Увлекательные приключения русских в Тайланде

Юлия
Юлия

02 February 2011

4 тыс
Ноябрь 2010 года. Пакуем чемоданы, а на душе кошки и в глазах слёзы – первый раз расстаюсь с дочкой на такое длительное время. Но делать нечего, все уже давно решено. Вытираю сопли и утешаю себя тем, что нас с супругом ждет две недели приключений. Путевку купили у Библио-Глобуса, отельчик выбрали самый простой, так как планировали в нем провести дней семь (точнее ночей, днём мы появлялись в номере редко, по необходимости). Все остальное время мы собирались топтаться в разных краях земли сиамской, для чего заранее, еще в Москве, купили билеты а/к Air Asia до Пхукета. Планов было громодьё, времени не очень, поэтому чего успели, то успели. В первый раз лопухнулись, когда перед перелетом забронировали себе места в салоне самолета. Уж далеко не первый десяток раз летали, но никогда не обращали внимания на то, что сидения перед аварийным выходом не откидываются. Сидеть было неудобно, хотели было поменяться местами с пилотами, но потом передумали. Я так скажу - тут главное рыжего найти, рыжим оказался муж - он бронировал, а моя хата с краю. По прилету в аэропорту нас встретили «подданные» Библио-Глобуса, одели на шеи красивые цветочные бусики и отправили на час в автобус ждать остальных туристов. В автобусе во всю трудился кондиционер, и работа его, надо сказать, была безупречна – уже через час мой нос начал предательски сопеть и открытые участки тела покрываться инеем. По дороге всем раздали рюкзачки с символикой туроператора, снабдили картами, местной сим-картой и полезными советами. Скажу сразу, пользовались мы только местной сим-картой, так как по ней звонить в Москву было очень дешево, около 6 рублей в минуту, что позволяло не ограничивать себя во времени при разговоре. Отель очень простой, никаких изысков, но все необходимое в номере было – и мыло, и шампуньки, и вода питьевая. Милые и доброжелательные горничные убирают в номере каждый день, меняют полотенца и постельное белье. Сейф есть только на reception. В основном в этот отель почему-то едут китайцы, европейцев гораздо меньше. Распаковав свои чемоданы, мы отправились гулять. Выхожу на улицу и начинаю балдеть: неужели это я буду жить в самом городе, можно сказать в гуще событий? Это же классно!!! Это не такой отдых, к которому я привыкла, это что-то новенькое. Гуляли мы долго, были исхожены многие километры дорог и когда наши измученные ноги взмолились о пощаде, было решено сделать массаж – я пошла на массаж ног, а мужа на тайский массаж увели в другую комнату. Развалившись в дерматиновом кресле я начала получать удовольствие. Крем, массаж, растирания – усталость ног как рукой сняло. Всё хорошо, одно не дает покоя – чего это мужа какая-то тайка утащила в другую комнату и что она там с ним делает? С нетерпением дождавшись конца массажа, я отдала денюшку и поскакала в апартаменты, куда увели мужа. Захожу – слева закрытая дверь, справа – лестница наверх и там свет горит. Поднимаюсь – никого нет. Вот это номер!!! Моё воображение начинает рисовать страшные картины супружеской измены, давление подскакивает, лоб покрывается холодной испариной. На ходу придумывая изощрённые способы казни неверного, я спускаюсь к двери, приоткрываю ее, смотрю, а там – родные пяточки, а на них тайка сидит. Одетая. Ноги ему выкручивает. Слава Богу, просто массаж… Днем жизнь Патайи текла своим ручьем – магазины, рестораны, банки, местные жители в деловых костюмах, но вот вечером все кардинально менялось. Перед уже закрытыми дверями магазинов вырастали стихийные торговые ряды, продающие дешевую одежду, по соседству с ними вставали местные стряпухи, торгующие странной для нашего глаза едой и супами в пакетиках с невыносимо-непередаваемым запахом, невесть откуда появлялись десятки, а то и сотни макашниц, все уличные бары как по мановению палочки наполнялись посетителями. И самое главное – на улицах появлялись толпы туристов и расфуфыриных таек, держащих путь в одну сторону - на знаменитую улицу Walking street. Жизнь начинала кипеть. Моё первое посещение этой улицы произвело на меня сильное впечатление. Людей, не посещающих в принципе никаких злачных мест и клубов (к коим отношусь и я) и потому не привыкших видеть такой концентрации секса на один квадратный метр земли, всё происходящее поражает. Мне казалось, что