«Мальдивы - остров невезения или поездка, которая приснилась»

    ***
    2004 год. Я и моя коллега, она же подруга, в очередной раз залазим на tury.ru (естественно, тоооолько в обеденный перерыв) и в очередной раз просматриваем все отели Мальдив. Я уже знаю все фотографии, все названия отелей, все острова мне уже как родные. Вздыхаем. Нет никакой надежды даже на 3*.
    ***
    2009 год. 30 января.
    По телефону Он сообщает мне: завтра едем. Вылет в 0.20.
    Завтра? Завтра!?! Я мечтала туда попасть 5 лет. И чего только не было за эти годы – пряная Индия, огненная Сицилия, каменная Мальта, ну и естественно Египты и Турции с бесконечными хамамами, верблюдами, аниматорами и пальмами. А теперь это. Как там говорил Станиславский? Не верю!
    Чтобы не спугнуть мечту никому ничего о поездке не сказала. За 3 часа до выезда из дома достала с антресолей свой старый любимый чемодан, исписанный названиями стран, в которых я уже побывала. А вот здесь, чуть ниже середины, на кармашке, я потом золотым маркером напишу Мальди…. Так, хватит лирики. Включаю радио на любимую волну. Чемоданное настроение! Я его обожаю! Я как генерал, решающий, куда направить свою армию. В каком цвете будет эта поездка? В белом и розовом – однозначно, ну еще немного золотого, пожалуй. Из шкафов и комодов в чемодан полетели шмотки названных цветов. Шортики, еще одни, розовая мини, сарафанчик аля бейби-долл, туника, еще одна, и еще, ну и вот эту, футболка, маечка, топик, кроссовки, шлепки, вьетнамки, тууууфли на каблуке (зачем они мне там? А, нихай будут). Вечернее шелковое платье. Купила его прошлым летом, да так ни разу и не надела. Конечно беру с собой. Сумка. А нужна ли мне сумка? Не, возьму маленький рюкзачок. Ну а теперь святое. Купальники. После жесткого отбора на 7 дней отдыха я взяла лишь 7 купальников. Так, дальше по мелочи. Масло от загара с шестым уровнем защиты для меня и с тридцаточкой для Него, зубная щетка, паста, шампунь и гель для душа (там, конечно же, эти вещи есть, но). Теперь по таблеткам. Уголь, йод, обезболивающее, пара пакетиков колдрекса, разеточный раптор от насекомых. Все это сдобрить фотоаппаратом, зарядками для него и сотового, несколько карт памяти, пару бирюлек на шею, маска и трубка. И вуаля! Ваш суп, то есть чемодан – готов!
    А надувной матрас пусть Он в свой чемодан пакует. У меня итак уже места нету.
    ***
    Дорога в аэропорт, паспортный контроль, досмотр (хоть разуваться теперь не надо), обязательные прогулки по дьютику, размораживающий крылья самолета душ. Полудрема полета, 2 кормежки, книга С.Кинселлы. А в иллюминаторе – голубая (синьку они используют, что ли?) вода, более темные пятна – кораллы и белые кляксы островов. Мммм!!!
    Снова паспортный контроль. Очереди огромные. А мне казалось, что в стране кризис. Ну да бог с ним. Виза для граждан РФ не требуется (зато при вылете из страны оплачивается аэропортовый сбор в размере 10$ с носа – вот шельмы). Получаем наставления и доп.информацию от представителей туроператора:
    курс – 12 мальдивских руфий за 1$;
    зимой разница с Московским временем +2 часа;
    на Мальдивах насчитывается 1190 островов, формирующих 26 атоллов, тянущихся двойной цепочкой перпендикулярно экватору, протяженность с севера на юг 820км, с запада на восток 120 км, из 1190 островов только 199 обитаемы и еще на 74 островах созданы туристические курорты;
    официальный язык – дивехи, в курортной зоне – английский;
    название Мальдивы образовалось из слов языка хинди «махал» - дворец и «дива» остров;
    климат тропический, средняя дневная температура +30 градусов Цельсия, ночная +25, температура воды 24-27 круглый год;
    нудизм и топлесс на Мальдивах запрещены, за исключением острова Курамати, где разрешен топлесс (как так этот Курамати выделился, за какие такие заслуги?);
    запрещается распитие алкоголя вне курортной зоны, любой контакт с местными женщинами, несанкционированная рыбалка, доставать из моря кораллы, раковины, морские звезды и тп.;
    не рекомендуется пить воду из-под крана;
    сувениры – акульи челюсти, народный промысел, обработанные раковины, летняя одежда.
    Перегруженные информацией, мы садимся в маршрутку, и еще минут 10 нас везут до водного аэропорта. Еще 35 минут полета за 210$ с носа (против 120 $ и 2,5 часов на скоростном катере), и наш sea-plane приземляется (приводняется?) посреди моря\окияна. И уже оттуда на лодках нас развезли по разным отелям. Мы когда-нибудь уже доберемся???
    И вот он, наш островок – Дифуши (97 км от аэропорта), в южной части атолла Ари . Отель Holiday Island, открытый в день знаний в 1994 году и входящий в сеть отелей, таких же айлендов - Fun, Paradise, Sun и Royal Island. Ленивые туристы на берегу, бокал сока за прибытие, успели заскочить на обед (кстати, Холидэй – один из немногих отелей на Мальдивах, работающий на олл инклюзив, эксепт дринкс), план острова с расписанием всех мероприятий, ключ от номера 181 (один на двоих, за утерю которого нам светило 75 баксов штрафа), домик рядом с небольшой стройкой (стройки за кустами не видно, да и почти не слышно, зато запахи из главного ресторана не доносятся).
    Номер большой (кровать, столик и плетеные кресла, шкаф, трюмо, холодильник, ТВ, телефон), ванная комната огромная (фен, телефон, биде и средства для принятия ванны, как и сама ванна, имеются), душ на улице (4кв.метра, 4 белых стены, но обливаться теплой водичкой на открытом воздухе так приятно), аборигены на пальмах, снимающие кокосы и попутно высматривающие голые телеса в душевых, терраса, маленький дворик с лежаками, колонкой для мытья ног, и за живой зеленой изгородью, в 15 шагах от задней двери хижины, белоснежный пляж и океан. Выхожу из зеленого убежища и тут же зажмуриваюсь – и вода и песок просто слепят глаза. Без солнечных очков здесь не выжить.
    В первый же день было решено обойти по периметру наш Дифуши, что в переводе с национального языка мальдивцев означает «необитаемый остров». Остров и впрямь казался необитаемым. С соседями и другими постояльцами пересекались только на ресепшн (открытый 24 часа в сутки) и у водопоя (то есть в основном ресторане). Итак, Дифуши наш оказался вполне маленьким островком, 100м х 700 м. Хватило часа, чтоб обойти его черепашьим шагом. Отель состоит из отдельно стоящих одноэтажных бунгало, каждое из которых имеет индивидуальный подход к номеру со стороны пляжа и с внутренней стороны отеля. К нежилым помещениям острова относятся: основной ресторан (питание – шведский стол), кофе-шоп (напитки и сладости 24 часа в сутки), основной бар (у пирса, круглосуточный), бар на пляже и еще какой-то бар, который во время нашего пребывания был закрыт; корты для бадминтона, теннисный корт, настольный теннис, бильярд, центр водных видов спорта (читай – скутер, водные лыжи, виндсерфинг, катамаран, парасейлинг, снорклинг, каноэ, «банан»), дайвинг-центр, площадка для волейбола, строения для обслуживающего персонала, сувенирный магазин, вы не поверите – ювелирка, интернет кафе. Говорят, там были даже бесплатные сауна и турецкая баня. Но, поскольку располагались они в спортзале, то их мы не видали.
    Блуждая по острову, мы наткнулись на экскаватор. Груда железа, коптящая небо, смотрелась здесь так же, как тарелка инопланетян на Красной площади.
    После обхода владений индикатор батарейки на фотоаппарате предательски замигал красным. Надо было срочно что-то делать. Хоть напряжение в сети и 220Вт, но штекеры какие-то туземские. Долго и упорно прокручивала в голове мой словарный запас английского, ища слово переходник. Уже было собиралась написать смс на родину – всезнающему товарищу, как над моей головой загорелась лампочка.
