Были с 19 по 27 февраля 2011. Семья: 2 взрослых, 2 детей (11 и 3). All inclusive.
Перелет Emirates:
EK132 Москва-Дубай (вылет в 00-05) и EK348 (Дубай-Коломбо). 1,5 часа стыковка в Дубай.
EK651 Коломбо-Дубай (вылет 9-50) и EK131 (Дубай-Москва). 5 часов стыковка в Дубай. Есть возможность закупиться в Duty Free.
Перелет Qatar стоил на всех на 20 тыс.дешевле, но стыковки по полдня.. в итоге один день отдыха теряется. Emirates оправдали все ожидания, лучший сервис, хорошие лайнеры. Особое отношение к детям (везде без очереди, спец-меню, подарки-игрушки). Рекомендую.
Туроператор: Coral.
Встретили в Коломбо. Гид русскоговорящий + водитель. Микроавтобус только для нас. Дорога до отеля примерно 1 час.
На ресепшен оформились за 5 минут, с гидом сразу обсудили его визит на следующий день для обсуждения какой-нибудь экскурсии.
НОМЕР.
Номер нам достался 107 (но рекомендую номер 108, он с видом на лагуну и отдельной маленькой лужайкой, ну и под окнами никто не ходит). Номера, как тут уже писали, не первой свежести, но вполне сносные для проживания. Во всяком случае для меня (а я бывал во многих отелях многих стран как по работе, так и на отдыхе) все было ожидаемым и приемлемым. Дополнительную кровать для старшего принесли быстро. Холодильника в номере нет, да нам и не нужен оказался.
Кондиционер и вентилятор на потолке. Управление в подголовнике кровати, там же включается свет и радио. ВНИМАНИЕ: розетки там 3-х штыревые, но если острым предметом отодвинуть в 3-м отверстии заслонку – то можно воткруть наши вилки.
Полотенец 6 штук: большие, средние и маленькие. Фена, конечно, нет.
Телевизор – каналов 7-10. Русских нет, но был Nickelodeon и National geographics на английском. Детям и мне хватило, чтобы чуток посмотреть. Сейфа нет, при этом на дверях надпись, краткий перевод гласит - "храните вещи в сейфе в номере или на ресепшен - мы не отвечаем если упрут".
УБОРКА.
Номер убирали 2 раза в день. Второй раз ничего не меняли, но красиво заправляли кровать, расставляли предметы и пр. Я оставлял на кровати по 1$ или 100 рупий на чай.
РЕСТОРАН.
Большой ресторан. Еда острая. Меню вроде бы меняется периодически, но выбором не блещет. Иногда бывало идешь – и не можешь ничего выбрать «для себя». В основном: всегда есть тунец, есть курица в кари, говядина в кари. Сладости в виде пирожных. Фрукты – выбор не большой – бананы, папайя, ананас + 1-2 не очень мне знакомых названий.
Из напитков: завтрак – соки, чай, кофе; обед и ужин без соков – разносят воду, чай, кофе.
Но голодными никогда не оставались. К питаю особо претензий нет, вполне ожидаемо, но хуже чем в Египтах и Турциях.
В последний вечер заказали ужин у бассейна, лангуста на 1 кг (5500 рупий – 1500 руб.).. свечки, официант, вино. Короче, немного романтики.
БАР.
2 бара, но реально пользуются только одним. В баре местные напитки и коктейли. Обслуживают быстро.
Виски, арак, бренди, водка, джин, соки, лимонады и пр. Работает бар с 10 до 24. Вечером после ужина все собираются там (там много удобных столиков) и болтают за коктейлем. Вроде есть вино, но я не пробовал. Импортные напитки за деньги, цену не знаю. Итальянский кофе в баре тоже за деньги – примерно 100 руб. (350 рупий).
Прикололо то, что в последний день я увидел как сушат на солнышке одноразовые картонные подставки под стаканы (см. фото).
ТЕРРИТОРИЯ и пр.
Большая зеленая территория. Большой бассейн. Есть детский уголок, но там только старые железные качели и пара электромотоциклов без аккумулятора (см. фото). В предпоследний день натянули батут – не мог детей согнать с него.
Есть фитнес центр. Вело тренажер, пара беговых дорожек, и универсальный тренажер. В центре периодически дежурит местрый спортивный абориген. Есть тенисный стол (мы часто играли в пинг-понг). На территории есть теннисные корты (но я там не был) и полянка для гольфа.
Бассейн большой. Глубина разная. Есть детский бассейн. Вода очень теплая и чистая. Лежаков много, матрацы и полотенца приносит спец.абориген очень быстро. Время от времени, я давал ему 1 доллар.
