Город Тольятти или в гости к Ладе
Август 2011
дата поездки
24.08.2011
написано
Город Тольятти или в гости к Ладе
- Кстати, а какое у тебя отчество?
Через 10 минут еще смс: «В четверг выезжаем. Отказываться поздно».
Вот так незамысловато я узнала, что через пару дней увижу Тольятти. Неожиданно конечно. Но когда я была против путешествий?
Сборы были недолгими, но как показал безмен - весьма результативными. Поездка на 2.5 дня, а рюкзак тянет на все 15. Времена вареных яичек и курочки в поездах канули в лету, поэтому по дороге забегаю в Макдак и набираю пару кило фаст-фуда в дорогу. Дальше – снова в метро, мчусь по длиннющим переходам как заправский дачник. Мне вот только на поводке пуделька престарелого не хватает и корзинки с рассадой. Казанский муравейник кипит. Труженики-муравьи носятся с тележками, муравьи-трутни валяются вдоль стен и просят на опохмел, семейные муравьи нервничают, провожают и встречают, муравьи, завладевшие микрофоном, сообщают, что «бу-бу-бу поезд прибывает на бу-бу путь, нумерация с бу-пщщщщ вагона». Аааа. Ну что ж тут непонятного?!
Наш поезд уже подан, билеты электронные, поэтому просто называем свои фамилии. Ох как непривычно. Из головы не идет советская установка, что без бумажки ты букашка.
Купе, 2 верхние полки. Чего еще желать? Ну разве что завтрака. Как только поезд трогается, стелем поляну и пируем. Ага, время 6 вечера, а у Акти только завтрак. Дальше листание журнала, прогулки по ночному поезду, мелкое хулиганство, сверка маршрута путем высовывания головы в окно, размеренная беседа и беспокойный сон под чучух-чучух.
***
Ранний подъем, чай из дорожных стаканов и…Сызрань. Восполняю пробелы в географии. Оказывается, что поезд – самарский, а Тольятти стоит как бы в стороне от этого путепровода. По сему – с вещами на выход.
Сызрань встречает нас мелким дождиком и подобием «Рабочего и колхозницы». Что примечательно, стоит сия композиция как бы это сказать… тылом ко всем приезжающим. Более гостеприимным оказался Леха, не поленившийся из Тольятти прокатиться за нами полтора часа в одну сторону (впрочем, в Москве полтора часа по городу до вокзала добираться можно). Загружаемся в творение местного автопрома и едем по горам и долам. Сзади меня, загораживая добрую половину обзора, гордо едет котэ. Красоты открываются потрясающие. Тут тебе поле подсолнухов, тут огромная свалка, а вот и Волга-матушка. Руль резко направо, мимо дач и огородов вперед к горизонту. Полет несвоевременно прервал каменистый обрыв, впрочем, мы не очень то и расстроились. Что доказывает наша незапланированная фотосессия.
Сделав пару кадров на безымянной высоте, мы устремились вниз мимо кустов ччччертополоха и остальной флорофауны. Покатый склон и мокрая от росы трава не способствовала вальяжной прогулке. Зато каждый удачный спуск вызывал бурю восторга, сопровождаемую танцами аборигенов, у несвернувших шею и не переломавших ног путешественников. Как нам вернуться назад – мы пока старались даже не думать. А кое-кто и вовсе, как страус, спрятал голову в песок, оставив без защиты свою филейную часть.
В низине (до водной глади все равно было еще очень далеко) мы вспомнили фильмы «Аватар», «Скалолаз» и «127 часов» и, может быть, даже немного «Лост». Судя по продолжению фотосессии, я поняла, что с тольяттинскими мальчиками не забалуешь. Только чуток зазевалась – ну и где мой пуш ап?!
Оставляем надежду искупаться до лучших времен и снова устремляемся в город. Ужасающее количество заводов, жигулевская ГЭС (которую, кстати, нельзя фотографировать) и тяжелые грозовые тучи, которые неплохо бы смотрелись в каком-нибудь дурацком ужастике типа «Ночь мертвых мертвецов», предупреждают нас о том, что Тольятти уже рядом.
***
Ближайшие два дня мы проводим на даче, практически ничего не делая. Ну, разве что ели (попробовала какую то репку-сурепку, которая на самом деле – капуста), ходили на пруд, отбирали у котявки замученных ящериц, избивали друг друга вениками в бане, спали на верхнем этаже дачи под монотонный стук дождя по крыше. Гнездом мне служила какая-то самодельная кровать из досок и старый матрас. Но не поверите, спать было едва ли не удобнее, чем на моем дорогущем диване.
***
За день до отъезда возвращаемся в еще неизведанный мною город. Попутно заезжаем в село Ташла, где находится святой источник чудотворной иконы Божьей Матери, избавительницы от бед. О, это то, что нужно!
"Кого Божия Матерь вызывает сюда, те приходят. А кого не вызывает, не придут" – читаю где-то.
Вот что нашла об иконе на просторах интернета: «21 октября 1917 года икона чудесным образом явилась миру. Чугуновой Екатерине Никаноровне, уроженке села Ташла (1885 г.), трижды являлась во сне Божия Матерь и наказывала ей выкопать из земли Её икону в указанном месте. Трижды Екатерине Никаноровне было видение, что у оврага в селе два ангела несут икону Божией Матери, озаренную ярким сиянием. Именно в этом месте в земле была обнаружена икона, лежащая ликом кверху. Как только икона была вынута из земли, в том месте появился родник целебной воды».
Добираемся до города только вечером.
- А у вас есть тут улица Ленина?
-А ты думаешь по какой улице мы сейчас и едем?!
Да, от улицы имени этого самого товарища не застрахован ни один городок.
- Да тут смотреть то нечего, у нас в Тольятти ничего особого и нет.
- Ну не верю я, что в городе, в котором есть 3 Макдональдса – нечего смотреть.
И как приятно оказываться правой.
Итак, площадь Свободы - центр Центрального района (хм). Так вот в самом центре центра Центрального района – Обелиск славы в честь героев Великой Отечественной войны.
Создатель четырехгранной стелы (на каждой из её граней барельефы с изображением борцов за свободу - жителей города) - главный архитектор города Михаил Сорокин. За сие творение его наградили путёвкой на VI международный фестиваль молодёжи и студентов в Москве. Открытие памятника состоялось 26 октября 1958 года, и с того дня площадь Свободы стала центральной площадью города.
Оглядываюсь дальше – подсвеченное российским триколором здание мэрии Тольятти. На фасаде 6 массивных полуколонн, на фронтоне треугольной формы - герб РСФСР, строилось 4 года, архитектура здания типична для советского классицизма. Все. Больше об этом домике сказать нечего.
Прямо по курсу – Кукольный театр «Пилигрим». За 30 лет в театре было поставлено более 90 спектаклей, а в текущем репертуаре театра 16 спектаклей на любой вкус (но это лишь со слов Википедии).
Заканчиваю насыщенный день громким урчанием велюрового кота.
***
Утро красит ярким светом… ну и дальше по тексту. А мы в компании серьезного мальчика Дениса выбираемся в город. До поезда остается несколько часов, так что город нужно смотреть в темпе вальса. С расстояния полета пушечного ядра и с какой-то крыши любуемся Спасо-Преображенским собором. Оказывается, первоначально предполагалось расположить собор на берегу Волги, но из-за большого расстояния до города было решено поставить собор ближе к жилым домам. Возведение было завершено в 2002 год. Генеральным спонсором строительства стал «АвтоВАЗ», площадь застройки собора - 2800 м², вместимость — более 3000 человек, высота по главному кресту — 62 метра от уровня земли, полы выложены мозаикой из двенадцати видов мрамора; центральный купол весит 26 тонн, и его установка в сборе с помощью специального подъёмного крана стала уникальной строительной операцией. Ранее же службы проходили в обычной квартире обычной 16-этажки, на улице Юбилейная, но уже тогда у входа была вывеска — «Преображенский собор». В общем, вполне симпатичненько. Жаль, что ни внутрь собора, ни просто поближе мы так и не попали.
Колесим по городу дальше. В недоуменный восторг приводят слоганы на билбордах – творение местных рекламных умельцев. Среди перлов: «ванна небесная», «даем всем» (надеюсь, речь все же идет об ипотеке), «скинем с дивана», очередной партийный деятель выступает «за Тольятти без жуликов и воров» (а мы что, мы разве против?), Прохоров заявляет, что «будущее неизбежно» (зачем он нам угрожает?). Наскальная живопись в подъездах – тоже присутствует.
Дальше - к самому трогательному памятнику – памятнику преданности. История эта случилась в далеком 95-ом году, но не может не вызывать слезы и по сей день.
На обводной дороге города Тольятти столкнулись два автомобиля. В одном из них ехала молодая пара и их овчарка. Девушка погибла на месте, а мужчина в тяжёлом состоянии был доставлен в больницу, где через пару часов скончался. Чудом выжил только пёс, который остался на месте аварии ждать хозяина. Псина полюбилась горожанам, и в народе его прозвали «Верный» или «Костик» (уменьшительно-ласкательное от имени Константин, что в переводе с греческого означает «постоянный», «верный»). Псу строили конуру и неоднократно пытались забрать к себе домой, но ни одна попытка не увенчалась успехом. Пёс всегда возвращался обратно, с нетерпением ожидая своих хозяев. И в снег и в дождь, в любую погоду и время года он неизменно находился на своём месте. От сочувствующих тольяттинцев пес принимал только еду. В любую погоду он постоянно ждал и бежал ко всем рядом проезжающим автомобилям. В 2002 году пёс умер. Его нашли мёртвым в лесу. По городу пошли слухи, что Константина сбил грузовик «КамАЗ», водитель которого, испугавшись гнева людей, спрятал его тело в лесу, тем самым скрыв улики и уйдя от ответственности. Однако следов насильственной смерти обнаружено не было, и слухи остались неподтверждёнными. Костик умер своей собственной смертью. Скорее всего, пёс ушёл в лес, чтобы там умереть. Константин ждал своего хозяина до последней секунды.
В память о псе жители поставили у обочины дороги мемориальный щит с надписью: «Псу, научившему нас любви и преданности».
С этих дней преданный собакин стал символом Тольятти и предметом подражания верности своим любящим хозяевам. Но щит постоянно сдувало ветром. Тогда общественность города Тольятти вышла с инициативой поставить Константину настоящий бронзовый памятник. Впервые с официальной идеей подобного памятника выступила ученица 8 класса Налётова Ксения в 1990 году, ещё до произошедших событий лета 1995 года. Она принимала участие в проводившемся в те дни общегородском конкурсе «на лучший эскиз памятника в городе». Свой памятник конкурсантка назвала «Памятник верности»: «На постаменте изображена собака, вокруг собаки обмотана лента, которая символизирует дорогу. На конце ленты — звезда, символизирующая душу хозяина. Взор собаки был обращён на звезду». Фотография этого макета была напечатана в газете «Площадь свободы». В 2002 году эта идея стала как никогда актуальной, о проекте Ксюши вспомнили и предложили воплотить в жизнь. Проблема возникла только со сбором средств на саму скульптуру. Деньги собирали как от юридических, так и с простых пожертвований жителей города. В общей своей стоимости памятник обошёлся городу в 250 тысяч рублей.
Скульптуру сделали высотой чуть более полутора метров и установили на гранитном постаменте таким образом, что проезжающим по дороге водителям кажется, что собака поворачивает голову вслед за проносящимися мимо автомобилями, как бы ещё надеясь увидеть своих погибших хозяев.
Открытие бронзового памятника состоялось в 2003 году, в день 266-летия города Тольятти, который празднуется каждое первое воскресенье лета. Этот памятник является первым в Тольятти, воздвигнутым не по «политическим соображениям».
Небольшое видео о собаке, ставшей легендой, вот тут http://www.youtube.com/watch?v=6D7tgOgzBDA
и тут http://www.youtube.com/watch?v=g050Fz7Ozn8&feature=related.
Все, не могу больше об этом говорить – слезы наворачиваются.
Последний пункт на предвокзальной повестке дня - тольяттинская набережная. Солнечный погожий денек, кустики-муравки, голубое небо, легкая рябь на воде. Ляпота.
Справа нескромно, вместе с лошадью, взобрался на монумент основатель Ставрополя-на-Волге (тобишьТольятти) - Василий Никитич Татищев. Товарищ он был деятельный, а посему основывал города почем зря. Екатеринбург, Пермь, Челябинск, Оренбург, Орск – все его рук дело. В свободное от открывания городов время Татищев был разносторонним ученым, написал множество трудов по географии, составил первый русский энциклопедический словарь.
Спуск к памятнику представляет собой лестницу с фонарями в виде стилизованных крепостных башенок, завершающуюся облицованным брусчаткой пандусом. Не спорю – красиво.
Несмотря на то, что памятник создан на народные деньги, особой популярностью у горожан он не пользуется. Периодически к коню подвешиваются воздушные шарики, а очищать постамент от граффити власти сдюживают только при подготовке к празднованию дня города. Недавно мэр Тольятти Анатолий Пушков вообще предложил установить возле памятника доску, на которой горожане могли бы рисовать и писать, чтобы только не трогали памятник. Чудак-человек. Ну разве же это уймет народный пыл к изобразительному искусству?!
Тем не менее, изображение статуи является самым распространенным изображением города, став практически его официальным символом. Его можно встретить практически всюду: от проездных билетов до коньячных этикеток.
Кстати о билетах. Наскоро забегаем домой, хватаем сумки и вперед на вокзал. 17 часов размеренного покачивания под перестук колес, которые отмеряют улетающие вдаль метры дорожного полотна.
P.S. Тольятти, спасибо за прием.
полная версия тут: http://ana-buro.livejournal.com/35750.html
Оцените отзыв
5.0
13 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(10)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
Вы -настоящие путешественники и обладаете умением рассказать интересно и живо то, что многим кажется рядовой и скучной поездкой ))
Как всегда, с юмором. Но и с грустью. Растрогал Ваш рассказ о памятнике Преданности. Как жаль, что среди хомо сапиенсов это качество не популярно. :( А вот предательства сколько угодно. Сорри за пафос. Красивые фото "обыденности". Спасибо за умение увидеть и рассказать.
Хорошо написали, и трогательно, и с доброй иронией, и занимательно.
умеете Вы рассказать увлекательно!
Спасибо за такой лестный отзыв о нашем городе.
Елена Гостева
23.08.2011 14:20
Первое - ну вот хотя бы буду знать, что Вы - Аня.
Второе - опять замученные ящерки? хоть не Вами, но кошками, но все ж..
Третье - Ташла, ага (задумалась). Есть у Стругацких деяние, совершаемое в несуществующем городе Ташлинск...
Четвертое - да, овчарки -- они такие... Мой покойный зверь до последнего дня обнюхивал ручки у всех автомобилей - искал хозяина. Невыносимо было до ужаса...
Спасибо
aktivia (москва)
23.08.2011 17:14
всем спасибо за отзывы.
Фрайди, с именем - да, случайно рассекретилась. а ведь даже и не заметила сначала )))
ящерки...кот не мой. снимаю с себя всякую ответственность =\
а овчарки - самые красивые собаки. хотя лайки и хаски тоже оч нравятся
Хорошо написано. Вроде бы ничего и нет, а читать приятно. Поезжайте еще куда-нибудь, в России много городов...
хорошо пишите) как Вам в целом наш город? понравился или..
aktivia (москва)
30.10.2011 23:11
а понравился =) я вообще люблю путешествовать и бывать в новых местах. да и погода порадовала