    - Эврика! - закричала я, - То есть – адаптер!!! – и помчалась на ресепшн.
    Там же мне моему взору предстала такая картина: одна русская барышня, не зная иностранного, хмурилась, размахивала руками, что-то изображала. Ну, точнее не что-то, а тот самый переходник. Театр мимики и жестов очень многое потерял в ее лице, хоть служащий ресепшен так ничего и не понял, пока не явилась я.
    Оставалось только решить вопрос с развлечениями. Меню развлекаловок зависит от дня недели и выглядит так: дискотека, караоке, живая музыка, мальдивские национальные шоу (боду беру), крабовые бега, соревнования по дартс, бинго (для залетных старикашек-америкашек), экскурсия по островам (60$, осмотр трех соседних островов – остров-курорт, необитаемый остров и местная рыбацкая деревушка; барбекю), экскурс по островам на полдня (40$, обитаемый остров, отель-курорт), поездка на необитаемый остров (корзинка фруктов прилагается), ранне-утренняя рыбалка (55$, поездка в открытое море и барбекю из улова), рыбалка на полдня (и подольше и пооснащеннее и совершенно другая добыча – акулы, марлины, рыба-парусник), ночная рыбалка (35$, всякие окуни и барракуды и барбекю из неудачливых рыбешек), возможность поглазеть на дельфинов в естественной среде обитания (25$), лодка со стеклянным дном, обзорная экскурсия по столице – Мале.
    Ах да, есть еще возможность хоть каждый день кататься на соседний (один из самых больших) остров-курорт Sun Island (минут 15 на лодке). Катера ходят туда-обратно в среднем каждые три часа. Последний - в полночь. Перед отъездом необходимо проинформировать на ресепшн о намерении туда сгонять и получить специальную ID-карту, которая обеспечивает бесплатный проезд (не терять!). А уж на Sun Island чего только нет: шикарнейший спа, куча кафешек и ресторанов ( в том числе тайский и итальянский), волейбольная и баскетбольная площадки, медицинский центр, птичьи домики, огромные сады, зачем-то – бассейн, кормление акул и скатов. О размахе острова говорит и то, что многие дорожки там мощеные и вдаются на прокат велосипеды – ибо быстро попасть в нужное тебе место весьма затруднительно. Кошелек на Sun Island можно не брать. А только подписывать чеки. Расплата настигнет вас Holiday при чек ауте.
    ***
    Так вот на второй день пребывания в филиале рая на земле (о змеях и яблоках просьба не беспокоиться) мы рванули именно туда. Не напрягающая поездка на катере вместе с другими туристами - старенькой бабулькой, прикатившей сюда толи с внуками, толи еще с кем и с парочкой влюбленных(?). Парень что-то щебетал своей деве на ушко, а она и бровью не вела. Я таких зову Снежная королева. Очень четкий типаж: высокая, худая, красивая и Несмеяна. Вокруг такой хоть колесом ходи, все равно все ей не так, все не эдак. Ходит букой, уголки губ вечно вниз. Ну как можно хмуриться, находясь в таком прекрасном месте? Здесь можно только щуууууриться, да и то – от солнца. У меня же наоборот – все пребывание на Мальдивах с лица не сходила придурковатая улыбка. Может, это тоже кого-то раздражало?
    Первое, что я увидела, приехав на Sun Island – велосипедиста – развозчика пиццы. Ну не смешно ли увидеть такое за 10 часов лета от цивилизации?
