Государственный Лермонтовский музей-заповедник Тарханы.

Государственный Лермонтовский музей-заповедник Тарханы.

Россия дек -0001
lara
lara

07 July 2011

3 тыс
В Тарханах я была много раз,но пропустить 40 й Лермонтовский праздник я не смогла.Среди моих знакомых оказалось не мало почитателей поэта,и в итоге собралась большая компания поклониться памяти гения.Тарханы-это Государственный Лермонтовский музей-заповедник,находящийся в 100 км. от г.Пенза.Это одно из живописных мест России,где провёл своё детство великий русский поэт.Здесь в дворянско-усадебной среде,в имении бабушки Елизаветы Алексеевны Арсеньевой(Столыпиной),прошла его половина жизни. Здесь же покоиться и его прах.Тарханы-это парки с аллеями,фруктовые сады,рощи и великолепный каскад прудов.Площадь усадьбы просто впечатляет своими размерами.Несмотря на дождь,который шёл с самого утра,на фестиваль приехала целая плеяда звёзд.Иосиф Кобзон,поэт Андрей Дементьев,актёры Андрей Соколов и Саид Багов,певец Ренат Ибрагимов,народная артистка Людмила Рюмина.Остальных гостей я не знаю.Соколов и Багов в этот день спели со сцены.Вообщем концертная программа оказалась очень даже увлекательной.Потом мы долго гуляли по парку,посидели у Барского пруда,покушали шашлыка,к этому времени уже светило солнце.На целый день я погрузилась в атмосферу 19 века,зашла в Барский дом,где Лермонтов пережил смерть матери и разлуку с отцом,дом который он всегда помнил и куда стремился.С виду похож на все барские дома,деревянный,с мезонинам,выкрашенный жёлтой краской.Зашла в церковь Марии Египетской,возведённой бабушкой поэта в память дочери Марии Михайловны.Фестиваль проходит каждый год в первое воскресенье июля,думаю что в каждом городе организуют экскурсии.Приезжайте,это место не оставит равнодушным даже тех,кто не знаком с творчеством Лермонтова.Живописные места и дали наполняют душу особым волнением... Ну а у меня в планах 25 сентября Пушкинский музей-заповедник Болдино. И вижу я себя ребёнком,и кругом родные все места,высокий барский дом и сад с разрушенной теплицей. Зелёной сетью трав подёрнут спящий пруд, а за прудом село дымиться-и встают в дали туманы над полями. В аллею тёмную вхожу я,сквозь кусты глядит вечерний луч,и жёлтые листы шумят под робкими шагами. М.Ю.Лермонтов.Тарханы легко узнать в этих строках и сейчас.

Рыжик

Ольга( Тропиканка)

фото супер!

Елена April
Елена April 08 July 2011

здорово как, когда такие места рядом!

Xsana
Xsana 10 July 2011

Замечательная экскурсия и фото отличные!

Doppelsauger
Doppelsauger 27 October 2011

Часто мотаюсь мимо Тархан, но ни разу не нашел времени заскочить... Был последний раз еще школьником. Надо запланировать на следующее лето. Спасибо за отзыв и галерею!