«Ява - душе-истязательница»

    Дано: решив душевно провести выходные и заполнить паузу между двумя конференциями в Куала-Лумпуре (из которого после двухнедельного сидения просто хотелось хоть –куда, хоть на Филиппины) приобрели по специальной акции билетики в Йоджикарту. Почему туда? Не на Бали, например… Даже не знаю. Были, вроде на Бали, да и Боробудур с вулканами лично посмотреть хотелось, да и экзотично как-то (я – тупарь, наивно полагал, что там практически не бывает русскоязычных туристов) , ну и прочие индонезийские довески в виде отсутствия предварительного визирования, дешевизны жизни…. Подкупило. Билеты обошлись недешево для Эйр-Азии, около 270 долларов в оба конца. Отель нашли на букинге. Чакра-Кусума (название одно чего стоило!!!) за две ночи 80 баксов с двоих. На фейсе-букинге нашли местного, готового выступить гидом за пачку сухарей и сувенир с надписью «Малайзия -настоящая Азия». Летели с желанием сэкономить на дорогом лумпурском пиве, такси, отеле в дальнем загороде, сомнительного качества развлечениями.
    Найти: короткий и дешевый путь к счастью. Можно и на самом краю Азии, практически напротив Австралийского берега, за экватором.
    Доказать: не Таем единым можно отдыхать, развлекаться, жить, любить, мечтать.
    Решение:
    В шесть утра прибыли в лоу-кост терминал Лумпура. Как всегда за пять минут прошли все процедуры, присели в нашем любимом спорт-баре в зоне дьюти фри, в котором вечно (в любое время суток) спящие или сидящие в интернете индусы неохотно налили пивасика и принесли каких-то хот-догов за 30 долларов. Купил блок сигарет (вдруг в Индонезии не будет моих любимых)))), прошел пешочком в самолет (там нет автобусов терминальных, идешь по утреннему холодку прямо к самолетику). Тут же чуть не обернулся – слышу сзади русскую речь!!!! Украинцы, прут в Йоджикарту (Йоджа)… КАНЕЦ СВЕТААААААААА!!! Они намекнули на возможность совместного проведения досуга, я мило отказался и пожелал удачного дискавери.
    Лететь три часа. Пробился к окошку, с диким удовольствием и каким-то замиранием сердца смотрел на проплывающие громады зеленых гор Суматры, темную воду внутренних индонезийских морей…. Заворожило. Сама Йоджа с неба не производит должного впечатления… тысячи двух-трех этажных домиков. Я всю процедуру руления, выхода из самолета вертел головой, пытаясь увидеть тот самый Мерапи – самый активный вулкан в мире, который за 3 недели до нашего прилета, выкинув тонны пепла, превратил в нежилые десятки деревень, травил жизнь самим йоджикартцам, закрыл на неделю аэропорт и так далее. Не увидел ничего подозрительного. Аэропортик тесный, маленький. Очередь на визу. Содрали 50 баксов с двоих. Поставили это чудо полиграфии в паспорт. Сняли отпечатки пальцев. Потом таможенники долго крутили деревянного кота из Паттайи (говорил же, что нужно было его в аэропорту Куалы оставить на хранение!!!), но мило все упаковали обратно в чемодан, извинились. Начались улыбки…. Прям Бангкок, только лет 100 назад.
    Подбежал наш встречающий – Клео (на самом деле его полное имя состоит всего из одного слова!!! Причем короткого – Даван. И все!!! Ни тебе Иванович, ни Богаз-оглы. Я такого нигде не встречал). Сам он с Суматры, из бедноватой деревни. Подрабатывает в Йодже моделью, да турлидером. Уселись в его машину… я не понял какой модели… видимо малайский Протон. Рванули в отель, который оказался практически в 10 минутах езды.
    Нормальная такая гостиничка… Маленькая, с внутренним двориком и бассейном. Нам дали номера напротив ресторана, с отдельным входом с улицы через микро-терассу. За такие денежки – просто великолепный ризорт. После небольшого пре-пати (не поверите, как только пришел в номер, первым делом отправился в ванну, смотреть – правда ли вода в сток уходит в другую сторону – как-никак экватор –то пересекли! Правда! Эта штука работает!), завтрака рванули в город – что еще делать то? В минутах 5 езды начинается знаменитая Малиборо стрит (типа полей Елисейских что то))). Кругом магазинчики, мастерские батика и прочей туристской