    После длинного пирса – ресепшн с аквариумом\бассейном для рыб посередине холла. Вокруг деревянные столы и стулья, вырезанные в форме крабов. Справа от ресепшн бассейн со скалой в середине. Рядом выдают велики напрокат. Мы же решили прогуляться пёхом. Мощеная дорога, с одной стороны сады (в пластиковых банках прямо на ветках дозревают фрукты), с другой - в глубине зелени и высоченных деревьев спрятаны garden бунгало. Через энное количество времени тропинка нас выводит к пляжу, приспособленному для водных видов спорта. И тут и там разноцветные «крылья» для скайтеров, стойки для досок серфингистов, сушатся каноэ. Для уставших от всяческих «активитис» тут же бич-бар и плетеные качельки-сидушки. А вот гамака на пальме, склонившейся над водой, я так и не нашла - ни на этом острове, ни на нашем. Потом каким-то чудом выбрели к спа-центру. И это уже отдельная песня. Перед входом в спа деревянный мостик через пруд, в котором плещутся огромные красные рыбины (черт знает, что это за плотва). А дальше, за воротами – разнообразные хижины, где делают массаж, дворики, лавочки и беседки, где можно порелаксировать после восстанавливающих процедур, фонтаны, цветущие деревья. Ляпота. Да и вообще слово массаж здесь возведено в степень. Негромкая расслабляющая музыка, благовония, нежные ароматные масла; аюрведа, стоунтерапия, косметические процедуры. Для влюбленных – специальные пакеты услуг «Адам и Ева». Уйти оттуда, ничего не попробовав, просто невозможно. Часовой массаж для двоих, масляная ванна для смягчения кожи и чайник травяного чая обошелся в 243$, и оно того стоило.
    Возвращаемся к себе на остров – как же это приятно. Наш островок такой маленький, тихий и уютный. А закаты. Какие волшебные закаты на Мальдивах! Фотографировать не спешу – ведь у меня еще неделя впереди.
    ***
    На следующий день, сразу после завтрака (ах, какие там вкуснющие ананасы, даже и не помню, ела ли я что-нибудь еще, а вот апельсиновые фреши -6$- какие то уж дюже приторно-сладкие), бегая по кромке воды за крабиками, заливаю фотоаппарат №1. Не зацикливаясь на проблеме бежим в водный центр и берем напрокат скутер. Стоит сие удовольствие 55$ за полчаса, но сколько впечатлений. Как разгонишься, как поймаешь волну (хотя конечно лучше идти против волны – на пике взлет и «долгое» падение в «пропасть»). Только вот нужно успевать притормаживать и объезжать темные пятка под водой – кораллы. Ибо тут и транспорт попортишь и природу загубишь. И вот, на пике веселья, я закладываю очередной вираж и мы втроем – я, мой спутник и скутер - переворачиваемся. На этом для моего героя Мальдивы закончились. По крайней мере, их визуальная часть. Ибо сколько мы потом не ныряли, найти его очки так и не смогли.
    ***
    Следующим вечером мы снова были в гостях у соседнего острова. Погуляли, зазевались и – оппа – не успеваем на другой конец острова на кормление скатов. (Кстати, на нашем пирсе тоже обитают скаты, но маленькие, и плановой ежедневной кормежки никто не устраивает). Подбегаю на ресепшн, объясняю суть трагедии.
    - Ноу проблем, ответили мне, - и подогнали маленький кар на котором стремглав (со скоростью 15 км\ч) доставили нас до нужного места. А там-то уже все собрались. К нашей толпе подошел абориген с ведром, полным рыбьих потрохов и на ломаном английском предложил всем, кто хочет покормить скатов – взять по дохлой рыбине. Народ сомкнулся вокруг мальдивца плотным кольцом. Мой спутник, та еще интеллигенция, посчитал такое поведение для себя неприемлемым и остался стоять в сторонке. Я же, даром, что дюймовочка, пролезла в гущу событий, засунула руки в смрадную жирную жижу и выхватила 2 горсти потрохов.
    - Смотри, какую вкусняшку я раздобыла! – крикнула я своему спутнику.
    Мда, судя по дружному гоготу толпы, там было полно русских.
    Кормление скатов (в 21.00) происходит прямо у берега, с рук. Люди стоят по щиколотку в воде, а огромные, до 2 метров в длину (или диаметром 2 метра? Как там скаты измеряются?) скаты, увидев добычу, неплохо разгоняются, шумно хлопая по воде «крыльями». И хоть зверюги эти, вроде, безобидные, но когда на тебя несутся наперегонки два огромных ската, чтобы выхватить свою порцию потрошков, становится чуточку страшно.
    В 22.00 бежим на кормление акул возле тайского ресторана, который, в свою очередь, шапкой венчает череду водных бунгало. Акулы, метра полтора в длину, кружат у места кормежки, а метрах в 30 от них купаются смельчаки-обладатели водных бунгало.
    В общем, пока суть, да дело, пока поужинали в тайском ресторане, выяснилось, что мы снова опаздываем – на наш паром в обратную сторону. Я подошла к охраннику территории, все объяснила, он по рации связался с ресепшн, и через 10 минут за нами снова пригнали супер-скоростной-бетман-мобиль.
    Причаливаем к нашему острову уже затемно. Неспешно идем по пирсу и тут – шелест крыльев рядом. Оказывается, это был вовсе не деревянный столбик моста, а огромный цапель, мирно прикорнувший тут, стоя на одной ноге. Ах простите, не хотели тревожить!
    ***
    Утро всех последующих дней начиналось с того, что кто-то лазал по кустам, шуршал, топал во дворике и издавал ужасные гортанные звуки. Проклиная на чем свет стоит раннюю побудку, крадусь к задней двери домика, выглядываю. И что же я вижу? Вместо предполагаемого медведя-шатуна по дворику бродит птичка-невеличка с огрооомным размером ноги, ну, лапки то есть. Выискивает она, понимаешь ли, себе на завтрак упавшие с деревьев фрукты и пьет у нашей колонки. Так и хотелось ей сказать словами из известного мультика «Кентервильское привидение»: Сэр, я вынужден настоятельнейше просить вас смазывать впредь свои цепи. Их звон мешает мне спать.
    Правду говорят: мал клоп, да вонюч. Не птичка, а пигалица какая-то, а шуму то от нее, шуму!
    Вот еще одно верное утверждение – как начался день (с общения с живностью), так дальше он и пошел. Я снова бегала по пляжу за неугомонными крабами (а у многих из них глаза голубые-голубые, как яйца дрозда), нашла в саду несколько ящерок, вытащила из воды морскую звезду и случайно наткнулась на осьминога. Хм, похоже, никто из выше перечисленных не разделял моего восторга от встречи.
    Вечером мы взяли в прокат катамаран (2 металлические гондолы и сетчатое дно между ними) и шкипера из местных и поплыли в закат. Рассчитывая на минорную поездку вокруг пары островов, я никак не ожидала, что наше, с позволения сказать, судно будет так кидать на волнах. А там и держаться то не за что. Волны накрывали нас так, что порой и проморгаться было нельзя. В общем, так я потеряла (а точнее залила так, что через час батарейки покрылись ржавчиной) второй фотоаппарат – зеркальный. На этом поездка была закончена и для меня. Горю не было предела, ведь я осталась без документированного доказательства моего пребывания на вожделенных островах. Я-то думала, что привезу домой чемодан фоток. А в итоге получилось – какие-то несчастные 2 гига.
    ***
    В последующие дни терять нам было уже нечего, и мы вовсю придались водным забавам. Теперь к списку щекочущих нервы развлечений (плавание с аквалангом, прыжок с парашютом – в тандеме и без, альпинизм, сноуборд) прибавилась еще одна – водные лыжи. И если бы ответственные за это мероприятие подобрали бы мне нужный размер лыж, то я написала бы об этой забаве побольше.
    Дни тянулись бесконечно, солнце жарило нещадно, вода поражала своей прозрачностью, крабы все так же не хотели иметь со мной никаких дел, ананасы в ресторане не кончались, громкоголосая птичка продолжала вредничать. Но в какой-то момент я поняла, что со временем что-то не так. Ну не может неделя пролететь так незаметно! Был какой-то временной скачок? Нет? Да вы просто не заметили, бороздя Индийский океан на надувном матрасе и попивая коктейль, украшенный многочисленными зонтиками и кусочками экзотических фруктов!
    ***
    Я покидала Мальдивы и думала, что самая большая мечта сбылась и мечтать теперь больше не о чем. Но впереди меня ждали кучи интереснейших приключений.

    5
    О стране «Мальдивы»

    5
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Природа

    5
    О курорте «Налагурайду»

    5
    Природа

    5
    Питание (рестораны, кафе)

    4
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Об отеле «Sun Island Resort 5*»

    5
    Расположение отеля (удаленность от аэропорта, моря, гор и т.п.)

    5
    Территория отеля (размер, обустройство)

    5
    Здание отеля (состояние)

    5
    Персонал (услужливость, отношение к гостям)

    5
    Развлечение и досуг в отеле

    5
    Красота и здоровье (SPA, бани, сауны)

    5
    Спорт (тренажерные залы, корты и т.п.)

    5
    Море и пляж

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (21)

    (15.12.2010 21:05)
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    Как здорово написано! Спасибо!!! Ещё сильнее захотелось посетить этот райский уголок)))
    Ольга (Валдай) (15.12.2010 22:43)
    отзыв супер! всё подробно и интересно написано! а главное, чувствуется ваша любовь к этому месту!
    aktivia (москва) (15.12.2010 22:57)
    ой, да я всегда говорю: отдыхать - не работать. мне всюду нравится =) ну почти всюду
    София (Тверь) (15.12.2010 23:19)
    Спасибо за прекрасный отзыв!!!!!Теперь мечтаю о Мальдивах еще больше!!!! Потрясающе написано!!!
    Bas (Москва) (15.12.2010 23:19)
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    Haba-Haba (Москва) (16.12.2010 09:48)
    Кстати, да, а что с предыдущим отзывом стало?
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Елена (16.12.2010 10:27)
    Хвосты у ящериц целы остались?-)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    aktivia (москва) (16.12.2010 14:54)
    Bas (Москва), я этот отзыв прикрепила и к холидей и к сан айланд, ибо касается он обоих отелей-островов. так же поступила и с отелем в тайланде - он разбит здесь на 2 страницы - номера виллы относятся к одному отелю, а номера бунгало гаден к другому.
    aktivia (москва) (16.12.2010 14:56)
    Елена (guest) (Москва (с эмиграцией в область)) - хвосты целы. за этими ящерками фиг угонишься =) но крабам от меня досталось, не спорю.
    Vasily (Ozersk) (16.12.2010 15:32)
    Интересно, с кого же берётся аэропортовский сбор в 10 $?
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    aktivia (москва) (17.12.2010 01:22)
    Vasily (Ozersk), как с кого? с "улетанцев". вроде сейчас это действует. а то что-то вы меня заставили усомниться.
    Елена (Одесса) (24.01.2011 12:22)
    Отзыв отличный!!!!!
    Елена (Одесса) (24.01.2011 12:35)
    Если можно, напишите были ли дожди, я смотрю вы там были в феврале и мы собираемся в начале февраля.
    aktivia (москва) (24.01.2011 13:34)
    Елена, дожди пару раз были ночью. сильные, но 10-минутные. погода была чудесная. так что не волнуйтесь. дождь в раю - это всего лишь дождь в РАЮ.
    Юрий (С-Пб) (24.06.2011 08:30)
    Сил не хватило дочитать до конца! Особенно волнительно про то, как мечтали пять лет, а потом тряпки собирали... Сайт туристический, а не литературный! Все равно никаких слов не хватит описать красоту Мальдивов. А кто был, и так - без слов поймет...
    aktivia (москва) (24.06.2011 14:04)
    ок. в след. раз так и напишу - "клееево сгоняли и в дьютике супер"
    Lounge (Москва) (29.06.2011 18:31)
    Оч.интересно, спасибо, читала с удовольствием!!!
    aktivia (москва) (24.07.2011 14:04)
    и вам спасибо

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться