Путешествие по Франции с заездом в Люксембург и Монако
Август 2004
дата поездки
17.08.2011
написано
Путешествие по Франции с заездом в Люксембург и Монако
Путешествовали мы по этим странам в августе 2004 года. Прилетели в Геную, после отправились в Люксембург, гуляли полдня по столице, столица расположена на холмах, посмотрели все городские достопримечательности, съели вкусный немецкий обед, купили сувениры, потом отправились во Французский Реймс. Реймс – «столица» коронации Французских королей, а еще этот город известен подвигами Жанны Дарк, ей установлен памятник, шикарным Розовым французским шампанским и очень вкусными местными конфетами, которые производят в Реймсе, мы закончили обед. В Реймсе стоит необычайного величия и красоты собор, он произвел на меня гораздо больше впечатлений, чем парижский Нотр Дамм. Из Реймса мы прибыли в Париж, где провели несколько дней. Что писать, уже написано так много о Париже, что ничего нового я не напишу, только опишу то, что меня удивило. Париж – очень белый, из-за свойства камня, из которого построены дома, у этого камня есть такая особенность – он со временем светлеет, а не темнеет. А с другой стороны – очень много народу из Африки, такое впечатление, что они не работают, а целыми днями слоняются по улицам и еще сувениры продают.
Достопримечательности – все, которые всем известны, советую всем прокатиться по Сене на комфортабельном речном трамвайчике, можно весь центр города увидеть, Эйфелева башня – ничего особенного, башня, как башня, только она хороша ночью, когда включают иллюминацию, и она начинает мерцать. Нам рассказывал гид, что когда её построили – Парижане встретили это сооружение в штыки и требовали её демонтировать, но потом свыклись, а теперь гордятся. Нотр Дамм Де Пари – собор как собор, только очень известный. Лувр – снаружи очень строгое здание, необычайно большой музей, его, говорят, можно весь посмотреть, если непрерывно гулять по залам несколько недель. Выберите для себя те экспонаты, которые Вы хотели посмотреть и идите целенаправленно смотрите их. Обязательно посмотрите Мону Лизу. Я раньше не понимала, что все в ней находят, а нужно смотреть именно картину, а не репродукции и копии – завораживает и смотрит и улыбается, как живой человек напротив тебя, даже жуть берет. Я не понимаю, как можно было такого эффекта добиться. Правда, сейчас её под стекло убрали. Диснейленд – я ездила с ребенком, поэтому не избежала этой участи – стоять в бесконечных очередях в парке – но мы успели покататься на 6-ти аттракционах, посмотреть шоу, пообедать и сфотографироваться. Если разделить цену за входной билет на количество аттракционов, получается не дорого. Мы были в будний день, народу на входе было немного, а вот внутри – много. И ехать в Диснейленд лучше своим ходом – в Париже метро соединено с сетью скоростных пригородных поездов, узнаете у гида дорогу, берете схему метро (на английском языке), садитесь в метро, переходите на платформу пригородных поездов и доезжаете до станции Диснейленда, а от станции до ворот парка идти 2 минуты.
Отели – 3 звезды – небольшие номера, очень все компактно, причем, недвижимость в Париже стоит дорого, как у нас в Москве.
В Париже мы жили в отеле Royal Bretagne 3 (сейчас он называется Elysee Montparnasse 3 - 11 bis rue de la Gait ), рядом - башня Монпарнас. Мы заезжали в отель, в лифте написано – на 3 персоны, зашел в лифт наш парень русский под 2 метра ростом с 2-мя чемоданами и лифт кончился))) Отель - небольшой, но уютный, персонал - приветливый, убирали номер каждый день, чаевые не брали, постельное белье - хорошего качества, ванная комната - замечательная, новая, чистая, все есть, даже фен, принадлежности для умывания (мыло, шампуни, гели - известные французские бренды), завтраки - в полуподвальном помещении, никаих изысков, но чистенько, завтраки - скудноваты были, но все продукты очень вкусные и всегда свежие. Рядом с отелем есть супермаркет (по российским меркам - минимаркет, но с хорошим ассортиментом и по приемлемым ценам, кроме того, в нем была пекарня-прощай талия). Выходишь из отеля и в шаговой доступности множество кафе и ресторанов, в конце улицы - метро, названия станции - не помню.
Еда, вино – что писать, итак все сами знаете, порции – огромные, по московским меркам, у нас такая порция в столичных ресторанах делится на 4. Поэтому прежде, чем заказывать несколько блюд, закажите одно, съешьте, а потом решите, будете Вы еще заказывать или нет. Кроме общеизвестных кулинарных изысков (мясо, выпечка, особенно круассаны, морепродукты, лягушек французы не едят, это байки для туристов), я бы еще отметила йогурты, ну, сыры, конечно, и женское сладковато-горьковатое пиво аше. Лучше идти в ресторан, в котором меню с картинками, поверьте, то, что у нас готовится в ресторанах, как французская кухня, во Франции выглядит совершенно по-другому. Кофе – вкуснейший, а чай…. , стоит дорого, но Вам заварят пакетик в кипятке и стоить это будет 3 евро. Чаевые приветствуются, отблагодарите, придете на следующий день в этот же ресторан, Вас вспомнят, обслужат в три раза быстрее, хотя итак быстро обслуживают, да еще и угостят за счет заведения чем-либо. При этом очень дружелюбно, как будто Вы – их родственник.
Шопинг – все высокого качества, в разы дешевле (все зависит от Вашего кошелька, будь то известные бренды от кутюр или среднего уровня марки), чем на Родине, и так обслуживают, что не можешь не купить.
Французы, как не странно это прозвучит, очень схожи менталитетом с русскими. Очень близки нам по духу, как мне показалось, недаром русские любят французское кино и литературу, а Нормандия Неман во 2-ю мировую воевала не хуже наших.
Затем мы отправились в Ниццу и купались на Лазурном побережье несколько дней. Ницца – красивый город, мы жили в городском отеле, в шаговой доступности от моря, пляж - галька, море – действительно цвета лазури, глаз не оторвать. Были на обзорной экскурсии, в ботаническом саду, зашли в православный храм.
Ницца – город – праздник, по вечерам на набережной и на улицах, примыкающих к набережной проходят всевозможные шоу, концерты и программы.
Монако – княжество, были в Дворце, на трассе формулы 1, в музее, весь залив буквально забит дорогущими яхтами, нам сказали, что среди них много яхт наших олигархов.
Про вино - попробовали много разных сортов, кислых, сладких, терпких, горьковатых, цветочных. Чтобы стать истинным ценителем, нужно постоянно пробовать хорошее вино. Когда мы были во Франции (повторилось в Италии и Испании), нам экскурсоводы и местные знатоки говорили, будете покупать вина, урожай вот этого года вина покупайте, а урожай вот этого года - не покупайте, так как либо этот год был неурожайный, либо дождливый, либо засушливый, на вкусе вина погодные условия сильно отражаются. И о чудо, когда мы приезжали из поездок на Родину, именно этих засушливых, дождливых и неурожайных лет вина, т.е. не лучшие образцы продавались в большом количестве в наших магазинах, причем по урожайной цене))) Поэтому, друзья, как тут вкус сформировать?))))))
С коньяком тоже самое – какой коньяк не попробуешь во Франции – букет, вкус, «живым» спиртом не пахнет и его вкуса нет, а на Родине – это как повезет))))
Я тут слышала совет, как определить качество коньяка – нужно капнуть каплю на ладонь и растереть жидкость между ладонями – должен остаться запах хлеба, винограда, но никак уж не спирта))))
О стране «Франция»
Соотношение стоимость/качество
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
О курорте «Париж»
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Питание (рестораны, кафе)
Шопинг (магазины, рынки)
Соотношение стоимость/качество
Оцените отзыв
5.0
4 оценки
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(5)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Эллен (Москва)
14.01.2011 21:19
Очень приятный отзыв! Тоже люблю Францию, уже сбилась, сколько раз там была, притом неплохо говорю по-французски. А вот пляжный отдых в Ницце мне не понравился (сентябрь 2008 г.), не особо чистое море, и крупная галька (ну, люблю я песчаный пляж). А вот шопингом во Франции НИКОГДА не увлекаюсь, мало того, что все размеры малюсенькие, а вот цены высочайшие!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Лара (Москва)
15.01.2011 12:31
Привет, Эллен! Очень жаль что с 2004 по 2008 год море загрязнили((((
Я ношу немаленький размер, но на свою тушку нашла вещички, правда, мы тоже шопингом не увлекались, шли из музея, зашли в магазин, в Ницце купили много обуви в торговой галерее рядом с портом. Вы так много раз бывали во Франции, я хочу обязательно поехать туда и не один раз, услугами какой турфирмы Вы пользуетесь? Мы ездили с DSBW и очень остались довольны.
Эллен (Москва)
15.01.2011 14:17
И я теперь всё больше езжу от "ДСБВ-тур"... Кстати, в 2008 году у меня именно от них было обширное путешествие по южным провинциям Франции.
В таких агентствах на слуху очень дорого.
Лара (Москва)
11.09.2011 14:34
Я очень долго и подробно изучаю туроператоров и турагентства перед поездками, как я понимаю, туроператоры дают скидки агентствам, поэтому, через агентства даже дешевле,чем через оператора, про DSBW, у них всегда было дешевле, чем у других, а сервис - выше, в последние 2 года чуть дороже стало. Первый раз в страну я предпочитаю ездить через турфирмы, а потом уже самостоятельно нужно путешествовать, я так считаю)))