я нахожусь на ярмарке похоти и разврата, где всё можно и даже нужно. Везде гремит музыка, шум, грохот, бары напичканы полуголыми тайками – стриптизершами, крутящими задом у тебя перед носом, другие условно одетые тайки стоя на дороге ждут знакомства с богатенькими Буратинками с заморскими паспортами и долларами в кошельке. А сколько там тётечек с, простите, яйцами… или уже без них… Смотришь на мордашку – ну девица вылитая, и фигурка хорошая, а как рот откроет – так по голосу мужик мужиком. А бывало встретишь мужеподобную тайку и думаешь: то ли она от рождения такая страшная, то ли это мужик переделанный? Истина приходит с первым произнесенным словом – да, я была права, эта «девушка» только вчера писала стоя. Идя по Walking street, на каждом шагу приходилось отбиваться от назойливых приставаний и уговоров посетить Go-Go шоу. Они просто проходу не давали, постоянно сували под нос свои листочки с призывами посетить именно их «концерт». Мне казалось, что еще немного и небесные силы не выдержат такого грехопадения человечества и накроют этот Содом очередной порцией цунами. Питались мы тремя способами – или в ресторанчиках, или брали еду в супермаркете, или, естественно, в макашницах. Мимо макашниц попросту нельзя было пройти – как же заманчиво выглядели «шашлычки», а какой аромат источали, мясо в них было сладковатым на вкус и сочным. А вот на уличных кухнях ничего не брали, несколько увиденных тараканов навсегда отбили охоту там что-нибудь покупать. Прошло три дня в Патайе и пора было собираться на Пхукет. Вылет у нас был около 22.00 из аэропорта Бангкока, поэтому мы решили рано утром поехать в столицу и посвятить свой день знакомству с памятниками архитектуры. Решили – сделали. Взяли такси и отправились в Бангкок. По дороге договорились с таксистом, что по прилету с Пхукета он же нас и встретит, так как по времени будет часа 2 ночи и брать такси из аэропорта в Патайю будет намного дороже. Обменялись телефончиками и распрощались. Первым делом решили посетить Королевский дворец и Храм изумрудного Будды. Огромная территория, усеянная золотыми дворцами и красочными изваяниями, сотни золотых статуй Будды всех размеров, храмы, алтари, на которых тайцы прямо при вас возносят свои молитвы Будде и преподносят ему дары. Честно скажу, я никогда особо не любила ходить по экскурсиям и глазеть на местные достопримечательности, но этот дворец даже меня не оставил равнодушной. Хотели было присоседиться к экскурсии для русских туристов от Тез-тура и послушать речи экскурсовода, но не удалось, так как мы подошли к группе как раз тогда, когда им разрешили самостоятельно побродить пол часика по территории, и ждать мы их не стали. Через два часа после начала наших похождений по Королевскому дворцу начали гудеть ноги, через четыре – уже не хотелось ничего. Мечтала наконец-то приехать в аэропорт, сесть в самолет и улететь на Пхукет, но времени до отлёта оставалось навалом и было решено посетить храм лежащего Будды. Выйдя на улицу, мы стали искать русских, которые подсказали бы нам, где находится этот самый храм. Искать долго не пришлось – к нам подскочил в меру упитанный таец с неприлично заманчивым предложением – он типа готов был нас прокатить чуть ли не по всему городу всего за 10 бат, и показать пару магазинов одежды. Мы ему говорим, что хотим лежащего Будду посмотреть, а он отвечает, что уже поздно и Будда закрыт. Скажу честно, перед поездкой в Тайланд я очень много полезной информации собирала о стране и прекрасно знала, что это обыкновенный развод по-тайски (катание по городу, щедро разбавленное посещением дорогих магазинов одежды и ювелирных, с которыми у этих товарищей договоренности, и что они за доставку клиентов получали от магазина «зарплату»). Знать-то знала, но почему мы к нему сели – не знаю. Едем мы в его дребезжащем тук-туке, а у меня настроение портится. Ну что мешало его послать? Ну ладно, ничего, может еще не поздно. После посещения храма, товарищ, как и обещал, повез нас в магазин. Мы думали, что магазин будет обычный, где шмотки продаются (я себе как раз хотела пару платьецев прикупить), а он нас в ювелирный притащил. Мы ему говорим: не нужен нам твой ювелирный, ты нас в магазин одежды вези. Оk, сказал товарищ и повёз дальше. По дороге на нашем тук-туке отвалилась педаль газа. Мы ржём сидим, товарищ пулей выскочил из этой тарахтелки и принялся прикручивать педаль на место. Ну уж повеселил, так повеселил. К сожалению, наше веселье длилось недолго, так как в меру порядочный таец припарковался наш самокат у магазина. Мы заходим и нас тут же начала атаковать толпа консультантов с одним вопросом: костюмчик изволите? Этот пузатый плут привез нас в дорогущий магазин мужских костюмов, там же висела ткань и можно было сшить костюм на заказ. Мы отшили консультантов, вышли на улицу, сели в тук-тук и сказали товарищу: вези нас на пирс и всё, финиш, мы расстаёмся. По дороге было решено отдать ему его 10 бат и слинять побыстрее. Привезя нас на пирс, товарищ принялся с умным видом ковыряться в своей тарахтелке, а мой супруг предпринял несколько неудачных попыток отдать ему деньги. Ну не берёт, гад, делает вид что не видит. Я мужу ору: суй ему деньги прямо в кулак или ещё куда и сваливаем. Наверное с десятой попытки супругу это наконец-то удалось, но товарищ, получив свои вожделенные 10 рубликов решил без боя не сдаваться и стал уламывать нас прокатиться по реке на лодке за 2000 бат в час, что в наши планы явно не входило. Мы отказываемся, а он, наверное думая, что мы ломаемся, начинает сбрасывать цену - ну никак сей трутень не поймёт, что мы срулить собираемся, а не на байдарке его кататься, аж вспотел весь бедный от усердия. Во время этой ожесточённой битвы за господство над 2000 рубликами я ощутила на своих ногах неведомо откуда взявшийся поток тёплой влаги. Оборачиваюсь и что же вижу: местный барбос стоит с задранной лапой и делает своё грязное дело прямо на мои ноги. «Ни фига себе» - заорала я, схватила бутылку недопитой воды и начала смывать с себя барбосовы последствия. «Мы же без воды останемся» - возмущенно забубнил супруг, глядя на мои действия. Товарищ злорадно хихикал. После долгих безуспешных уговоров товарищ решил на нас плюнуть и заняться разводом других туристов. Причем плюнуть в прямом смысле слова. От увиденного у меня дар речи пропал, я молча развернулась и мы с мужем пошли по дороге куда глаза глядят. “F..ck you, f..ck you” – хамил нам пузатый таец вслед. Отделавшись от этого патогенного микроорганизма мы решили поискать дорогу назад к Королевскому дворцу и сходить всё-таки посмотреть на лежащего Будду (на тот момент уже выяснилось, что товарищ лукавил – Будда был открыт). Мы пошли по дороге и минут через 10 перед нами возник маленький буддийский храм и вместе с ним доброжелательная тайская тётечка лет пятидесяти, которая благосклонно напросилась показать нам этот храм изнутри. Зайдя в храм и рассевшись на полу, она начала расспрашивать, откуда мы и куда путь-дорогу держим. Узнав, что идём Лежащего Будду смотреть, сказала, что Будда закрыт, и предложила покатать нас по городу за 20 бат + магазины. Ну всё, это было уже слишком. Я ощутила себя большим кожаным кошельком, в который каждый норовит засунуть свою тайскую лапу. Пообещав подумать, мы схватили вещи и поскакали к выходу. До Будды мы всё-таки добрались, встретив по дороге ставшего уже родным пузатого товарища, злобно размахивающего перед моим носом руками с неприличными жестами. Потратив еще часа два на осмотр храмового комплекса и вдоволь нафотографировавшись, мы решили, что пора ехать, взяли такси и наконец-то отправились в аэропорт. В самолете кормили только нас двоих - на таких коротких перелётах питание не предусмотрено, но мы бронировали билеты через официальный сайт авиакомпании и на этом сайте бесплатно заказали себе бортовое питание в оба конца. Это наше первое путешествие дикарём, поэтому было немного страшновато – ну приедем мы на Пхукет, а что дальше? На дворе ночь, куда ехать, где жить? Поэтому когда в зоне прилета перед нами возникла стойка бронирования номеров в отелях мы были этому очень рады. Услужливый «бронировщик» предложил нам недорогой гестхауз за 600 бат в сутки (Eravan Guesthouse, пляж Патонг), взял с нас деньги, дал квиточек и отправил к таксистам. Еще будучи в Москве я узнавала, что за 600 бат можно снять очень даже приличную комнату в гестхаузе, поэтому то, что мы увидели нас, мягко говоря, озадачило. В коридоре бардак, груды грязного белья для стирки навалены прямо на полу у лестницы, во всю жужжат стиральные машины. В номере нас ждал сюрприз. Сюрприз был размером с большой палец. Он мирно восседал на раковине, шевелил своими большими усищами, обладал большим количеством ног, крылышками и звали его Тараканыч. По всем стенам висели пустые коконы каких-то ползучих насекомых, в номере просто воняло сыростью и плесенью. Из мебели были убитый стол, стул, такие же убитые шкаф с зеркалом и кровать. На кровати вместо одеяла или хотя бы пододеяльника лежала какое-то непонятное покрывало, постельное бельё было неумолимо застирано и от него исходил стойкий аромат плесени. Такой же аромат исходил и от повешенных в ванной комнате полотенец. Из бытовых предметов были только три самодельных вешалки из скрученной проволоки и пепельница, которой потом нещадно был убит Тараканыч. Мы были в ужасе. Муж спустился вниз, заплатил сотруднику «хилтона» и попросил поменять постельное белье, а я в это время настежь открыла окно, что ещё больше ввергло меня в уныние, так как мой нос упёрся в другую стену. Стена грязно-серого цвета пренадлежала другому "отелю", который видимо принимал на ночлег не только туристов, но и обеспечивал подоконниками местных голубей, отчего все видимые и невидимые выступы были покрыты толстой корочкой птичьих какашек. В ванной был душ с только холодной водой и дырка в полу – типа слив для воды, а рядом с этой дыркой стояла швабра. Мы сначала даже не поняли, для чего она нужна, но потом мы осознали весь ужас происходящего - так как дырка находится выше уровня пола, то после принятия душа на полу образуется громадная лужа воды. Затопленным оказывается всё – и раковина, и туалет, и единственный способ убрать эту воду – загонять её шваброй в дырку. Успокаивало только одно – здесь мы будем жить только сутки. Спали мы с включенным светом – чтоб тараканы не набежали. Несмотря на то, что я до крови натёрла ноги пляжными шлёпками, я готова была терпеть боль, нежели становиться босыми ногами на пол. Как потом выяснилось, сам номер стоил всего 300 бат - из 600 батов половина пошла агентству в аэропорту (вроде бы там были номера подороже и поприличней, но мы не догадались поменять комнату с доплатой). Утром мы купили двухдневный тур на Симиланские острова и через день съехали. Дорога заняла несколько часов – автобус, остановка на пирсе и скоростной катер. Обслуживание было хорошее – на пирсе печеньки и чай-кофе, на катере вода, печенье, пепси-кола и даже ананасы давали. Часа через 1,5 после отплыва наша лодка причалила к берегу. За всё время пребывания в Тайланде именно на Симиланах я первый раз ступила на белый песочек, какой видела на Мальдивах и вне этого острова я его уже не встречала. Возле берега стояло много катеров, всё содержимое этих катеров вылезло на берег и купалось или загорало (кстати, рано утром и вечером, где-то после трёх часов, когда туристы-однодневки начинают съезжать, пляж остается только в вашем распоряжении). Нас покормили, потом увели на другой конец острова и разместили в палаточном городке. В палатке (она закрывается на замок) были только по два матраса и два спальных мешка – что в принципе нас не смутило, так как после нашего гестхауза здесь казалось вполне уютно. Недалеко от палаток находился «ресторан» - просто лавочки со столами, за которыми люди и сидели, чуть в стороне – reception с сейфом (сейф представляет собой обычные камеры хранения, которые повсеместно встречаются в наших супермаркетах, поэтому не стоит оставлять там ничего ценного). После того, как мы разместились, пришел гид – ну о-о-очень душевный парень ростом с Дерь... ой, пардон, Дюймовочку, не вынимавший свою голову из вязаной шапки, - который забрал нас и повез на экскурсию, включающую в себя посещение нескольких островов и ужин. На достаточно большом пароме было всего трое туристов – мы и один немец. Часа четыре мы просто плавали, объездили очень много красивейших островов (правда ни на одном из них нас не высадили погулять), позанимались снорклингом и очень вкусно поужинали. Команда корабля была отличная, наш гид вообще мировой парень – всё время нас развлекал, рассказывал про цунами и острова, повара тоже оказались на высоте – сначала тарелки с арбузами-ананасами, кофе и чай с печеньками, а потом вкуснейший ужин. На следующее утро нас опять отвезли на катер позавтракать, потом высадили на берег и до самого отъезда мы были свободны. Кстати, на этом острове есть смотровая площадка, открывающая потрясающие виды на соседние острова и водную гладь, но дорога на эту площадку экстремальна – по узкой тропинке через тропический лес, местами приходилось залезать на гору держась зубами за протянутые веревки и проходить как бы в пещерке, между гигантскими камнями, по хлипкому деревянному мостику – это был просто кайф. После обеда, часа в четыре нас посадили на скоростной катер и отправили на Пхукет, а далее такси до Патонга. Наученные горьким опытом, мы больше не стали полагаться на все эти уличные «агентства недвижимости» и стали искать себе место жительства сами – просто заходили и просили показать номер. Таким образом за 500 бат был снят прекрасный номер в гестхаузе (прямо напротив Eravan – клоповника) с горячей водой, кондиционером, телевизором, белоснежным постельным бельём и полотенцами, там же был куплен трансфер на остров Пхи-Пхи Дон. Вечером мы, набрав в макашницах всякой вкуснятины, как-то курочек в кляре, креветок и крабов, завалились с пивом смотреть телевизор. Раннее утро следующего дня. Когда жители Пхукета ещё только позёвывали, лёжа на своих постельках, наши невыспанные физиономии уже стояли на улице, вглядываясь вдаль в ожидании запаздывающего такси. Минут через тридцать, когда мы уже стали сомневаться в его появлении, его величество микроавтобус наконец-таки соблаговолил вырулить из-за поворота и притормозить около нас. Приехав на пирс, мы купили трансфер от Пхи-Пхи до аэропорта на следующий день, поднялись на борт парома и поплыли навстречу сказочному острову. Остров оказался действительно очень красив – огромные горы, сплошь покрытые растительностью, удивительной красоты утесы, возвышающиеся над водой на высоту нескольких десятков метров, прекраснейшие лагуны - всё это великолепие завораживало и удивляло. Номер в гестхаузе мы нашли со второй попытки – посетив первый «отель» и вдохнув полной грудью аромат свежей плесени в комнате, мы поспешили удалиться и сняли приличный номер в соседнем гестхаузе (снять жильё на острове несколько дороже, чем на Пхукете). Жилая часть острова около пирса представляет собой скопление на маленьком пятачке суши домов, отелей, ресторанов и магазинов, поэтому улочки очень узкие и тесные. Главное средство передвижения на острове – ноги, за два дня я не видела ни одного автомобиля, максимум, что проезжало мимо нас – это мотоскутеры – их я видела ровно две штуки. На горе есть смотровая площадка, открывающая очень красивый вид на перешеек, разделяющий бухту на две части, там же есть небольшой магазинчик, где продаются напитки и легкая закуска типа чипсов, печенек или чищенного ананаса. Пройдя от смотровой площадки по протоптанной дорожке вглубь острова, мы набрели на одинокие домики местных жителей, возле которых кипела работа и бегали тайские куры. Так как очень много времени у нас ушло на осмотр острова и его многочисленных пляжей, нам не удалось побывать на пляже обезьян – элементарно не хватило времени, хотя этих милых созданий мы всё-таки видели – они преспокойно лазили по скалам над пляжем Tonsai Bay. На следующий день мы, помытые настоящим тропическим ливнем, сели на паром и отправились в обратный путь – в Патайю. В аэропорту Бангкока, как и обещал, нас встретил таксист и через полтора часа мы уже входили в номер нашего отеля. Всё, основная программа поездки была выполнена, но оставалось три дня отпуска, которые было решено провести в Патайе и её окрестностях. Мы съездили на пляж Джомтьен, поднялись на смотровую площадку и совершили плавание на остров Ко Лан, попутно разбавляя эту «насыщенную» программу просто гулянием по улочкам, посещением массажных салонов и кормлением рыбок своими измученными пяточками. Единственное о чём жалею – на слонах не прокатилась и не посетила никаких других пляжей на Пхукете, кроме Патонга. Ну вот и всё. Флаг в руки тому не в меру терпеливому человеку, что добрался до конца моего рассказа, ибо что-то я увлеклась. Фотографии прилагаются - в фотогаларее. В конце могу сказать вот что: когда в турагенстве тётечка нам сказала, что в Тайланде – грязь и антисанитария, но вы обязательно захотите туда вернуться, я даже не поняла – почему это я захочу? А теперь я вижу, что мамзель знала что говорила – это страна одна из немногих, которую я бы посетила еще не один раз. В ней привлекает всё – от дворцов до жаренных кузнечиков. Эта страна пропитана своей культурой и люди в ней какие-то необычные.

Александр
Александр 02 February 2011

Турист
Турист 02 February 2011

Юлия - пооотрясающе!!! Так попутешествовать! Удалось ли Вам релакснуть хоть денек под пальмами у воды? Планирую тоже как-то так съездить. Сколько денег с собой брали/потратили? (плиз, можно в личку). Оценка отзыва: 5 - захватывающе

Турист
Турист 02 February 2011

А чемодана, наверное, не было? Рюкзачки?

Ольга( Тропиканка)

ОЛЬГА и ОЛЕГ
ОЛЬГА и ОЛЕГ 02 February 2011

Очень было интересно читать.Молодцы, это так здорово путешествовать самостоятельно!

Valeri
Valeri 02 February 2011

Вот это поездка! Настоящее приключение!

Олег (Traveller)
Олег (Traveller) 02 February 2011

lara
lara 07 February 2011

5+++.[:-17]

Doppelsauger
Doppelsauger 01 July 2011

Шикарный отзыв! Незабываемые впечатления. Хороший язык, искрометный юмор! Давно не читал ничего подобного. Так держать! 5+++!!! Молодцы, что решились на самостоятельную поездку.

Владимир
Владимир 16 November 2011

Подтверждаю каждое слово касаемо тая,по не му невозможно не скучать...отзыв респектный)))