Фотогалерея к отзыву
    • Замок Дракулы в предрассветных сумерках. Фото из путешествия по Румынии (Пояна-Брашов)
    • Внутренний двор замка. Фото из путешествия по Румынии (Пояна-Брашов)
    • Внутренний двор замка в г.Бране. Фото из путешествия по Румынии (Пояна-Брашов)
    • Башенка замка. Фото из путешествия по Румынии (Пояна-Брашов)
    • Каминный зал замка. Фото из путешествия по Румынии (Пояна-Брашов)
    • Медвежья шкура в гостиной. Фото из путешествия по Румынии (Пояна-Брашов)
    • Традиционный костюм Влада Дракулы. Фото из путешествия по Румынии (Пояна-Брашов)
    • Коллекция оружия. Фото из путешествия по Румынии (Пояна-Брашов)
    • Сувенирный рынок у подножия замка. Фото из путешествия по Румынии (Пояна-Брашов)
    • Прекрасные Карпаты. Фото из путешествия по Румынии (Пояна-Брашов)
    • Башня королевского замка Пелеш. Фото из путешествия по Румынии (Пояна-Брашов)
    • Королевский замок Пелеш. Фото из путешествия по Румынии (Пояна-Брашов)
    • Фрагмент королевского замка Пелеш. Фото из путешествия по Румынии (Пояна-Брашов)
    • Роспись внутреннего дворика в королевском замке Пелеш. Фото из путешествия по Румынии (Пояна-Брашов)
    • Я перед входом в замок Пелеш. Фото из путешествия по Румынии (Пояна-Брашов)
    • Башни королевского замка Пелишор. Фото из путешествия по Румынии (Пояна-Брашов)
    • Королевский замок Пелишор в г.Синая. Фото из путешествия по Румынии (Пояна-Брашов)
    • Прекрасные Карпаты. Фото из путешествия по Румынии (Пояна-Брашов)
    • Часовенная башня в г.Сигишоара. Фото из путешествия по Румынии (Пояна-Брашов)
    • Новогодняя Сигишоара. Фото из путешествия по Румынии (Пояна-Брашов)
    • Я на улицах г.Сигишоары. Фото из путешествия по Румынии (Пояна-Брашов)
    • Памятник национальному герою Владу Дракуле. Фото из путешествия по Румынии (Пояна-Брашов)
    • Муниципалитет г.Сигишоары. Фото из путешествия по Румынии (Пояна-Брашов)
    • Просто красивый домик в г.Сигишоара. Фото из путешествия по Румынии (Пояна-Брашов)
    • Влад Дракула собственной персоной. Фото из путешествия по Румынии (Пояна-Брашов)
    • Лицей на Школьном холме. Фото из путешествия по Румынии (Пояна-Брашов)
    • Немецкая церковь на Школьном холме. Фото из путешествия по Румынии (Пояна-Брашов)
    • Перед входом в ресторан Дракула. Фото из путешествия по Румынии (Пояна-Брашов)
    • Интерьер ресторана Дракула. Фото из путешествия по Румынии (Пояна-Брашов)
    • Бюст Влада Дракулы. Фото из путешествия по Румынии (Пояна-Брашов)
    • Фирменный стейк Влад Дракула под соусом бешамель. Фото из путешествия по Румынии (Пояна-Брашов)
    • Портрет Влада Дракулы. Фото из путешествия по Румынии (Пояна-Брашов)
    • Панно на стене ресторана Влад Дракула и Трансильвания. Фото из путешествия по Румынии (Пояна-Брашов)
    • Я с Владом Дракулой. Фото из путешествия по Румынии (Пояна-Брашов)
    • Густой и красный ликёр под названием Мечта Дракулы. Фото из путешествия по Румынии (Пояна-Брашов)
    • Я на новогодней площади в г.Сигишоара. Фото из путешествия по Румынии (Пояна-Брашов)
    • Винный погребок в г.Сигишоара. Фото из путешествия по Румынии (Пояна-Брашов)
    • Перед дегустацией в винном погребке. Фото из путешествия по Румынии (Пояна-Брашов)

    «ПО ЗАМКАМ ТРАНСИЛЬВАНИИ»

    (впечатления от экскурсий)


    Несколько лет мне ОЧЕНЬ хотелось попасть в зимнюю Трансильванию. Конечно, всё это было навеяно романом Брема Стокера о графе Дракуле. Ну, кто из нас не смотрел фильмы о самом старом вампире? Однако, этот образ написан с реального исторического персонажа. Влад Дракула был одним из сыновей румынского вельможи, состоявшего в очень влиятельном католическом Ордене Драконов. Отсюда - "Дракон" по-румынски "Дракул".

    Властный и воинственный Валашский господарь Влад Дракула трижды восходил на престол в ХУ веке, самое длинное его правление было 6-летним. За свою неуёмную жестокость народ прозвал его "Цепеш" (в переводе с румынского "Колосажатель"). За малейшую провинность он сажал людей на кол, и не важно, был ли это простолюдин, или дворянин. Но вампиром он НИКОГДА не был, да и таких склонностей не имел, это художественный вымысел Брэма Стокера.

    В утренних сумерках замок Дракулы в г.Бране и впрямь имеет суровый и таинственный вид. Если на минутку закрыть глаза, то очень легко представить себе, как уродливый вампир карабкается по высоким вертикальным стенам замка. Но внутреннее убранство залов поражает своим теплом. Маленькие залы замка очень светлые, тёплые, милые и по-домашнему уютные. Над этим хорошо постарались король Фердинанд и королева Мария. А Влад Дракула вообще здесь даже не жил, просто в течение 6 лет своего правления, он периодически наезжал в замок со своим войском.

    Несколько лет назад, во время жуткой грозы, из замка таинственным образом пропала статуя Влада Дракулы, которая была сделана из мрамора и вулканического камня, оценивающаяся в 1 млн. 200 тысяч долларов. Что это? Разгул тёмных сил? Или работа современных высококвалифицированных воров, оснащённых по последнему "слову техники"?!! Об этом призадумалась вся румынская полиция, однако, статую до сих пор не нашли...

    Ежегодно, на "Хеллоуин", в замке происходит красочное и костюмированное представление. Один из охранников замка облачается в традиционный костюм Влада Дракулы и бегает по двору замка, размахивая мечом и изрыгая проклятия. В шоу принимают участие и другие жители замка. Думаю, что в октябре месяце туда стоит съездить, поскольку шоу обещает быть интересным и красочным.

    Не так давно замок в г.Бране был выставлен на торги его нынешним владельцем - Домиником фон Габсбургом. За него предложил 60 млн. евро... кто бы Вы думали? Да... Роман Абрамович. Однако, ему было отказано, ну, не вышел Ромочка фэйсом, но, скорее потому, что у него нет королевской родословной. Хотя, мог бы и прикупить. Вскоре замок вообще был снят с торгов.

    Сама Трансильвания - историческая румынская область, а переводится с румынского как "Залесье". Густые леса, прекрасные Карпаты, чудесный воздух, всё это есть и в другом соседнем городочке - Синае. Название этого города, действительно, связано с Синайским полуостровом в Египте. Богатый румынский паломник Михай Кантакузино, побывав на Синайском полуострове (гора Моисея и монастырь св.Екатерины), вернувшись в Румынию, основал монастырь с 12-тью послушниками (по числу апостолов) и назвал его Синая. Вскоре вокруг монастыря и разросся город, который получил одноимённое название... Сейчас - это один из красивейших курортов Трансильвании. Каждый дом, отель, частная вилла представляют собой дворцы. Здесь расположены и королевские резиденции Пелеш и Пелишор.

    Замок Пелеш является одним из крупнейших в Румынии. Он был заложен в 1873 году по приказу румынского короля Карола I де Гогенцоллера-Симаринчена, а своё имя замок получил по названию местной речушки. Места в этих краях просто дивные! Ну, как здесь не воздвигать замки?!! Согласно указаниям Карола I и королевы Елизаветы (кстати, она имела русские "корни", поскольку была из дома Романовых) над возведением замка трудились архитекторы Вильгельм Додер из Вены и Иоганн Шульц из Львова и его открытие состоялось в октябре 1883 года. И хотя при строительстве использовалось много стилей: это германский неоренассанс, итальянский ренессанс, немецкий барокко, рококо, а также что-то от испанского и турецкого, замок удался на славу! Он и сейчас смотрится так, словно только что сошёл со страниц сказки. А как великолепно внутреннее убранство: лепнина, мраморные колонны, инкрустация самыми дорогими породами деревьев, обои из тиснёной кордобской кожи. Великолепные коллекции оружия, фарфора, стекла, фаянса, изделий из драгоценных металлов, люстры и зеркала венецианского стекла. Всё это мне так понравилось, что я даже не знала, с чем это сравнить: с домом графа Шереметева в усадьбе Кусково или маленькими залами французского Версаля? Именно здесь, в Пелеше, в 1914 году скончался Карол I, а позже - король Фердинанд и королева Мария.

    Рядом с замком Пелеш, в том же городочке Синая, находится ещё один королевский замок Пелишор, который воздвиг для себя король Фердинанд, считавший, что замок Пелеш слишком велик. Замок выстроен в стиле "арт нуво". Все 70 комнат его обставлены уникальной венской мебелью, здесь находится огромная коллекция стеклянной посуды начала ХХ века от "Лолик" и "Тифани". Но замок для внутреннего осмотра закрыт, поскольку находится в частной собственности потомков последнего румынского короля Михая I, которые в настоящий момент постоянно проживают в Швейцарии, а здесь бывают только наездами.

    Последняя наша экскурсия лежит в г.Сигишоару. Здесь нет замков, однако, город очень красив. Именно здесь и родился легендарный Влад Дракула. Здесь всё овеяно сказками, мифами и символикой графа Дракулы. Средневековые красочные домики и мощёные булыжником мостовые, по которым, кажется, вот-вот прошуршит длинными юбками румынская дворянка или простучит деревянными башмаками простая крестьянка. Это настоящий "город мастеров", в котором жили общинами канатчики, жестянщики, каменщики, гончары, ювелиры. А как мне понравился современный фирменный ресторан "Дракула", там очень интересный интерьер, повсюду бюсты и портреты Влада Дракулы, очень вкусные блюда, хороший сервис, но и цены не особо низкие.

    Город Сигишоара разделён на 2 части: нижнюю и верхнюю. Хорошо хоть сама лестница обшита деревом и представляет собой крутой коридор, ведущий вверх. Я считала ступеньки и сбилась где-то на 175-ой. Как я дошла до самого верха, удивляюсь до сих пор. А гид, с улыбкой, сказала, что ступеней всего-то 250. И почему меня, даму совершенно неспортивную, постоянно тянет в горы и замки?!!. Их красота манит, пленяет и околдовывает меня. Наверное, в прошлой жизни я была какой-нибудь графиней или баронессой, а теперь не могу просто жить без всего этого!!!

    Трансильвания - это потрясающе красивый край, где горы сменяются полями, поля равнинами, равнины уже другими горами. Здесь на каждом шагу можно встретить сказочные замки, готические соборы и средневековые города с мощёными улочками.

    Поведала нам всё это на протяжении нескольких экскурсий великолепный и замечательный гид - Ирина Чобану, человек эрудированный и начитанный, умеющий грамотно донести информацию даже до самых ленивых туристов, за что ей низкий поклон и огромное "спасибо" от всей нашей группы и меня лично!

    Сам тур совсем не был сложным, поскольку из 8-ми полноценных дней проживания (+ ж/д дорога туда-обратно 4 дня), всего 3 были посвящены экскурсиям. Я успела отлично отдохнуть и выспаться, походить по ресторанам, подышать чистейшим воздухом, полюбоваться красивейшими Карпатами и осуществить обширный шопинг. К поездке я готовилась заранее, 3 месяца я читала о стране, природе, экономике, политике, культуре, архитектуре, местной кухне, менталитете людей. И всё, что я увидела в реальности, оказалось ещё лучше, чем я ожидала. А ведь я загрантуристка с огромнейшим стажем и удивить меня чем-либо очень сложно. Я просто околдована, очарована и поражена прямо в сердце красотой зимней Трансильвании! Я непременно приеду сюда ещё, и очень-очень скоро!!!






    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (35)

    Эллен (Москва) (20.01.2011 09:39)
    Пожалуйста, пока ничего не пишите до полного размещения фотогалереи, а она будет большой!
    с (20.01.2011 14:51)
    Прекрасный отзыв, красивые фото !
    Само название сказочное- Трансильвания!
    Сомневаюсь, что я, когда ни будь, доеду до Румынии, но Ваш отзыв прочитала с интересом и с большим удовольствием.
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    irinus (н.новгород) (20.01.2011 17:09)
    Инна (Москва) (20.01.2011 17:50)
    Очень красиво и интересно,получила удовольствие,спасибо!
    Очень интересно!
    "...Наверное, в прошлой жизни я была какой-нибудь графиней или баронессой...."
    А я-то думаю, что меня постоянно тянет в замки ? Эллен,хорошая мысль...
    Спасибо за такой вдохновляющий на путешествия отзыв. Как красиво, маняще, таинственно - Трансильвания !
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Спасибо, Лена, за новую мечту! порадовали
    Даже не предполагал, что Румыния - такая интересная страна! Спасибо, теперь я это знаю!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Ой, как было интересно! Спасибо большое.
    Просто здорово! И фотографии отличные!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Эллен, как всегда- очень интересный и содержательный отзыв. Фотографии, те, что связаны с графом Дракулой, показались мне мрачновато-мистическими... Наверное, так оно должно и быть, все связанное с этим человеком таким и было...
    Эллен,отлично! И отзыв,как и всегда,интересный, и фотки.....Такое небольшое путешествие и столько впечатлений!..
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Да уж...как наяву, ощущаешь атмосферу тех мест... Браво!
    волшебно!!
    Хочу в Румынию!!!!
    Summer kisses (Москва) (23.01.2011 14:01)
    Я тоже теперь хочу в Румынию! Такие вкусные отзывы у Вас!))))
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Lastochka (Москва) (24.01.2011 16:07)
    Замки - это всегда мистически-интригующе-красиво!!!
    Комментарий заблокирован автором отзыва!
    Спасибо, интересно и в тоже время ёмко написано!
    Прельщает "несложность" тура. Ибо не рассматриваю экскурсионные туры именно из-за того, что для них необходима нехилая физическая составляющая.
    Наталья (Natalina) (03.02.2011 11:35)
    С огромным удовольствием прочитала про Трансильванию! Эллен, ну кто же как не Вы, туристка с огромным опытом путешествий, может так "соблазнительно" все описать?! Действительно, еще больше захотелось там побывать! Спасибо!
    Спасибо огромное!!!
    Kiricolas (17.04.2011 18:44)
    Х (08.05.2011 20:47)
    Комментарий заблокирован автором отзыва!
    Эллен, возвращаю должок в виде оценки Вашему мастерству расказчика.
    Эллен, читать Ваши отзывы огромное удовольствие: грамотно, познавательно, увлекательно. Спасибо, как всегда - отлично!
    Умеете Вы, Эллен, красиво и интересно рассказывать!
    Комментарий заблокирован автором отзыва!
    Тюрик! (Москва) (06.11.2011 08:03)
    Давным-давно лелею мечту попасть а замок Бран,желательно на Хеллоуин..эх.. Замечательный отзыв!
    очень интересно, спасибо!
    "Дракула" Брэма Стокера- один из моих любимых фильмов...Всегда плачу в конце...:) Очень хочу съездить в Румынию!!! Очень!!!
    Sonya (Одесса) (19.07.2015 15:44)
    Давно вынашиваю мысль прокатиться по замкам Румынии! Всё что-то мешает, сдвигая поездку в неопределенное "Когда-нибудь". Надеюсь, это когда-нибудь всё-таки наступит! А отзыв повесила в закладки! Пригодится!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться