О горнолыжных курортах очень мало отзывов. Я напишу о том, как я была в Швейцарии, Кранс Монтана, отель Alpina & Savoy. Может эта информация будет кому- нибудь полезной.
Прилетели в Цюрих, заказывали индивидуальный трансфер, потому что в турагентстве сказали, что ехать из аэропорта на электричке с тремя пересадками. Когда приехали на место, то поняли, что никакими электричками туда не доедешь. Ехали примерно три часа, 250 км. Страна очень чистая и красивая.
Про отель: Приехали в отель Alpina & Savoy. Отель очень маленький, как игрушечный. Люди все приветливые, но по-русски не говорит никто и нигде. Все говорят по-французски и редко кто по-английски. У нас было два номера. Один номер был с балконом и окна выходили на горы, вид очень красивый. Но сам номер очень маленький, мебель вся старая, но очень чисто и убирают каждый день Второй номер одноместный, примерно 8 – 9 кв м, кровать, ТВ и встроенные шкаф; душ, туалет. Мы его называли «каморка». Бар в номере платный. Завтраки включены, но особого разнообразия не было. Если хотите ужинать в отеле, но надо записаться с утра на рецепшене. Есть русское меню, в нем 9-10 блюд от 28 – 40 франков (1 фр=1 дол). Вино самое дешевое 40 фр. Готовят очень вкусно и блюда большие по объему. Каждый вечер ужин тематический: были 14 февраля на праздничном ужине – разнообразие блюд поразило: креветки, дыня, ананасы, рыба, баранина, вкусные десерты. Мясо подают недожаренным (в любых ресторанах), просили хорошо прожаренное, не делают, только средне прожаренное. Был ужин фондю в другом зале ресторана, один раз был салют при отеле. В холле отеля по вечерам играет пианист, камин, бильярд, шашки. Очень спокойная, приятная атмосфера напоминает дом престарелых швейцарцев. В отеле есть спа: бассейн, тренажерный зал, настольный теннис, сауну надо просить заранее, что бы включали. Терраса с выходом на улицу. Вообще сложилось такое впечатление, что мы приехали к друзьям на загородную виллу.
Про город: Кранс и Монтана – это два разных района. Наш отель находился в Крансе, район маленький, но много бутиков, ресторанов, кафешек. Цены очень дорогие, блюда стоят от 28 фр до 200 фр. Напротив отеля есть тайский и китайский рестораны – все очень вкусно, например утка по-пекински стоит 120 фр (примерно 5 000 рубл), в меню написано на 2 персоны, съели втроем и наелись. Почти во многих ресторанах меню на французском, нашли маленький ресторан, где меню на русском. Во всех ресторанах очень вкусно готовят. В бутиках представлены разные знаменитые бренды, очень дорого, даже если скидки ( для примера: цены на пуховики до 30 000 рубл, термо – белье от 1 500 рубл: ). Спортивные бутики, где можно купить полностью лыжное снаряжение. В одном из бутиков познакомились с русской девушкой (единственной в этих районах), многие вопросы она нам разъяснила. Если кто поедет, напишу номер ее телефона. Есть винный бутик, сырный бутик, магазинчики с шоколадом ручной работы. Район Монтана по площади меньше, чем Кранс, там цены в магазинах дешевле, но таких брендов знаменитых нет. Есть казино, каток, много отелей.
Про самое главное: катание на лыжах: Ски пасс стоит на человека 337 фр на 7 дней (сравните цены с Италией или Андоррой ???) Прокат ботинок, лыж и палок стоит 342 фр на человека на 7 дней. В кассе, когда будете покупать ски пасс, спросите ключ от бокса, где будите оставлять лыжи на ночь. Стоит 60 фр один бокс на 7 дней., ботинки туда не помещаются. Пришли на гору в своей обуви, которую положили в общий бокс, к концу дня там образовалась свалка обуви, потому что многие туда положили свою обувь. В нашем отеле был специальный «sky room», со специальной батареей, поэтому на гору мы ходили в лыжных ботинках, а лыжи несли на себе, посчитали от подъемника до отеля примерно 395 шагов. Так получилось потому что, около подъемников свободных боксов не было, а дали ключ от бокса на парковке, а это по расстоянию так же как идти в отель. Поэтому каждое утро в ботинках с лыжами на плече и обратно после катания, мы все снаряжение несли в отель. Когда покупали ски пасс, дали скидку в ресторан на самой высокой точке. Поднялись на гору. У каждого подъемника стоят дежурные и помогают засунуть лыжи в кабинку. Пока поднимались в подъемнике, очень удивились: в Швейцарских Альпах снега вообще нет. Трасса, а по бокам голая земля. И на кромках гор, снега то же не было. Сами трассы очень трудные. Начинающим там делать нечего. Иногда трассы покрыты ледяной коркой, в некоторых местах снег синий или красный, там проходили соревнования, и эта краска то же превращалась в корку льда. Приходить надо к открытию в 8.30, кататься хорошо, мало людей, горы отштракованы. После 11 часов приходят люди и школы, начинают кататься и получается большое месиво из снега и в некоторых местах земли. По трассам можно спускаться в разные места, ски пасс действует везде, например в Монтану, Базетту, спусков много, в основном сложные. Один раз спустились в Монтану и сломался подъемник, другим способом вернуться нельзя было, пришлось до Кранса идти пешком с лыжами, примерно 1 200 метров. Еда на горах так же дорогая: картофель фри, сосиска, пиво 0,2 л, примерно стоит 30 фр. Пишут, что в этом место солнце светит 290 дней в году, у нас солнце было в первый и последний день, остальные дни было пасмурно и спускаясь с самой вершины, видимости ноль, облака, ветер. Трассы в основном красные, но если в Италии от красных трасс получаешь удовольствие, но здесь спускаешься и думаешь, как бы ни упасть, очень крутые. У меня в катании средний уровень, и катаюсь давно. Но здесь катание для профессионалов и экстремалов. Полного удовольствия от катания не получила, но покаталась на трудных трассах.
Дьюти фри в Цюрихе: бутиков не много, шоколадный, винный, часовой, есть бутики с одеждой. В Домодедово цены на парфюмерию и косметику дешевле. В городе вино, сыры, шоколад так же по ценам дешевле, чем в аэропорту.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе