В Греции на оКрит отдыхали впервые. К выбору отеля отнеслись очень серьёзно. Нам хотелось, чтобы он располагался недалеко от г.Херсониссоса, но не в самом городе, т.к мы любители спокойного , уединённого отдыха, кроме того, нам хотелось, чтобы это был отель достаточно комфортный, поэтому наш выбор пал на отель "Анна Мария ВИлладж 4*" и надо сказать мы попали в "Яблочко" и остались отдыхом в этом отеле очень довольны. Отель принадлежит семейной паре, расположен в центре деревушки "Аниссарас", кстати это очень живописное место и очень недалеко от Херсониссоса. Мы каждый день туда и обратно ходили пешком, это где-то 30 минут неторопливым шагом. Дорога до Херсониссоса утопает в зелени, открывается прекрасный вид на Эгейское море. Мы отдыхали с 06.06.11 по 16.06 11, а это время ещё не так много народа на пляжах. Размещение в отель прошло очень быстро, мы буквально ждали в пределах 1 часа, за это время обследовали окресности, пообедали в ресторанчике на берегу моря "Сародари", попробовали знаменитые блюда греческой кухни такие как "панкадья" - бараньи рёбрышки и "хтаподи схарос" - это осьминоги, приготовленные на углях. Пока обедали наш номер прибрали, поставили цветы в вазу, постелили белоснежное бельё. Наш номер представлял собой студию, а это кухонная зона, комната для отдыха и просторная спальня с огромной кроватью. Окна нашего номера выходили на бассейн и ухоженную территорию всю в цветах. Наш отель находился на второй линии и вдали из окон было видно море. В номере была большая лоджия, на которой мы любили по вечерам сидеть и провожать закат. Завтраки в отеле были очень плотные, хотя и однообразные, но мы всегда наедались. В огромном выборе были: нарезанные овощи, сыры, колбасы, соусы, выпечка, глазунья, сосиски, джемы, мёд. Кроме того были: соки 4-х видов, чай зелёный, белый, чёрный, кофе, сливки. После такого завтрака не хотелось обедать. Поскольку у нас была кухонная зона с посудой, хорошей плитой, микроволновкой, чайником , то мы частенько в соседнем магазине "Космос", а он буквально в 2-х шагах от отеля, покупали продукты и готовили на "скорую руку", а вот ужинать ходили в Херсониссос. Мы специально купили путёвку только с завтраком, чтобы походить по маленьким тавернам, которых в Херсониссосе великое множество. Поэтому, к отелю мы не были привязаны, а это очень удобно. Ресторан был и при отеле, но нам хотелось разнообразия, хотя цены примерно везде одинаковые. Хорошо поужинать с пивом на двоих можно в пределах 25 - 35 евро. Греки очень гостеприимны и радушны. В ресторанчиках угощают бесплатно и очень часто только за то, что ты зашёл к ним поужинать "ракией и молодым греческим вином. Ракия понравилась моему мужу, а мне красное вино "Немея", "Наусса", "Рапсани".
Греческая кухня нас очаровала, особенно понравились мясные закуски: "кефтекадья" - это маленькие мясные котлетки в виде шариков, "кохли" - виноградные улитки, "мусакас" - запеканка из баклажан, картофеля, фарша, сыра, "сувлаки" - маленькие и очень вкусные шашлычки. Моему мужу, Мише очень нравились все рыбные блюда и особенно "вагос" - это жаренный скат, приготовленный по-особому рецепту. Все блюда можно перечислять до бесконечности, но лучше самому всё попробовать, так как греки готовят так, что просто "пальчики оближешь". Особенно хороша атмосфера этих маленьких ресторанчиков на берегу Эгейского моря с негромкой и мелодичной греческой музыкой, ненавязчивым сервисом. Можно часами сидеть, слушать плеск моря и греческие песни, смотреть как танцуют греки, а они очень пластичны и красивы в любом возрасте. Ах, если бы вы только видели как они танцуют "сертаки", просто удержаться невозможно, чтобы самим не пуститься в пляс.
В первый же день нам предложили экскурсии. Мы ездили от "Пегас Тура" и хочу сказать, что экскурсии у этого оператора очень дорогие, в Херсониссосе эти же экскурсии стоят на 50% дешевле. Мы заказали две, а именно: на о.Санторини и в долину Лассити. Остальные: на "Критский вечер" и на "Развалины Кносского дворца" взяли в уличных агенствах и прилично съэкономили. Экскурсия на о. Санторини от "Пегаса" стоит 143 евро на человека, но экскурсия прекрасно организована и очень и очень интересная. Длится целый день. Рано утром 9 июня нас повезли в Ираклион и посадили на шикарный паром, высотой с океанский лайнер "Мега Джест". Плыть до Санторини 2,5 часа, но время прошло очень быстро.
На острове нас рассадили по автобусам и повезли сначала в деревушку "Ия", а затем в столицу острова - город Фиру. Подъём из порта длился 40 минут . Мы поднялись на высоту 260 метров над уровнем моря. Вид окрывался на самую красивую в мире кальдеру. Пока длился подъём все натерпелись от страха, дорога узкая, автобус буквально зависал колёсами над пропастью, повороты очень крутые и казалось, мы вот-вот сорвёмся в пропасть. Нам очень повезло с экскурсоводом, его звали Сергей, он уже много лет работает на о.Санторини и о.Крит. Он очень интересно рассказывал и дал нам много полезной информации . Остров назван в честь монастыря "Святой Ирины", развалины которого сохранились на мысе Акротири, а так как меня зовут Ириной, то я как бы побывала на "исторической родине". Остров Санторини - это фактически самый крупный в мире действующий вулкан. Его главный город - Фира выделяется архитектурным обликом; ослепительной белизны дома и очень много православных церквей с ярко синими куполами. Здесь потрясающей красоты закат, который специально презжают посмотреть очень много туристов из разных стран. Такое впечатление, что сам Господь Бог руководит этим действом. Остров очень популярен у влюблённых и они здесь проводят медовый месяц. Нас очень впечатлили пляжи с чёрным песком, правда было очень мало времени на то, чтобы позагорать и искупаться. Экскурсия на этот остров - это самое моё сильное в жизни впечатление Потрясающая красота! Мы обязательно ещё сюда вернёмся.
Вторая наша экскурсия была через 2 дня в долину Лассити, которая находится на высоте 800 метров над уровнем моря, в горах Дикти. Невероятно красивая панорама нам открылась пока мы в течении часа до неё добирались. Это около 150 ветряных мельниц, вокруг горы, море цветов. По дороге заехали в монастырь Керы Кардиотиссы, на маслобойню, где купили знаменитое оливковое масло. Кстати масло можно было купить буквально в любом магазине на острове, а вывезти из страны можно не более 4-х литров на человека. Масло очень и очень вкусное, такое в России не купишь. Кроме того оно очень полезное. Я не буду очень подробно описывать все экскурсии, только самые яркие из них. К таким следует отнести посещение Кносского дворца. Туда мы уже отправились на автобусе самостоятельно. Сначало приехали в Ираклион ( билет на автобус на одного человека 1,75 евро в один конец ), а там от автобусной станции каждые 10 минут идёт автобус до Кноссоса. Ехать где-то 15-20 минут. По понедельникам на развалины вход бесплатный. Проблем не было никаких, мы присоединились к экскурсии с русскоговорящим гидом и получили всю полезную информацию, а на обратном пути погуляли по Ираклиону и остались там на ужин. Очень замечательно провели время. Походили по магазинчикам, в Ираклионе немного дешевле, чем в Херсониссосе. Купили друзьям и родным кучу сувениров, посетили огромный рынок. Что везут с о.Крит? Ну естественно, незабываемые впечатления об этом удивительном месте, знаменитое оливковое масло, греческие вина, коньяк "Метаксу", очень вкусный и знаменитый, трикотаж. Обувь дорогая, шубы тоже очень дорогие, кроме того их выбор не так велик как на материке. В магазинах бывают акции, но не значительные, скидки порядка 10-15%, торговаться не принято, это не Восток. Практически не уступают. Очень много сувениров с изображением острова: магнитиков, тарелок, бокалов, ложек, салфеток. Очень много красивого пастельного белья высокого качества, полотенец, скатертей, занавесок. Изумительные по красоте салфетки с вышивкой.
Конечно можно взять машину и объездить весь остров за 2-3 дня, но мы не решились: очень крутые серпантины в горах, очень узкие дороги. Одним словом, автобус надёжнее.
Нам очень понравилась экскурсия "Критский вечер" в горной деревушке "Като Карузано". Нам устроили настоящее шоу с критскими танцами и живой музыкой. Вечер длился 5 часов, 3 часа шёл концерт, а оставшиеся 2 часа мы все вместе с греками плясали и пели. Был очень хороший шведский стол и много разных вин.
Через 2 дня мы уезжали, а оставшееся время гуляли, купались, устраивали фотосессии. Море в июне было очень тёплое, из воды выходить не хотелось. В Аниссарасе мы нашли прекрасный заливчик, где никогда не было волн. Мы купили зонтик и циновки и чудесно проводили время. На пляже были с 9 утра до 13 часов, дальше находиться на солнце было опасно. Естественно пользовались солнцезащитными средствами. После 13-00, шли к себе в отель, принимали душ и отдыхали у бассейна.
Прошло уже 3 месяца как мы приехали с о.Крит, но до сих пор находимся под впечатлением от нашего отдыха. Эвхаристо, Крит! Мы обязательно к тебе вернёмся!