По территории бегают бурундучки, едят с рук хлеб. Немного напрягает обилие местных черных ворон, которые тусуются у бассейна, купаются в нем, воруют булочки с лежаков (если оставите хоть на 10 секунд без присмотра). Их гоняет специальный мальчик, который вооружен самой обычной рогаткой и целый день стоит на страже в центре бассейна на площадке. Встретили мы и огромную змею (фото), но нам сказали It’s not poison... Тем не менее, не очень приятно. Сын постоянно охотился за ящерками.
Есть несколько магазинов с сувенирами и один ювелирный. Так же есть обменник, но меняют только целиком купюру (без сдачи), курс 105/106 (чуть хуже, чем в аэропорту 110/111).
ПЛЯЖ и ОКЕАН.
Пляж в 100 метрах от отеля. Десятка полтора деревянных грибков. Дежурит бичбой, которые сразу приносит лежаки и полотенца. Но было несколько раз, когда придя днем – нам ничего не досталось. Океан очень спокойный утром, вечером поднимаются волны. Дно – песок, почти сразу глубоко. Пляж более менее чистый, но есть окурки и бутылочные пробки. Местные иногда приходят и купаются рядом. Но основном мы купались в гордом одиночестве, т.к. англичане только лежали на солнышке на лежаках.
Рядом с пляжем есть магазин с сувенирами, мы там много всего закупили.
ПЕРСОНАЛ.
Местные аборигены. Приветливые и учтивые. Английский сносный, но произношение местами очень непонятное. Отдыхающие англичане подтвердили, что тоже плохо понимают местных. Некоторые могут сказать пару слов по русски, но не более.
Не заметил какого-либо пренебрежения к русским (относительно англичан), все делали быстро, с улыбкой. Возможно потому, что у меня вполне приличный английский, да и сын у меня может сносно говорить (5-й класс языковой спецшколы). Чаевые никто не выпрашивал и даже не намекал. Когда давал по долллару - всегда благодарили. Англичане им вообще ничего не давали. Персонал понравился.
ПОСТОЯЛЬЦЫ.
Как уже писали – основной контингент отеля пожилые англичане. Было пару семей из Украины и пару из Германии. Англичане весьма приятные, все время улыбаются, ходят парами, мужчины истинные джентельмены. Но не очень приятно постоянно видеть дряхлые задницы (фото). Было пару молодых английских семей с детьми, мой сын сразу нашел с ними общий язык.
Англичане в основном лежат на лежаках и читают книги у бассейна. Очень часто в бассейне тусовались только мои дети, кричали и шумели, чем нарушали старческую идилию. Несколько раз к нам с интересом подходили англичане и заводили разговор: интересовались кто мы и откуда.. обсуждали политические темы (например, что я думаю про конфликт в Египте) и делали комплименты по поводу наших детей. Люди приятные, но с ними скучно. Так что будте готовы, что будет тишина и покой.
РАЗВЛЕЧЕНИЯ.
С этим здесь совсем плохо, анимации нет. При мне утром в бассейне была аквааэробика и после играли в волейбол. В ресторане иногда играет живая музыка (на уровне самодеятельности). Один раз приезжали два парня и устроили fire show с глотанием огня и пр. Больше никаких мероприятий не было.
НЕПРИЯТНЫЕ МОМЕНТЫ.
В предпоследний день мне позвонили из местного Coral и сказали, что мне надо переехать на одну ночь в другой отель. У них, якобы, получилась накладка. Предлагали это не очень вежливо и вестма настойчиво (мол все равно у вас нет вариантов). Я их сразу послал, сказав, что купил именно этот отель, что в моем договоре нет опции замены и предложил им решать проблему самостоятельно. Они предложили 170$ за доставленные неудобства, если я перееду. Я категорически отказался, сказал, что пусть вызывают полицию и меня выселяют насильно.. тогда у меня будет основание с ними потом судиться.
На утро мне позвонили с ресепшен и предложили переехать в другой номер на одну ночь (что нас устроило). Так что ОГРОМНЫЙ минус Coral и плюс отелю за лояльность. За вещами пришел абориген и все нам перевез.
ЭКСКУРСИИ.
Мы ездили в Кэнди, тур купили у нашего гида - официального оператора. Туда входит: слоновий питомник (особо интересно детям), чайный завод/магазин и плантации, сад специй, ботанический сад, фабрика батика с магазином и собственно храм зуба Будды. На обратном пути заехали к нашему гиду в гости, посмотрели как живет местное население. Очень бедно, учитывая, что были в доме политика, который в это время балотировался на выборах (его дядя).
Также экскурсию можно купить за воротами отеля у парней. По ним есть хорошие отзывы. Поговорите с Эмануэлем, хороший парень.
РЕЗЮМЕ.
Рекомендую для тихого спокойного лежачего отдыха. Семьям с детьми может быть скучно. Не думаю, что я поеду на ШриЛанку второй раз, страна достаточно унылая. Очень сильно мне напомнала Кубу. Но разок отдохнуть и съездить на экскурсию – однозначно рекомендую.