Танцующий Тель-Авив

Танцующий Тель-Авив

Израиль дек 1999

21 December 2010

8 тыс
Наконец-то я собрался написать отзыв о Тель-Авиве, моём любимом городе, в котором я бывал множество раз, но каждый раз он встречал меня обновлённым. А побудила меня к этому боязнь, что Тель-Авив скажет:" В Стамбуле был один раз и то написал, а обо мне нет" и обидится. А мне бы этого очень не хотелось. Итак, шолом, друзья! В Израиле говорят: "Хайфа работает, Иерусалим молится, а Тель-Авив танцует." А что бы ему не танцевать, такому молодому. Ведь всего 101 год назад, 60 евреев- жителей Яффо во главе с Меиром Дизенгофом, ставшим впоследствии первым мэром Тель-Авива, собрались на песчаном пляже, основали акционерное общество, выкупили прибрежную песчаную землю и начали строить город, который впоследствии и получил название Тель-Авив(холм весны). Этот город настолько разнообразен, что каждый найдёт в нём уголок, близкий по духу. Я опишу, а Вы выбирайте. Итак, каждое утро я приезжаю из ближнего Подтельавивья на центральный автовокзал(Тахана мерказит). Тахана-это,конечно,отдельная песня. Помните героя Семёна Фарады в фильме "Чародеи" с его знаменитой фразой: "Ну кто так строит?!" Тахана-это странное сооружение, напоминающее что угодно, но только не автовокзал. У меня такое впечатление, что по ошибке построили супермаркет, а потом спохватились и пристроили к нему балконы, по которым, собственно, автобусы и ездят. Найти на Тахане можно всё, что угодно. Здесь множество магазинчиков, лавочек, кафешек, отделения банков, прилавки с выпечкой, зоотовары и т. д. Сложно найти на автовокзале только одну вещь-свой автобус. Но со временем, попривыкнув, начинаешь находить в этом определённую прелесть. Время до ближайшего рейса автобуса коротается так быстро, что загулявшись, можно легко пропустить не только этот рейс, но и три следующих. А находится этот "архитектурный шедевр" на улице Левински. Нет, нет, не Моники. Может конечно она и была неплохим специалистом в определённой области и саксофонисту нравилось, но улица названа не в её честь. Хотя и ходит среди русскоязычного населения Тель-Авива такой анекдот: "В чём сходство у Клинтона и автобуса 4-го маршрута? Таки оба кончают на Левински." Есть ещё северная тахана. Она расположена на улице АрлОзорова-видного сиониста. Этот парень примечателен тем, что одно время состоял в близких отношениях с некоей Мартой, в девичестве Беренд, ставшей впоследствии женой не менее видного антисемита-Геббельса. Вот бабу-то мотало! Вообще район новой и старой таханы-это ещё тот райончик! Все злачные места Тель-Авива расположены именно здесь. Тут Вам и пип-шоу, и институты здоровья(так гордо именуют бордели),куча непонятных магазинчиков и хостелов, больше похожих на бомжатники. Живут здесь марокканцы, филиппинцы, бухарские евреи, румыны, держащие тут-же ювелирные лавочки(ну совсем не подделки). Румын-ювелир, забавное сочетание слов. А ещё здесь живут эфиопы-евреи. Вот этот странный гибрид мне и хотелось бы с Вами обсудить. В стародавние времена приехала на белом верблюде в гости к царю Соломону царица Савская. Причём не просто приехала, а привезла с собой подарков немеренно. И давай она ему загадки загадывать. И так она своим "Что? Где? Когда?" увлеклась, что не заметила как забеременела. Сказано же в Библии: "И царь Соломон дал царице Савской ВСЁ ЧЕГО ОНА ЖЕЛАЛА И ЧЕГО ПРОСИЛА, сверх того, что подарил ей царь Соломон своими руками." Как в анекдоте, когда японцы после визита в Россию, на вопрос:" Что понравилось?" отвечают, мол понравились дети, а то, что вы делаете руками-полное гов...о! Потом уже дома гражданка Савская родила сына Менелика, который и стал первым царём Эфиопии, а впоследствии, украв у бедных евреев Ковчег Завета, видимо в качестве алиментов, сделал свою страну "Новым Израилем". Так вот у меня вопрос. С какого бодуна евреям пришла в голову мысль импортировать этих вороватых товарищей(ковчег-то спёрли) и почему их считают евреями?! Вообще-то национальность у евреев передаётся по матери, а Савская, несмотря на волосатые ноги (исторический факт), еврейкой ну никак не была. Ну менять что-то поздно и теперь эти ребята разбросаны стоящими, сидящими,а чаще лежащими группками по району таханы. Причём работающего эфиопа я не видел ни разу. Говорят, у них землячество богатое, не иначе ковчег загнали. Ну и хватит о них, давайте выбираться из этого гадюшника. А вот и Алленби-центральная улица Тель-Авива. Зелёная, чистая, полная магазинчиков и кафешек. Я очень люблю её в утренние часы, когда ещё прохладно, народу мало, блестят мытые тротуары, а из многочисленных пекарен и кафе доносятся неподражаемые запахи свежей выпечки и кофе. В это время так приятно не спеша идти в сторону моря, заглядывая в витрины магазинов, рассматривая давно изученные сувениры, останавливаясь выпить кофе в каком-нибудь уличном кафе. Слева от нас остаётся громоздкое здание центральной синагоги, а вот и площадь Маген Давид. Хотя площади как таковой и нет, это просто перекрёсток, с улицами, расходящимися в форме 6-и конечной звезды,а вернее щита Давида. Два луча образует,собственно, Алленби, ещё 2- улицы Кармель и Нахалат Биньямин, а ещё 2-улицы Кинг Джордж и Шейнкин. Теперь по каждой из них отдельно. Всю улицу Кармель занимает рынок(шук), который так и называется-Шук Кармель. Продаётся на нём всё, что угодно, начиная с фруктов и заканчивая часами известных брендов(подделки конечно). Покупая фрукты будьте внимательны, цена часто указана за полкило, или за лоток. Мой совет, пройдите шук насквозь, поверните направо, во-втором переулочке торгуют фруктами и овощами кибуцы(колхозы). Всё свежее, цены в 2-3 раза ниже и можно набирать самим. Ещё совет. Недалеко от входа на рынок, метрах в 50-60, с правой стороны женщина торгует косметикой Мёртвого моря. Цены у неё невысокие, качество проверено годами(сам неоднократно покупал на подарки). Женщина русскоговорящая, даёт очень грамотные консультации. Где-то в середине рынка попробуйте соки и, особенно, самодельный лимонад у весёлых молодых ребят. Очень вкусно. А вообще тель-авивцы ходят на Кармель не только за покупками, но и просто погулять. Нахалат Биньямин-это улица тканей. Тканей здесь на любой вкус и кошелёк. Но два раза в неделю она преображается-здесь проходят выставки-ярмарки художников и ремесленников. Можно купить очень интересные поделки из различных материалов, от дерева до стекла. Играют музыканты, все кругом лопают( вообще пожрать-это в Израиле местный вид спорта). Просто праздник! Шейнкин-это улица молодёжных магазинов, кафе и клубов. На ней находятся два из наиболее популярных ночных клубов Тель-Авива. На Кинг Джордж, метров в 100 от перекрёстка, находится самый популярный у тель-авивцев рынок одежды, состоящий из множества небольших магазинчиков. Процесс ценообразования в них мне не понятен, но цены предельно низки. Ваш покорный слуга неоднократно совершал там покупки для себя и в подарок. Чтоб был примерно понятен порядок цен, приведу пример. В последний приезд купил там летние льняные рубашки марки "Byblos" по 10 шекелей(75 рублей) за штуку. Ассортимент обновляется ежедневно, советую забегать туда с утра, пока нет народа. А если идти дальше по Кинг Джордж, то мы выходим к торговому Дизенгоф центру и к началу улицы Дизенгоф. Но о ней в следующий раз. Это зависит от Ваших комментариев и оценок моего скромного труда. Напоследок немного о грустном.Во многих отзывах читаю возмущённые реплики по поводу бесконечных проверок в Израиле. Так вот, была такая дискотека в Тель-Авиве- "Дольфи". Организовали её двое наших ребят в 2000 году. И пользовалась она большой популярностью в основном у русскоязычной молодёжи. Собиралось там по вечерам по 500-600 человек. 1 июля 2001 года палестинский террорист-смертник с поясом шахида попытался пройти на дискотеку. Охрана тогда обыскивать права не имела, но он им не понравился и они его не пустили. Тогда он подорвался у входа. В результате погибли 21 человек молодых ребят и девчёнок, а 120 было ранено. Памятник им стоит недалеко от набережной. А если б охрана пустила его внутрь? И таких трагедий не одна. Может всё-таки потерпеть проверки?! Мазал тов!(Желаю счастья).

ЖАННА
ЖАННА 21 December 2010

Бесподобно! СПАСИБО!!![:-21]

Елена V
Елена V 21 December 2010

ОЛЬГА и ОЛЕГ
ОЛЬГА и ОЛЕГ 21 December 2010

Как всегда, очень интересно!

Эллен
Эллен 21 December 2010

Мне тоже очень понравилось ИМЕННО то, КАК написано! Я вот была в Хайфе, Вифлиеме, Иерусалиме, а до Тель-Авива так и не доехала. А хотела бы!!! Оценка отзыва: 5 - захватывающе

Вадим 21 December 2010

Эллен, о Хайфе, Иерусалиме, Эйлате,Яффо в следующем отзыве. Сравним впечатления. Всем спасибо за высокие оценки.

Рыжик
Рыжик 21 December 2010

Бесподобно, с юмором, супер! Надо бы посетить и мне историческую родину, есть она у меня в планах, но где-то далеко... не в следующем году.

irinus
irinus 21 December 2010

Спасибо![:-28]

Мила
Мила 21 December 2010

как здорово!

Ирина
Ирина 21 December 2010

Очень интересно,я к сожалению,города не увидела,хотя и летела через Тель-Авив.Может,в след.раз. Оценка отзыва: 5 - захватывающе

Инна
Инна 21 December 2010

Очень интересно и здорово написано! Спасибо.

Ольга
Ольга 21 December 2010

диана
диана 22 December 2010

Да, Тель-Авив оставляет какие-то удивительные впечатления! Местами супер современность, а местами до сих пор правит дух древних времен. Не меньше чем в Иерусалиме. Вот такая вот контрастность! Мне Тель-Авив вообще понравился намного больше чем Эйлат, да и Средиземное море мне больше по нраву.

Елена 22 December 2010

Вы бесподобны! На Турах нет ничего интереснее ваших отзывов и рассказов.И все по делу,и с юмором!Не то что сопли на глюкозе некоторых дамочек.

Юлия
Юлия 23 December 2010

תודה לך! Вдвойне приятно читать, если пишут про стрнау, где ты живешь и которую любишь[:-8] С юмором и все как есть. Про тахану просто озвучили мысли всех,кто ей пользуется- "Ну кто так строит?" Оценка отзыва: 5 - захватывающе

Вадим 23 December 2010

ТодА рабА!(спасибо большое) Если уж израильтяне одобряют, то можно попробовать писать дальше.

Елена Гостева
Елена Гостева 23 December 2010

Хороший труд. Пытаюсь доехать до Израиля уже четыре года. Серьезно пытаюсь, с того самого момента, как случайно встретила в метро своего первого мужа, он рассказал о том, что мы нашлись всем родным и близким, и его мама просила передать мне, что всегда меня ждет - пока жива. А она живет недалеко от Тель-Авива... И именно в этот город поэтому я и собираюсь... Но все как-то туда не может собраться мой первый муж, а одной мне ехать стремновато... Как думаете, может уже плюнуть, не ждать милостей от природы и уже поехать?-))) А Стамбул - такой город, что даже после одного посешения он отзыва достоен!

Вадим 23 December 2010

Насчёт Стамбула не спорю, сам полюбил. Собираюсь ещё неоднократно. Четыре года назад поехать было проблематично-виза, а сейчас легко. В следующих отзывах постараюсь описать доступные способы самостоятельных экскурсий по стране.

Елена Гостева
Елена Гостева 23 December 2010

И я Стамбул полюбила. И тоже вернусь неоднократно - если Бог даст жизни... Пишите, постараюсь не упустить.

Вадим 25 December 2010

Господи, свершилось!!! САМА Loser оценила мой отзыв. А я ночами не спал, переживал. Прошу администрацию сайта ЭТИ 4 балла мне не засчитывать.

Елена 27 December 2010

очень интересно... спасибо!

Оля
Оля 30 December 2010

Роман&Hiswife
Роман&Hiswife 30 December 2010

Шикааарный отзыв! Соберемся в следующий раз в Т-А возьмем как путеводитель и хорошенько пройдемся. Коль а ковод, Вадим! Оценка отзыва: 5 - захватывающе

Евгений
Евгений 04 January 2011

Потрясающий отзыв!!! Будто посетил познавательную и очень увлекательную экскурсию! Спасибо, Вадим)) Новых Вам путешествий!))

Оля
Оля 06 January 2011

Увлекательно и познавательно.Спасибо! Оценка отзыва: 5 - захватывающе

ХРЮН
ХРЮН 10 January 2011

Хар-роший, познавательный отзыв. Ну а мне -- без надобности: хто ж свинью в Израиль-то пустит? Ладно, я и не переживаю, вот почитал и ладно, понятие имеем!

Елена Л.
Елена Л. 06 March 2011

EVA
EVA 13 October 2011

Ой, как же Вы здорово все описали, так все вспомнилось... и снова тянет в Израиль...

Елена 28 August 2012

Спасибо за великолепный отзыв! Перед своей поездкой в Австрию этим летом изучила Ваш отзыв "О Вене, чиновниках, мужиках в трусах и василиске". Это нечто бесподобное, читала его несколько раз с великим удовольствием. Теперь собираемся в Израиль и я изучаю Ваш отзыв по Израилю. Как хорошо, что Вы пишите свои отзывы, в них столько интересной и полезной информации. Их можно использовать как путеводители. Еще раз огромное Вам спасибо.

Татьяна
Татьяна 11 June 2013

Я так рада, что увидела Ваш отзыв, вновь собираюсь в Израиль, в предыдущий жила в Нетании, теперь хочу в Тель Авив! Так что очень кстати нашла... Спасибо огромное, здорово написано и очень нужно!

Елена 20 January 2014

Вадим, замечательный отзыв! Я долго искала его и вот почему! "Недалеко от входа на рынок, метрах в 50-60, с правой стороны женщина торгует косметикой Мёртвого моря. Цены у неё невысокие, качество проверено годами(сам неоднократно покупал на подарки). Женщина русскоговорящая, даёт очень грамотные консультации.". мы с подругой были у неё в декабре 2013 года, фотографировались, обещали ос=тослась фотографии, и я её визитку потеряла. [:-11] вот думаю, вдруг прочитает и найдет нас. Абсолютно правильно вы все написали, сувениры покупать у неё одно удовольствие! очень недорого, а от косметики все одаренные в России просто в восторге!

Ирина
Ирина 09 November 2015

Вадим, ну как всегда ЗДОРОВО! Что ещё к этому добавить: с юмором, с кучей информации, с красивыми фото! Спасибо!