Так здорово, что твои ожидания полностью оправдываются, а мечтам свойственно сбываться))). Этот отель я выбирала примерно полгода, сначала не могла определиться между Хилтоном и Мовенпиком, затем было не найти компанию, а потом на все плюнула и решила ехать одна. Почему остановилась именно на Табе - наверное, потому что наверное как и многие остальное, которые едут в это место - из-за близости Израиля и Иордании. Причем Израиль оказался настолько близко, что даже не ожидала. Но обо всем по-порядку.
Живу я в городе Пскове, путевку приобретала у нас же, оператор Нева, дабл мне обошелся в 28 тыс, и жила я одна.
Дорога.
Вылет из аэропорта Домодедово, приехав в Москву рано утром, целый день пришлось ждать в аэропорту, но могу сказать, что у меня довольно спокойные нервы и уравновешенная психика, поэтому довольно легко перенесла этот день, ожидая самолета. Вылет авиакомпанией Норд-стар, в самолете летело примерно 30 человек, те, кто ехал в Табу. Вылет по техническим причинам был задержан на 3 часа. Мне нахаляву досталось место в бизнес-классе, что особенно приятно и скрасило мое мучительное ожидание в аэропорту. Особенно радовало предвкушение, что совсем скоро вместо -25 градусной Москвы я окажусь в теплом лете, пусть ненадолгое, но так согревающее тело и душу. Прочь, прочь отсюда…..
Обслуживание на борту очень хорошее, виду того, что пассажиров было мало, отношение к каждому особенно доброе. Кормили как обычно, я не привередливая, главное – чтобы доставили в целости и сохранности. Через 4,5 часа мы сели в Табе в час ночи. Это малюсенький аэропорт военного назначения, и садится в нем строго ограниченное число самолетов. Как на обратном пути потом заметил наш гид, и расхохотавшись отметил: «Да какой это аэропорт, так, взлетная площадка))))». Мне лично он очень понравился, маленький, компактный и очень удобный. Выход по трапу ввиду отсутствия места для рукавов, от трапа до здания метров 50)))). Весь процесс от выхода из судна до посадки в трансфер, включая багаж, визы и все контроли занял от силы минут 15. Еще через минут 30 мы вышли у своего отеля. Была уже ночь, черная, смоляная, окутывающая все пространство, и лишь рассеивающее эту чернонту фонари да +25 тепла напоминали о том, что ты уже где-то в другом мире))).
Отель. В отель Мовенпик доехали только 5 человек, остальные вышли в Хилтоне, кто-то поехал в Хайятт. Вообще побережье Табы – это цепочка самых престижных отелей, которые в других местах Египта уже будут недоступны по цене, а здесь в них может поселиться практически любой со средним достатком. Нет, здесь конечно есть и отели трех звезд, но они уже находятся достаточно далеко от границы, близость которой и манит путешественников в Табу. Но спешу вас немного огорчить – Хилтон и Мовенпик через несколько минут в Израиле или Иордании будут намного Хилтонистее и Мовенпичнее, чем в Табе. Но там уже, простите и ценовая политика другая….
Заселили очень быстро, несмотря на то, что было уже 2 часа ночи, нам предложили перекусить в ресторане, что мы сделали. Мелочь, а приятно))). А утром……М-м-м! Солнце, озарившее все в округе, несмотря на то, что было всего пока 6 утра заставило меня выйти на балкон и осмотреться. Боже! Красота неописуемая!!! Территория не поддается осмотру, горы, залитые светом, трава, вода и ….воздух! Такой теплый, пьянящий, наполненный ароматами цветов и моря! Почему я в таком восторге? Потому что если бы я поехала летом, этого всего и не заметила бы, а после холодной России все кажется чудесным)))). Номер мне достался стандарт, с видом на горы, но впоследствии я нашла у него больше плюсов, чем, те, которые выходили на море. На территории отеля протекает искусственная река, красота обалденная, больше такого я нигде не видела, НО: где вода, там и комары. Река видна из окон номеров, которые выходят на море, вечером уже лоджию не откроешь и так просто с друзьями не поболтаешь, попивая пивко, потому как эти злыдни, размером раза в три превышающие наши, уже летят на свет делать свои черные дела, кусаться и доводить до психоза даже таких уравновешенных, как я. И поверьте, никакие фумигаторы на них не действуют, иммунитет наверное выработался. А на другой стороне тишина и покой, открывай на всю ночь и дыши прохладой уходящего дня…
Территория огромнейшая, за 8 дней я еще не всю успела обойти, куда ни глянь – везде чистота, порядок, ухоженность, цветы, фонтанчики, скамеечки, а вокруг горы и море! Чудо, как красиво. До моря минуты три от силы, в зависимости от номера. Несколько раз сходили на территорию Хилтона, просто ужас как не понравилось, с таким удовольствием пришли обратно, просто не рассказать. Во-первых там ветер – постоянный, пронизывающий и доставляющий ужасный дискомфорт. Заходишь на нашу территорию – все, тишина. Я не поняла, с чем это было связано, у кого не спрашивала, не знает толком никто. Во-вторых, очень мало место. Все кажется таким узким, тесным, нет простора для прогулок, только узкая полоса между отелем и морем.
Персонал отеля по-русски не говорит совсем, кое-кто пытается, старается, даже в блокнотики свои слова новые записывают. Так смешно наблюдать! Но все очень доброжелательные!!! Читала другие отзывы и удивлялась! Египтяне – удивительно дружелюбный и вежливый народ, и если ты им будешь улыбаться – а ведь нет ничего проще – они вообще разобьются вдребезги, лишь бы угодить! Может быть это связано с тем, что я девушка (28 лет), но меня все сразу запомнили, постоянно при моем появлении здоровались, улыбались, называли по имени (и каждый ведь запомнил!), а вечером за ужином находили свободные места для меня и угощали коктейлями просто так, чтобы я им улыбнулась и немного поболтала! А уж за бакшиш – вообще считай себя VIP персоной! Будешь всегда в почете! Что такое доллар? - Это так мало, а стоит, поверьте, очень много!!!
Море. Ну что о нем писать? Теплое, чистейшее, а главное спокойное!!! Вообще, кто ездит в Египет знают, что курорты Египта славятся ветрами. Но не Таба! Все дни водная гладь как зеркало, лежи и наслаждайся! Просто чудо! Прекрасный коралловый риф на границе с Хилтоном привел меня в полный восторг, человека, который воды вообще-то побаивается, но с маской я могла плавать часами, просто не описать, насколько прекрасен и богат подводный мир Красного моря.
Питание. Здесь все сложнее, но сложнее для кого – кто привык дома к изысканной кухне. Я очень непривередлива, что есть, тому и рада. И вообще считаю, чем проще еда и чем меньше она подверглась обработке и смешиванию ингредиентов, тем она полезнее и вкуснее. Я находила все что мне нужно – свежие овощи, все сезонные фрукты (особенно арбузы – просто сахар!), мне очень важны супы, не могу без них жить – и они были просто волшебные, и еще мне важна рыба, потому как мясо не очень люблю. И этого всего хватало в избытке, мясо тоже на любой вкус. Сладкий стол – отдельная тема, можно поэму написать! Сладкоежкам – рай! Всевозможная выпечка на любой вкус, огромные столы заняты сладостями. Вообщем, чего писать – вы же не жрать в конце концов едете, хотя питание, соглашусь, довольно весомый аргумент в выборе отеля. Лично для меня – твердая пятерка.
Экскурсии. Две самые популярные для этого региона – Израиль и Иордания. Особенно много писать не буду, тут уже до меня очень многое сказано, лишь скажу – не бойтесь своего туроператора, который будет обязательно запугивать нелепыми сказками, если не купите у него. Все одинаково проходят таможню и все одинаково улетают тем самолетом, которым было запланировано, никого в стране не оставят. Я заказала 2 эти экскурсии у местной турфирмы через Интернет, в положенное время они со мной связались и договорились о времени. ВСЕ! Очень четко, быстро, чисто, без нареканий, придраться просто не к чему. Потом, по словам тех, кто ездил с нашей принимающей стороной, выяснилось, что они не посмотрели все то, о чем было заявлено в экскурсиях. Единственный момент – на обратном пути в аэропорт вы остановитесь на КПП и заплатите пошлину в 15 долларов, правда, я так и не поняла за что. Ну во всяком случае это сделали все, кто съездил в Израиль не через туроператора, туроператор в паспортах делает специальные отметки, которых у тех, кто ездил с местными фирмами, не оказалось. Но это все довольно быстро и просто, и к тому же все-равно перевешивает итоговую стоимость экскурсий: Иордания 220 против 300 долларов у оператора, и Израиль – 120 долларов против 300. Почувствуйте разницу, как говорится.
Еще есть определенный набор экскурсий, на которое я не посчитала правильным тратить драгоценное время, на них можно съездить в любой другой поездку в Хургаду или Шарм.
Ну вот вообщем-то и все, о чем хотелось сказать. Улетали мы на 9 день вместо 8 ввиду того, что самолет был наполнен наполовину и нас немногих решили присоединить на следующий рейс, который был назавтра, и подарили нам по 1 лишнему дню! Еще один день лета, солнца, моря и хорошей компании!
Уже позже, спустя месяц, начинаешь осознавать, как же было там здорово, начинаешь «переваривать», по-другому смотреть на некоторые вещи, происходящие там с тобой…. И еще долго во сне будут являться огни Иордании и Израиля на противоположном берегу моря на фоне черного ночного неба; первый день зимы, который мы праздновали на балконе в нашей замечательной компании, сидя в босоножках и шортах и искренне сочувствуя тем, кто сейчас топает по темной холодной Москве, укутывая нос шарфом; и Храм гроба Господня, в котором замирало сердце, осознавая, что ты сейчас в самом сердце православной святыни; и вкус самой соленой в мире воды Мертвого моря, которая так больно обожгла мне язык, а еще -30 по Цельсию, которыми нас негостеприимно встретила Москва после +30 египетских, и слезы в темных очках при посадке в самолет… Прощай Египет, прощай Таба! Нет, не так: до скорой встречи!!!
PS С тебя бизнес-класс) ЛОл