ерунды. Пешком добрались до дворца султана. С удивлением для себя узнал, что в Индонезии огромное количество действующих султанов. Правда они лишены какой-либо власти, тем не менее уважаемы и в духовном и в светском мире. Вход во дворец через колоссальных размеров пустырь. По виду нечто среднее между дачей разорившегося лет 20 назад олигарха средней руки и фортификационными сооружениями на проспекте Шолохова в Ростове. Из внутреннего убранства фигурки куколок в национальной одежде, да гобелены с фресками. Сделав крайне восхищенные лица (чтоб не обидеть локалов), даже дав навязавшемуся сопровождающему 15 тыс рупий (почти 2 доллара), ходили кругами минут 15. Потом надоело, забрели в примыкающий к стенам дворца старый город с узкими улицами, посмотрели как делают и красят батик. Милые дети (не торгующие и не просящие бабла, как в Камбодже, хочу отметить) трогали наши белые лица, непрестанно фотографировались, ржали и болтали на бахасе.
    Хочу отметить, индонезийцы очень красивая нация. Относительно (на фоне малайцев или кхмеров) высокие, мясистые, как и тайцы с шикарной кожей и улыбчивые. Ощущение что я попал в одну из беднейших стран Юго-Восточки, да еще и на самый населенный остров в мире не возникало ни разу. Трущоб (в филиппинском понимании) не видел. Есть просто домики поменьше, из дерева, но перед ними палисаднички, ухоженные, со статуйками и фонтанами. Везде цветы. Милое обаяние востока. Напыженных и агрессивных морд и местных гангстеров не видел даже по ночам. Честное слово!!! Потом это подтвердилось в Медане, Джакарте, Сурабае и даже на индонезийской части Новой Гвинеи, куда я отправился в следующие три месяца.
    Пошел ливень! Местный добряк запустил нас в свою лавку переждать, поскольку дойти до машины через пустырь было просто страшно. Затем Клео заикнулся о возможности поехать на море. Слава Богу, что мы не оказались. Минутах в 30 пути находится самый необычный пляж из всех, какие я видел в своей жизни.
    Это нужно видеть просто!!! Нет море не бирюзовое и прозрачное, наоборот – бешеные волны, мутная вода. Но пляж!!! Песок совершенно черный. Пляж шириной метров в двести упирается в скалы, на них реальные джунгли и водопады. Ну чем не рай? Стоит там один отельчик на возвышенности… наверное, туда я в медовый месяц отправлюсь… если когда-нибудь он все-таки наступит)))) Я как ребенок бегал по песку, пытался устоять в волнах, корячились по скалам (хотя камни безумно острые), фотографировались на поросших мхом камнях, прямо в воде стоящих. Супер, блин. И главное, что нет туристов, бананов и моторок. Бабульки только торгуют жаренной кукурузой и кокосами. Потом ели… Морепродукты свежайшие… в индонезийском соусе… ели руками (по другому и не хотелось даже), сидя на татами. 7 долларов за обед на троих еще более влюбили меня в это место и в эту страну.
    Уезжать не хотелось, но темнело. Вернулись в отель, еле отмыли ноги от черного песка (бедный Клео, как он потом отмыл свою машину???). Вечером отправились познавать местный интертеймент. Клео повел в самый роскошный клуб города, который называется, почему-то, русским словом «Больше». На входе с нас запросили почти 35 долларов. Я подобалдел от запросов. Но выяснилось, что это за приличное ведерко крепкого пойла на основе текилы. Мы ее втроем и пили всю ночь. Так что нормально!!! Отличный клуб. С одной стороны, все бухают как дикие (мусульманская страна!!!), с другой нет разврата, приличное поведение дам и парней (мусульманская страна!!!). Хорошая западная музыка, просто обалденные певицы и певцы. Меня вытащили на сцену, увидев как я с места орал арию Рианы (на соло Эминема в их известной песне мне английского явно не хватит). Пришлось немного опозориться, зато я сразу стал звездой заведения. Выплелись мы оттуда только в пятом часу – вставать уже нужно было через 4 часа.
    На второй день, еле разув глаза и насильно позавтракав, отправились на культурную часть поездки. Первым делом – Боробудур. Он километрах в 30-35 от города. Вход какой-то дорогой (долларов 15, но точно не помню, с человека). Честно скажу, после Ангкора и Багана, вообще не впечатлил. Красивый ландшафт, сотни статуй Будды, больше понравилось смотреть фильм про вулканы с местными школьниками в культурном центре на территории комплекса, если честно)))) Вулкана опять видно не было. Хотя все активно махали рукой в одну сторону, указывая направление. Где то среди парка Боробудура мне почудилась фраза «Господин. Сто тысяч рупий» …. В исполнении местного!!! Я ошалел… онемел практически. Переспросил. Он повторил по-русски и протягивал мне книжечку с фотографиями этого чуда зодчества. Я окончательно расстроился, узнав, что тут русских почти как в Королевском дворце Бангкока, с Бали что ли прилетают? Но не видел ни одного.
    После Боробудура, логично, отправились в Прамбанан – это конкурирующий по популярности храм, но уже индуистский. Меньше размерами территория, еще менее впечатляющий (с нашим то опытом созерцания жемчужин Азии), но с более дешевым входом и с меньшим количеством торговцев.
    После обязательного культурного наполнения тура, решили перекусить в традиционном индонезийском ресторане, на воде, в специальных деревянных домиках. Опять ели вкуснейшую рыбу, рисок, пили пиво. Опять сидели на полу, раздавленные усталостью и ощущением от увиденного. Я поймал себя на мысли, что меня одолевает до боли знакомое состояние релакса, когда отключается мозг, поникает тело, тормозятся мысли…. Испуганно обернулся. Надписи на бахасе и минарет мечети сообщили, что НЕТ я не в Таиланде. Но ощущение такое же….
    Уходить не хотелось. На выходе из кабака увидели шикарную черную ауди с ЗОЛОТЫМ номером А001ВВА. Это автомобиль султана! То есть, он тоже не брезгует сюда заходить… Хотя может это просто его шофер девчонок разводил?
    В номер возвращаться…. Эта идея особо никого не возбуждала… Клео, узнав мою страсть к вулканам согласился провезти нас в так называемую зону отчуждения, пострадавшую от извержения Мерапи совсем недавно. Ехали минут 20-30, кругом поломанные облаком пепла (во скорость у него была!!!) ветви пальм и заваленные пеплом рисовые плантации. Самое интересное, рису по фиг. Продолжает расти. А вот кукуруза погибла почти полностью. Видели пару деревень (все-таки, это самый заселенный остров в мире, точно, деревни идут вдоль дороги, не прерываясь даже на 100 метров), в которых дома засыпаны пеплом по окна. Но милый полицейский заставил нас вернуться, перегородив дорогу перед подножием вулкана – проезд все еще был запрещен (тем более, что в 300 км началось извержение другого вулкана – Бромо, все ожидали ренессанс и Мерапи). Разочарованные ехали домой. Остановились около стадиона, там разместили беженцев, которые жили в палатках и играли в волейбол. Клео предложил с ними сфотографироваться. Я сначала как-то стеснялся, но беженцы оказались лояльными и вовсе не печальными людьми, многие болтали на английском и за спасибо позировали. Мы потом еще и рису с рыбой с ними поели из полевой кухни! Прикольно!
    Вернулись в город затемно. Отправились в торговый центр, где активно тратили последние рупии. Ужинали в районе экспатов (есть такая небольшая улица с обилием западных ресторанов).
    В последние минуты нахождения на Яве я все-таки увидел Мерапи. Утро было ясным. И этот жутковатый красавец стоял во всей красе вдоль дороги в аэропорт. Из его верхушки валил столб белого пара, до самых облаков. Я такого зрелища никогда не видел, но почему-то боялся, что мы не успеем взлететь до следующего извержения и тогда на себе прочувствуем силу этого гиганта))))
    Аэропорт пытался испортить ощущения от отдыха. Уже после пограничного контроля, в накопителе мы просидели больше часа, при том что в этой комнатке нет ни кафе, ни места для курения (а и того и другого дико хотелось)))) Но аэропорту этого не удалось.
    Ответ: Ява, только Ява, только она, если не Таиланд. Супер страна, великолепная природа, обалденные люди. Смело собирайтесь и вперед, нечего на Бали неделями сидеть)))
    Что и требовалось доказать. Любите родину – отдыхайте подальше от нее!!!

    5
    О стране «Индонезия»

    Удаленность (время в пути, стыковки, транспорт)

    лететь из России, наверное, ни дай Бог никогда не пробовал. Из Куала-Лумпура 3 часа.

    Стоимость туров, билетов, проживания, питания, услуг и т.п.

    билет - 270 долл, отель - 20 долл с чел в ночь; такси из аэропорта - 8 долл; обед на пляже - 2,5 долл на чел; обед в местном ресторане 3 долл на чел; рубашка Армани Эксчендж в бутике - 70 долл, такая же на улице - 4 долл; вход в Боробудур - 13 долл, Прамбанан - 4 долл; такси Йоджикарта - Боробудур - Прамбанан - Дворец султана - отель (8-9 часов) - 50 долл; кофе + маффин в Старбаксе - 9 долл

    Соотношение стоимость/качество

    нет ничего лучше

    Природа

    рай для искушенных и не банальных

    Наличие интересных экскурсионных объектов

    получше Португалии и Турции, не хуже Египта

    5
    О курорте «о.Ява»

    Удаленность от ближайшего аэропорта, вокзала

    10 минут на такси

    Природа

    джунгли, вулканы, море

    Наличие интересных экскурсионных объектов

    сам город бедноват, но в таксо-доступности такое, что закачаешься

    Питание (рестораны, кафе)

    все есть, можно и нужно есть!!!

    Ночная жизнь

    ну не Бангкок, конечно, но после Куала-Лумпура просто супер, и хорошо, что без гламура

    Шопинг (магазины, рынки)

    нормально

    Соотношение стоимость/качество

    очень неплохо

    5
    Об экскурсии/достопримечательности «»

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (13)

    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Неожиданный подарок поклонникам Вашего таланта , редкий, и потому особенно приятный.
    Елена Гостева (09.02.2011 11:35)
    Это ж как Вас, Денис, достала Куала Лумпур, если Вы готовы были рвануть даже на Филиппины?-)))
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    люся (москва) (09.02.2011 12:59)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Олег (Traveller) (09.02.2011 18:29)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Ольга (Валдай) (09.02.2011 18:59)
    впечатлена вашими эмоциями! а не рвануть ли туда....
    Спасибо Вам за такой захватывающий рассказ. Так захотелось увидеть подножие вулкана, дома засыпанные пеплом и отведать полевой кухни с беженцами. Еще раз спасибо!!!
    irinus (н.новгород) (13.02.2011 07:44)
    Юрий (С-Пб) (29.03.2013 19:05)
    Спасибо вам огромное за отзыв. Мы тоже направляемся на Яву через К-Л в ближ. времени, собираю инфу. Сначала тоже хотели в Джокью - городишко приглянулся, но отказались именно по той причине, что в Камбодже весь Ангкор и окрестности в свое время обошли и объездили. А здесь местные храмы повторять не захотелось. На работах поуставали и захотелось в этот раз меньше двигаться. К югу от Джокьи пляж Пандагаран. Судя по фоткам и отзывам - совсем не рай, напомнил индийский Алибаг (между Мумбаи и Гоа). И решили лететь в Джакарту, а оттуда в Пелабухан Рату - местечко для своих, но в будни можно быть на пляже одному, живописно, недорого жилье, еда, добираться только сложно, а оттуда в Кариту (Аньер) - тоже не очень хвалят как и Пандагаран, но только здесь, напротив, обилие туристов и пошумнее будет и подороже тоже. Цель: пляжный релакс с минимумом горного ландшафта и Кракатау. Вы правы: " не Таем единым можно отдыхать, развлекаться, жить, любить, мечтать". Но на Яву, как я понял уже, не за пляжами. Это как раз в Тай, в неиспахабленные пока местечки, на Малайзийские о-ва (Перхентианы, Реданг - водичка мраморная, острова почти частные, на западном побережье не были). А на Яве и Суматре надо ходить,ездить, смотреть, впечатляться. На стадии изучения поездки прихожу к такому выводу. Еще раз спасибо за рассказ!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться