Фотогалерея к отзыву
    • Фото из путешествия по Черногории
    • о.св. Стефан. Фото из путешествия по Черногории
    • сказочный лес. Фото из путешествия по Черногории
    • р.Баяна. Фото из путешествия по Черногории
    • один из многочисленных рыбных ресторанов на р.Баяне с популярным в Черногории названием Ponte. Фото из путешествия по Черногории
    • горные дороги. Фото из путешествия по Черногории
    • нац. парк Ловчен. Фото из путешествия по Черногории
    • на самой вершине. Фото из путешествия по Черногории
    • мавзолей Негоши. Фото из путешествия по Черногории
    • Фото из путешествия по Черногории
    • пляж Яз. Фото из путешествия по Черногории
    • пляж Трстено. Фото из путешествия по Черногории
    • бухта Трстено. Фото из путешествия по Черногории
    • пляж Трстено. Фото из путешествия по Черногории
    • пляж Плоче. Фото из путешествия по Черногории
    • Плоче. Фото из путешествия по Черногории

    « Часть II . Дорогами Черногории.»

    Никому не интересны зимой отзывы о Черногории. Но сейчас уже скоро весна, новый сезон не за горами. Посему решила написать о самостоятельных поездка , а также о пляжах «будванской ривьеры». Возможно кому-то пригодится.
    Итак, вторая половина августа 2010. В первый же день после приезда в Будву отправляемся искать rent a car. Благополучно договариваемся в агентстве о малолитражке Тойота за 50евро/сутки, оставляем залог 30евро. Машина должна быть через день. Поэтому на следующий берем морскую прогулку по Бококоторскому заливу. И г.Котор,и сама морская прогулка супер! Понравилось, не жалею, что побывали.
    На следующий день в назначенный час ждем 10,15,20мин. Машины нет. Перезваниваем в агентство, нам сообщают, что машины не будет, зайдите, заберите залог. Ненавязчивый сервис…В нашей ситуации при ограниченном времени, просто катастрофа! Сразу отправляемся по улицам Будвы на поиски других агентств. В нескольких местах нам отказывают, найти свободное авто в тот же день проблематично. Но кто ищет, тот находит! Через 3 часа обещают VW Passat с ручной коробкой 150евро/сутки. (Как вам цены на аренду в Будве?) Проведя три часа на городском пляже, возвращаемся в агентство, машина нас ждет, заключаем договор и в путь!
    Наши «мытарства» по поиску машины я описала для того, чтоб наглядно показать: лучше найти машину заранее по интернету. Мы этого, к сожалению, не сделали.
    Усевшись в долгожданный автомобиль, отправляемся вдоль побережья Адриатического моря в направлении св.Стефана. Далее Петровац, Бар. Ульцинь. Много писалось о красоте природы Монтенегро. Абсолютно верно! Сфотографировать хочется ВСЕ, но не везде остановишься. Добрались мы фактически до границы с Албанией. Из Скадарского озера вытекает река Бояна. На месте впадения её в море расположен посёлок Ада-Бояна с кучей рыбных ресторанов,в одном из которых отведали вкуснейшую камбалу с гарниром из вареного картофеля со шпинатом. Эх, сейчас бы такую рыбку…
    Съездили на Скадарское озеро. Местные предлагают там обзорную эксурсию на лодках и на обед жареного карпа или форель. Мы отказались, на все времени не хватит. Да и рыбы для одной поездки достаточно…
    Половину следующего дня посвятили национальному заповеднику Ловчен. Какой простор и красота, дух захватывает! Дорога до него по серпантину, все время в гору на высоту 1500м. Въезд 2 евро/чел. На территории нац. парка "Ловчен" находится мавзолей Негоши. Петр II Петрович Негош - наиболее известный и почитаемый правитель Черногории, управлявший страной с 1831 по 1851 г.г. Также он являлся митрополитом Черногории, был выдающимся поэтом и философом. Мавзолей Негоша находится на горе Ловчен на высоте 1660 м над уровнем моря.
    А теперь расскажу немного о пляжах будванской ривьеры. Городской пляж совсем не приглянулся , и мы отправились искать свое «место под солнцем».
    Если выехать из Будвы по дороге в Тиват через тоннель по серпантину, то уже через 5-7 мин. Можно увидеть пляж Яз. Песчаный, вход мелкая галька. Протяженностью 1200м, из которых 400м наиболее удаленной территории занимает пляж для нудистов. Въезд на Яз платный, но можно оставить машину и пройтись пешком. Не заезжая на пляж Яз продвигаясь по узкой, грунтовой дороге через несколько минут виден пляж «Трстено». Если про Яз до посещения Черногории я слышала, то о Трстено не знала ничего. Оказалось, что это очень живописный пляж в маленькой, уютной бухте. Мест для парковки немного, но бесплатно. Пляж также песчаный, лежаки на берегу и на понтонах. Причем на берегу два лежака+зонт=10 евро, а на понтоне 15евро. Ближе к полудню поняли почему: все лежаки, расположенные на песчаном берегу оказались заняты, в основном семьями с маленькими детьми. И, правда, малышам там раздолье. Мелкий песочек, удобный вхдо , и 50м от берега море «по колено». Вода идеально прозрачная, но по нашим ощущениям более холодная . По этой причине поиски лучшего(для нас) пляжа продолжили.
    И нашли методом проб и ошибок пляж «Плоче».Ехать нужно все в том же направлении мимо «Трстено»,указатель на «Плоче» стоит рядом с въездом на Трстено. На «Плоче» большая бесплатная парковка. Пляж- каменистая платформа, спуск по лесенкам, есть небольшие галечные участки и вода теплее. В августе 2010 на пляже достраивали бассейн. Территория большая и к полудню есть места, а не чувствуешь «плечо соседа», как в самой Будве. Два лежака+зонт=8 евро. После открытия для себя Плоче, других мест не искали. Для нас он оказался лучшим пляжем в окрестностях Будвы!
    Это то, что удалось посмотреть самостоятельно в Черногории, конечно не много, всего успеть невозможно. Чем больше проходит времени, тем чаще вспоминаются только приятные моменты. Может быть, мы еще вернемся в страну с таким красивым названием Монтенегро.

    5
    О стране «Черногория»

    4
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Природа

    4
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (17)

    Эллен (Москва) (22.02.2011 14:50)
    Отличный отзыв и фото!!! А вот я в Черногории вообще не была, что-то мне все рассказаывали ТОЛЬКО про природу там, сервис, говорят, никакой... Рыбу и морепродукты обожаю, а вот ТАКОЙ автомобиль за 150 евро/сут не согласна брать. Спасибо за отзыв!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Как раз красивая природа и "подкупает" обратить внимание на это направление. Фото Ваши это подтверждают! Спасибо за интересный отзыв!
    Valeri (22.02.2011 15:18)
    Эллен,выбора не было-либо такой автомобиль (по горным дорогам он шел отлично!) за предложенную цену,либо никакой...
    Очень теплый летний рассказ -)))
    Вот что значит все люди разные! -))) а мне по фото понравился как раз пляж Яз и Трстено, а Плоче не для меня! -)))
    Каждый год перед летом обсчитываю и Черногорию и Хорватию.Но цены настолько нереальные для стран с тем самым "ненавязчивым сервисом".....НЕ ХОЧУ за свои же деньги получить на отдыхе самообслуживание.Природа этого региона очень притягивает, так что скорее всего посетим эти места на машине проездом.
    irinus (н.новгород) (22.02.2011 18:43)
    Очень интересно!
    Весьма своевременный и полезный, особенно для самостоятельныхх путешествий отзыв! Фото шикарные.еня Черногория - эталон природной морской красоты. Все пейзажи сравниваю с Черногорскими. Мечтаю когда-нибудь туда вчернуться. Черногорские серпантины - это нечто!:(( Ужасно страшно и слишком много машин, по сравнению с тем де Критом, например. м.б.,ам специально завышают стоимость аренды, чтоб сократить число "экстремалов"?;)
    интересно!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе, очень
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Да, природа там и правда очень радует глаз, но ощущение того, что все непомерно дорого, не покидало меня. Я в будве отдыхала в 2007 году.
    Valeri (23.02.2011 11:38)
    Согласна с Натальей М(NM) и Оксаной. Цены на отдых в Черногории не низкие и отелей не так много. И если лететь в Черногорию, то только в аппартаменты.А лучше ехать на своем автомобиле, как многие и делают.
    Valeri (23.02.2011 11:42)
    Наталье (Night Bird):не знаю,чем вызваны такие цены на аренду авто.Ваша версия мне понравилась.Оригинально!
    поскольку я как раз красивую природу люблю безмерно, то после Хорватии стала и о Черногории подумывать... и Ваш рассказ еще раз мысли в ту сторону направил! спасибо!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Отличный отзыв!Сам люблю Черногорию,машину каждый год беру,в 2010 в июне нас было 8 человек я брал Рено Трафик 110 евро в день,а так машина стоит 35-55 евро в сутки.Советую брать аппартаменты,питание в Будве не дорогое,можно брать порцию на 2х.А поездить на машине по Черногории стоит очень красивая страна.
    познавательно)))

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться