И таким бывает Сорренто...
Июнь 2011
29.06.2011
И таким бывает Сорренто...
Ох…Как там в песне-то? «Поздний вечер в Сорренто нас погодой не балует»?
Это, скажу я вам, хорошо, когда только поздний вечер...
А вот если с утра до самого вечера - !!!
Вообще-то я в этот день намеревалась поваляться на пляже, побродить по Майори и окрестностям… Воистину – хочешь рассмешить Всевышнего, расскажи ему о своих планах!
Правда в Майори-то ничто не предвещало грядущего светопреставления – ну облака, но тепло и тихо. Потому поездка в Сорренто показалась мне наилучшим выходом - не пропадать же дню, а по городу и под облаками можно гулять. Отправилась в сарафанчике и босоножках, ладно хоть зонт и ветровку с собой взяла .
В Амальфи, при пересадке на автобус в сторону Сорренто, начал накрапывать дождик, вполне себе мирный пока что. А после Позитано началось!!! Тьма сгустилась такая, что зажглись придорожные фонари, гром, молнии – ой! Но с другой стороны гроза меня даже порадовала. Ну, сколько обычно длятся грозы? Час-полтора, глядишь, все выльется, пока до Сорренто доедем.
Но оказалось, что местные грозы не чета нашим – часов шесть не желаете-ли?
Правда, смотреть на все это буйство в окно автобуса было даже интересно – для разнообразия .
Кстати, автобусная дорога просто сумасшедше красивая! Я даже не ожидала, т.к. вид берега с моря от Позитано и далее к Сорренто меня как раз не очень впечатлил.
Но вот когда автобус все же добрался до Сорренто (за три часа вместо двух с полтиной), выходить как-то не очень хотелось…
Какое-то время постояла под крышей ж-д вокзальчика, потом вроде чуть стихло – иду! Не вокзал же изучать!
Благо от вокзальчика до площади Тассо всего ничего. На площади ливануло опять, и тут я решила плюнуть на все и уж мокнуть, так мокнуть. Старенький Тассо вон вообще без зонтика стоит. Правда, он каменный , но и я авось не размокну!
Очередной раз подивилась на японских туристов – они все были при дождевичках! Вот ведь народ подготовленный ко всему!
С площади Тассо решила спуститься в порт, т.к. было у меня намерение вернуться в Амальфи на катере, особенно после того, как автобус уж очень долго кружил по горам до Сорренто. Нашла все запросто, благодаря просмотренным на Турах фото вообще все вокруг казалось знакомым!
Дорога до Марина Пиккола весьма своеобразная – в узком ущелье! А уж в такую погоду спуск по лесенке на его дно был и вовсе захватывающим! Но ничего – добралась. В каждом кассовом окошечке сидел скучающий служащий. Причем на Капри, как ни странно, были желающие ехать. Потом, правда, поняла, что это народ, который в тамошних отелях жить собирается.
По поводу же билетика до Амальфи мне было сказано: «Мадам! Даже и не знаю, будет-ли сегодня этот катер! Подойдите часа в три, я постараюсь выяснить».
Ох, спасибочки! Лучше уж я тогда на автобусе и назад…
Пощелкав мокрый порт, целое стадо принимающих водные процедуры скутеров и отель на самом краю горы (обрывы эти соррентийские в какую угодно погоду впечатляют!), преодолела уже теперь подъем по той самой веселой лесенке. Вот тут, кстати, пару раз пришлось тормозить, чтобы отдышаться (это к вопросу о лестнице к моему отелю, о которой писала ранее).
С погодой я вроде как и смирилась, босоножки мокрые абсолютно, сарафан – до колен, чего уж теперь!  Продолжаем гулять!
Прошлась по Корсо Италия, сунула нос в пару магазинов, ознакомилась с интересной традицией оставлять мокрые зонтики прямо на полу у входа. И ведь никто на чужой зонтик не зарится!!!
Потом бродила по окрестным улочкам-переулочкам.
Очень понравилась площадь Сан-Антонио. Уютная, зеленая. Полюбовалась совершенно очаровательным внутренним двориком консерватории….
А потом отправилась на поиски смотровой площадки. Прекрасно понимая, что Везувий и Искья мне в такую погоду не светят, но все-таки! (Везувий все же виден был, угадывался в дождевых потоках ).
Путеводная ниточка у меня была такая: «Свернув от Piazza Tasso на ул. via Correale , пройдя мимо отеля Grand Royal и повернув далее левее на улицу via Califano, можно попасть на небольшую смотровую площадку, откуда открывается чудесный вид на Неаполь, Везувий и Искью».
Все замечательно, но на виа Корреале я свернула чисто интуитивно, т.к. ни одной таблички с названием так и не обнаружила.
И, собственно до отеля Гранд Роял идти мне не пришлось, т.к. по пути заинтересовалась золочеными воротами отеля «Европа» - где-то там, в глубине за ними виднелось море. Рискну!
Подозреваю, что в хорошую погоду стоит на этих воротах какой-нибудь швейцар и народ посторонний отсеивает (если нет – рекомендую всем!). Но при условиях, когда хороший хозяин собаку на улицу не выгонит… В общем, совершенно беспрепятственно, мимо красавицы Европы неизвестного мне мастера, но вполне симпатичной, прохожу на террасу отеля и оказываюсь, думаю, на самой-самой распрекрасной смотровой площадке во всем Сорренто!
В обе стороны открывались потрясающие виды. Дух захватывало даже и при такой видимости! А при хорошей погоде, видимо, есть риск рухнуть вниз от восторга! Впрочем, такие вот суровые условия, наверное, и некоторое своеобразие придавали.
До отеля Гранд Роял все-таки дошла, коли люди пишут, что надо! Но – терраса Европы точно лучше!
Уф, после этого решила, что пожалуй, уже хватит… Оставалось только выпить где-нибудь кофе, и отправляться на автостанцию.
Ох, как мне пригодился 24-часовой билетик! Мокрый народ брал автобус штурмом, а я спокойно зашла через среднюю дверь, т.к. пробивать мой билет было не нужно!
Вот таким вот необычным увидала я Сорренто! Посеяла там где-то чехол от зонтика. Может, когда еще и вернусь за ним ))), напевая другую, куда более известную песню!
Анекдот, но этот насквозь мокрый день обернулся плюсом для моих любимых «пешеходных» босоножек, пожелтевших прошлым дымным летом – они стали снова белоснежными!

Вот это приключение - прогулка под проливным дождем!
У нас было похоже - в Мюнхене с утра - жара, посмотрев на часы и танцующих человечков в 12 часов, мы решили снова на них полюбоваться в 17 часов - но... пошел ТАКОЙ ливень! Ну, думаю, под зонтиком простою, ничего со мной не случится, но к дождю прибавилась гроза. Громыхало и полыхало так, что не выйти из-под козырька магазина.
Через 20 минут - сухо, тихо, только народ мокрый.
10.06.2011 12:56
Лена, ну песенка о Сорренто была осенняя - "Вот и кончилось лето, до свиданья, Италия!"
А я вот всегда стесняюсь ходить через чужие отели.. помню, как мы год назад мялись идти через респешен отеля "Нисси-Бич" в Айа-Напе на Кипре на пляж Нисси-)))
А в моем фитнес-клубе тоже есть обычай оставлять зонтики в корзине у раздевалки... Над ней даже висит табличка "не забудьте Ваш зонтик"
Настоящим путешественникам и дождь не помеха! А, фотографии, даже не смотря на дождь, красивые получились!
Ирина, Мюнхен оказался более милосердным , 20 минут всего дождя!
Лена, ну без особой нужды я тоже как-то не рискну лезть в чужой отель, а тут уж было все едино!
Irina (Москва)
10.06.2011 13:12
Да, Лена, у Вас есть отличный повод вернуться в Сорренто, чтобы застать там солнечный день. В лучах солнца Сорренто великолепен)))
10.06.2011 13:40
Лена, да я понимаюю, что глупости это - бояться зайти в чудой отель-))) В Москве то я в них хожу туда-сюда, даже в пафосные, и даже в не очень презентабельном виде-)))
А вот на отдыхе.. как-то совсем не хочется объясняться, ежли ШО... ну трусиха я-)))
irinus (н.новгород)
10.06.2011 15:46
Интересно,хорошо написано!
Инна (Москва)
10.06.2011 16:34
Очень интересно,очень хорошо!
А я люблю дождь! Но в меру. -)) раз уж пошла речь про дожди - самый мерзкий дождь застал меня в Дрездене. Он был мелкий и нудный, да еще было около 4-х градусов... Но ваш дождь - вне конкуренции!
Бояться ходить в "чужие" отели мы начали после Египтурций, где каждый окольцован и прикреплен к определенному месту жительства.
Лена-гест - а в моем фитнес-клубе есть обычай все сдавать на рецепцию, не сдашь - своруют! И надпись висит - ничего в шкафчике не оставлять! -))) В общем, клубы бывают разные.
Обязательно вернетесь!
10.06.2011 18:02
не, я боюсь по причине того, что я не смогу внято сказать, что мне в отеле нужно... не скажашь же ж - просто любопытно...
Замечательно, что дождь не испортило настроение, я бы точно загрустила.
Фотографии отличные получились!
Xsana (Москва)
10.06.2011 20:55
Согласна с Natalia & Alex! Фотографии несмотря на дождь получились замечательные! Но в Соренто все равно обязательно стоит вернуться в солнечную погоду!
Татьяна (ДТВ)
11.06.2011 00:21
Отважная вы путешественница гулять по такому ливню да еще по незнакомой местности. Вызывает уважения. Фото просто замечательные !
Все Ваши рассказы такие разные! И снова восторг
Summer kisses (Москва)
11.06.2011 11:55
Потрясающе интерсный отзыв!!!!
Виктория (Киев)
14.06.2011 13:13
Очень интересно! Спасибо!!
А дождь - только на руку, туристов разогнал! :)
ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ПРОГУЛКА.
СПАСИБО ЗА РАССКАЗ.
Елена, в очередной раз спасибо! Как будто я была там не год назад, а вчера!!!
великолепно!
Вадим (Пушкино)
27.06.2011 15:59
У меня был похожий случай. Дело было в сентябре в Римини. Это была первая поездка в Италию. Прилетели поздно вечером, а наутро встаю, а за окном дождь, как из ведра. Но не терять же день, да ещё в ИТАЛИИ! Я и попёрся гулять. Прошёл от 10 аж до 35 остановки и тут дождь меня испугался, закончился и остальные дни была прекрасная погода.
LILIYA
03.03.2012 18:52
А знаете, есть в этой прогулке под дождем свое очарование. И Сорренто у Вас получился неповтормый.