что народ гудел,как потревоженный улей, столько у всех накопилось впечатлений о поездке. Домой ( я имею ввиду родной отель "Анна Мария Вилладж") вернулись за полночь, спали как убитые, а я и во сне была на Санторини. Теперь, спустя много дней начинаешь понимать смысл слов, которые говорят санторинцы: "по-настоящему вы оцените этот остров только после того, как с ним расстанитесь". Печально, конечно, но ведь и вся наша жизнь и состоит из встреч и расставаний. Только пусть будут все наши встречи радостными, а расставания недолгими. Я не рассталась с островом своей мечты, он теперь будет жить в моём сердце. Ах, Санторини, Санторини! Увидеть тебя и не умереть! Ну конечно же, от приступа счастья!