Эта манящая САХАРА!
Июль 2005
12.03.2012
Эта манящая САХАРА!
Моё знакомство с заграницей началось с Туниса, с бывшей французской колонии, мне была очень любопытна и загадочна эта страна. Давно это было, летом 2005 года всё тонкости и нюансы не вспомнишь., но то впечатление….которое на меня произвела эта страна в памяти не стираются. Об отеле и отдыхе расскажу чуть позже, хочу поведать вам об одной экскурсии, коротая осталась в моей памяти ярчайшим пятном. Главная достопримечательностью тунисского туристического бизнеса является двухдневная экскурсия в пустыню Сахара! 90% положительного впечатления от экскурсии зависит от знаний гида и умением заинтересовать и вовлечь туристов в беседу, так вот, нам в полной мере с этим повезло, у нас была гид Ирина, родом она из России. К тому времени уже 11 лет работала в туристическом бизнесе, в прошлом она была лектором Истории. Это человек, которого не устаешь слушать, мы как желторотики, буквально смотрели ей в рот, ловя каждое слово, и переваривая историческую информацию об этой удивительной стране.
За два дня мы объехали весь юг страны, остановки были не продолжительные, а так как рассказ был содержательный, мы совсем не устали. Что же мы видели????? Колизей города Эль-Джем конечно, многое там разрушено, проходы перекрыты загородками. Но все равно – есть где побродить. Есть небольшие и мрачноватые помещения под ареной. Где в далёком прошлом быки ждали своего выхода на арену. Весьма неплохо сохранились три яруса на противоположной от современных трибун стороне. Этот Амфитеатр, один из нескольких сохранённых и охраняемых, местные жители страшно гордятся. Прогуливаясь между рядами, по настоящему ощущается дух той эпохи, а перед глазами возникают сцены гладиаторских боёв, корриды, словно кадры исторического кино. В настоящее время в амфитеатре проходят вечера и даже фестивали классической музыки. Арена используется для съемок исторических фильмов. В частности фильм « Гладиатор» был снят на подмостках этого колизея !!!! Двигаемся дальше, на пути простираются бескрайние оливковые сады, удивительные пальмовые рощи, но ближе к югу природа начинает меняться, и пустыня постепенно вступает в свои права. Следующий пункт остановки – город Матмата с удивительными по архитектуре постройками и уникальными пейзажами. Пещеры троглодитов, которые живут здесь, очень интересные и необычные, на них стоит посмотреть. Пещеры……..пещерами, а спутниковые тарелочки там стоят)))))) Именно здесь знаменитый режиссер Стивен Спилберг снимал «Звездные войны». Даже фото не может передать того ландшафта и удивительно величественных песков, с которыми природа сделало невозможное. За многие годы, спрессовав его в виде причудливых гор. От берберов путь лежит дальше на юг (хотя если быть точным - на запад), к пустыне Сахаре. Вас привезут в небольшой городок Дуз- ворота Сахары, как его называют в Тунисе. Именно здесь начинается классическая пустыня с барханами, мелким белым песком, с живописно стоящими пальмами. Именно здесь мы провели ночь, в отеле, который представлял собой цепь бунгало с тропинками вымощенными булыжником, цветущими гранатами, кучей зелени и ароматными цветущими кустами, на территории есть бассейн, при желании можно окунуться. Всё довольно скромно, но чистенько и аккуратненько. Территория отеля лично мне навеяло воспоминания о детском оздоровительном лагере))) классно!!! В отеле вам надо будет дождаться вечера, когда спадет зной и можно будет отправится в пустыню. За несколько динар вам предложат напрокат традиционную сахарскую одежду. Далее наш путь лежал на « аэродром» верблюдов, тунисские верблюды все одногорбые, небольшие, все очень ухоженные запаха никакого нет. Вас посадят на верблюда, эмоции не передаваемые)))) и караваном Вы отправитесь в глубь Сахары, где Вы сделаете остановку, сможете по фотографироваться и поваляться в самом мелком и нежном песочке на планете!!!!! Этот песок представляет собой золотистую муку, поэтому держите подальше свою электронику и технику, во избежание попадания в нее песочной пыли, после этой экскурсии видеокамера у нас сломалась(( Эта экскурсия меняет представление о Сахаре как о большом песчаном пляже. Сахара разная, многоликая и удивительно интересная. Попрощавшись с верблюдами мы уселись на джип…….боже, боже вспоминаю. Как мы « перепрыгивали» нет, мы « перелетали» 4-6 метровые барханы. Вот где адреналин хлещет, это не передаваемые эмоции. Спится после таких развлечений сладко, сладко!!! Разбудили нас часа в 4 утра, и позавтракав мы отправились к следующей достопримечательности. Шотт-эль-Джерид - огромное соленое озеро. Его площадь - свыше 5000 кв. км. находится оно под землёй!!!!!!! Да, да именно под землёй, а на поверхности земли кое где можно увидеть небольшие солёные лужицы, вода из-за присутствия солей имеет различный цвет: от серо-зеленого до чуть ли не ярко-красного. а по всей глади « озера» толстую корку природной соли!!! Но самое главное что мы ждали на этом озере……..это восход СОЛНЦА! Там, на горизонте, оно рождается каждое утро, выкатывается как яблочко, и греет своими лучиками.
