КипрПриключения
Золотой фонд
Кипр древний. О древнем Курионе, о замке Колосси и о Кипрском автобусе.
Январь 2011
дата поездки
14.02.2011
написано
Кипр древний. О древнем Курионе, о замке Колосси и о Кипрском автобусе.
Поездки в Курион и Колосси мы планировали сами, и тут без приключений у нас не обошлось. Эти два интересных места находятся недалеко от Лимассола, и, казалось бы, что сложного доехать до них. Ан, нет, у нас получилось два незабываемых путешествия не только в века, но и …… И, так по порядку.
Субботнее утро, светит яркое солнышко, на улице, по нашим меркам, лето, а мы, вместо того, чтобы понежиться на шезлонге в саду, не далеко от моря, едем на автобусе маршрута 30 в Лимассол. Въехав в город у меня, почему то, не заговорил мой внутренний голос, и не напомнил мне, обратить внимание на нумерацию автобусов. И, мы, не задумываясь, выходим на останове, когда видим, что на столбике с табличкой, на котором указаны номера автобусов, которые останавливаются в данном месте, появляется номер «N16». И намного позже, меня все-таки осеняет, что маршрут 16 и маршрут N16, это совсем разные маршруты, но это было позже. Ждем, время уходит, а автобус наш не приходит, время по расписанию прошло уже давно, а автобуса все нашего нет. И тут меня посещает мысль, странно, Курион находится по дороге в Пафос, и на кой ему в центр города въезжать? Причем в руках у меня распечатанное расписание и маршрут автобуса 16, взятые с сайта http://www.limassolbuses.com/en . Да, отпуск делает свое дело, и светлые мысли голову во время отпуска никак не хотят посещать! Хорошо, что автобус «N16» не пришел!
Далее мы принимаем решение, что не плохо бы обратиться за помощью в ту самую диспетчерскую, в которой нам разъяснили по поводу Никосийского автобуса. Опять садимся на автобус 30 маршрута, доезжаем до парка скульптур, по проторенной дорожке за церковь, а там уже и рядом автобусная стоянка с диспетчерской, чтобы понятнее было, на карте Лимассола она обозначена цифрой 122 и красным автобусом. Опять в окошко, диспетчер нам долго объясняла, в итоге мы опять сунули ей карту, с просьбой нарисовать кружочек на карте. Отправила она нас, как позже оказалось, на конечную остановку автобуса 16.
Попробую объяснить теперь Вам, уважаемые форумчане, как найти остановку, с которой отправляются автобусы до Куриона и Колосси. Все с того же кольца, рядом со старым портом, с которого отправляются междугородние автобусы, берет свое начало улица Eirinis, идти по ней минут десять. Основные ориентиры - через метров 100 от кольца, слева у Вас будет Лимассольский замок, далее по ходу движения будет огромное дерево из семейства Араукария, его не увидеть, не возможно, проходите мимо него. Дальше, впереди Вы увидите довольно таки необычное сооружение, на карте оно под цифрой 42 – то ли старая водокачка, то ли резервуар, одним словом что-то ржавое на высоченных ножках. Проходите мимо него, сооружение у Вас будет справа, а затем Вы увидите на обеих сторонах дороги автобусные остановки, когда с ними поравняетесь, то справа во внутреннем дворе заброшенной больницы увидите автобусную стоянку. Вы думаете, что на этом месте наши приключения заканчиваются, нет, они в самом разгаре. В маршруте конечная остановка называется «Старый госпиталь», во дворе заброшенной больницы и начинают свой путь маршруты автобусов «16» до Куриона и «17» до Колосси. Подчеркиваю Ваше внимание именно 16 и 17, никаких других знаков, типа «N» перед нумерацией маршрута стоять не должно!!! Про билетики в автобусах. И в том и в другом автобусе обилечивает водитель при входе в автобус, но если Вы приобретали в 30 маршруте билет одного дня, то этот билет действителен и по этим двум маршрутам, при входе Вы его показываете водителю.
И так, ждем автобус 16 до Куриона. Причем на так называемой конечной остановке нет ни столбика с перечисленными маршрутами автобусов, которые оттуда отправляются, ни расписания. Автобус странным образом пошел не по расписанию, которое мы взяли на сайте, опоздав на 20 минут, ну, думаем, куда нам спешить, подумаешь, мы же в отпуске! Сам по себе автобус жутко старый, как Александр сказал, такое впечатление, что взят с помойки, но при этом сидения мягкие и удобные. Сначала в нем ехало относительно много пассажиров, но со временем все вышли и мы остались в гордом одиночестве. Но, мы ехали спокойно, ибо при входе в автобус мы спросили у водителя, действительно ли данный автобус доедет до Куриона. Покинув очередную деревню, правда деревня не простая, а историческая, называется Эпископи, но о ней позже, и, сделав по ней очередной экскурс, ох, и насмотрелись мы кипрских деревень на этом маршруте, и на экскурсии не надо ехать – вот, где настоящий колорит(!), мы по всем видимым признакам подъезжали к Куриону. Остановив автобус, водитель весело выкрикнул – Курион, мы поспешили к выходу, но при этом Александр решил спросить про обратный автобус. Судя по расписанию, они очень редко по субботам ходят, и, чтобы долго не прождать, показал водителю расписание, и указал на автобус, который нам подходил. Водитель замахал руками, и из всех его реплик на английском мы поняли одно, что что-то не так с нашим расписанием. Тогда он вышел вместе с нами, в метрах 30 от автобуса стояла автобусная остановка, к которой он нас подвел, а уже на ней красовалось расписание, которое нас ввергло в шок. На часах время 11 утра, а ближайший автобус, он и последний в субботу, в 17-25. По всей видимости, у меня было такое выражение лица, и такой взгляд, я в момент стала прикидывать шансы вернуться отсюда в Лимассол, что не только Александр испугался за мои глаза, «которые были готовы выпрыгнуть из орбит», но и, по всей видимости, водитель! Поэтому он поспешил предложить нам вариант такого характера – у него будет ещё один рейс в деревню Эпископи, это в 3 километрах от Куриона, и если мы хотим, то он может заехать ради нас в Курион, и в 13-15 забрать нас отсюда! Конечно же, мы захотели! Мы тут же прикинули, что два часа нам должно хватить, и на этот вариант мы согласились! Поблагодарив водителя, мы поспешили в древний Курион!
С автобусной остановки дорога до Куриона идет постоянно в горку, так как древний город стоял на 70-метровом утесе, но это продолжается не долго, за то за пеший подъем Вы будете вознаграждены очень красивыми видами!!!
Входная плата:1,71 евро, когда будете приобретать входные билеты, то рядом с окошком кассы возьмите брошюру, в ней есть карта раскопок, будет интереснее ходить. Комплекс относительно большой, но нам двух часов вполне хватило, чтобы его обойти, при этом сделать фотосессию и полюбоваться открывающейся прекрасной панорамой на море, горы, утесы.
Кого-то раскопки не впечатляют, но так как мы любим, а я очень-очень люблю, такого вида археологические места, нам понравилось, нам там было интересно, чем то напоминает Херсонес. Тем более что и античный город-государство Курион, основан в 12 в. до н. э. греками. Когда – то он был крупным торговым и культурным центром региона. Но, из-за сильного землетрясения все здания Куриона были разрушены. Поэтому, сейчас, на месте бывших домов и римских бань (терм) можно лишь посмотреть на хорошо сохранившиеся мозаики.
В середине прошлого столетия во время проведения археологических раскопок в Курионе был найден древний театр, который, по мнению ученых, возвели во 2 в. до н. э., а спустя 400 лет значительно усовершенствовали и увеличили. Первоначально он был относительно небольшим театром, на сцене игрались трагедии Эсхила, Софокла и Еврипида, и комедии Аристофана. Театр, как и многие постройки, был разрушен после землетрясения, однако был восстановлен и опять достроен, и стал вмещать около 3500 посетителей. Театр использовался до 6 века н. э., пока не был до основания разрушен очередным землетрясением. Театр, как и Курион, был заброшен. А, в 1961 году амфитеатр был полностью реставрирован. В нынешнее время в летние месяцы в открытом театре устраиваются представления в эллинистической традиции. Театр даже сейчас впечатляет!!!
Нынешняя территория древнего города Курион, или вернее сказать археологические раскопки находятся в ухоженном состоянии. Там, где нет построек, зеленеет пушистая травка, чтобы лучше рассмотреть мозаику и детали построек, проложены мостики, с которых можно все увидеть. Есть смотровые площадки, одним словом территория очень приятная для пеших прогулок. Довольно-таки занятно наблюдать за парапланеристами, которых огромное количество кружит на Курионом. Но время «бежало», и стрелка часов приблизилась к 13-00, поэтому мы решили, что нам пора выдвигаться в обратный путь. Пока шли на автобус, просчитывали все варианты, на случай, если автобус по каким-либо причинам за нами не приедет. Самый верный вариант – деревенское такси, но он сразу улетучился, когда мы вышли к остановке. Рядом с ней одна лишь постройка, и то закрытая, и, конечно же, ни о каких такси даже не было и речи. Тогда следующий вариант – остановить на трассе такси, следовавшее в любую сторону, что бы в свою очередь водитель по внутренней связи вызвал нам машину – но и этот вариант потерпел фиаско, ибо мы не только ни разу не увидели такси, но и мимо нас очень редко проезжал вообще какой-либо транспорт. Следующий вариант – отправиться дальше пешком по трассе, выйти на побережье, там просто умопомрачительные виды, побыть у моря и уехать на 17-25. Но, тут опять НО, во первых в пять вечера уже начинает темнеть, причем очень быстро, во-вторых совсем не хотелось в темное время суток оставаться в значительно удаленной от Лимассола, безлюдной местности, а если вдруг автобус по каким-то причинам вообще не придет? Можно было отправиться в сторону деревни Эпископи, и там найти автобус, который чаще курсирует между Лимассолом и деревней, но 3 километра не очень хотелось идти. Оставался последний и самый верный путь на случай не прихода автобуса – вернуться назад в Курион, и там, в билетных кассах заказать такси. Честно скажу, я была не сказано рада, когда автобусик показался на горизонте, и готова была расцеловать широко улыбающегося водителя, который нам открыл двери автобуса!!! Мы довольные уселись в автобус, а водитель, отъехав километр от Куриона, остановился, поравнявшись с пешим туристом, и объявил ему, что автобус следует в Лимассол. Тот не поверив своему счастью, два раза переспросил, точно ли автобус следует в Лимассол, он явно был настроен на пеший марафон. Благодаря нам, ещё одному путешественнику водитель сделал доброе дело! Вот такие водители на Кипре, а у нас водитель порой даже спешащего на автобус пассажира не подождет, или перед носом закроет двери!
Теперь, как и обещала про Эпископи (Episkopi). Это типичная кипрская деревня, причем довольно крупная. Название Эпископи означает "город, в котором расположена резиденция епископа". Раньше так и было, однако потом резиденция кипрского епископа переехала в Никосию. Автобус деревню объезжает вдоль и поперек, поэтому экскурс получается довольно-таки подробный. Деревня колоритная, ухоженная, в ней даже есть археологический музей, в котором экспонируются находки из раскопок древнего Куриона и близлежащих мест.
И, Вы думаете, уважаемы форумчане, что мы успокоились, получив столько эмоций за день! Ничего подобного! Уже в воскресенье, лежа под лучами теплого кипрского солнышка, я стала предлагать различные варианты времяпровождения на понедельник. Очень хотелось съездить в Фамагусту и Ларнаку! Но, когда мы вечером послушали прогноз метеорологов, то они в один голос утверждали, что в понедельник на всей территории острова пройдет дождь. Решили дождаться утра, но на следующий день погода внесла существенные коррективы. Проснувшись, мы обнаружили, что идет мелкий противный дождь, от которого у меня резко ухудшилось настроение, ибо о каких-либо путешествиях можно было забыть. После завтрака, видя мой настрой Александр вдруг сказал, слушай, весь день мы просто не вытерпим находиться в отеле, поэтому, что там у нас осталось неосмотренного вблизи Лимассола? На что я, не задумываясь, выпалила – замок Колосси. Ну, Замок Колосси, так Замок Колосси, тем более, откуда отправляется автобус нам хотя бы известно!
Сказано, сделано. Автобус отправился четко по расписанию, но когда последние пассажиры вышли из автобуса, то водитель ещё раз поинтересовался, куда мы едем – в Замок Колосси, поспешили мы с ответом. Проехав пару километров, водитель опять у нас поинтересовался, правильно ли он нас понял, действительно ли мы едем в Замок Колосси – у него, наверное, никак не могло уложиться в голове, что в такую погоду можно ехать в Замок на экскурсию, и вообще куда-либо ехать, и что этим туристам не сидится на месте????? Поблагодарив водителя, мы вышли из автобуса, и тут же сравнили расписание со своим, которое мы распечатали с сайта http://www.limassolbuses.com/en , оно точно соответствовало, это уже обрадовало, тем более что дождик прекратился, и мы пошли исследовать территорию и Замок Колосси.
Замок представляет собой массивное квадратное трёхэтажное сооружение, он был построен в начале 13 века Ги де Лузиньяном. Замок принадлежал рыцарям Ордена Святого Иоанна Иерусалимского и в нем жили наиболее видные командоры этого рыцарского ордена. Не смотря на то, что в 1320 году госпитальеры обосновались на острове Родос, Замок по-прежнему оставался в их владении, но уже под названием GRANDE COMANDERIE.
Какое-то время замок находился под контролем рыцарей-тамплиеров. Здесь венчался Ричард Львиное Сердце со своей избранницей – Беренгарией Наварской. В 15 веке управляющий Луи де Маниак заново перестроил замок и он приобрёл современный вид. Трёхэтажная квадратная башня достигает почти 22 метров в высоту, толщина её стен составляет более 2,5 метров. Вход в замок находится на втором этаже, в центральной части южной стены.
Первый, самый нижний этаж, предположительно являлся кладовой.
Второй этаж имеет два помещения. Одно из них, большего размера, оборудовано большим камином. Камин и расположение помещения над кладовыми позволяет считать ученым, что эта комната использовалась в качестве кухни. Во второй, меньшей по размеру комнате, предположительно замковой часовне, сохранилась фреска с изображением распятия Христа, Девы Марии и Святого Иоанна. Когда мы вошли, фреску реставрировал художник, и все пространство вокруг него было в строительных лесах. Стены абсолютно «голые», никаких предметов мебели или какого-либо убранства, совершенно пустое каменное помещение, в принципе по большому счету ничем особо не отличающееся от помещений третьего этажа, где предположительно размещались апартаменты Великого Командора острова Кипр. Этаж разделен на две большие комнаты, одна из которых являлась личными покоями, другая - рыцарской гостиной.
Второй и третий этажи соединены между собой каменной винтовой лестницей, которая имеет в общей сложности 70 ступенек шириной 90 см. Эта же лестница позволяет попасть на крышу башни, вот тут как раз очень интересно. Ибо, даже не смотря на ненастную погоду, виды с крыши открываются красивые. Вот Вам цитрусовые сады и кипарисовые аллеи, вот вам долины, поросшие сочной зеленой травкой, вот Вам колоритные деревушки! А на самом горизонте - море!
Не смотря на отсутствие убранства, и чего-либо, полазить довольно таки интересно. Забыла написать, что входная плата:1,71 евро. В этот день мы, наверное, были единственными посетителями Замка. У нас было желание рассмотреть все постройки рядом с Замком, там находятся руины завода по переработке сахарного тростника. Кстати сказать, рыцари - госпитальеры занимались и виноградарством. Именно отсюда пошло знаменитое вино "Коммандария". Но, опять пошел дождь, и мы бегло осмотрев все постройки, поспешили на автобус, который уже стоял рядом с замком на автобусной остановке. Было очень приятно забраться в теплый автобусик и всю панораму Замка ещё раз разглядеть уже в окно автобуса. И тут началось. Дождь все усиливался, и когда мы проехали пару километров пошел просто как «из ведра». В одно мгновение автобус наш превратился в корабль, который просто плыл по реке, ибо ни дорог, ни улиц просто-напросто уже не было видно. Мы очень боялись, чтобы автобус не заглох, ибо нам бы пришлось вплавь добираться до Лимассола. Но, когда мы приехали в Лимассол к нашему счастью дождь почти прекратился, и мы спокойненько пошли по Лимассолу, докупили недостающие сувениры, и довольные «пошлепали» на 30 маршрут.
Вот такие две незабываемые поездки у нас получились!
Оцените отзыв
5.0
34 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(13)
Напишите ваш комментарий
Для комментирования   войдите   в кабинет
Какие же вы туристы-авантюристы! (В хорошем смысле этого слова.) Восхищаюсь вашими приключениями. Спасибо за живой интересный рассказ.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
irinus (н.новгород)
14.02.2011 07:47
Класс!
Молодцы! Ни дня без приключений!
Haba-Haba (Москва)
14.02.2011 09:27
Здорово!
А нежились вы под лучами кипрского солнышка при какой температуре? +20 где-то?
А загореть зимой на Кипре реально?
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
"А нежились вы под лучами кипрского солнышка при какой температуре? +20 где-то?
А загореть зимой на Кипре реально?"
Температура воздуха в основном была +18...+20. Солнце по-летнему было жарким, поэтому реально удалось загореть!!!
Эллен (Москва)
14.02.2011 13:14
Молодцы! А я в замке Колосси не была, значит, стоит съездить на Кипр во 2-ой раз. Под воздействием Вашим отзывов реально призадумалась об этом! Спасибо огромное! И впрямь, туристы-авантюристы, в самом лучшем смысле этого слова!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
очень я люблю читать о таких вот приключениях! Спасибо!
Молодцы! -))) Тот добрый водитель получил дополнительное вознаграждение? -)))
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Одно слово - восхищаюсь !!!!!!!!!!!!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Елена Гостева
15.02.2011 10:45
Вы прекрасно разрушили стереотип многих о том, что на Кипре СМОТРЕТЬ НЕЧЕГО!-)))
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Наталья (Natalina)
18.02.2011 16:29
Молодцы!! Настоящие путешественники и впрямь не удержатся от интересной вылазки в любую погоду!