Итак, 3 экскурсии брали у ТО, 2 организовали сами, одну купили на улице, т.е. на море.
На улице есть турагентства, которые предлагают экскурсии по цене на 30-40 лев ниже, чем у туроператоров. Суть в том, что в уличную цену не включается обед. Мы решили все экскурсии брать у ТО Солвекс, так как цена была разумная, и экономить крохи смысла нет. А на купленную на улице морскую прогулку нас позвали новоиспеченные питерские знакомые.
Все экскурсоводы молодцы, Жанна, Светлана – спасибо вам.
Итак, 1. Созопль-Несебр. 08.00 – 20.00. Время в пути – три часа в один конец. 90 лев.
Созопль – старинный город, много храмов. В храме св. Кирилла и Мефодия – мощи Иоанна Крестителя, раскопанные в прошлом году на о. Св. Ивана. Другой храм – мирра от мощей св. Николая, покровителя всех странствующих, т.е. путешественников. Город очень интересный – построен при турках, когда действовал запрет на большие дома. Поэтому второй этаж надвисает над первым, третий – над вторым. Выдумка, чтобы обойти запрет. На высоту церкви тоже был запрет, в низеньких строениях сложно узнать молельный дом.
Далее – музей язычества. Мне он запомнился больше всего, увиденного в Болгарии. Старинные маски, костюмы. Вход платный – 2 лева. Многие не пошли – зря!
Потом – прогулка на теплоходике с обедом. Обед – очень скудный – рыба и огурцы/помидоры. Остались голодными. Берите бутерброды с собой! А виды по пути приятные. Приезжали мимо о. Св. Иван и Св. Петр, в честь которого был назван наш отель.
Последний пункт – г. Несебр. Церкви 9-12 веков. Тоже впечатлили.
Хорошая паломническая экскурсия.
Кстати сказать – все экскурсии начинались и заканчивались строго по графику. На это можно рассчитывать.
2. Вбитые камни – село Солник – р. Камчия. 09.10 – 18.00. Время в пути – час максимум. 72 лева.
Каменный лес – природный феномен. В песке вертикально стоят камни (лучше смотреть фото). Говорят, что там раньше было море, и это место обладает целительной силой. Многие камни похожи на человеческие лица и органы. Мое мнение – камни-то созданы природой, а вот доработаны человеком.
Село Солник – обед в национальном стиле у бабушки Радки. Национальные блюда, пляски. Обед вкусный, а туристы могут переодеться в национальные костюмы и принять участие в плясках. Все бы хорошо, но в старинном доме плазма и новая мебель. Я не одобряю это.
Р. Камчия – едем на пароходике, высматриваем черепах на берегу. Доезжаем до того места, где река впадает в море.
В общем-то, неплохая развлекательная экскурсия.
3. Балчик – мыс Калиакра – пикник Бивака. 12.45 – 00.00. Время в пути – чуть больше часа. 87 левов.
По дороге – мастерская по производству болгарской керамики, куда ж без нее. Показывают болгарский национальный способ росписи изделий.
Приехали, Балчик – территория, принадлежавшая с переменным успехом то румынам, то болгарам. Сейчас болгарская, но в начале 20 века румынская королева Мария выстроила себе там резиденцию, где разводила розы и кактусы. Сад посредственный (мое мнение), а вот сама резиденция в камне с небольшими постройками – интересна.
Мыс Калиакра. Прогулка до крайней точки мыса, по пути – древние раскопки.
Пикник Бивака – ужин, национальные танцы, всеобщая дискотека, танцы на раскаленных углях. Последнее впечатляет – мужчина бегает по углям.
Все вкусно, все интересно, прогулочно-развлекательная экскурсия.
4. Варна. Поехали самостоятельно. На любом автобусе кроме 209 до остановки Черное море. Чтобы сесть на автобус, надо перейти дорогу. Приехали – через дорогу книжный магазин, можно купить карту Варны. И оттуда идем в сторону Кафедрального собора Успения Богородицы. По дороге – церковь св. Николая, нашего покровителя. Но мощи Николая в Кафедральном соборе. Так что оттуда дальше, разглядывая местные достопримечательности – судебную палату, драматический театр… Оба храма красивые, строгие. В последнем посчастливилось увидеть крещение двойняшек. Что поразило – есть скамейки как в католических храмах. Болгария-то православная! Священник объяснил, что это не влияние католицизма. Просто болгарская православная церковь считает, что в мыслях о Боге не место мыслям об усталых ногах. Свечки тоже ставятся по-католически – не перед иконой, а в общую нишу.
Затем зашли в Археологический музей. Коллекция монет, древние статуи, самое древнее в мире обработанное золото. Меня поразила статуя богини озера Варны – привлекает взгляд не смотря на свою простоту, в ней чувствуется какая-то неясная скрытая сила.
Потом пообедали и на пляж Варны. По дороге нас попытались обмануть в обменнике. Приходим – курс 1,57, грабительский. Выходим из обменника – к нам подходит мужчина и предлагает поменять по курсу 2,00. Мы переглянулись и отказались, ведь обычный курс – 1,90. Мужчина бежал за нами до следующего банка… Не меняйте деньги на улице!
Пляж Варны – количество окурков в песке превышает все мыслимые нормы. Водоросли стоят в море стеной и валяются кучами на песке. Очень много народа. Пляж категорически не понравился – самый плохой из увиденных.
Мне очень понравилась эта экскурсия, организованная собственноручно. Приятная прогулка.
5. Золотые пески. Поехали просто посмотреть пляжи – пляжи стоящие! Чистейшие песочек (мы сидели напротив отеля Адмирал), никаких водорослей в воде. В некоторых местах лежаки стоят так, что можно опустить ноги в воду. Так мы и сидели… сказка! Но Золотые пески считаются тусовочным курортом, я помешана на звукоизоляции, у меня очень чуткий сон – поэтому это место не для нас.
От курорта св.КиЕ – на автобусе в сторону, противоположную Варне (т.е. не переходим дорогу). Лучше ехать на 9, он подходит прямо к пляжу.
6. Морская прогулка. Куплена напротив отеля Дельфин Марина на пирсе. Небольшая яхта повезла нас вдоль берегов в сторону Золотых Песков. Берега красивые, дельфины прыгают. Птицы сидят на воде. Ловили мелких рыбок, купались в море. Все удовольствие - 30 левов, 4 часа. Кстати поаккуратней с купанием в море, меня пришлось спасать.
Мне отдых в Болгарии понравился. Но он на любителя. Экскурсии интересные, все достойны посещения. Кто решится на Болгарию – удачи! :-)
Кстати, и Кипр и Греция тоже православные страны, а в храмах так же есть скамейки. Нам этот момент очень понравился. Русские же устои православия полагают, что и на церковной службе надо трудиться … ведь стоять - это труд! У нас во всём перегибы …
Если рассматривать отдых в Болгарии, то мне бы хотелось отдохнуть именно в г. Несебре – безумно красивый городок.
Отзыв информативный, но уж очень официальный, а тонуть больше не надо.
Николай, на этом курорте в Болгарии есть очень дорогие отели!
Кстати о спас-жилетах - не советую!!! Однажды решили с подругой подстраховаться, и влезли в эти жилеты сдуру - плавать в них невозможно, думала, что вот как раз в жилетах нас и будут сейчас спасать, все уже на яхте, а мы барахтаемся и ни с места
Эх, надо бы и мне до Болгарии доехать!