Одним из конечных пунктов экскурсии является город Кайруан – священный город Туниса, четвёртый в исламском мире после Мекки, Медины и Иерусалима. Он знаменит своими коврами и является центром художественного ремесла. При желании можно приобрести ковры и коврики ручной работы потрясающей красоты!!! Ковёр – это что-то вроде местного сувенира за очень большие деньги. Однако они, безусловно, красивы, все ручной работы и полностью из натуральных материалов. Как говорят, местные ремесленники, гарантия на их ковры 300 лет! Здесь же Вы сможете увидеть старейшую в Африке мечеть Цирюльника. Вот и подошла к концу наша увлекательная экскурсия.

Нам тоже очень понравился и сама страна Тунис и организация экскурсий. Планировали в ближайшее время ещё посетить эту страну, но в свете последних Тунисских событий, эта встреча, наверное, состоится не скоро …
мы отдыхали в Сусс, теперь хочется посмотреть Хаммамед. Еще раз поеду в Сахару!!!!
Спасибо за приятные воспоминания! Сахара это и правда супер! И восход солнца тоже очень хорошо помню - моментальный! А одежки нам почему-то давали бесплатно
Valeri
25.01.2011 12:02
хорошая экскурсия,можно за два дня увидеть все достопримечательности Туниса
Valeri
25.01.2011 12:03
хорошая экскурсия,можно за два дня увидеть все достопримечательности Туниса
25.01.2011 13:03
И мне очень нравится Тунис. За свои 2 визита туда побывала на всех экскурсиях! Почему наш народ не всегда доволен этой страной, для меня остаётся это загадкой.
У меня дочка работает в Тунисе в туристическом бизнесе,мы с ней постоянно на связи,так вот она мне сказала,что к лету там все наладится,эта акция была специально задумана на самый низкий сезон,они ж не полные идиоты,что бы угробить бизнес,на котором держится вся экономика страны,по крайней мере,ее значительная часть,Уже сейчас все ходят на работу,учебу,улицы подмели,чего они, как правило, не делают,магазины открываются,ну и т.д.Так что летом можно смело туда ехать.А я натерпелась по полной,когда ребенок один в эпицентре революции сидел без еды и воды с голодной кошкой
Да, страшно это всё, а когда это касается твоих близких совсем тошно становится. Хорошо, что всё это закончилось.
А, мы собирались на День Рождения супруга в конце февраля ехать, чтобы на экскурсии не жарко ездить, и в Сахару обязательно собирались, жаль не повезло, что они решили "акцию" провести.
Спасибо, Светлана, Вы так сладко рассказали о Сахаре! Замечательный отзыв !!
Я тоже очень люблю отдыхать в Тунисе. Надеюсь к летнему сезону ситуация там нормализуется.
Я думаю летом можно планировать. Волнения стихли!
Денис (Самара)
15.01.2012 19:46
Замечательный отзыв. Очень надеюсь отдохнуть в Тунисе летом 2012 )))
Спасибо Денис! Пусть всё у Вас получится.