Три дня уже на Бали, а в море еще не искупались- бурчал мой муж всю дорогу в машине, когда мы ехали в Нуса-Дуа из Убуда, хотя он не фанат моря и болтаться на волнах по часу в отличие от меня не способен. Нуса-Дуа- это район, в котором расположено более около десятка крупных отелей острова и который некоторые продвинутые путешественники называют презрительно туристической резервацией. В общем-то, идея в том и состояла, чтобы как можно больше туристов сосредоточить в одном месте и мы не мешали местному населению жить, и не расползались по всему острову, но это им не совсем удается.
После маленького и уютного отельчика в Убуде размах и великолепие «Айодии» просто поразили, мы как то даже приуныли и присмирели. Пока сидели на ресепшене в ожидании, немного освоились, нас угостили вкусным коктейлем и буквально через полчаса проводили в номера на третьем этаже. Брали два стандартных номера с видом на лагуну, такие нам и предоставили. Номера очень хорошие просторные, недавно после ремонта, такой же просторный балкончик со столиком и двумя креслами, кровать, диванчик, комод, телевизор, шкаф для одежды, так что смысла брать номер гранд я лично никакого не вижу, пустая трата денег, даже с ребенком будет не тесно, лучше их на месте потратить на экскурсии, сувениры или рестораны, кому что больше нравится.
Территория отеля очень красивая, ухоженная, зеленая. В пруду варанчики плавают, ежедневный утренний ритуал состоял из кормления варанов и рыбок и фотографирования красивых птичек, которые кормились рыбками. Очень большой чистый бассейн, было приятно в нем поплавать, особенно когда на море по утрам несколько первых дней были сильные волны.
Пляж отеля очень понравился, особенно то, что лежаки стоят на травке, много зонтиков и деревьев, создающих тень, с океана всегда дул освежающий ветерок, так что даже в обед на пляже было комфортно находиться. По деревьям скачут маленькие бурундучки, кормили их орешками и фотографировались. Первые дни на пляже стояли красные флаги, но я как-то не обратила внимание и пока муж ходил за полотенцами полезла в воду, ну подумаешь волны, плавать умею. Первая же волна сбила с ног, пока барахталась, пытаясь встать, тут подоспела следующая, в общем меня здорово пошвыряло по песку, полиция и спасатели свистят и машут, муж здорово напугался, рванув за мной и выталкивая на берег, а я еще и отбрыкивалась, типа сама справлюсь. Потом сама не раз наблюдала за примерно такой же картиной, как народ кувыркался по берегу. К обеду начинался отлив, волны утихали и купаться можно было спокойно, правда сильное течение сносит влево.
Погода первые дней пять тоже была нетипичной для этого времени, частенько принимался дождь, но напрягало это не сильно. Потом все наладилось, океан успокоился, стояла полная вода до самого отъезда, почти не было заметно приливов- отливов, купаться можно было с утра до вечера. Из неприятного: к берегу течением приносило много мусора, пакеты и обертки, приходилось преодолевать несколько метров, чтобы поплавать подальше в чистой прозрачной воде. Поэтому детям и взрослым, не умеющим плавать не очень комфортно, я думаю, барахтаться у берега во всем этом безобразии.
Завтраки вполне приличные, все, что нужно есть, голодными никогда не оставались, яичницы-омлеты жарят при вас, ветчина, сыры, выпечка, йогурты, мюсли, овощи-фрукты, горячие блюда тоже были, как то брала очень вкусное куриное филе в соусе с лапшой. Ну что еще нужно на завтрак, хотя если привередничать, то можно всегда найти недостатки, особенно если сравнивать с другими отелями, где побывали ранее.
На обед мы обычно не ходили, перекусывали у бассейна пиццей (очень вкусная), или пили чай в номере и ели фрукты. Ужинали обычно в деревне Буалу в разных ресторанчиках, ездили в Джимбаран, пробовали морепродукты, в Бали Коллекшен поужинали один раз, не понравилось, порции меньше, стоит дороже, там мы гуляли иногда вечером после ужина в деревне. Балийская кухня все же не произвела на меня особого впечатления, вьетнамская понравилась, например, больше.
Отсюда мы тоже совершили пару экскурсий, но уже морских. Одна называлась «День в Индийском океане» и включала в себя троллинговую рыбалку и снорклинг у острова Лембонган. Очень красивые кораллы, множество экзотических рыбок, сноркали мы впервые и впечатления от этой поездки остались незабываемые. По пути туда мы ничего не поймали и уже смирились почти, на обратном пути почти не надеялись на удачу, но нам повезло, рыба таки клюнула. Боролись с ней полчаса, никак она не хотела сдаваться и покидать родную стихию, лодку болтало, меня мутило страшно, хотя раньше морской болезнью никогда не страдала, но наконец она устала и сдалась. Это оказалась здоровенная махи-махи, нам ее приготовили после прибытия в ресторанчике на берегу. Это было самое вкусное блюдо, которое я отведала на Бали.
Под впечатлением этой поездки мы заказали еще одну морскую вылазку на северо-запад, на остров Менджанган, где находится самый красивый на Бали коралловый мыс. Там нам удалось подержать в руках рыбу-шар, мягкую и круглую, как мячик, после чего она уплыла, забавно виляя хвостиком, перепуганная наверно, насмерть. На память об Индийском океане мне осталась красивейшая ракушка, поднятая со дна нашим проводником Неоном. Менджанган иначе называют оленьим островом, в честь импозантного самбарского оленя, коего тут водится в изобилии и которого нам тоже довелось увидеть во время прогулки вокруг острова.
Самостоятельно мы еще съездили посмотреть на храм Улувату, сам храм ничего особенного, но вот место, где он находится…. Пронзительно-синие волны накатывают на утес и в бессилии закипают белой пеной…
Обезьяны там довольно таки агрессивные, не то-что в Убуде. Я не успела оглянуться, как огромный самец разгрыз пакет и выхватил кошелек, но явно недоволен остался добычей. Пока я в остолбенении на него таращилась, муж успел что-то сообразить и крикнул мне - отдай ему бананы. В полуобморочном состоянии я вытащила из пакета и протянула макаке оставшуюся связку бананов, которую купили при входе, и та швырнула мне кошелек обратно. Так мы произвели ченч, повеселив зрителей. Но не всем так везло, у одной туристки обезьяна сорвала со лба солнечные очки, и, повертев в лапах, швырнула с обрыва вниз за ненадобностью, та только ахнуть успела.
В получасе езды от Нуса Дуа находится пляж Паданг Паданг, куда мы съездили на пару часов в один из дней, полюбовались красивыми видами, понаблюдали за продвинутыми серферами, укрощающими волны, я поплавала полчаса, пока муж фотографировал всю эту красоту на память.
Понравилось мне на Бали? Да!
Хотела бы вернуться? Наверно больше нет, чем да.
Во-первых, это все же дороговатое удовольствие, особенно экскурсии очень недешевы показались ( брать машину с водителем и ездить самостоятельно - не всегда интересно), а во-вторых и самое главное из-за океана у отелей, вернее из-за мусора в нем плавающем . По всему видно, что эта проблема не только не решается, но будет нарастать со временем. Мне, конечно, можно возразить, что на Бали едут главным образом, не только за океаном. Да, согласна, я тоже не все успела осмотреть за один приезд, но для меня купание в чистом красивом и теплом море - важная составляющая отдыха, и тратить немалые деньги и время на перелет, чтобы лицезреть грязь в океане - сомнительное удовольствие.
Везде свои плюсы)))
Вообще-то летом... Но в прошлом году поливало и летом, так что не угадаешь...