Куба. Back in USSR!

Куба. Back in USSR!

Куба, Олд-Гавана апр 2011

12 May 2011

6 тыс
Часть I Гавана Вообще-то, ностальгией по советскому прошлому я никогда не страдала, мысль почувствовать себя в роли интуриста в СССР меня не прельщала, и на Кубу я не собиралась… Я собиралась в фототур на Шри-Ланку от журнала «ФОТОtravel» - хотелось увидеть и запечатлеть Сигирию и Дамбуллу, руины древних храмов, рыбаков на палках и… Но планы, как это иногда случается, неожиданно изменились… И я отправилась на Остров Свободы в фототур с Александром Тягны-Рядно. Несколько слов о том, что такое фототур - это тур для увлеченных путешествиями и фотографией людей, желающих, как и я, совместить приятное с полезным. Тур, где можно увидеть много нового и интересного, а также получить ценные профессиональные советы от признанных мастеров фотографии. Ну а подробнее можно прочитать на сайте журнала - http://school.foto-travel.ru/phototours_about Тринадцатичасовой перелет «Аэрофлотом» пролетел в попытках пристроить уже куда-нибудь уставшие ноги и предвкушении ярких впечатлений о Кубе... На остров Свободы я вряд ли отправилась бы одна – ведь только путешествуя по Кубе можно попытаться понять ее, а в настоящее путешествие лучше отправляться с хорошими попутчиками. Компания подобралась интересная - помните фильм «7 стариков и одна девушка»? Так вот, у нас было наоборот, 7 девушек разного возраста и склада характера (две Тани, две Лены, Полина, Саша и Наташа) и один… нет, совсем не старик, а энергичный и жизнерадостный мужчина по имени Сергей, ну и присматривал за всеми нами наш "сэнсэй" Александр! И вот она, кубинская столица… Гавана поразила многим – яркими и сверкающими американскими ретро-автомобилями, смешением архитектурных стилей и почти полным отсутствием освещения на вечерних улицах. Замшелые полуразрушенные здания соседствуют с современными небоскрёбами из бетона и стекла, величественная 18-ти метровая статуя Христа на вершине холма Ла-Кабанья над входом в Гаванскую бухту, открытые двери на улицах Гаваны и кубинцы, бесстрастно взирающие на прохожих… В Гаване я впервые фотографировала людей за деньги. Нет, не они мне платили за снимки, а я им! Каждый второй или вообще каждый оказывался фотомоделью! И не потому, что все кубинцы обладают модельной внешностью, а просто это такой вид заработка. Среди желающих заработать есть и такие, кто, не рассчитывая на свою внешность, просто просит купить себе Колы, пива или молока, или все сразу – были и такие! Кто-то предлагает туристам обменять неконвертируемые песо с изображением Че Гевары на конвертируемые Куки, а они в 24 раза дороже! Представителем «осчастливленных» туристов являюсь и я – теперь и у меня есть потертая купюра с Че! Но и они попадают мне в кадр, этакие коты Базилио после удачной сделки! Кстати, о валюте! По моему мнению, не смотря на усталость после перелета, желательно прямо в аэропорту поменять евро (а на Кубу лучше отправляться с ними) на конвертируемые песо, они же куки. Дело даже не в том, что там курс хороший – 1.39, но и в том, что обменные пункты на Кубе не сказать, что на каждом шагу и не всегда они работают… Так что, лучше немного задержаться на старте, чтобы потом не отвлекаться от цели своего путешествия! А нам нужны были удачные кадры… Ах, сколько колоритных персонажей в Гаване - на бульварах, на знаменитой трехкилометровой набережной Малекон, которую гаванцы называют «самой длинной в мире скамейкой любви», на остановках, да везде… Хочется снимать и снимать… Вот в объектив попали зеленые глаза растамана в огромной цветной шапке, а вот кокетливая улыбка девушки в очках, вот женщина в белом с сигарой в руке… Щелчок, еще и еще… Посмотрим, какие портреты у меня получатся, и послушаем, что скажет мастер на ежевечернем «разборе полетов»… Как же я волновалась перед первым показом своих гаванских снимков – времени хватило лишь для того, чтобы отобрать достойные на мой взгляд фото, а хоть немного отредактировать их я не успела… Зато успела поплавать в бассейне на крыше отеля Parque Central, в котором мы разместились! Еще в тот вечер успела впервые попробовать рыбу Голубой марлин! Знаю, что ловля марлина выведена в особый класс рыбалки, и среди поклонников этой ловли известны такие имена как Э. Хемингуэй и Фидель Кастро, что поймать голубого марлина – большая удача. Дегустация эта произошла в известном ресторане Los Nardos, который находится на втором этаже в здании прямо напротив Капитолия и славится хорошей кухней, большими порциями и демократичными ценами. Выходя из ресторана примерно в 9 часов вечера, мы увидели огромную очередь желающих посетить ресторан. Возможно, стоит поужинать пораньше, как сделали мы с двумя девушками из нашей команды, что позволит не только не навредить фигуре, но и не тратить время на ожидание… После вкуснейшего ужина и мохито в Los Nardos я уже была готова услышать жестокую правду в адрес своих фотографий. Я даже почти забыла о том, что только я в нашей группе путешествовала налегке, и мой Canon G 11 смотрелся на фоне других профессиональных камер забавной безделушкой в руках блондинки. Я слушала бесценные советы Александра по возможному улучшению фотографий других авторов, и так увлеклась, что уже не задумывалась о том, как он прокомментирует мои фото... Просмотр сделанных за день фотографий и рассуждения об оптимальной экспозиции, о возможном редактировании данного снимка - это действительно творческий процесс, и он захватывает… И сейчас дома при обработке фотографий, с удовольствием вспоминая наши посиделки с ноутбуками, я пользуюсь услышанными советами. Это помогает мне сделать снимки ярче, интереснее – ведь иногда достаточно просто обрезать лишнюю неинформативную часть фотографии, и она заиграет другими красками, нужно лишь научиться видеть… Вот и учусь! А волновалась я напрасно – в тот первый день на Кубе, как и в последующие, некоторые мои фотографии были весьма положительно отмечены Александром, и часть из них вывешены в его ЖЖ. Приятно! Увлекшись описанием рабочих будней в фототуре, чуть не упустила из внимания отель Parque Central http://www.tury.ru/hotel/id/21584/NH%20Parque%20Central А отель, надо признать, достойный! Расположен он в центральной части города недалеко от Национального Капитолия, который является уменьшенной, но более роскошной копией Капитолия в Вашингтоне, и здания Большого театра оперы и балета имени знаменитого поэта Федерико Гарсия Лорка. В отеле комфортные номера с мягким ковровым покрытием, с просторными санузлами, где есть и ванна, и душевая кабина, и две раковины. На завтраках наблюдалось шампанское в ведерке со льдом, но, к сожалению, не наблюдалось овощей. А так, стандартный набор – омлет, блинчики и тосты, нарезка мясная и сырная, и фрукты: ананас, гуава (она же гуаява), дыня и еще фрукт, название которого неприлично произносить вслух при кубинцах – это папайя, а для них это «фруттобомба». Днем перекусить можно у бассейна на крыше, там же, на крыше, можно и поужинать, любуясь панорамой старой Гаваны и вспоминая, например, любимые места Хемингуэя, в которых побывали днем. Это, конечно же, любимые бары Bodegita Delmedio и Floridita, где знаменитый писатель был завсегдатаем. «My mojito in La Bodeguita, my daiquiri in El Floridita» - «Мой мохито в Бодегите, мой дайкири в Флоридите», эти слова Хемингуэя хорошо известны всем поклонникам писателя, прожившего на Кубе 20 лет. Желающих продегустировать коктейли и сфотографироваться на фоне знаменитых интерьеров, конечно, хоть отбавляй, но как отказать себе в маленьком удовольствии? И мы не смогли! Видели и отель Ambos Mundos на пересечении улиц Obispo и Mercaderes – где Хемингуэй останавливался в 1930-х гг. Из Гаваны мы выезжали в Пинар-дель-Рио – провинцию на западе острова, известную уникальной долиной Виньялес в горах Сьерра-де-лос-Органос, с причудливыми скалами «моготе», в народе называемыми спинами слонов. Пейзажи долины не оставили равнодушными никого, тем более, что наша впечатлительность значительно возросла после смачного обеда с ромом в семейном ресторанчике по дороге к смотровой площадке:) Заезжали мы в природный заповедник Banos del San Juan и на плантацию табака, в биосферный заповедник Лас-Терассас – нетронутое цивилизацией поселение с саморегулирующейся природной системой, где выращивается и производится традиционный кубинский кофе. Долина Виньялес и биосферный заповедник Лас-Терассас, впрочем, как и достопримечательности исторической части Гаваны внесены в список Культурного наследия ЮНЕСКО. Но нам пора уезжать из Гаваны и двигаться дальше, ведь нас впереди у нас Сьенфуэгос, Тринидад и Варадеро! Дааа, таким вот насыщенным впечатлениями получился наш первый отрезок путешествия по Кубе – удивительному острову, где дружно соседствуют социалистическая утопия и роскошные курорты. Но об этом во второй, заключительной части моего рассказа… Вот здесь! http://www.tury.ru/otzyv/id/146984

Елена Гостева

"И бьется в пламени сказка, прекрасная и нагая. И черный порох во мраке кострами роз расцветает" Это Лорка. Ну наконец-то мы созрели для отзыва-)))

Natalia & Alex
Natalia & Alex 12 May 2011

[:-17]

Максим
Максим 12 May 2011

А вот и новые отзывы! Читаю с удовольствием:)))

Елена (ELENA)
Елена (ELENA) 12 May 2011

Просто здОрово совершить такое увлекательное путешествие в компании единомышленников. Да, фотография – это целые искусство и наука! Танечка, они вам явно дались, а снимки удались! А отдохнуть получилось у любимого моря-океана? Оценка отзыва: 5 - захватывающе

SEAntia 12 May 2011

Спасибо всем! А про отдых у моря-океана во втором отзыве. Специально выложила их рядышком, чтобы продолжение можно было прочитать:)

Эллен
Эллен 12 May 2011

Ну, вот видите и Вы ТУДА доехали!!! И не зря, впечатлений много и фото шикарные получились!!! Я тоже пила мохито в Бодегите и дайкири во Флоридите, и в Пинар дель Рио сами съездили... И всё это - ничуть не хуже пляжного отдыха, на мой взгляд, даще существенно лучше и интереснее!!! Оценка отзыва: 5 - захватывающе

Ирина
Ирина 12 May 2011

Отзыв очень интересный,фото просто зашибись! Оценка отзыва: 5 - захватывающе

Павел и Ира
Павел и Ира 12 May 2011

И мы были в этом отличном отеле. Захватывающий отзыв!

Ирина

Евгений 12 May 2011

Класс!!!

Натали
Натали 12 May 2011

а я ещё как то не готова к Кубе. Туда, я так понимаю, надо ехать с определённым настроем.

Елена Л.
Елена Л. 12 May 2011

SEAntia 12 May 2011

Натали, я тоже думала, что не готова... Но так сложилось, и я не жалею! А настрой пришел уже в пути:)

маркина елена

Очень интересный отзыв,а фотографии вообще выше всяких похвал!!!

Ольга( Тропиканка)

Настрой на Кубу? Только позитив ! Я была два раза! Синтия,как всегда супер-0смупер-супер ! Браво! Фоточки попозже как следует рассмотрю, с большим удовольствием, они у тебя как всегда прекрасны! Оценка отзыва: 5 - захватывающе

SEAntia 12 May 2011

Спасибо! Оленька! А с фоточками ты не спеши, я их еще и не отобрала толком, заходи попозже, ОК?! Люблю я посмотреть-повыбирать не спеша...

Наталья (Night Bird)

БЛЕСТЯЩЕ! ВСЁ! Завидую, восхищаюсь, изумляюсь. :)

Верониkа
Верониkа 13 May 2011

Полный восторг!!! Спасибо за чудесный отзыв!!![:-28]

Наталья (Night Bird)

писала восторженный коммент и пятерку ставила, и где?! ("доктор, меня игнорируют! " - "Следующий!";)) Спасибо дорогому сайту за глюки :( Но мне не жаль снова повторить: "Восхищена1 Завидую! Прекрасно! ВСЁ"

Наталья М ( NM)

irinus 17 May 2011

Супер поездка! Супер отзыв! Восхитительные фото! Спасибо![:-28]

Серафим
Серафим 17 May 2011

Я балдею от таких отзывов! Читать одно удовольствие! А когда в нагрузку мульен шикарных фотографий!!!! Приезжайте к нам на фото-тур у нас не хуже! Сто-пудово! Азия считаю- рай для фотографа

Елена April
Елена April 18 May 2011

ой, как здорово! мало того увидеть что-то новое, так еще и узнать тонкости фотографии!

Victoria Raadsel (Sheba)

Интересно и позитивно написано, спасибо! Фотографии чудесные!

Роман&Hiswife
Роман&Hiswife 21 May 2011

Отлично написано, и фотографии интереснейшие! Оценка отзыва: 5 - захватывающе

Рыжик
Рыжик 28 May 2011

Фото-тур, фитнес-тур... чего только не бывает... про такой тур слышу впервые!

SEAntia 28 May 2011

Да, Наташа! Я когда Ваш отзыв читала, тоже подумала о разнообразии маршрутов и их направвленности. И это здОрово!

Елена (Норильск)

[:-21]

lekavas
lekavas 19 November 2011

Супер тур!!!!!!!!!!!!

gudman
gudman 05 February 2012

Всегда нравиться читать твои отзывы Татьяна! Как всегда, просто превосходно!

SEAntia 26 June 2012

Если Вы, sergio, не удосужились прочитать и понять, о чем мой рассказ и фотографии, то не стоит и советовать... Никакие фототчеты о Кубе мне не интересны! Я ездила на Кубу в составе фототура с замечательным мастером - известным фотографом А. Тягны-Рядно. Ему многие мои снимки понравились, часть из них размещены у него в ЖЖ, и там же дана ссылка на этот рассказ. И именно его мнение мне важно! А также тех, кто сначала поймет о чем речь, а потом уже комментирует! И, кстати о комментах - все снимки сделаны на Кубе, глобализация, о которой Вы упомянули, здесь совершенно ни при чем!