«Волго - край озер. Пансионат Заручевье»

    Проводы лета прошлого года (один из корпоративов фирмы) решили опять отмечать на озерах. Так как на Селигере мы уже были, в этот раз выбор пал на озеро Волго в Тверской области и пансионат Заручевье (http://www.seliger-center.ru/)

    Как и прошлый раз ехать решили через Новую Ригу, Ржев и Селижарово. Далее, от Селижарово ехали по схеме, распечатанной с сайта, пару раз плутанули, но в итоге доехали до места назначения. Дорога, конечно, непосредственно к пансионату ужасна – очень много ям и выбоин. Общий пробег от Москвы в один конец – 350 км.

    Пансионат представляет собой каменный коттедж с номерами, деревянный дом со столовой-баром, т.к. все отдыхающие заезжают на полный пансион, есть также баня-сауна, подогреваемый бассейн, где мы купались даже ночью в середине сентября и было тепло, беседки с мангалами, детские площадки и пирс с лодочной станцией, лежаками и пр. И все это расположено на берегу озера Волго. Территория пансионата не большая, но очень ухоженная и уютная. Так как нас заехало почти 15 человек, мы были, практически, одни и все было в нашем распоряжении.

    Номера с удобствами, довольно большие, отделанные деревом. Мы жили с видом на озеро на втором этаже (эти номера считаются выше классом). Кормили трижды в день, вкусно и на убой.

    В качестве развлечений пансионат предлагает бильярд, караоке, прокат ДВД и настольных игр, библиотеку, прокат велосипедов, квадрациклов, лодок, рыболовных снастей, экскурсии в Нилову пустынь и к истоку Волги. Что-то бесплатно, что-то за деньги.

    Озеро Волго входит в систему Верхневолжских озер и является самым большим. Оно состоит из двух озер Волго I и Волго II, соединенных каналом. Говорят, что здесь отменная рыбалка, но наши мужчины смогли поймать только парочку шальных карасей. Зато вдоволь покатали нас на лодках. Думаю упоминать о природе тех мест излишне, лучше поглядеть на фотографии.

    Мы заехали на три дня. В первый вечер устроили шашлыки (продукты свои везли из Мск, инвентарь на прокат). Причем ужин, который у нас был включен в стоимость, нам без проблем по инициативе пансионата, накрыли в беседке.
    Вообще стоит отметить, что отношение персонала было более чем приятным и доброжелательным. Девушка-администратор всего была на виду, готова решить любые проблемы, как организационные, так и бытовые.

    На второй день мы заказали экскурсию в Нилову пустынь, а на вечер сауну.

    На экскурсию отправились на газели, что было довольно тяжелым испытанием, т.к. дороги разбита, да и газель старовата, а ехать долго. Но добрались без проблем. У входа в монастырь нас встретила гид, девушки повязали на голову платки, а на бедра юбки, и мы двинулись внутрь.

    Нилова пустынь (она же мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь) построена на острове Столобный на Селигере. Сейчас этот остров соединен с большой землей насыпным мостом. Ранее, считается, что на острове стоял языческий столб, именно поэтому и такое название. На острове Столобный поселился сначала в землянке, потом в кельи Нил Преподобный, а потом и вовсе здесь образовалась обитель. Нил прожил на острове 27 лет и завещал построить после своей смерти монастырь. Так началась история монастыря. Его рассвет в 17-19 веках, когда были построены основные монастырские храмы и постройки, а сам монастырь был одним из богатейших на Руси. Его упадок и разрушение в 20 веке, когда в монастыре устроили детскую тюрьму, под его стенами коммунисты пели под гитару песни, и из церквей делали тот самый насыпной мост, который сейчас соединяет остров. И, наконец, возрождение монастыря – все церкви, собор сейчас в строительных лесах. Сам монастырь сейчас действующий и живет натуральным хозяйством.

    Самое интересное из посещения этого места – это посещение колокольни. Оттуда открываются такие виды на бескрайние озерные просторы Селигера, что просто дух захватывает! А золотые купола собора так и сияют над краем озер.

    Вечером была сауна и купание в бассейне. А утром третьего дня нам уже пора было собираться в дорогу. Погода как назло распогодилась, и светило яркое солнце. Отдых на Волго прошел тихо, беззаботно и с душой.

    Этот отзыв оценили:

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина